午前中は何も出来ません。。。

レス25 HIT数 727 あ+ あ-

2025/02/12 18:27(更新日時)

朝、普通に6時頃起きて、身支度、朝ごはんの準備、朝食、ですが、朝食の後、必ず眠くなり、少し休憩のつもりで仮眠を取ると、お昼になります。
午後もやる気が起きず、やらなければならない事は山積みですが、やる気が起きず、夜になるので、何もせず、寝ます。
どうすれば午前中に活動出来ますか?
よろしくお願いします。。。

タグ

No.4238678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少し休憩のつもりで仮眠するのやめたら午前中まるまる動けそうやけどダメなん?

No.2

>> 1 ものすごい睡魔が急激に襲って来る感じになるので、負けて、寝てしまいます。
朝ごはんがダメなのでしょうか?
何を食べても眠くなるので、食べなければ良いでしょうか?

No.3

>> 2 必ず寝るって書いてるから抗えない睡魔なのはわかってるよ
だからそこを我慢したらどうじゃろって意味で書いたんやけどダメなん?

朝ごはんがダメなの?と聞かれてもそちが朝なにをどんくらい食べてるか知らんし何とも言えんわ
でも朝ごはん抜くのは止めた方がいい
体に悪いから

食べたらすぐ動くのが良さそうと感じた

No.4

>> 3 すみませんでした。。。
我慢は、厳しいと思います。。。
我慢しても、眠くて眠くて、思考が停止してしまいます。。。
そして結局眠るハメに。。。

≫すぐ動く

時間に余裕があるのがダメですね!
余裕が無くなるくらい、予定をつめるべきですね。。。

No.5

学校には通えてたんですよね。働きにでもでたらどうですか?家にいると自制できないようですし。

No.6

>> 5 ありがとうございます。。。
働きに行く為の行動に移す事も難しく、結局時間切れで明日に持ち越し、明日は明日で今日と同じルーティンになってしまいエンドレス。。。という形になってしまっています。。。
どこかで変えたいのですが、変わらず。。。です。。。。。

• << 8 食事の準備や掲示板は出来るのにね。うつじゃないですかね。

No.7

やる気元気いわき

• << 9 ありがとうございます。 元気出したいです。。。

No.8

>> 6 ありがとうございます。。。 働きに行く為の行動に移す事も難しく、結局時間切れで明日に持ち越し、明日は明日で今日と同じルーティンになってしま… 食事の準備や掲示板は出来るのにね。うつじゃないですかね。

• << 11 食事となるべく基礎正しい生活を心がけていますが、気分が乗らず、すぐに休憩です。。。 食べて休憩、掲示板して休憩、寝てもやっぱり休憩。。。 冬鬱かな?と思い、注意はしていたのですが、突如、ガクンと堕ちて、その後気力が湧かず、休憩しています。 今日も予定があるのですが、時間迄に準備出来るか怪しくなって来ました。。。 キャンセルしたいです。。。。。

No.9

>> 7 やる気元気いわき ありがとうございます。

元気出したいです。。。

No.10

病院に行ってみては?
原因は分かってます?

• << 12 泣きたいです。。。。。 ありがとうございます。。。 原因は、仕事をしていたのですが、職場環境の悪化に耐え切れず辞め、この先の不安と、前職場の対応の悪さに対する不満を未だに引きずっている事、でしょうか。。。。。

No.11

>> 8 食事の準備や掲示板は出来るのにね。うつじゃないですかね。 食事となるべく基礎正しい生活を心がけていますが、気分が乗らず、すぐに休憩です。。。
食べて休憩、掲示板して休憩、寝てもやっぱり休憩。。。
冬鬱かな?と思い、注意はしていたのですが、突如、ガクンと堕ちて、その後気力が湧かず、休憩しています。
今日も予定があるのですが、時間迄に準備出来るか怪しくなって来ました。。。
キャンセルしたいです。。。。。

