高齢者厳しい時代になった

レス4 HIT数 227 あ+ あ-

2025/02/13 21:07(更新日時)

それにしても、高齢者厳しい時代になった。若い世代は高校無償化とかいうが、高額医療費引き上げ、知人の中には息子などからもう充分生きたからいいだろといわれるのなげく人いる。何でも自動化でうまくいかない。一生懸命頑張ってきたのに報われない社会になつた。

タグ

No.4241207 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高齢者に厳しい社会=現役世代にも厳しい社会なのにね。
というか世代間格差や世代間での分断を新自由主義者っぽいのがしきりに煽るけど、高齢者による老老格差が一番激しいのにね
莫大な資産を持っていて金持ちな高齢者がいる一方で年金だけじゃ食っていけないからと80過ぎてもアルバイトしている高齢者もいる。
生活保護だって一番受給しているのは高齢者だし、一部の金持ちの高齢者だけみて老人は恵まれてるって攻撃対象になるの意味わからん

No.2

主さん達世代が今の生きにくい社会を作り上げたんじゃないですか。

それを押し付けられる若い世代こそ報われないわ。

そうやって自分の目先のことしか考えてないから、日本はこんなに落ちぶれたんでしょ。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

学ぶことから逃げたらそうなるんだろうな。

俺も主さん世代だが使ってるスマホも最先端のAI搭載型だし、遊び友達なんて20代から40代まで幅広く付き合ってるよ。

報われないのは報われるだけの努力が足りなかったんだと思う。

自分なりじゃだめなんだよね。若い人の声を聞き学ばなきゃ。

老いては子に従えじゃ無いけどさ、若い人達にリスペクト出来なきゃ。何様でふんぞり返ってるオッサンほど恥ずかしいものは無いって思ってるわ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板