結婚前に相手に聞いておくべきことって?
私は元々は、結婚や出産、育児に恐怖があり、適性がないと思っていたのですが、今の彼が素敵な方であることと、リミットが近づいてきて本当にしなくていいのか、と少し結婚や出産に前向きな気持ちが出てきたところです。
特に出産に関して、自分の中で折り合いをつけられる最低条件は、もし子供が欲しいなら、子供の緊急連絡先と急病のお迎えは彼に頼みたい、と初めて話しました。
収入は私のほうが多く、仕事のために学生時代過ごしてきていて、諦められません。
もし、いわゆる男は仕事女は家事育児、と彼が考えているなら、結婚してもうまくいかないと思っています。
そこで、今話し合うなら何を話し合っておくべきでしょうか?価値観のすり合わせをしておきたいです。
25/02/11 16:39 追記
すみません、前半の自分語りが長いためにわかりにくい内容になってしまいました。
結婚を考えている相手に確認しておきたいこと、求めていること、やこういうことを話し合ったよ、みたいなことのおすすめがあれば聞きたいです。
私自身気が強く、治したいとは思っているのですが、性格も少し難があると自分では感じているため、話し合いについては必要であると考えています
25/02/11 16:42 追記
そもそもの考え方について問題があるという点に関しては、改善する必要があると感じています。
ご回答の多くは、お互いを理解し、信頼関係を築くべきだというものだったため、私が焦って自分の価値観を押し付けている状況であるということを、客観的に見てわかるレベルであると理解できました。ありがとうございます。
タグ
>> 1
仕事のために学生時代過ごしてきていて、諦められません。
もし、いわゆる男は仕事女は家事育児、と彼が考えているなら、結婚してもうまくいかない…
ありがとうごさいます。
この人とやっていける、という自信は尊敬します。
これについてはすでに伝えていて、他の人がどのように、どんなことについて、価値観をすり合わせているのか知りたいなと思いました。
- << 7 2人の結婚について、彼の要望も聞いておけばいいです。 それでも結婚しても話し合い通りにはいかないです。何かある度にお互い擦り合わせや歩み寄りが必要です。 何があっても寄り添っていける相手とお互い思えるならいいと思う。 うちは子供も無理しない、自然と授かればそれに任せよう、仕事もしたければ続けて、お互い協力し合おうって別にかしこまって話し合ってないけど、付き合ってた時にお互いが一緒にやっていけるって分かっていたから、特に迷うことなく結婚しました。 慌てて結婚するわけではないのでしょう? もっとお互いを知る時間が必要かもですね。
なんか話しが後先逆な感じするんよなぁ。
内容的にも結婚の話しが先で後からこんな話し?って感じです。
長く続く夫婦の秘訣って結局のところ結婚までにどれだけの信頼関係が築けたかだし、そんな信頼関係ってものこそ価値観の擦り合わせの結果なんだと思います。
価値観の擦り合わせしてみた結果としてこの人となら一緒にやっていけるのか?になるんだと思うけどね。
今になってどう話したら?とかこんな話すら出来ない親近感で結婚したとして続けていけるのか心配になるよ。結婚したはいいけど都度なんか我慢したり、妥協したりし合う夫婦になるんじゃないかな?ってね。
ちなみに主さんの話しの内容的なものは一切話したことは無いなぁ。俺達の基本は動ける方が動くってのが基本だから「〇〇なんだけど今動けそう?」って連絡が入って2人で帳尻合わせるんよなぁ。
決め事作りすぎるとどうしてもできなかった時責めあいになっちゃうじゃん、それが嫌なんよなぁ。
