見切りを付けた
旦那が友達からお金を貸して欲しいと頼まれたそうで、断ったらしいんですが、それなのにまた要求してきたので見切りを付けたと言うんです。「見切りを付けたってどういう事よ?」と聞いたら、「関係を断つって事だよ」と。
それを聞いて私はちょっとモヤモヤしています。確かにお金の貸し借りは嫌だけど、それでもこれだけで友達関係を切るなんてちょっと冷淡じゃないかなって。そこで皆さんの見解を聞きたいと思って投稿しました。
もしあなただったら旦那の判断をどう思いますか。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
夫に限った話じゃないですよ、自分だって金貸してをしつこく言ってくる友人との付き合いはそのうち考える…ってことになります。
お人好しはほどほどにしないとね。利用されるだけだから。
うちの夫も私も、お人好しなとこはあるから、気をつけなきゃって思ってます。
夫は女に金を使いすぎて捨てられた経験があります。私は、使いすぎてはいないとは思うものの、一応彼氏だったはずの男からタカられて別れたことあります。
夫と外見も性格も似ているお兄さんは、友達だと思ってた奴の保証人になってしまったことがあり、その時に当然兄嫁が、「人がいい男と一緒にいると女が苦労する!」と言っていました。
この主さんは、たまたまこれまでそういうことが無かったのだと思いますよ。
お人好しはほどほどにね。
旦那さんは、正解だと思います。
普通ならば、誰でも、縁を切りますよ。
お金ってそんな物なのですよ。
命の次に大切な金を1度、断ったのに、また催促するのは、お金にだらし無い人物と思われても仕方が無いと思います。
僕も、そんな知り合いにお願いをされて断っても何度でもお金を借りに来ます。
つまり常識が無い人に金を貸すと何回も来ますからね。
1度、その知り合いに、貴方が逆の立場ならば、金を貸しますかと聞くと貸さないときっぱり言い切りました。
人間って金の切れ目は、縁の切れ目だと思います。
金にだらし無い人間は、信用をしない方が良いですよ。
保証人と同じですよ。
金も命の次だからね、でも貴女の身内ならば、話は、違うと思いますけどね。
赤の他人とは、金の貸し借りをしない方が賢明だと思います。
1度、父親に、言われた事があります、赤の他人に金を貸す時は、貸すのでは、無くて上げる気持ちが、無いならばお金を貸すなと言われて育ちました。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 97HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 163HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 70HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 97HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 163HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 70HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 340HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る