離婚して夫のもとにいる娘について
数年前旦那と離婚して、子供は息子と娘がいますが私が息子を、旦那が娘を引き取ることで養育費はそれぞれ引き取った子供の分を出すことでまとまっています。
子供達も納得しているというか、娘は「お母さんも兄も会いたくない」と言い
息子も「妹と話したくない、見たくない」と言います。
詳しい経緯は身バレを防ぐためにも話せませんが。
事の発端は義母と夫が自分勝手過ぎるのと。
2人とも娘には甘いので、娘は甘やかしてくれる方に懐いてしまった結果です。
私としては息子と娘は平等に接してきましたし、差別もしてません。
性別も違うのでお下がりというのもほぼなく。
(赤ちゃんの頃のロンパースと1、2歳くらいのズボンのお下がり数着くらい)
むしろ義母と夫の方が女の子のがかわいい、手をかけた分懐いてくれる、と差別していて
娘は息子に「私の方が可愛がられてる」と言っていました。
離婚後旦那と娘は義実家へ。
私と息子は住んでいたマンションを売って(元々父から譲り受けたもので名義は私)
そのお金と貯金から新たにマンションを買いました。
去年の春息子は中学生に、娘は小5になりました。
私と息子の関係性は思春期も相まって前のように何でも話してくれるというわけでもないですがご飯を炊いて置いてくれたり、挨拶、ちょっとした会話はしてくれます。
行動や言葉に息子の優しさが溢れていて。
いつかはババア、なんて呼ばれるのかな、とちょっとワクワクしていましたが今のところはそうなりそうな感じはないです。笑
夫と娘との連絡はつい最近までほぼありませんでした。
前に一応母親として娘の生理について始まったのか、なんとかなっているのかとかLINEしてみましたが。
「お前が心配しなくても地元には俺の同級生が結婚後も住んでいていろいろ教えてくれてるからお前に聞くことは何もない」と言われました。
続きはレスにて
タグ
新しいレスの受付は終了しました
続きになります。
先月末に珍しく夫から手紙が送られてきて
内容としては娘は変わらず私や息子の話はしようとせず。
かといって自分や義母に前のようになつかなくなってきた。
俺の同級生の子供ではない子と仲良くなり、その親にいろいろ相談していて。
その親からこちらに
「娘さんは〇〇について悩んでいるようです」と報告してきて。
さらに
「自分の子供のついでなので娘ちゃんの分も一緒にやってあげて良いですか」とか
「これは私にはどうすることもできないのでやってあげてください」とか細かく言ってきて面倒だということ。
とにかく物事を後回しにするのでギリギリになって
「これが必要だった」「〇〇しなくちゃ」と言い出すので俺も義母も振り回されている
という内容。
どうにかしてくれ、という内容でもなく。
とりあえず私は性格はすぐに直るものでもないし、悪化させたのは義母とあなた。
娘が私を拒否し続けている間は私の言葉になんか耳をかさないだろうから私も何もできない
事前にわかる準備物等はクラスは違くても同じである場合は多いから、それこそ同級生の子に全て教えてもらうようにするしかないんじゃない。
と返答を書いて送りました
母親としては失格の返答だと思います。
でも私としてはこれが精一杯で。
散々ひどい言葉をかけられたので、娘のことを考えようとすると苦しくなります
酷くはないです。それでいいと思います。
愚痴られても、そのように育てたのは父親と祖母です。
あなたたちに言えないから、友達の親にいってるのだから。
友達の親も家庭環境を知ってるから無下にできずにやっているのだと思います。
実の家族からしたら立場ないですよ。失格の烙印を押されているのは実父と祖母のほうです。
小学生ならば、学校側から事前に手紙なりメールなりで親に連絡してますよ。
手紙もメールも読んでない。
「手紙ない?」って聞きもしていないのでは?
