社不すぎて結婚できない

レス8 HIT数 419 あ+ あ-

2025/02/15 01:43(更新日時)

私:陰キャ、人付き合いできない、なんらかの精神疾患あり、貧乏育ち、毒親で育つ、学生時代カースト下位

彼氏と結婚するのが怖い!

彼氏は田舎のいい所のお坊ちゃんです
由緒正しい家に育ってます
私は彼の家族が苦手で、特に妹さんは学校ではカースト上位の人で苦手です
妹さんは結婚して隣町に住んでますがしょっちゅう実家に遊びにくるそうです
彼氏と結婚したら彼の実家で暮らすことになります
これは絶対条件です

姑とうまくいく自信が全くありません。お父さんも怖いです。
田舎なので祭りや町の行事は参加しないといけないしお盆やお正月は親戚が集まります

それら諸々について私は決定的に苦手なので(自分の実家でもうまくいかない)彼氏には先に無理と言ってあります。うんうんと聞いてくれるだけでした。

彼と付き合いは長いのですが私がこんな感じなのでまだ彼氏の家族と挨拶したことはありません。自分の親は毒親なので会わせる気はありませんが、向こうの親は顔合わせと結納は絶対しないといけないという方針のようです。

このことが理由で何度も別れ話をしてるのですが、彼氏は私の不安に対しての対策は言ってくれませんが「今は無理でも最終的に一緒になればいい」と言ってくれています。
別れるために2ヶ月連絡を無視したときでも、LINEも毎日くれました。こんな優しい人はそういないと思ってます。でも、人付き合いは出来ないものは出来ないんです…自分が苦しむのが目に見えてます

お互いいい歳なのでズラズラしていて彼氏には申し訳ないです。優しい彼氏のことは好きだけど、彼氏の人生のためには早く別れた方がいいとは思ってます。
皆さんの意見聞かせてください

タグ

No.4241672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

彼氏は私の不安に対しての対策は言ってくれません。これ絶対ダメじゃん。
同居で主さんの味方になると言っても、義理両親が苦手なのは変わらないので生活は苦痛だと思う。
同居しないで済む方法を考えるか、二世帯住宅みたいに増築、リフォームしかないのでは。
彼に結婚する条件をこちらからも突きつけるしかないです。
具体的な話合いをして、折り合いつかないなら残念だけどさよならじゃないです?
彼のご両親は主さんの思いを知っているのでしょうか。どうせ別れになるぐらいなら、ハッキリ知ってもらった方がいいです。

• << 6 彼に私の生い立ちは話しましたが伝わっているのかどうか。 彼は良くも悪くもハッキリしない性格で物事をあまり深く考えない、事勿れ主義です。 なので両親にも私の悩みは話してません。 家のローンは彼が払っているので別居は厳しいです。二世帯住宅では無いです。 このくらい頑張ればいいのにと思われるかもしれませんが、私には重要な問題で…弱い自分が情けないです。

No.3

弱いな主。

義親なんて罵声浴びせて屈服させる気構えないと同居なんてムリムリなんだから、彼氏と別れ身を引く事考える前に、自身精進し身体鍛え強い心を持つ意思は無いの?

義親なんていずれは老いてヨタヨタになるのだから、鍛えた身体と巧みな言葉でコントロール可能だよ。

義親と思わず、敵キャラ扱いで対応すれば良いのさ。

No.4

>> 3 考え方が柔軟ですね!私には難しいです…

No.5

>> 1 削除されたレス 乗り越えられないなら仕方ないですよね…

数年に1回程度の最低限の付き合いならまだ我慢出来るかもしれませんが、人付き合いが本当にできなくて

No.6

>> 2 彼氏は私の不安に対しての対策は言ってくれません。これ絶対ダメじゃん。 同居で主さんの味方になると言っても、義理両親が苦手なのは変わらないの… 彼に私の生い立ちは話しましたが伝わっているのかどうか。
彼は良くも悪くもハッキリしない性格で物事をあまり深く考えない、事勿れ主義です。
なので両親にも私の悩みは話してません。
家のローンは彼が払っているので別居は厳しいです。二世帯住宅では無いです。

このくらい頑張ればいいのにと思われるかもしれませんが、私には重要な問題で…弱い自分が情けないです。

No.7

>> 6 義両親に悩みを聞いてもらって理解してもらうしかないのでは。
それを受け入れてくれるかは分かりませんけど。
理解してもらえば、少しはいい環境で生活できるかもしれない。とりあえず向こうの家族と話し合いですね。主さんがどういう環境だったら一緒に過ごせるか。工夫はできるかもしれない。
それかリフォームで二世帯みたいに分ける。
後は週末婚とかね。

No.8

>> 7 なるほど。なかなか、いや、小心者の私にはかなり勇気がいりますが、しっくりきました。実行できるかどうか受け入れてくれるかも分かりませんが、、なるほど。
丁寧なアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