うちの母って子離れできてないのかな???

レス4 HIT数 225 あ+ あ-

2025/02/18 18:30(更新日時)

ずっと働き詰めで、中学生までは私が寝た後に帰ってくる母親でした。(水商売ではないです)
家でも職場の人とメールばかりしてて、土日以外は話しかけてもほとんどかまってもらえなかったです。
大学2年の時初めてバイトするってなった時も初出勤に挨拶に来たし
短期のアルバイトを入れたら嫌がられたし
社会人になって就職先決まったら挨拶に行っていい?と言われましたし
就職してからは母親と仕事休みの日合わずに、寂しいと言われました。
26歳で実家出た時は寂しい、もっとうちにいてと言われました。

私は一人っ子なのもあってか、やっぱり母親って子離れできないんですかね?

タグ

No.4243764 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが娘で母1人子1人の生活だったのなら
お母さんの心情も分かります。

今までは生活費稼ぐのに構ってあげられなかったから特にね。就職先に挨拶はしなくていいけど今は余裕もできたのでお母さんらしいことをしてあげたいんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 母子家庭ではなく、父親はいました。
多分そうなんだと思います?

No.3

構ってあげなかった分の不満(母親自身の)が、欲求として今きているのだと思います。

こんなことをいったら反感持つ人がいると思うのですが、本当は逆なんですよね。
子供の頃に親は構うべきで、子供が大人になるにつれて放任にならないといけないと思います。
子供が、親に関わってほしいと思うのは子供時代だと思うからです。
子供時代が過ぎて大人になるにつれ親からは自由(自立)になりたいって願うものじゃないかな??
そこまで成長した時期に親が子供に干渉するって、子供からしたら今更だし、うざいだけかと。

就職先に挨拶って、これも子供時代に塾や学校やらでの体験で終わるべきかと……。
大人になった子供にするべきことじゃないと思いますよ。

子離れができていないといえばできていないのだと思います。
過去が過去だけに、満たされていない部分があるのかもね。
今更という気持ちが主さんにはあるかもしれないけれど、できることなら主さんペースでいいから、お母さんの相手をしてあげてほしいなーと思います。

No.4

親離れ、子離れする為に関連書籍やインターネットなどを見ては?
話し合いはしましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少