人にはそれぞれ出来ること、出来ないこと、得意不得意があるんだからそれを補いたいとお互い思い合えなきゃ結婚なんて無理だと思うけどね。
価値観の擦り合わせが決め事作りになっては夫婦生活は長く続けられないと思う。お互いがいくらフレキシブルに動きたいと思えるかどうかであり、その気持ち起こせるのが互いの信頼関係なんだと思ってるよ。
支え合うって意味もっと深く考える方がイイよ。
- << 8 ありがとうございます。 もともとは、自分の人生プランに結婚や出産を想定しておらず、自分の考え方もそれらに向いていないと考えているため、他の方の考えなどお聞きしたいと思い、レス立てしたのでご意見とても参考になります。ありがとうございます。 私自身できる方が動く、だと自分が勝手に動いてしまう事になるような気がするので、お互いが動けるほうが動く、という臨機応変さはとても尊敬ですし、自分たちもそうでありたいと思いました。
同棲してれば、性別でこうあるべきなんて考えがないことも分かるし、自分の価値観を押し付けてきたりしないことも分かるし、家事を分担したり助け合ったり出来ることも分かるし、そうやってお互いをよく知って信頼関係が出来てから、結婚の話はしましたよ。
主さんは、もう少しお互いのことを知ることから初めたほうがいいと思います。今結婚のすり合わせしても、それが本当に実行できる人かどうかも分からないのでは意味がありません。
- << 9 ありがとうございます。 同棲は今後考えているのですが、まだしていません。性別に拘っているのは私であり、結婚に対しても、失敗したくないという気持ちによる焦りがあるのだと思います。 回答してくださってる方の話を見ていると、皆さん話し合いをした、というよりは時間をかけて信頼関係を築いた、方が多いと感じたので、参考にさせていただきたいです。
>> 3
ありがとうごさいます。
この人とやっていける、という自信は尊敬します。
これについてはすでに伝えていて、他の人がどのように、どんなことに…
2人の結婚について、彼の要望も聞いておけばいいです。
それでも結婚しても話し合い通りにはいかないです。何かある度にお互い擦り合わせや歩み寄りが必要です。
何があっても寄り添っていける相手とお互い思えるならいいと思う。
うちは子供も無理しない、自然と授かればそれに任せよう、仕事もしたければ続けて、お互い協力し合おうって別にかしこまって話し合ってないけど、付き合ってた時にお互いが一緒にやっていけるって分かっていたから、特に迷うことなく結婚しました。
慌てて結婚するわけではないのでしょう?
もっとお互いを知る時間が必要かもですね。
- << 10 返信ありがとうございます。 彼の要望はもっと聞いていこうと思いました。 パートナーさんと素敵な関係を築けており、お二人とも素敵な考え方なんだと思います。 私自身、性格に難があると思っており、結婚などに向いていないと思っていたため、どうすればお互い嫌な思いをせず、子供ができた場合、幸せにできるかを考えることが必要だと思っていたのですが、お互いを知る、というところに時間をかけて信頼できる関係を作っていきたいです。
>> 5
なんか話しが後先逆な感じするんよなぁ。
内容的にも結婚の話しが先で後からこんな話し?って感じです。
長く続く夫婦の秘訣って結局の…
ありがとうございます。
もともとは、自分の人生プランに結婚や出産を想定しておらず、自分の考え方もそれらに向いていないと考えているため、他の方の考えなどお聞きしたいと思い、レス立てしたのでご意見とても参考になります。ありがとうございます。
私自身できる方が動く、だと自分が勝手に動いてしまう事になるような気がするので、お互いが動けるほうが動く、という臨機応変さはとても尊敬ですし、自分たちもそうでありたいと思いました。
