専業主婦志望の女性について。

レス18 HIT数 392 あ+ あ-

2025/02/09 21:49(更新日時)

もし妻が専業主婦になりたいと言ったら
賛成ですか?反対ですか?

私は専業主婦で主人もそれを喜んでいますが、
ネットだと男性が専業主婦を認めない、本当は働いて欲しいという意見が少なくはないようで。
主人が本心で喜んでいるのか疑ってしまい不安になる時があります。

参考までにみなさまのご意見お聞かせください。

タグ

No.4238219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昭和初期の世代ならそれが普通。

今は男女平等で女性の方が社会的に守られて優遇されている時代。大抵の男性は専業主婦希望の女性は嫌がるのではないですか?

理由として終身雇用が崩壊してるので
旦那が職をクビになれば家庭不和で一家離散になる可能性も否めない。

私は嫌ですね。保険として妻にも
正社員として働いて貰ってます。

旦那さんの考え方が変わらない保証が
あるならいいのでは?
家が資産家でお金に困らない。
遺産があるとか。

• << 5 やっぱり。ありがとうございます。

No.2

僕は、専業主婦に、賛成でした。

妻子を食べさせて男の尊厳があると思います。

でも、給料では、足らないと夜にアルバイトをしたり、会社で残業をお願いをしたり、出張をしてました。

今のニ一ズに、合わない人間かもね。

今は、給料も、安いからね。

共稼ぎで無いと生活が、苦しいのかもね。

銀行通帳も、夫婦別々の時代ですからね。

• << 6 そういう時代ですよね。

No.3

専業主婦です。
私の夫は
「俺は忙しくて子供が寝た後の帰宅になるし、立場的に休みにくいし早退も厳しいから働いたら全部(私)に任せきりになっちゃうよ?」

「仕事したいなら応援するけど」
って言います。

現在子供は幼稚園で。その間だけ仕事しようと思えばできますが
なかなか資格なし、経験なしで4時間前後のみの勤務ってなかなかなくて。

短時間の仕事があっても早朝か夜中。
夫は夜勤もありますし、不可能

ありがたいことに夫の収入だけで生活も貯金も出来ますし。

貯金は少しでも多いほうが良い
旦那が倒れたらどうするの?と言う人もいますが。

そうなったら働くしかないとはいえ。
ぶっちゃけ旦那が倒れるより、主婦が倒れる方が家族にとって大変で。

実際私が倒れたら、子供達は幼稚園辞めなくちゃいけないし。
義母も仕事辞めなくちゃいけないし
家もタダにはならないし。

決して夫なら倒れても良い、とかではなく。

じゃあ私が専業主婦をやることで、夫が元気に働けるようにバランスの取れた食事を作り、休める時はしっかり休んでもらったほうが良くない?と。

• << 7 私も大体似たような理由で専業主婦です。 家庭それぞれで良いと思っているけど、ネットで専業主婦に対して否定的な意見をみるとつい不安になる時がありますね。
  • << 9 奥さんが働かないと貯金どころか生活費が足りないって聞くと何で結婚した?何で子供産んだ?って思います。 結婚後に、子供産まれた後に何らかの事情で旦那さんの収入が下がったとかなら仕方ないと思いますが。 収入目当てじゃなくて、好きで結婚したからって言う人もいますが、そんなキレイ事で自分が大変になって。 その好きで結婚した人と連日ケンカして離婚寸前になったりするんじゃ意味ないですよね 私は好きになった夫が収入もあって良かったなって思います 好きで働いてる人は良いですが、そうではない事情で働いてる奥さんは大変そう。

No.4

うちは旦那が専業主婦希望だってこと知らなくて(私は看護師の資格あり)

子供が小5ぐらいにパートでもしようと
旦那に相談
何故か怒られた…

それじゃダラダラ専業主婦になるからね
それでいい?
旦那、それでいいよ~

日頃から嫁と子供は自分が食べさせる
て言う旦那です
昭和人間ですけどね
旦那55歳

今すぐは分からないし、これからゆっくり
分かるんじゃないですか

• << 8 結果論にしかなりませんよね! 最期に全てが分かる。でも、どんな道を選択しても後悔しない考え方をしたいですね。

No.5

>> 1 昭和初期の世代ならそれが普通。 今は男女平等で女性の方が社会的に守られて優遇されている時代。大抵の男性は専業主婦希望の女性は嫌がるので… やっぱり。ありがとうございます。