No.12

>> 10 病院に行ってみては? 原因は分かってます? 泣きたいです。。。。。
ありがとうございます。。。
原因は、仕事をしていたのですが、職場環境の悪化に耐え切れず辞め、この先の不安と、前職場の対応の悪さに対する不満を未だに引きずっている事、でしょうか。。。。。

• << 15 ほんとは1つのスレに2回しか来ない決まりやけど辛そうやからほんとに最後のご訪問や 朝起きてご飯のあと体を動かすのとコーヒーとか紅茶とか何でもいいからカフェインを摂るとよい カフェインがキマって眠気飛ぶから それでもダメなら睡眠科?みたいな病院あるからそこで相談するとよい >泣きたいです。。。。。 わらわが代わりに泣いてあげるからそちは笑顔でいたまえ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`) 何とかなったらいいね 頑張ってね(⁠•⁠‿⁠•⁠)

No.13

>> 12 心療内科か睡眠外来に掛かった方がよさそうですね。

とりあえず夜しっかり眠れるようにして、朝すっきり目が覚めるように「朝型」に頑張って変えてみるしかないでしょう。
それでもだめなら病院で診てもらった方がいいかなと。

でもまあ鬱の可能性が高そうなので、心療内科にさっさとかかった方がいいんじゃないかと思いますよ。

• << 16 ありがとうございます。 その『さっさ』が難しく。。。。。 ですが、さっさと済ませて気持ちを楽にしたいです! 奮起するしか無いですよね! 頑張ります!!! ありがとうございました!

No.14

私も午前中仕事をしてても数分おきにがくんと意識が飛んでしてしまう眠気に襲われたり、午前頑張れても帰宅後勝手に眠ってしまう時期があり、夜に21時前とか早く寝て睡眠時間を確保しても朝もなかなか起きられずで、今はメンタルクリニックで薬の処方をしてもらっています。
これでだいぶ眠気のコントロールができるようになりました。

No.15

>> 12 泣きたいです。。。。。 ありがとうございます。。。 原因は、仕事をしていたのですが、職場環境の悪化に耐え切れず辞め、この先の不安と、前職… ほんとは1つのスレに2回しか来ない決まりやけど辛そうやからほんとに最後のご訪問や

朝起きてご飯のあと体を動かすのとコーヒーとか紅茶とか何でもいいからカフェインを摂るとよい
カフェインがキマって眠気飛ぶから
それでもダメなら睡眠科?みたいな病院あるからそこで相談するとよい

>泣きたいです。。。。。
わらわが代わりに泣いてあげるからそちは笑顔でいたまえ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

何とかなったらいいね
頑張ってね(⁠•⁠‿⁠•⁠)

No.16

>> 13 心療内科か睡眠外来に掛かった方がよさそうですね。 とりあえず夜しっかり眠れるようにして、朝すっきり目が覚めるように「朝型」に頑張って変… ありがとうございます。
その『さっさ』が難しく。。。。。
ですが、さっさと済ませて気持ちを楽にしたいです!
奮起するしか無いですよね!
頑張ります!!!
ありがとうございました!

No.17

12さんに賛成

診療内科と睡眠外来に受診して検査した方が良いですよ。
不安障害から軽度の欝を発症していたら眠気や動きたくても行動出来ない。
不安障害からの不眠や実は無呼吸症候群とか眠りが浅くてちゃんと睡眠がとれていない。等、
眠気が強く襲ってくる原因があると思います。

あと食事の後での強い眠気は軽度の糖尿病や、糖代謝が落ちていて隠れ糖尿病の可能性もあります。血糖値スパイクを抑えると改善したりします。
(最初に野菜、次に肉とか魚→その後で、パンやご飯の順に食べる。難消化デキストリンの入っている飲み物を一緒に飲みながら食事する)

