ADHDで嘘をついてしまう彼について

レス2 HIT数 194 あ+ あ-

2025/02/14 23:15(更新日時)

ADHDの彼。長文です。 彼はその場しのぎの嘘をつくことがあります。あ、この人嘘ついてるなってわかるような嘘をつくので、ふ〜んそうなんだ〜と受け流して気にしないようにしていました。(自分を盛るような嘘が多いです)

この前喧嘩した時も、明らか嘘なのは分かっていましたが、彼も必死で自分を守るために嘘を付いていました。
そんなこと普通はありえないだろう、という内容です。
別れる別れないの話までいきましたが、このくらいなら許してあげようかなと思い、彼の明らかな嘘を受け入れました。でも、今回はスルーせずに私が嫌な気持ちになったことをハッキリ伝え改善を求めたところ、物凄く反省をしたようで、普段言わないゴメンナサイを何度も言ってきました。その場ですぐに改善もしました。

嘘をつくのが癖というか、自分を守るために必死なように感じます。幼少期からきっと自分を強く正しく見せるために嘘をついてきたのだと思います。

こう言うタイプの彼とお付き合いしていくために、彼が嘘をついたら今みたいに受け流したり受け入れるべきか、それは嘘でしょ?とツッコミを入れていくべきか。
どうしていくのが良いでしょう?

No.4241533 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分もそういう癖があって周りに迷惑をかけたことが何回もあります。
嘘つかないほうが良いよって、もし言ったら冗談だったとかだったら良いのにねって付け加えたほうがいいよって伝えたいです。
自分の場合嘘はなんというか自傷行為に近いもので、悩みとかのストレスを解消しようとしてそれがねじ曲がってるみたいな感じです。
許さないほうがいいです。
大変なことになるかもしれないので。
言い訳みたいな悪い嘘は悪いことだって都度教えてあげてください。
それで、意外と自分をさらけ出しても大丈夫だって教えてあげて安心させてあげてください。
本当にリラックスできたら嘘は逆につけなくなります。
たぶん、このことがわかるまでかなり時間がかかります。
嘘つきでも生きてはいけます。でももし余裕があるなら誰かが慈悲の心で正しいあり方を教えてあげてほしいです。

No.2

自分が彼氏さんと同じ(或いは似た)立場ですが、嘘をつくのはもう治りません。治す努力をしてもボロが出てどうしょうもないかと。だから注意するだけ無駄。“関わってはいけない人だ”と関係を切る、そうすればお互いに嫌な気分にならないし、互い或いは片方が我慢する必要がないです。
どうにかして続けたいならば、笑って受け流せる余裕がないとしんどいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板