- << 15 >お互いが動けるほうが動く、という臨機応変さはとても尊敬ですし、自分たちもそうでありたいと思いました。 俺の根底には妻となる人には楽に居て貰いたいって願望があるから臨機応変というか勝手にやっちゃってしまうってのがあるんよね。 付き合ってる間から家事苦手、調理苦手って聞いて知ってたし、なら好きで出来る方がすりゃいいじゃんって感じかな。なので妻が台所に立つのは月に1、2度なんだよね。でも我が家ではそれで充分なんだ。 共に仕事してるし、夕方までに家族LINEに来た夕食の希望聞きながら妻とスーパーで落ち合って買い物して帰ってる。同棲時代から変わってない生活スタイル。 だから結婚するからってなにか特別に話し合ったこともないんですよ。同棲の先に結婚というものがあって、そこで生まれたのは夫婦としての互いの責任ぐらいかな。 お互い疲れない関係で居るにはってのはよく同棲時代に話してましたね。そんな頃に逆に決め事するのは辞めようってなったかな。そんな中で生まれた生活スタイルですね。 彼が主さんへ楽して欲しいから俺が動くよと動いてくれる人ならもっと楽に暮らせるんじゃ無いかなって思いますね。 夫婦にとって我慢とか妥協は極力無くせる関係性が築けたら夫婦になっても安心して暮らせると思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 8
ありがとうございます。
もともとは、自分の人生プランに結婚や出産を想定しておらず、自分の考え方もそれらに向いていないと考えているため、他の…
>お互いが動けるほうが動く、という臨機応変さはとても尊敬ですし、自分たちもそうでありたいと思いました。
俺の根底には妻となる人には楽に居て貰いたいって願望があるから臨機応変というか勝手にやっちゃってしまうってのがあるんよね。
付き合ってる間から家事苦手、調理苦手って聞いて知ってたし、なら好きで出来る方がすりゃいいじゃんって感じかな。なので妻が台所に立つのは月に1、2度なんだよね。でも我が家ではそれで充分なんだ。
共に仕事してるし、夕方までに家族LINEに来た夕食の希望聞きながら妻とスーパーで落ち合って買い物して帰ってる。同棲時代から変わってない生活スタイル。
だから結婚するからってなにか特別に話し合ったこともないんですよ。同棲の先に結婚というものがあって、そこで生まれたのは夫婦としての互いの責任ぐらいかな。
お互い疲れない関係で居るにはってのはよく同棲時代に話してましたね。そんな頃に逆に決め事するのは辞めようってなったかな。そんな中で生まれた生活スタイルですね。
彼が主さんへ楽して欲しいから俺が動くよと動いてくれる人ならもっと楽に暮らせるんじゃ無いかなって思いますね。
夫婦にとって我慢とか妥協は極力無くせる関係性が築けたら夫婦になっても安心して暮らせると思います。
- << 17 返信ありがとうございます。 お互い疲れない関係でいるには、という視点はとてもいいですね。参考にさせていただきたいです。 彼もどちらかといえばそういう風な考えだと思うのですが、収入や仕事量に差が出てしまうことで、私に余裕がなくなるのでは、と勝手に妄想してしまっています。 私の性格の問題で、出来るだけ決めておけたほうが安心だと考えたのですが、まず大切なのは思いやりですよね。
>> 14
ありがとうございます。
その二点はぼんやりとははなしあってるのですが、具体的に、みなさんが結婚を前提に付き合ってる相手に聞きたいことや、聞…
私たちは結婚前提で付き合ったわけではなかったし、付き合う中で結婚したいと思えたから結婚したので、とくに何かを改めて聞いたりはしていません。
主さんは何を確認したり話し合いたいのでしょうか?
