そこまでして行く価値ある?
とあるスレ見て思ったを呟きます。
国公立や名門私学ならともかく、専門学校やいわゆるFラン大学に通学するのに一人暮らしって、結構親泣かせじゃないですか?
個人的に自分が親なら、意味わからん学校行くぐらいなら高卒で働いて欲しいって思ってしまいそうです。
タグ
専門学生で親のスネかじって一人暮らししてドヤってるのが気に食わないギャオーンで1人勝手に騒いでた主さん?
とは別の方かな
専門学校はわからないけどFランでも高卒とは雲泥の差なんで、お金に余裕がある家ならFランでもいいから大学に進学してほしいのでは。
そしてそういう家庭は家賃を送ったり仕送りをするのも躊躇はないでしょうよ。要はある程度にら家庭が裕福だってこと。
貧乏な家なら私立に行かせるのも大変、あまり優秀じゃないと給付型ではなく貸与型の奨学金を借りざるを得ない
それで借金こしらえながらFラン大卒業してまともに就職できなかったら…
っていうのを想定したら高卒で就職させるのがベター
この辺は結局のところ親の財力にかかってるんで第三者があーだこーだ口挟むのはお門違い
- << 4 個人的にはFランやったら金の無駄w 人それぞれやが
Fランでも大学は行ったほうが良いとは思ってます。
まだまだ学歴社会だし、大卒じゃないと就職試験も受けられない企業、入社後も大卒じゃないと昇進出来ない(昇進に限度があったり、方向性が限定されたりする)企業も多いから。
専門は何の専門かにもよる。学校によってはその道の就職に強かったり、他の学校からだと新卒は取らないけど、この学校からなら採用なんて所も結構ある。
専門卒の肩書は高卒よりは強い。高卒では就職試験受けられない所も専門卒なら受けられる所もある(大卒よりは少なくなるけど)。
一人暮らしは、その人の出身地にもよる。
地方だとそもそも学校がないから、一人暮らしさせないと学校に行けない場合も。
一人暮らしを経験させたいって親もいるし、家庭の事情で実家暮らしが難しい人もいるし、Fランで一人暮らしだから親泣かってのはちょっと違う気がする。
関連する話題
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モラルを重視する人間は賢さが足りない1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
不器用 要領の悪さ 努力 社会4レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
偏差値の低い私立2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
男は無意識にでれるのか2レス 108HIT おしゃべり好きさん 年性必 1レス
-
そこまでして行く価値ある?11レス 170HIT おしゃべり好きさん
-
モラルを重視する人間は賢さが足りない
モラルがない人は害悪(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
地球の未来24
>地球の未来は日本の未来は人間の未来は 一万年後に巨大隕石が衝…(匿名さん33)
33レス 204HIT さくま (50代 ♂) -
不器用 要領の悪さ 努力 社会
>いい年して要領が悪かったり不器用なのは自己責任ですよね? 3…(匿名さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん -
偏差値の低い私立
何を持って意味ないと思うのか次第なのかな? 偏差値30台でも中高一貫…(匿名さん2)
2レス 102HIT おしゃべり好きさん -
男は無意識にでれるのか
そうです。って言わせたいんでしょ?笑笑笑(匿名さん2)
2レス 108HIT おしゃべり好きさん 年性必 1レス
-
-
-
閲覧専用
吐き出す場所がない1レス 35HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
一日がきつい1レス 52HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
YouTube、デマ動画多すぎだろうが!?18レス 274HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
疲れる1レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
意味がない暮らし2レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
YouTube、デマ動画多すぎだろうが!?
私は NHK が嘘をつくことの方が許せない。USAIDからお金もらって…(自由なパンダさん18)
18レス 274HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
吐き出す場所がない
いいなぁ〜!その食べ方理想!(匿名さん1)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
一日がきつい
なんでもない様なことが 幸せだったと思う(おしゃべり好きさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
地球の未来23
日本人は特別の種族らしい 宇宙人が守っている(さくま)
500レス 4225HIT さくま (50代 ♂) -
閲覧専用
疲れる
南無阿弥陀仏となりそうです。 もうなにもかもが嫌になりました。 勝…(おしゃべり好きさん0)
1レス 57HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親ガチャに失敗したせいでモテない
結局身長が低いとモテないんですか? 身長なんて親ガチャじゃないですか 本人は何も悪くないのに …
93レス 1436HIT 恋愛したいさん (20代 男性 ) -
彼氏を作ろうと思って行動してますが
彼氏を作ろうと思い知人に紹介してもらった人がいます。正直顔合わせをした時あっ‥無理かも‥と思いました…
55レス 1634HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
冗談で両想いという事について質問です
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良いよ、と言ってくれた時に冗談っぽ…
30レス 701HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
結婚前に相手に聞いておくべきことって?
私は元々は、結婚や出産、育児に恐怖があり、適性がないと思っていたのですが、今の彼が素敵な方であること…
24レス 373HIT 聞いてほしい!さん (20代 女性 ) -
喫煙者との付き合い方
喫煙者の異性と会う時について相談です。 ネットで知り合った男性で今度会う約束してるのですが、その人…
11レス 234HIT 恋愛したいさん (40代 女性 ) - もっと見る