中2娘が学校でやらかしました
中2娘、トラブルを起こして学校から電話。
宜しくお願い致します。
先ほど、保険の先生から電話がありました。
娘に聞きたいことがあると電話を代わり、しばらく娘と話をした後そのまま切りました。
娘に確認したところ、今日保健室を利用したようなのですが、その際に机の上にあった個人情報の書かれたファイルを見たようで、その件で連絡が来ました。
電話の内容としては、明日朝保健室に寄るように言われたとのことなので、先生からお叱りをして頂けるのだと思います。
私としては、いいことと悪いことの区別もつかないのかという話、人のものを黙って見ることは犯罪であること。個人情報がどれだけ大切なものかを説明しました。
本人としては、何気なく見ただけ、誰にも言ってないとのことですが、、
考えがまとまらずに相談させて頂いたのですが、ほかに娘に伝えなければいけないことなどありましたらアドバイスをお願い致します。
常識はあるものだと思っていたので、ショックも受けてますが、、すみません。
伝わってるんだか伝わってないんだか
そんな気がしてます。宜しくお願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
でも、悪気がある訳では、無いけどその誰でも個人情報を見れるように、してるのは、保管管理責任もあるのでは、無いですか。
確かに、娘さんも、悪いけど机の置いてあるのも可笑しいと思いますけどね。
生徒に見られない工夫も、一理あると思いますけどね。
目られて駄目な物を簡単に見られる所に置いてあるのも、学校側も問われるところだと思います。
保険室に置いてある個人情報ってそんなに大切ならば、鍵を掛けて、机の上では、無くて引き出しとか保管場所が他にもあると思いますけどね。
100%娘さんが、悪いとは、思えません。一割、二割は、学校側も落ち度があると思います。
客観的にみたらね。
- << 4 早いレスありがとうございます。 電話の内容は、先生も悪いけど明日話したいからきて、と言われたみたいです。 改めて娘に詳しく聞きました。 保健室には大きいテーブルが一つあり、そのテーブルを囲うように椅子が5〜6コある感じで そのテーブルの上に、無造作に置かれていたみたいです。 生徒が使う体温計なども置かれているテーブルなので、誰でも見れる状態だったということですね。 友達と用事で保健室に行き、座っていて暇だからと、目の前にあったファイルをペラペラ見たら、体重などが載ってるファイルだったみたいです。 娘は、先生も悪いって言ってたし、、 と言いつつも、内心ドキドキしているようです。 先生が悪いと自分では言っていても、そこは悪いことした本人が言うことではないと叱りながら、人のものは許可なく触らないことを一言伝えておきました。 聞いてくださりありがとうございました。
状況が少しわからないですが、机の上のファイルを何ページも捲ってじっくり読んだのですか?手にとって何分も。
机の上にファイル開いて無防備に置いてあったら意図なく見られてしまうと思いますが。保健の先生の不手際にも思います。
じっくり読んだなら興味本位で見てしまったんでしょうね。後ろめたい気持ちはあったかもしれません。
今回の事は口外しない、主さんが言うように人の物を勝手に見ないを教えてあげればいいと思います。中学生はまだまだ子どもです。人への気遣いがモノの善悪に繋がることを理解できない子もまだいると思います。
- << 6 レスありがとうございます。 ぱらりとめくったら、体重や身長だった、自分のが見たかったからちょっと見てた。とのことでした。 私の対応があってたようで、よかったです。 そうですね、、 私の中では、中1ならば、まぁまぁしかたないのかな、、でももう中3になるのに!という謎の思いがありましたが、まぁまだ子供ですよね。 保険の先生の不手際は、娘本人も調子に乗って言ってましたので、そこはあなたの言うとこじ ゃないと叱り、人のものは勝手に触らない見ないの基本を教え、娘もわかってくれました。 あと、まぁ大丈夫でしょーなんて強がって言っていたので、わかんないよ〜?担任もくるかもよ、、、と脅しておきました笑。 まったくすぐ調子に乗るから。。 ありがとうございました。
>> 1
でも、悪気がある訳では、無いけどその誰でも個人情報を見れるように、してるのは、保管管理責任もあるのでは、無いですか。
確かに、娘さんも…
早いレスありがとうございます。
電話の内容は、先生も悪いけど明日話したいからきて、と言われたみたいです。
改めて娘に詳しく聞きました。
保健室には大きいテーブルが一つあり、そのテーブルを囲うように椅子が5〜6コある感じで
そのテーブルの上に、無造作に置かれていたみたいです。
生徒が使う体温計なども置かれているテーブルなので、誰でも見れる状態だったということですね。
友達と用事で保健室に行き、座っていて暇だからと、目の前にあったファイルをペラペラ見たら、体重などが載ってるファイルだったみたいです。
娘は、先生も悪いって言ってたし、、
と言いつつも、内心ドキドキしているようです。
先生が悪いと自分では言っていても、そこは悪いことした本人が言うことではないと叱りながら、人のものは許可なく触らないことを一言伝えておきました。
聞いてくださりありがとうございました。
>> 3
状況が少しわからないですが、机の上のファイルを何ページも捲ってじっくり読んだのですか?手にとって何分も。
机の上にファイル開いて無防備…
レスありがとうございます。
ぱらりとめくったら、体重や身長だった、自分のが見たかったからちょっと見てた。とのことでした。
私の対応があってたようで、よかったです。
そうですね、、
私の中では、中1ならば、まぁまぁしかたないのかな、、でももう中3になるのに!という謎の思いがありましたが、まぁまだ子供ですよね。
保険の先生の不手際は、娘本人も調子に乗って言ってましたので、そこはあなたの言うとこじ
ゃないと叱り、人のものは勝手に触らない見ないの基本を教え、娘もわかってくれました。
あと、まぁ大丈夫でしょーなんて強がって言っていたので、わかんないよ〜?担任もくるかもよ、、、と脅しておきました笑。
まったくすぐ調子に乗るから。。
ありがとうございました。
書類を放置した先生のミスです。
学校から親に電話が来るほどの案件ではありませんし、主さんが恐縮するようなことではありません。
何のためにわざわざ親にまで電話をかけてきたのか???
これが、(何かを探すために)引き出しや棚を開けてみてしまったというなら、娘さんのやらかしですが。
今の学校ってそんなに窮屈なんですか?
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 422HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 245HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る