• << 10 2人で働けば給料も2倍。 家も建てられる。子供も多いし 裕福になれる。 令和世代の考え方かもしれません。 昭和世代は亭主元気で留守がいい。 専業主婦、妻子を養ってこそ立派な男。 時代の背景でしょうか? ちなみに妻は役職付きで私よりも年収も 高く仕事人間ですが、お金には困って ません。 地主、資産家には無関係の話です。

No.6

>> 2 僕は、専業主婦に、賛成でした。 妻子を食べさせて男の尊厳があると思います。 でも、給料では、足らないと夜にアルバイトをしたり、会… そういう時代ですよね。

No.7

>> 3 専業主婦です。 私の夫は 「俺は忙しくて子供が寝た後の帰宅になるし、立場的に休みにくいし早退も厳しいから働いたら全部(私)に任せきりにな… 私も大体似たような理由で専業主婦です。
家庭それぞれで良いと思っているけど、ネットで専業主婦に対して否定的な意見をみるとつい不安になる時がありますね。

No.8

>> 4 うちは旦那が専業主婦希望だってこと知らなくて(私は看護師の資格あり) 子供が小5ぐらいにパートでもしようと 旦那に相談 何故か怒ら… 結果論にしかなりませんよね!
最期に全てが分かる。でも、どんな道を選択しても後悔しない考え方をしたいですね。

No.9

>> 3 専業主婦です。 私の夫は 「俺は忙しくて子供が寝た後の帰宅になるし、立場的に休みにくいし早退も厳しいから働いたら全部(私)に任せきりにな… 奥さんが働かないと貯金どころか生活費が足りないって聞くと何で結婚した?何で子供産んだ?って思います。

結婚後に、子供産まれた後に何らかの事情で旦那さんの収入が下がったとかなら仕方ないと思いますが。

収入目当てじゃなくて、好きで結婚したからって言う人もいますが、そんなキレイ事で自分が大変になって。

その好きで結婚した人と連日ケンカして離婚寸前になったりするんじゃ意味ないですよね

私は好きになった夫が収入もあって良かったなって思います

好きで働いてる人は良いですが、そうではない事情で働いてる奥さんは大変そう。

• << 11 私の周りは夫だけじゃ頼らないから仕方なく〜とか言いながら楽しそうにお仕事するカッコイイ女性ばかりですが、苦しそうだと見てて辛くなる事もありますよね。 私はめちゃくちゃ不器用なので、専業主婦して初めて余裕をもって主人にも少しは優しくできている気がします。

No.10

>> 5 やっぱり。ありがとうございます。 2人で働けば給料も2倍。
家も建てられる。子供も多いし
裕福になれる。

令和世代の考え方かもしれません。

昭和世代は亭主元気で留守がいい。
専業主婦、妻子を養ってこそ立派な男。
時代の背景でしょうか?

ちなみに妻は役職付きで私よりも年収も
高く仕事人間ですが、お金には困って
ません。

地主、資産家には無関係の話です。

• << 12 一般家庭です! 時代背景もありますよね。 お仕事して自立されてる女性はやはりカッコイイですね!

No.11

>> 9 奥さんが働かないと貯金どころか生活費が足りないって聞くと何で結婚した?何で子供産んだ?って思います。 結婚後に、子供産まれた後に何らか… 私の周りは夫だけじゃ頼らないから仕方なく〜とか言いながら楽しそうにお仕事するカッコイイ女性ばかりですが、苦しそうだと見てて辛くなる事もありますよね。
私はめちゃくちゃ不器用なので、専業主婦して初めて余裕をもって主人にも少しは優しくできている気がします。

• << 13 私も不器用です。頭も良くないですし💦 独身で仕事と最低限の家事だけしてれば良いというならフルタイムでも働けましたが 子供いる今となっては家事に育児に仕事、なんて到底できると思いません。 大変ながらも両立できてる方はすごいですね

No.12

>> 10 2人で働けば給料も2倍。 家も建てられる。子供も多いし 裕福になれる。 令和世代の考え方かもしれません。 昭和世代は亭主元気… 一般家庭です!
時代背景もありますよね。
お仕事して自立されてる女性はやはりカッコイイですね!