主さんから娘さんに声かけするとして、それが注意だったなら反感買うだけだと思います。
するとするなら、今更だけど何かあったら頼っていいよ。話ならいつでも聞くよ。お母さんは待ってるよ、くらいです(頼られても大丈夫ならばの話。無理なら口先だけになるので言わないほうがいいと思います)。
>>「お前が心配しなくても地元には俺の同〜
父親や祖母に何かを言われたら、この言葉をそのまま返していいと思います。
何もないと言われたのだから、自分たちでどうにかすべきです。
ただ娘さん本人から直接、主さんへ来たときは、久しぶりに会う友人みたいに一旦は受け入れてほしいと思います。
どうするかは話をきちんと聞いてから判断してほしいです。
娘さん、複雑な心だと思いますよ。
友達とその家族が心の拠り所になっているのなら、逆に感謝すべきだと思います
- << 11 >友達とその家族が心の拠り所になっているのなら、逆に感謝すべきだと思います 本当にそうだと思います。 機会さえ与えてくださるならば私からお礼と謝罪をしなければならないと思うくらい。 とはいえ夫の地元での私の評価は、人に言われてからしか行動しない夫よりもひどいかもしれないと思うと··· (間違いなく夫友人達と義母が関わっている人達には私のことは悪く言われてますし) 何より娘がお母さんは何もしてくれない、私ばかり怒ってる(離婚した頃の娘の言葉)というのを友達に言っていれば当然お友達のお母さんの耳にも入ってそうですし 何にせよ娘から何らかの接触がない限りは何もできません。 ただ一緒に住むというのも私と息子の気持ち的には厳しいです。 お父さんと住みたくない、と言われたら実家の方に行かせるしかないかと。
主さんを拒絶する様に育てたご主人と姑さんが、諸悪の根源なので
手紙を送ってこられても「だから何?」って感じですよね
娘さんご自身が、相談してきたならですが、元ご主人に手紙よこされても
何を期待しているのか?って感じです
相手側が、主さんや息子さんへ責任転嫁しているようなので
もうこれ以上、関わりあわない方が良いと思います
母親だって人間です
無償の愛は、相手が拒否した場合、愛を注ぐのは無理ですよ
母親失格の返答だとは、全く思いませんよ
逆に【悪化させたのは義母とあなた】の文言が、元ご主人に刺さってほしいです
- << 12 ありがとうございます。 私の思いもありますが、それ以上に息子が娘を拒否している限り私が娘を引き取ることはないです。
子ガチャ大ハズレでしたねえ。
こらから批判されそうだからあえて言っときますが、、
親だからって1人の人間!異性の子供の方が可愛いのも当然!
家族だからって離婚すれば他人!産んだだけの他人!
男なら子供置いてって他所で子供作って知らんぷりするくせに、母親にだけは何故か産んだ責任を負わせようとする風潮にはうんざり!
主さん、他人の酷い言葉には決して流されないようにしてください。
今後一切、元家族と関わらなくていいです。
あなたの子供は可愛い息子だけです。
- << 13 若い方の言葉を借りるなら子ガチャというよりは。 夫ガチャと義母ガチャが大ハズレだったんでしょうね。 子供はある意味では間違った教育を受けた被害者ですし。 私の反省点はもっと娘が改善できる年齢のうちに義母、夫から離れるべきだったということです。 娘が産まれてから娘のが可愛い、みたいな感じはありましたが。 これみよがしに差別しだしたのは娘が5歳とか6歳の頃からで。 その年齢にもなれば私と息子は義母を避けて義実家に行かない、という選択肢もあり。 臭いものに蓋をするように見て見ぬふりをしてしまったんです。 そこでどうにかしてでも離婚するべきでした。
>> 6
酷くはないです。それでいいと思います。
愚痴られても、そのように育てたのは父親と祖母です。
あなたたちに言えないから、友達の親にいっ…
>友達とその家族が心の拠り所になっているのなら、逆に感謝すべきだと思います
本当にそうだと思います。
機会さえ与えてくださるならば私からお礼と謝罪をしなければならないと思うくらい。
とはいえ夫の地元での私の評価は、人に言われてからしか行動しない夫よりもひどいかもしれないと思うと···
(間違いなく夫友人達と義母が関わっている人達には私のことは悪く言われてますし)
何より娘がお母さんは何もしてくれない、私ばかり怒ってる(離婚した頃の娘の言葉)というのを友達に言っていれば当然お友達のお母さんの耳にも入ってそうですし
何にせよ娘から何らかの接触がない限りは何もできません。
ただ一緒に住むというのも私と息子の気持ち的には厳しいです。
お父さんと住みたくない、と言われたら実家の方に行かせるしかないかと。
>> 8
子ガチャ大ハズレでしたねえ。
こらから批判されそうだからあえて言っときますが、、
親だからって1人の人間!異性の子供の方が可愛い…
若い方の言葉を借りるなら子ガチャというよりは。
夫ガチャと義母ガチャが大ハズレだったんでしょうね。
子供はある意味では間違った教育を受けた被害者ですし。
私の反省点はもっと娘が改善できる年齢のうちに義母、夫から離れるべきだったということです。
娘が産まれてから娘のが可愛い、みたいな感じはありましたが。
これみよがしに差別しだしたのは娘が5歳とか6歳の頃からで。
その年齢にもなれば私と息子は義母を避けて義実家に行かない、という選択肢もあり。
臭いものに蓋をするように見て見ぬふりをしてしまったんです。
そこでどうにかしてでも離婚するべきでした。
親子と言えど育てあげてこそですからね。
昔から産みの親より育ての親とよく言ったモノです。
しかし小5の娘さんが正しい判断など出来る訳もなく義母と父親の考えの浅さから憎しみの種を植えられてしまった。不幸な事です。
いつか話せる日が来た時誤解の部分はしっかり話すくらいしか手立ては無い気がします。
捨てた娘のことなんかほっとけば?娘も中途半端に首突っ込まれてムカつくだろうし。
