毒親とは

レス6 HIT数 242 あ+ あ-

2025/02/12 15:32(更新日時)

最近何でもかんでも毒親認定しすぎじゃないですか?

大学行かせられないなら産むな、毒親
大学進学出来ても奨学金を子供に背負わせるなんて無計画、毒親

ミクル内で実際にあったスレなのですが、成人した娘が水商売を始めようとするのを心配して反対する親は毒親。
理由は、水商売でも立派な人はいる。職業に貴賤はないのに偏見を持つ親はダメ親って理屈でした。

水商売しても立派な人は沢山いるしその方々を否定する気は更々ないが、自分の子がしようとするのは別。水商売は酔っ払いが次々やってくるからセクハラなんて日常茶飯事だし、ストーカーも有り得るから、成人してようが親が心配するのは普通だと思うのですが。

なんか、最近囁かれる毒親じゃない親の方が世の中少ない気がする…(笑)

No.4240114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最近は生まれながら至れり尽くせりの甘い環境だから人間が軟弱なんですよ
で、打たれ弱くてすぐ死ぬ死ぬ言う

No.2

>> 1 至れり尽くせりじゃなかったら「毒親」なんですよね。
親亡き後にひとりじゃ生きていけない人間に育てる方がよっぽど毒親ですよねw

No.3

親の事を毒親とか親ガチャ失敗とか言う人って、自分がいかに恵まれてるかわかってない人に多いですね。

No.4

子供産むやつ全員毒だと思いまーす
全員死んだ方がいいです
もちろん
大学行かせられないのも(本人が行きたがってる場合)
毒親、
貧乏も毒親だと思います
まあ私の意見ですけど、
いろんな意見がありますよね
これは解決できないこと

No.5

聖人君子なパーフェクトな親か、有害な親か、この2択みたいな風潮感じてます...
なんかこう、もっと間にあるだろうと思います。
理由を単純に見せて精神的に楽したいための言葉であって、そういう意味では建設的ですけどレッテルを貼るための言葉じゃないなと自分は思います。

No.6

>> 5 そう。それ。なんでそんな極端なのよって。
親といえども人間だから聖人君子みたいなのはいないだろうし、かといって欠陥だらけじゃないし。
もっと伸び伸びと子育てしたいよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する