• << 15 私は46歳の超就職氷河期世代で東大卒でフリーターをやっていた同級生も見てたので結婚するには社会進出希望のエリート女性を希望していました。 コロナで希望産業を応募すら出来ず諦めた大学生達の気持ちが痛いほどよく理解出来ます。 これも結果論です。 幸せも家庭もその家それぞれ。 貧乏子沢山の自給自足生活の人もいる けど愛よりもお金で離婚してる家庭も多い。 愛されてますね、何よりです。 昭和世代なので旦那さんの気持ちも理解 出来ます。私も小さいうちから 妻子を食わせてなんぼ。結婚してからが 男、一人前と言われて育ってきてるので。 よそはよそ。自分は自分。

No.13

>> 11 私の周りは夫だけじゃ頼らないから仕方なく〜とか言いながら楽しそうにお仕事するカッコイイ女性ばかりですが、苦しそうだと見てて辛くなる事もありま… 私も不器用です。頭も良くないですし💦
独身で仕事と最低限の家事だけしてれば良いというならフルタイムでも働けましたが

子供いる今となっては家事に育児に仕事、なんて到底できると思いません。

大変ながらも両立できてる方はすごいですね

• << 16 仲良しののママさんがフルタイム営業&2児の育児&家事全般&副業までし始めててニコニコで子どもに接してて こんなのは比べられても無理!ってなりました笑 でもこの中でニコニコでいられるって部分が一番大事だと私は思うので、それさえ守ってれば何でも素敵ですよね!

No.14

専業主婦になりたい理由による。
自分は母親が専業主婦だったのが子供の頃に凄く嫌だったから、専業主婦になりたいならそれなりの理由が欲しいし、専業主婦になるなら習い事とかして家族以外の事にも目を向けてる状態でいてほしい。

• << 17 専業主婦嫌だったんですか!珍しい気がする! 私の周りのワーママさんたちはお母さまが専業主婦だった方が多くていつもあたたかく迎えてくれる母が大好きだったって方が多くて驚きです! 逆に私は母がバリバリ仕事していますがカッコイイし自慢の母です! 専業主婦になりたい理由は、そんな理想の母と自分を比べてあんな風に出来ないというのがあるかもしれません。 母の一番好きな部分はご機嫌な事なので、それを優先するのであればタスクに適度な余裕を持たせる事と考えに至りました。

No.15

>> 12 一般家庭です! 時代背景もありますよね。 お仕事して自立されてる女性はやはりカッコイイですね! 私は46歳の超就職氷河期世代で東大卒でフリーターをやっていた同級生も見てたので結婚するには社会進出希望のエリート女性を希望していました。

コロナで希望産業を応募すら出来ず諦めた大学生達の気持ちが痛いほどよく理解出来ます。

これも結果論です。

幸せも家庭もその家それぞれ。
貧乏子沢山の自給自足生活の人もいる
けど愛よりもお金で離婚してる家庭も多い。

愛されてますね、何よりです。
昭和世代なので旦那さんの気持ちも理解
出来ます。私も小さいうちから
妻子を食わせてなんぼ。結婚してからが
男、一人前と言われて育ってきてるので。

よそはよそ。自分は自分。

• << 18 ホント!よそはよそ! ちょっと気になるだけなのでみなさま気にせずご意見くださいって気持ちです。 主人は家族愛が深い人で、私の母に似ています。忙しいのが好きだけど、その代わり愛に溢れた家庭で癒されたい人。

No.16

>> 13 私も不器用です。頭も良くないですし💦 独身で仕事と最低限の家事だけしてれば良いというならフルタイムでも働けましたが 子供いる今となっ… 仲良しののママさんがフルタイム営業&2児の育児&家事全般&副業までし始めててニコニコで子どもに接してて
こんなのは比べられても無理!ってなりました笑
でもこの中でニコニコでいられるって部分が一番大事だと私は思うので、それさえ守ってれば何でも素敵ですよね!

No.17

>> 14 専業主婦になりたい理由による。 自分は母親が専業主婦だったのが子供の頃に凄く嫌だったから、専業主婦になりたいならそれなりの理由が欲しいし、… 専業主婦嫌だったんですか!珍しい気がする!
私の周りのワーママさんたちはお母さまが専業主婦だった方が多くていつもあたたかく迎えてくれる母が大好きだったって方が多くて驚きです!
逆に私は母がバリバリ仕事していますがカッコイイし自慢の母です!
専業主婦になりたい理由は、そんな理想の母と自分を比べてあんな風に出来ないというのがあるかもしれません。
母の一番好きな部分はご機嫌な事なので、それを優先するのであればタスクに適度な余裕を持たせる事と考えに至りました。

No.18

>> 15 私は46歳の超就職氷河期世代で東大卒でフリーターをやっていた同級生も見てたので結婚するには社会進出希望のエリート女性を希望していました。 … ホント!よそはよそ!
ちょっと気になるだけなのでみなさま気にせずご意見くださいって気持ちです。
主人は家族愛が深い人で、私の母に似ています。忙しいのが好きだけど、その代わり愛に溢れた家庭で癒されたい人。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する