- << 18 もし私と似たような考え方の方がいれば、どういうことを話したのかなど知りたいなと思って投稿しました。 付き合っていく中で信頼が芽生え理解し合えたので、価値観の確認作業などは行わなかった、とのことで、それでうまくいく関係性は羨ましく思います。 話し合わなければうまくいかない!というわけではないのですが、例えば所謂家庭内の役割の男女逆を私は求めているのですが(あまりいい考え方ではないのは承知です)、他の方はそういう価値観を話し合わずに、一緒に過ごす中で理解し合えてるということでしょうか。 私の性格的な問題で、確認しておきたいなと思っているだけなので、良くないことであれば今後は辞めたいなと思いました。
>> 15
>お互いが動けるほうが動く、という臨機応変さはとても尊敬ですし、自分たちもそうでありたいと思いました。
俺の根底には妻となる人には楽に…
返信ありがとうございます。
お互い疲れない関係でいるには、という視点はとてもいいですね。参考にさせていただきたいです。
彼もどちらかといえばそういう風な考えだと思うのですが、収入や仕事量に差が出てしまうことで、私に余裕がなくなるのでは、と勝手に妄想してしまっています。
私の性格の問題で、出来るだけ決めておけたほうが安心だと考えたのですが、まず大切なのは思いやりですよね。
- << 19 そうですね。相手に対して自分がどれだけしてあげられるのかは限界ってものがありますからね。そんな限界を迎えられなくしてあげられるってのが理想になるんだと思います。 なので求めるんじゃなくて許すって感情は大切だと思います。ある意味結果よりもプロセスが大事なんですよね。 認め合うこと、許し合うこと、慈しみ合う気持ち、労いたいと思う心。そして一番大切なのはその存在への感謝ですね。そんな信頼関係が育ってるなら不安は減ると思います。 子供達の言った言葉にこういうのあります。妻が風邪ひいて寝込んだ時に「パパがいるんだからママは何もしないで早く治せるよう沢山寝てたらいいんだよ。」って子供達からも言ってもらえた時はある意味いい家庭だなぁと思えましたね。 俺たち夫婦を子供から見た目線で連携の取れてる夫婦なんだと認められた気がしましたね。 でもまだまだ通過点、歳取っても手を繋いで散歩出来る夫婦を目指してますよ。 俺は主さんの性格は自然と変わって行きそうだなって思います。こうやってやり取りしたり他の方への返信読んでると既に変わり始めてる気がしてますよ。 言葉も丁寧だし、言葉選びも出来てるし、説明も的確で嫌味も無くて答えやすいですからね。 心の余裕は2人の信頼関係が深まるほど増えますから沢山様々なことを話してほしいと思いますよ。
>> 16
私たちは結婚前提で付き合ったわけではなかったし、付き合う中で結婚したいと思えたから結婚したので、とくに何かを改めて聞いたりはしていません。
…
もし私と似たような考え方の方がいれば、どういうことを話したのかなど知りたいなと思って投稿しました。
付き合っていく中で信頼が芽生え理解し合えたので、価値観の確認作業などは行わなかった、とのことで、それでうまくいく関係性は羨ましく思います。
話し合わなければうまくいかない!というわけではないのですが、例えば所謂家庭内の役割の男女逆を私は求めているのですが(あまりいい考え方ではないのは承知です)、他の方はそういう価値観を話し合わずに、一緒に過ごす中で理解し合えてるということでしょうか。
私の性格的な問題で、確認しておきたいなと思っているだけなので、良くないことであれば今後は辞めたいなと思いました。
- << 21 男女逆という生活スタイルが譲れないものなら早めに言うべきです。 そうでなければ、付き合って同棲する中で、お互い思ってることを伝えたり聞きいれたりして、すり合わせていけばいいだけです。こういうすり合わせは実際に暮らしてみないと出来きないので、これを確認したらいいと言うものでもないんです。そして、こういうすり合わせが出来るかどうかが結婚する上では重要なんです。
>> 17
返信ありがとうございます。
お互い疲れない関係でいるには、という視点はとてもいいですね。参考にさせていただきたいです。
彼もどちらかとい…
そうですね。相手に対して自分がどれだけしてあげられるのかは限界ってものがありますからね。そんな限界を迎えられなくしてあげられるってのが理想になるんだと思います。
なので求めるんじゃなくて許すって感情は大切だと思います。ある意味結果よりもプロセスが大事なんですよね。
認め合うこと、許し合うこと、慈しみ合う気持ち、労いたいと思う心。そして一番大切なのはその存在への感謝ですね。そんな信頼関係が育ってるなら不安は減ると思います。
子供達の言った言葉にこういうのあります。妻が風邪ひいて寝込んだ時に「パパがいるんだからママは何もしないで早く治せるよう沢山寝てたらいいんだよ。」って子供達からも言ってもらえた時はある意味いい家庭だなぁと思えましたね。
俺たち夫婦を子供から見た目線で連携の取れてる夫婦なんだと認められた気がしましたね。
でもまだまだ通過点、歳取っても手を繋いで散歩出来る夫婦を目指してますよ。
俺は主さんの性格は自然と変わって行きそうだなって思います。こうやってやり取りしたり他の方への返信読んでると既に変わり始めてる気がしてますよ。
言葉も丁寧だし、言葉選びも出来てるし、説明も的確で嫌味も無くて答えやすいですからね。
