高卒

レス10 HIT数 237 あ+ あ-

2025/02/16 00:54(更新日時)

18歳就職についてどう思いますか?
勉強が苦手だから就職したい。
という考えはダメですか?

大学生にもなれない大人はまともになれないって両親に猛反対されます。

4月から高二です。
両親以外の意見もお聞きしたいです

タグ

No.4242683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門学校とか高校で普通科だと社会に出ても、将来を考えると福祉関係とか理学療法士とか作業療法士とか看護師さんとか手に職をつける為に車の免許証とか色んな資格を取得した方が、良いと思います。

AIが、ドンドン人間の仕事を奪うと思いますし、外国人も、ドンドン就職をしたり研修生で来ると思いますので資格社会ので普通科だと不利だと思います。

せめて、工業高校ならば、まだしもね。

大学は、社会に出るまでの予備軍だと思います。

色々と考えて社会に出るべきだと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
高校は普通科です。
やっぱり、資格も取れないですし普通科だと厳しいですかね…
あと1年考えてみます

No.3

高卒です。
何も後悔してないです。
無理に好きでもない勉強選ばなくて良かったとさえ思ってます😅
仕事も楽しいですし♪主さんの好きに生きるのが1番だと思いますよ

No.4

ちょっと動機が後ろ向きすぎ。何かをやりたいから高卒で就職というんじゃなくて勉強が嫌だからでしょ?
そりゃ 親御さんも反対するさ。

好きな科目とか好きな趣味とかないの?この方面の勉強なら苦ではないというのがきっとあると思うよ その方面の専門学校とかどう?

まだ高1だから 時間はあるし急いで決めなくてもいいと思うよ。
勉強 難しくて自信なくしてるんでしょ。高校数学はつらかったなあ私も。

No.5

進路指導の先生とは話してないんですか?
まともな人なら進学以外でも相談乗ってくれるはずです。
まだこれからなのでたくさん情報収集して、地元に就職するなら採用してる企業を調べたほうがいいです。
高卒でも優秀で真面目な人はたくさんいます。
正直、勉強できるのと仕事できるのとでは違いますので昇進できるかは能力次第です。
それと、私が高校の時に在学中に独学で登録販売者の資格取ったりイラスト描いて活動してる人もいました。
模索すればやりたいこと見つかると思うので頑張ってください。

No.6

>勉強が苦手だから就職したい。
>という考えはダメですか?

ダメだろうなと思いますよ。そもそも就職しても勉強はついて回るし。
資格を取るのにも勉強は必要です。
そもそもどんな勉強が苦手なんですか?

受験勉強が苦手なら、大学に行きたくないのなら、専門学校に行って資格を取ってからという手はあります。
手に職は付けた方がいいので。

とりあえず何か興味のあるものに沿った勉強がしたいと親御さんを説得する手はあります。
趣味やハマっている物はありませんか?

No.7

就職して大変でも頑張る覚悟があるならいいと思いますよ。

No.8

ご両親は大卒なんですか?

ご両親は、世間の高卒の人達を、凄く侮辱していると思いますが。主さんとしては、そう思いませんか?

確かに、今の時代は大学まで行く人が多くなりましたけどね。

私としては、本人が行きたくないと言ってるのを、親が無理矢理行かせても、中退になりかねないと思うし、自分の道は自分で決めるのがいいと思いますよ。

働くのももちろん簡単とかではないけどね。でもやはり、本人が向いてる仕事を探してみるのもいいのでは?と思う。

私は、進む道は本人が決めるべきという考えです。

No.9

①最終学歴で給与に差が生じるのはご存知ですか?

②また、就職の応募資格に最終学歴を専門卒以上、大学卒以上と設ける企業があるのはご存知ですか?

①自分が勤続年数が長く仕事もしっかりこなしていても、新卒の大卒が自分より給与が高かったりして、気にならないなら高卒でも良いんじゃないですかね。

②スタートラインに立てないことがあっても気にならないなら高卒でも良いんじゃないですかね。

就職しても勉強はするようになりますよ。

No.10

まず社会に出るにも学歴で仕事決まるから高卒で働ける場の選択肢はかなり狭いし、重労働で低賃金は覚悟出来てるんかな?

俺は高校中退組だけど地の底から這い上がったけど、今考えたら受験の方が楽だったんだろうなぁって思うよ。

そんな気力と体力と精神力なきゃ人並みにはなれないよ。

まあ俺の場合は勉強が嫌いという訳では無く毒親原因だから少し立場は違うと思うけど、社会では上がれば上がるほどそこに知性や時事問題、社会性や語彙力、知識も求められるからね。

勿論ある程度の金もなきゃ結婚だって出来ないよ。

学歴ある人の世界と無い人の世界では同じ世界では戦えないからね。

それだけの覚悟決めれるんなら好きにすればいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する