話が噛み合わない職場の人

レス7 HIT数 100 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/02/22 17:26(更新日時)

2人勤務の職場で働いてます。1年間相手の人にとって都合のいいシフト作成に耐えてきました。

この春からエスカレートし、私の希望休はほぼ無視で金土日三連休を月に3回取られたりして、私の出勤日は、火曜日から木曜日ない状態です。
この前は、休みの日に職場に来て私に圧力をかけてきました。
子供の入学式がいつか分からないので分かったら教えますと以前に伝えていたのに。

「まだ分からないんですか!」「調べたら分かるんじゃないですか!」「チケット取ってるから心配なんですよ!」

全て自分の都合ばかりです。月に3回も関東方面のLIVEに行くそうで、実家暮らしで収入は全部LIVEに、使えるそうです。

その人はうちの子供が、県外に行けば子育てしなくていいから、土日働けるだろとしか思ってないのか、旦那がいる家庭の事が分かっていません。

配慮してくださいと言っても、配慮が理解できないみたいで、困ってます。流石に会社に言うしか改善しないだろうと。

シフトは勝手に減らすし、有給使いますと嘘を言って休みたい月は勝手に増やすし。
お互いパートなので、相手に合わせていたらダブルワークの仕事も見つからないと思います。

タグ

No.4247578 2025/02/22 09:19(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/22 09:28
おしゃべり好きさん0 

出勤できてる回数も月に7回位です。
面接では、社長に8回か9回と言われていたのに入ってシフトを決める時に、

店休日含めず8回出勤すると思っていたのに、相手の人は自分の収入が減るので頑なに譲りませんでした。

これからは、扶養内で働く必要もなくなったので、仕事増やすつもりでいると伝えたのに、金土日に私のシフトを入れてくるので、私が反論したらヘルプの人に頼むから早く言えと言ってます。

同じ職場内でシフトを決めるのが当たり前だと思うのですが、常識が通じないくて、会社に言うしかない事が、私としては不本意です。廃棄を配って周りの人を黙らせたり、従業員販売を買ったりして相手の人は、親しまれているので、悪く言う人はいません。

私は勤務日数も少ないし、高い物は買えないので何回か断っています。勤務日数が多いと余った物をもらったり、暗黙のルールがあるので、日数が多い方が得をします。

私はそれ目的で勤務を増やしたい訳ではなく収入を増やしたいだけです。

No.2 2025/02/22 09:48
匿名さん2 

>> 1 何の相談なのか分からないけど、相手はシフトを決める権限を会社から認められた人なんでしょ?
その人(のやる事)に文句があるなら、会社(上司)に相談が基本じゃないの?

なんで、会社に言うしかない事が不本意なのか分からないけど、報連相は社会人の常識だよ。

No.3 2025/02/22 10:00
匿名さん3 

上に言うしかないと思います

No.4 2025/02/22 12:57
匿名さん4 ( ♀ )

上司に話す。

No.5 2025/02/22 14:22
おしゃべり好きさん0 

レスありがとうございます。
家族経営の会社みたいで、社長以下、事務以外は家族らしいです。

上司って存在するのかも分かりません。
ほとんどパートの人達で社員は数人な気がします。エリアマネージャー的な人もいないです。
知ってる人は社員ですが、社長に伝えてくれるとは思います。最初入ったばかりの時は、社長に言ってもらったので。

しかし、社長も相手の従業員がオタ活で休みとる事は知っているので、私がこのままでは辞めるしかないと言わなければ改善してくれるかも分かりません。

私は辞めたいわけではないのに、上手く伝わるか分からず、結果私が辞める事になったら不本意という意味もあります。

年齢と働いてた期間で次に採用してもらえるかも分かりませんので、会社を怒らせたいわけではないです。

ただこのままでは、家族仲が悪くなる(旦那とはすれ違い生活になる)のと収入が増えないし、子供が帰省しても一緒にいる時間もほとんどないと思うので。

周りのテナントさんは、子供の帰省時は休みが取れるように話し合ってます。が、うちの職場では見込めません。連休=LIVEらしいので。

私が子供の所に平日行くことも考えましたが、旦那が全く子供と会えないし、同じパートなのに相手にそこまで合わせるのもおかしいと思っています。

No.6 2025/02/22 14:33
おしゃべり好きさん0 

私の前に働いていた人は、過去の記録を見て数ヶ月だったように思います。

以前から出てた求人が、しばらく募集されてなかった記憶もあるし、別の店舗の求人に応募したのに、そこは決まったから今のところしか空いてないと言われて、8時間で週に2回ならば時給で計算しても扶養内でちょうどいいので、決めました。

実際は、1週間休みがある期間があり、そんな説明は全くありませんし、社長も気付いてません。県外にも何店舗もあるので全部を把握してるわけではないと思います。

世の中理不尽だなと思うのは、相手みたいな人間は、人の気持ちが分からないので他人から嫌われたり悪口を言われたりしても気にしないです。例え社長から怒られても気にしないと思います。注意されてるとか思ってないらしく、「うちの会社はバカ」とか言ってます。売れない廃棄になるのも自分が悪いわけではないと思って廃棄を持って帰る人です。

私は逆に真面目な性格なので、廃棄が出ないように売る工夫をしてますが、納品される日も決まっているし、私が売りすぎると補充できないので、次の日相手が暇になり携帯見て遊んでいます。発注するのも相手で私にしないように発注画面を消したりするので、こちらで勝手に操作も出来ません。

報連相全くしない人なので、周りから教えて貰うことも多いです。連絡ノートに書いても無視、基本的に謝りもしません。

No.7 2025/02/22 17:26
おしゃべり好きさん7 

会社に相談したうえでダメならやめた方がいいよ。
それとも自分や家庭を犠牲にするの?

そんなことまでして働いたら本末転倒じゃないのかな?

よく考えてね。
貴方は何のために働いているんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