飲食店経営するのに

レス9 HIT数 212 あ+ あ-

2025/02/18 13:08(更新日時)

調理師免許はいらないですよね?

No.4244190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一部を除いて(フグ料理等)必要ありません
必要なのは調理師としてではなく「食品衛生責任者と防火管理者の資格」が必要

No.2

基本的に不要ですが
自治体によって微妙に規則が違ったりすると思います。

基本については「飲食店経営」「調理師免許」で少し調べれば出てくるサイトがあると思います
(リンク見つけたのですが、貼れないみたいです)

No.3

防火管理者は知りませんが、管轄はおそらく消防。

食品衛生責任者の資格 は保健所の講習に出れば基本、誰でも取れます。後は店舗に立ち入り検査が入るので合格すれば営業して大丈夫だよ。

No.4

食品衛生責任者の資格で良いですが、確かに、フグとか特別に免許証が、要りますし、食品に、勝手に独自の名前をつけると調理師免許証が、要りますし、保健所に、届けが居ると思います。

• << 7 因みに食品に独自の名称付けるのに調理師免許は不要です。

No.5

>> 4 いや、メニュー名は全部 自由です

独自の食品名とは?

No.6

>> 5 恐らくメニューのことを言ってないと思われますが、いくら自由とは言えサバの煮つけにエビフライという名称付けると食品表示法に反します

• << 8 そんな奴はおらん 🤣 実は私 食品衛生責任者の資格あります 今はやめてるけど

No.7

>> 4 食品衛生責任者の資格で良いですが、確かに、フグとか特別に免許証が、要りますし、食品に、勝手に独自の名前をつけると調理師免許証が、要りますし、… 因みに食品に独自の名称付けるのに調理師免許は不要です。

No.8

>> 6 恐らくメニューのことを言ってないと思われますが、いくら自由とは言えサバの煮つけにエビフライという名称付けると食品表示法に反します そんな奴はおらん 🤣

実は私 食品衛生責任者の資格あります

今はやめてるけど

No.9

>> 8 そんなやつがいるから自由なパンダさん4 ( 40代 ♂ )の様な珍回答が飛び出るんですけどね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板