心の余裕は2人の信頼関係が深まるほど増えますから沢山様々なことを話してほしいと思いますよ。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚前に相手に聞いておくべきことって?24レス 373HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
婚活歴10年5レス 205HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
結婚してからの料理10レス 201HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
乃木坂46と結婚する方法16レス 206HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
婚活パーティーでカップリングできました。22レス 583HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ありがとうございます。 私たちは労働時間や給与形態に差がある仕事をし…(聞いてほしい!さん0)
24レス 373HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
独身の女性に質問
あまり得意ではないと答えています。実子がほしいかという質問であれば、そ…(匿名さん16)
16レス 2777HIT 婚活中 (♀) -
36歳独身女性 専業主婦希望
40代男性です。 平成中期後期、令和世代の考え方では 結婚は無理で…(通りすがりさん33)
33レス 1625HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 205HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必 -
結婚してからの料理
和食が嫌いで白いご飯に興味ないって、先に伝えといた方がいいですよ。(匿名さん10)
10レス 201HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
はあ7レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか34レス 361HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
婚活相談4レス 225HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス
-
閲覧専用
これで結婚できますか?6レス 210HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の女性って14レス 474HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
はあ
日本の婚姻法は女を保護する目的で作られていて基本的に女にしかメリットが…(匿名さん7)
7レス 173HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
果たして35歳専業主夫希望の男に需要はあるのだろうか
そうですね。 都内にマンションを2部屋持っているので、抱き合わせて引…(通りすがりさん0)
34レス 361HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
婚活相談
ご相手のそれを見せられて選ぶと思いますかと言われてもわかりません。とし…(結婚の話題好きさん0)
4レス 225HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂) 年性必 1レス -
閲覧専用
これで結婚できますか?
そこまでの気持ちは私にはなかったみたいです。(聞いてほしい!さん0)
6レス 210HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の女性って
彼氏に手作り弁当とか?手作りお菓子とか?手編みのセーターとか? 20…(匿名さん14)
14レス 474HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親ガチャに失敗したせいでモテない
結局身長が低いとモテないんですか? 身長なんて親ガチャじゃないですか 本人は何も悪くないのに …
93レス 1437HIT 恋愛したいさん (20代 男性 ) -
彼氏を作ろうと思って行動してますが
彼氏を作ろうと思い知人に紹介してもらった人がいます。正直顔合わせをした時あっ‥無理かも‥と思いました…
55レス 1637HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
冗談で両想いという事について質問です
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良いよ、と言ってくれた時に冗談っぽ…
30レス 701HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
私は元々は、結婚や出産、育児に恐怖があり、適性がないと思っていたのですが、今の彼が素敵な方であること…
24レス 373HIT 聞いてほしい!さん (20代 女性 ) -
喫煙者との付き合い方
喫煙者の異性と会う時について相談です。 ネットで知り合った男性で今度会う約束してるのですが、その人…
11レス 234HIT 恋愛したいさん (40代 女性 ) - もっと見る