多分、主さん1人では解決は難しいので病院で相談してください。

No.18

それは典型的な自律神経失調症ですよ。交感神経と副交感神経のバランスが崩れてるんだと思います。

大抵の原因は精神的ストレスによる回避反応ですから、やらなきゃと思えば思うほど身体は逆の反応起こすんです。

心療内科で相談しましょう。慢性化させないうちに。慢性化してしまえばしてしまうほど治療に時間もお金もかかってしまうことになりますよ。

それと睡眠の質を考えるべきですね。自分は寝てるつもりでも脳だけ寝て身体に寝てないので疲労感だけ残るって場合もあります。俗に言う睡眠の質の問題。

寝床は硬すぎても柔らかすぎてもダメだし、枕の高さ柔らかさも関わってきます。それと寝る1.2時間前にはお風呂で湯船にしっかり浸かって交感神経と副交感神経の切り替えがスムーズに行える準備も大切なことなんですよ。

No.19

朝食採ったら必ずコーヒー。そして、R1の飲むヨーグルト、ヘパリーゼ(栄養ドリンク)。

毎朝これをやってみてください。高くつくけどね。

これならだいぶ良くなる、変わると思います。

カフェイン、効くかは人によるかもしれないけど。私はけっこう効くので、それも自然と効いていたことにある時気づく、って感じです。

日中もたまにコーヒーを飲んでおかないと、眠くて眠くて、どうにもならなくなる時があるんです。眠くて眠くて困ると、コーヒー飲み忘れていたことに気づく感じです。

ちなみに、コーヒー牛乳じゃ無理だからね、コーヒー牛乳は牛乳にコーヒーみたいな色と味をつけてるだけでカフェインは無いから。

試してみてください!

No.20

精神科を受診してみては?

No.21

鬱病では?

No.22

私もです。
お昼、元気でないです。

夜になると気持ちが落ちついて、夜中に元気になってずっと起きてしまう。

時々それでも調子がととのって早寝早起きでき、サイクル調整出来るかも!と思うんですが、日中家に居ると眠たくなり、
外に出て帰ってきても、眠たくなり。

毎日毎日外に出て、カフェで時間つぶす。とかも出来ず、また鬱っぽい日もあり
暗いこと考えるなら、寝てた方がマシだ。。と

お皿洗うだけ、
レンジでチンするだけでも、気力がないのか
身体がダルいので
お腹すいても食べたくない日もあるんですが、

夜になるととても元気です。

働けばいいんでしょうが、今は動く気にもなれない感じで。

No.23

言われると余計に焦りますよね

自分はそうじゃない‼️ってね

何度か病院でパニック障害だとか、躁鬱だとか言われました

確かに仕事のストレス、半端なかったから仕方ないなと

今もそんなですが

薬が怖くて言えない

なんで弁当作って、化粧して、着替えて、靴履いたのに泣いてんのよね

駅まで歩いて、涙が止まらなくて改札入れなくて不審者

そこまでできるのに、あと一歩がムリになってるんだよ

原因がわかるといいんだけどね

意外と、それか‼️ってこともある

寝て全てリセットできたらね

主さんも強制終了〜って身体が言ってんだわ

起きても何も変わらないんだけどね

原因がわかるとラクになるよ

まだ食べられるからマシだよ

No.24

つらいですよね😢

私もそんな感じで主さん鬱なのかなって思います。

私の場合、寝たりとか出来なくて嫌でも動かなくてはならない、やらなくてはならないのでそれがキツイです😭

ゆっくりして下さいね。

No.25

なんでスマホやパソコンには強制終了できて、人にはないのかな

そうなる原因は必ずあって、身体に不具合なんやから消してよ‼️って思います

何もないのにこうも、そうもならないよね

とにかく眠いじゃないよ

寝て忘れたいだけよ

現実逃避と言われるかもしれないけど

それくらいツライ思いしてきたんだと思う

食べて寝れるんならマシになってるんやからね😊

な〜んも食えんし、寝れんってのはしんどいよ

80の毎日みたく病院通う叔母が言う

食べて寝たら治るわ😂やてさ

それができんから困ってるのにさ

どうしたら⁉️って聞きたいよ

それができないのさって笑うしかない

挙句の果てには、花粉症に気管支炎でくしゃみに咳でネコ様には逃げられるし〜😂

こんな最悪ババアもいるからね😊

まだ朝イチだけなら大丈夫よ😊

血圧低いとか、寒暖差アレルギーかもね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気