子供の通院

レス7 HIT数 222 あ+ あ-

2025/02/22 21:41(更新日時)

通院子供の付き添いて何歳まで?
歯医や眼科で急病生の無い通院て高校生なら1人で通院させても良いですか?

タグ

No.4247630 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学生まで付き添いでした。

高校からは歯医者、耳鼻科、眼科、皮膚科、内科(学校帰りに行く程度)も一人で行けるならいかせてましたよ

皮膚科は遠かったので送迎のみ。

婦人科は高校生でも付き添いました

• << 4 ご意見ありがとうございます 参考になります 来月、中学卒業なので歯科のフッ素なら1人で行けそうかな?と思ってました

No.2

うちの子、夏休みに歯の治療をしたけど、最初(初診時)は私も付き添って治療の説明受けて、その後はひとりで通院しました(3回くらい)
中学生です。

うちは共働きなので、毎回付き添うのは難しい。

歯医者さんや眼科は、夏休みなどは中学生の子や高校生はひとりで来てる子も意外と多い印象です。

もちろん熱があるとか怪我、総合病院などは、どんな時でも必ず付き添います。

• << 5 ご意見ありがとうございます 参考になります うちも中学生三年です 同級生が歯科や眼科1人で通院してると聞いたので うちは過保護なのかと思いました

No.3

内容によりますし
通院先が慣れてるところかも判断材料になります

勿論、お子さんの体調により付き添い必須の場合も。

高熱でも本人がしっかりしているなら一人でも問題ないですが
ぐったりしていたり嘔吐があるなら仕事休んで付き添います

必要でしたら医者から連絡来ますよ。
治療内容によっては親の同意とか了承も必要になるので。

結局はケースバイケースなので、ご自身とお子さんで判断するしかないと思いますよ。

受診は早い方が良いので、本人が行けるなら行かせた方がいいとは思っています。

• << 6 ご意見ありがとうございます とても参考になりますありがとうございます 一番は子供の体調ですね 私事でごめんなさい 私自身喘息持ちで咳が出ます コロナ禍が過ぎても病院の待ち合い室で他の方の冷たい視線が痛くて 子供の付き添いで訪れたのに「喘息が歯医者に来るな!」と怒鳴られトラブルになった事もあります 受付で《私、喘息持ちで咳か出るので車で待ちます、何かあれば呼んで下さい》 と頼んでます

No.4

>> 1 中学生まで付き添いでした。 高校からは歯医者、耳鼻科、眼科、皮膚科、内科(学校帰りに行く程度)も一人で行けるならいかせてましたよ … ご意見ありがとうございます
参考になります
来月、中学卒業なので歯科のフッ素なら1人で行けそうかな?と思ってました

No.5

>> 2 うちの子、夏休みに歯の治療をしたけど、最初(初診時)は私も付き添って治療の説明受けて、その後はひとりで通院しました(3回くらい) 中学生で… ご意見ありがとうございます
参考になります

うちも中学生三年です
同級生が歯科や眼科1人で通院してると聞いたので
うちは過保護なのかと思いました

No.6

>> 3 内容によりますし 通院先が慣れてるところかも判断材料になります 勿論、お子さんの体調により付き添い必須の場合も。 高熱でも本人… ご意見ありがとうございます
とても参考になりますありがとうございます
一番は子供の体調ですね

私事でごめんなさい
私自身喘息持ちで咳が出ます
コロナ禍が過ぎても病院の待ち合い室で他の方の冷たい視線が痛くて
子供の付き添いで訪れたのに「喘息が歯医者に来るな!」と怒鳴られトラブルになった事もあります

受付で《私、喘息持ちで咳か出るので車で待ちます、何かあれば呼んで下さい》
と頼んでます

No.7

>> 6 普段通っている歯医者でフッ素でしたらお子さんダケで大丈夫ですよ。

治療の際に麻酔が必要とか、治療の際に親に治療方針の確認が要るならともかく、軽度の虫歯やメンテナンスは中学生でしたら何も問題ありません。

抜歯等は小、中学生の場合は事前に親に付き添いしてください等の説明あると思いますよ。

喘息との事ですが治療はされてるんですよね?
待合室の付き添いで咳が酷くて嫌がられるって云うのはむしろスレ主さんの方が心配です。
ちゃんと治療はされてるのでしょうか?
今は喘息の治療はコントロールがメインだと思うので、そこ迄咳が出るのはコントロールが出来ていないのではと思ってしまいます。
お大事になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