息子のことだけ好きなのはよく分かるし娘にも伝わってるよ。自分が思ってる以上に女の子は敏感。
言い訳したってあんたら親が子供をそうやって育てたんだから。まだ小さい子供相手に被害者ぶるのは違う。
いいんじゃないですかね。
娘が父親と姑をえらんだのだから。
当時は何歳なのかわからないけど。
主さんも娘を捨てたのかもしれないけど、娘も主さんを捨てたのだから。
今は娘が年頃になってきて、あちらの親子間が うまく行ってないだけな話で。
これが夫婦、家族がうまく行っててもぶち当たる事でしょ。
それもひっくるめて子供の面倒をみる、育てる養育するってことだよね。
放った言葉は親子であっても平等だよね。
子供だからって何でもかんでも許されると思ってるのは大間違い。
娘さんに相談出来る女性がいるのは娘さんにとっては救い。
きっと母親には頼れない、頼りたくない気持ちもあるだろうし、父親には言いたくない、言えない事もあるだろうし。
まぁ、娘から連絡が来ればアドバイス的な話しは出来ても、娘さんも望んでなさそうだし、引き取りは難しそうだよね。
結局ひきとっても主さんと息子さんの過ごした時間、関係性を目の当たりにしたら居場所じゃないと感じるかもしれないし。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中国人に似てる7レス 144HIT パートさん (♀)
-
クズな人程居座りそう0レス 70HIT 匿名さん
-
仕事を雑に振ってしまった3レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
性格が悪い人8レス 108HIT 聞いてほしいさん (30代 )
-
どう思いますか?3レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
パイロットは遊び人
女で言うと19〜20歳のスタイル抜群美女みたいなもんで引く手あまただよ…(匿名さん8)
8レス 6486HIT 名無し (20代 ♀) -
中国人に似てる
見た目が似てるという意味だったんでしょうか? 三浦瑠璃って知って…(匿名さん7)
7レス 144HIT パートさん (♀) -
クズな人程居座りそう0レス 70HIT 匿名さん
-
仕事を雑に振ってしまった
回答ありがとうございました。 もう少し具体的に内容詰めて質問し直しま…(おしゃべり好きさん0)
3レス 110HIT おしゃべり好きさん -
大学 再履修の体育に行きたくありません
そのような事って生きてたらたくさんあるけど、行ってみたら意外に大丈夫だ…(匿名さん14)
14レス 422HIT 学生さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
同僚の女性の性格1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どうしよどうしよ43レス 1184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
屈辱9レス 206HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お前ご言うなと多々思う1レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
仕事と子育てについて2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どうしよどうしよ
ご飯くらいなら、私普通に行ってたよ。 一々彼氏に了解得てないし。…(匿名さん43)
43レス 1184HIT 匿名さん -
閲覧専用
同僚の女性の性格
性格っていうか普通にいると思います。あなただってそう思ってるけど他人に…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お前ご言うなと多々思う1レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
嫌がらせをした分、離れてく
妬みから、嫌がらせをするか。 ずっと嫌なことをされて、仕返しで嫌…(匿名さん8)
8レス 276HIT 匿名さん -
閲覧専用
屈辱
やはり別れるしかないですよね。 ありがとうございます。 ちなみに自…(匿名さん0)
9レス 206HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうやったら楽しませられますか?
女性を楽しませるってどんな事をすればいいですか?
20レス 376HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
マッチングアプリの年収
初めてマッチングアプリをしてメッセージのやりとりをしている男性がいるのですが、年収が800万〜100…
11レス 275HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
気になっている女性から「1番楽な人」と言われた。
3年程勤めているバイト先にすごく美人で人当たりがいい皆から好かれている子がいます。 先日その子…
6レス 187HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
備蓄米放出の結果
5キロ4500円後10袋しか残ってません… 備蓄米放出〜?5キロ4500円 100袋に増えま…
9レス 231HIT 早老 -
つきあってもいない女子親友と同居だめ?
4月から社会人の男性です。 将来のことで考え事をしてたのですが…… 付き合っていない…
10レス 291HIT おしゃべり好きさん - もっと見る