見切りを付けた

レス4 HIT数 197 あ+ あ-

2025/02/22 00:48(更新日時)

旦那が友達からお金を貸して欲しいと頼まれたそうで、断ったらしいんですが、それなのにまた要求してきたので見切りを付けたと言うんです。「見切りを付けたってどういう事よ?」と聞いたら、「関係を断つって事だよ」と。
それを聞いて私はちょっとモヤモヤしています。確かにお金の貸し借りは嫌だけど、それでもこれだけで友達関係を切るなんてちょっと冷淡じゃないかなって。そこで皆さんの見解を聞きたいと思って投稿しました。
もしあなただったら旦那の判断をどう思いますか。

タグ

No.4247338 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

ご主人が正しいと思います。

No.2

夫に限った話じゃないですよ、自分だって金貸してをしつこく言ってくる友人との付き合いはそのうち考える…ってことになります。

お人好しはほどほどにしないとね。利用されるだけだから。

うちの夫も私も、お人好しなとこはあるから、気をつけなきゃって思ってます。

夫は女に金を使いすぎて捨てられた経験があります。私は、使いすぎてはいないとは思うものの、一応彼氏だったはずの男からタカられて別れたことあります。

夫と外見も性格も似ているお兄さんは、友達だと思ってた奴の保証人になってしまったことがあり、その時に当然兄嫁が、「人がいい男と一緒にいると女が苦労する!」と言っていました。

この主さんは、たまたまこれまでそういうことが無かったのだと思いますよ。

お人好しはほどほどにね。

No.3

旦那さんは、正解だと思います。

普通ならば、誰でも、縁を切りますよ。

お金ってそんな物なのですよ。

命の次に大切な金を1度、断ったのに、また催促するのは、お金にだらし無い人物と思われても仕方が無いと思います。

僕も、そんな知り合いにお願いをされて断っても何度でもお金を借りに来ます。

つまり常識が無い人に金を貸すと何回も来ますからね。

1度、その知り合いに、貴方が逆の立場ならば、金を貸しますかと聞くと貸さないときっぱり言い切りました。

人間って金の切れ目は、縁の切れ目だと思います。

金にだらし無い人間は、信用をしない方が良いですよ。

保証人と同じですよ。

金も命の次だからね、でも貴女の身内ならば、話は、違うと思いますけどね。

赤の他人とは、金の貸し借りをしない方が賢明だと思います。

1度、父親に、言われた事があります、赤の他人に金を貸す時は、貸すのでは、無くて上げる気持ちが、無いならばお金を貸すなと言われて育ちました。

No.4

信頼できない人と付き合ってても意味が無いでしょ。あなたの言ってることの方がおかしいです。キッパリと縁を切れる旦那さんは賢い。邪を寄せ付けない強さが家庭も家計も守ってくれる。

お人好しでいいよいいよと貸してしまったり、騙されて持ち逃げされる人だったらどんなに困ることかあなたは知らないからそんなことが言えるんだよ。

うちは父がそういうタイプで家族全員死ぬほど苦労しました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板