「俺が子供の頃はそんなもの食べなかった」S30年代夫から。
夫に「子供にそんなもの食わせるな」と言われ
子供がいます。
お友達と一緒に公園に行き、
お昼はファストフードで食べました。
夜、夫にそのことを話すと、
「子供にファストフード食わせるな」と一撃。私 文系 夫理数タイプです。
全然違っているけども傍目から 第三者からは”似た者夫婦”って思われ両方まじめだって言われてしまいます。中身とっても仲良くないのに。
大嫌いで正反対って思ってても 他から そっくりだって思われて
痴話げんかって思われてしまって嫌です。
前回食べたのは数ヶ月前。油っぽいし、
マヨネーズなどと同じであり、トンカツとかそっちで栄養が有って、
やや、
体にはよくないとは言え そんなに
毎日食べている訳ではないし、
たまに。とか、
そのくらいの頻度ならいいと思いませんか?
夫は「俺が子供の頃はそんなもの食べなかった」といいますが、
30年以上 前の時代と一緒にするのはナンセンスだと思うし、
ファストフードは行かなかったけど、外食はよくしたと義母から聞きました。
私自身は子供の頃は外食すらしなかったので、
田舎住まい故、時々 買い物をして作っていました。
自炊です。
外食がよくてファストフードがダメというのもよくわかりません。
両方ともポテト マヨ 揚げ物 スパゲッティ等も有ります。
冷凍食品も売っています。どうして槍玉にマックのポテトばっかりなるのでしょう?
マヨネーズならばまよらあって人もいますのでそれは知っているのだけど、、、
今も、外食は週1で家族でしています。
25/02/08 14:35 追記
ポテト 牛肉や豆腐 マヨ美味だし。
ただ、私としてはもう幼稚園児ですし、そこまで頑なにダメと言わなくても、
適量ならあげても?と思います。
夫に黙ってあげるということもしたくありません。
どのように話 たら いいと思いますか?
25/02/08 14:36 追記
太っているとか体育苦手とか前にやらかしたとか身長まで極端で容姿などもちょっとって
んじゃないにせよ 学校の体育の先生の視点から90代 また そっくりのその娘
伯母・・・70代 元気で活発でって子をかわいがります。
娘の方 女の子にあたりちらして叱り せめて
でも男の子をかわいがりますが 男尊女卑の根性がある昭和世代の御年よりも
います。
つづきます。。。
スナック、チョコ、飴、アイス、ケーキなども、全面的にはまだ解禁しない。
というのは、お友達の家で出された時など、それとなくかわしてきましたが、
それも限界に近づいてきて…少しだけあげてしまいました。
(夫には言っていません)
家では一切あげていません。だめって我慢しなさいと泣かせたこともありました。
クッキー、おせんべいは、少々ならOKなようです。指示 くわしせつめい
とかで、とっても、うるさい姑もいます。
そして子供たちが、
帰省なとき 法事 などに、
子供がおばあちゃんがきびしいからこわい&
行きたくないっていいます
(おばあちゃん 学校の体育の先生です。90代ですね。子供からしたらひいおばあちゃんです。)
子供たちは、サービスでもらった飴や、お友達が食べている物を見て、
「食べたいな…」ということはありますが、ダメといえば分かります。
マックのポテトとかすきやきとかあこがれます。
主さんの文章かなり読みづらい感じしますね。文語体でも口語体でもなくなんか言葉の繋ぎ方がよくわかってないのかなって思います。
書いた後自分で読み直すとかしない方なのでしょうか?所々支離滅裂になってて文章のつながり方がややこしい気がしますよ。
それと内容ですが、旦那さんの言うファストフードへの問題は、ファストフードの何に対してダメなのかは聞けていますか?
添加物、保存料、劣化や酸化した油等の問題は平成の時代から言われてきていますね。そして塩分濃度も基本高い食べ物なので、高いからこそ味がはっきりしるから食べやすいのです。それに馴染むと自然と塩分過多の生活になり身体に悪いと言われてるんですよ。
味覚の発達が未成熟な子供の間はそれを過剰刺激するのは良くないと言われてますね。
たまにだからいいと言う問題ではなく、その時期にその味覚を覚えせせるのは良くないと思います。
生活習慣病を考える時1番は塩分過多なんです。そしてそれを緩衝させるために糖分過多をして悪循環が起きる。これが生活習慣病へのスタートなんですよ。
昭和世代だからの問題でも無いし、子供の発達を考える親だとファストフードに対しての意見も様々ですね。個人的には良くないと思う側です。
子育ての方針って親同士が話し合って決めていくことだと思います。もっと基本的な部分をもっと深くまで掘り下げて話し合う必要はあると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?5レス 52HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 47HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん2レス 45HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 109HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
何で?
無視しましょ(匿名さん5)
5レス 52HIT 匿名さん -
もう生きるのが辛い
YouTubeに逃げる以外の没頭できるものがあるといいですね。運動をし…(匿名さん23)
23レス 453HIT 相談したいさん (♀) -
子どもがSwitch2欲しい欲しいうるさい!!
最近のゲームはそこまで良いものではない。何でも寸止め・誤誘導で失望して…(匿名さん25)
25レス 252HIT 通りすがりさん -
親戚の困ったおじさん
よく理解できません。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 45HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
お腹が痛くて仕方ないのですが
無理な生活をしていないか!?数日断食しても生きられるよ!(匿名さん2)
2レス 66HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 321HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 370HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る