お泊まり会は負担?

レス4 HIT数 212 あ+ あ-

2025/02/14 16:53(更新日時)

子供のお泊まり会について。
10歳娘。去年から親友の子とちょくちょくお泊まり会したいと言って。

相手のお母さんとも話して、お互いの家に順番で数回開催してます。

お互いの家に泊まってるのでそれに関して手土産は持たせますが、それ以外のお金等のやり取りはありません。

去年の秋?くらいまでは本当にお互い同じくらいお金を使っていました。
(外食連れてったり、家でお菓子作ったり)

秋に別なママ友から娘の親友ママ(以下、Aさん)のことで

「いきなりAさんから子供のお下がりとかくれないかと言われてびっくりした」と聞かされたり。

家もアパートだったのが、近くのAさんの実家になりました。

Aさんのお母さんは近所のお弁当屋さんで働いていて。
おいしいので利用しますが行くたびに元気に働いているのを見かけます。
レジしてもらうと会話もします

お父さんも休日ランニングをしていて挨拶するときもあるのでご両親の体調理由で同居ということもなさそうで。
(マラソン大会等にも出場)

極めつけがお泊まり会で何をした、という話を娘から聞いて。

本当に失礼な話しになってしまいますが夫婦どちらかの収入がさがってしまったのかな、と。

うちの方がお泊まり会でお金を多くだしてる、とかの話ではなく。
もしお泊まり会そのものがAさん宅の負担になっているなら頻度を減らす。

休みの日に朝から夕方までいる感じにして、泊まらない。お昼は家で食べて外食はしない、とかいろいろ案はあります。

ただそれをAさんから何も言われてない私が提案するのも変で。

我が家の3人目が春に入学するのでお金かかっちゃって大変〜、の流れで提案することも考えてますが。

Aさんから話がないなら黙っておくべきでしょうか?

タグ

No.4241784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金がどうのよりネタが尽きた、もてなすという感覚がなくなってきたのかなって
去年からで既に数回って結構多くないですか?
うちは1年に一回しかしませんでしたね

そして現在引っ越されてご実家となると
普通に悪いからと私ならやめることを提案します
うちにはたまにおいでよで終わらせるかな?

今10歳となるとこの先習い事やお勉強で
お泊まり会自体、自然と無くなると思いますし
3人目が〜のくだりだとお金掛かるから嫌って聞こえちゃうので
言わなくて良いかも
普通に断る時は私生活が忙しいで良いと思いますよ

• << 3 ありがとうございます。 >Aさんのご両親にも悪いから この理由使わせていただきます。 二人ともまだ塾は通ってなくて、習い事はそれぞれしてます

No.2

あと数ヶ月もしたら進級するしクラス替えやなんやらで環境変わるからそれを機に終わらせちゃえば?
5年は思春期の入り口にはいるから、けっこう子ども本人の考え方とかもガラッと変わるし、大人びてきたり、親とは距離を保とうとしてきたり周りの友達関係や付き合い方も変わってくるから、いままでどおりみたいにいかなくなる。
お泊まり会にしても親の介入がウザって思えてきたりするようになるしね

• << 4 ありがとうございます。 娘と親友の子は幼稚園の頃からの仲で。 小学校でクラス替えがあってバラバラでも、お互いクラスで友達を作りながらも。 学校で一緒に遊ばない期間があっても、休みの日に遊んだりしてました。 それでも学年変われば、考え方変わりますかね··· 本人達はお風呂と寝る前のおしゃべりが好きでやりたいと行ってて。 じゃあ夕食食べてから相手の家行って。 持たせた朝食のサンドイッチ食べさせれば良いのかな?とも考えたのですが。 ちょうど春休みのお泊まり(我が家での)で一旦区切りが良いので 私生活で忙しくなるから、と相談してみます

No.3

>> 1 お金がどうのよりネタが尽きた、もてなすという感覚がなくなってきたのかなって 去年からで既に数回って結構多くないですか? うちは1年に一回… ありがとうございます。
>Aさんのご両親にも悪いから

この理由使わせていただきます。

二人ともまだ塾は通ってなくて、習い事はそれぞれしてます

No.4

>> 2 あと数ヶ月もしたら進級するしクラス替えやなんやらで環境変わるからそれを機に終わらせちゃえば? 5年は思春期の入り口にはいるから、けっこう子… ありがとうございます。
娘と親友の子は幼稚園の頃からの仲で。
小学校でクラス替えがあってバラバラでも、お互いクラスで友達を作りながらも。

学校で一緒に遊ばない期間があっても、休みの日に遊んだりしてました。

それでも学年変われば、考え方変わりますかね···

本人達はお風呂と寝る前のおしゃべりが好きでやりたいと行ってて。

じゃあ夕食食べてから相手の家行って。
持たせた朝食のサンドイッチ食べさせれば良いのかな?とも考えたのですが。

ちょうど春休みのお泊まり(我が家での)で一旦区切りが良いので

私生活で忙しくなるから、と相談してみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少