中2娘が学校でやらかしました

レス8 HIT数 283 あ+ あ-

2025/02/06 18:43(更新日時)

中2娘、トラブルを起こして学校から電話。
宜しくお願い致します。

先ほど、保険の先生から電話がありました。

娘に聞きたいことがあると電話を代わり、しばらく娘と話をした後そのまま切りました。

娘に確認したところ、今日保健室を利用したようなのですが、その際に机の上にあった個人情報の書かれたファイルを見たようで、その件で連絡が来ました。

電話の内容としては、明日朝保健室に寄るように言われたとのことなので、先生からお叱りをして頂けるのだと思います。

私としては、いいことと悪いことの区別もつかないのかという話、人のものを黙って見ることは犯罪であること。個人情報がどれだけ大切なものかを説明しました。

本人としては、何気なく見ただけ、誰にも言ってないとのことですが、、

考えがまとまらずに相談させて頂いたのですが、ほかに娘に伝えなければいけないことなどありましたらアドバイスをお願い致します。

常識はあるものだと思っていたので、ショックも受けてますが、、すみません。

伝わってるんだか伝わってないんだか
そんな気がしてます。宜しくお願い致します。

タグ

No.4235724 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも、悪気がある訳では、無いけどその誰でも個人情報を見れるように、してるのは、保管管理責任もあるのでは、無いですか。

確かに、娘さんも、悪いけど机の置いてあるのも可笑しいと思いますけどね。

生徒に見られない工夫も、一理あると思いますけどね。

目られて駄目な物を簡単に見られる所に置いてあるのも、学校側も問われるところだと思います。

保険室に置いてある個人情報ってそんなに大切ならば、鍵を掛けて、机の上では、無くて引き出しとか保管場所が他にもあると思いますけどね。

100%娘さんが、悪いとは、思えません。一割、二割は、学校側も落ち度があると思います。

客観的にみたらね。

• << 4 早いレスありがとうございます。 電話の内容は、先生も悪いけど明日話したいからきて、と言われたみたいです。 改めて娘に詳しく聞きました。 保健室には大きいテーブルが一つあり、そのテーブルを囲うように椅子が5〜6コある感じで そのテーブルの上に、無造作に置かれていたみたいです。 生徒が使う体温計なども置かれているテーブルなので、誰でも見れる状態だったということですね。 友達と用事で保健室に行き、座っていて暇だからと、目の前にあったファイルをペラペラ見たら、体重などが載ってるファイルだったみたいです。 娘は、先生も悪いって言ってたし、、 と言いつつも、内心ドキドキしているようです。 先生が悪いと自分では言っていても、そこは悪いことした本人が言うことではないと叱りながら、人のものは許可なく触らないことを一言伝えておきました。 聞いてくださりありがとうございました。

No.2

ちょっと好奇心からだと思う。凶悪じゃないし今度から気を付けさせますで。

ばれないようにやれレベルだけど、保健の先生も悪いと思う。

• << 5 レスありがとうございます。 はい、その通り好奇心でした。 座っていて暇だったから手が伸びたようです。 先生が電話で、置きっぱなしにした先生も悪いけど、と言っていたのを良いことに、、 7対3くらいじゃない、、?先生が3で先生も悪くない?なんて言ってましたが。。 そこはしっかり叱り、ごめんなさいしてきな。で終わりました。 ありがとうございました。

No.3

状況が少しわからないですが、机の上のファイルを何ページも捲ってじっくり読んだのですか?手にとって何分も。

机の上にファイル開いて無防備に置いてあったら意図なく見られてしまうと思いますが。保健の先生の不手際にも思います。

じっくり読んだなら興味本位で見てしまったんでしょうね。後ろめたい気持ちはあったかもしれません。

今回の事は口外しない、主さんが言うように人の物を勝手に見ないを教えてあげればいいと思います。中学生はまだまだ子どもです。人への気遣いがモノの善悪に繋がることを理解できない子もまだいると思います。

• << 6 レスありがとうございます。 ぱらりとめくったら、体重や身長だった、自分のが見たかったからちょっと見てた。とのことでした。 私の対応があってたようで、よかったです。 そうですね、、 私の中では、中1ならば、まぁまぁしかたないのかな、、でももう中3になるのに!という謎の思いがありましたが、まぁまだ子供ですよね。 保険の先生の不手際は、娘本人も調子に乗って言ってましたので、そこはあなたの言うとこじ ゃないと叱り、人のものは勝手に触らない見ないの基本を教え、娘もわかってくれました。 あと、まぁ大丈夫でしょーなんて強がって言っていたので、わかんないよ〜?担任もくるかもよ、、、と脅しておきました笑。 まったくすぐ調子に乗るから。。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 でも、悪気がある訳では、無いけどその誰でも個人情報を見れるように、してるのは、保管管理責任もあるのでは、無いですか。 確かに、娘さんも… 早いレスありがとうございます。

電話の内容は、先生も悪いけど明日話したいからきて、と言われたみたいです。

改めて娘に詳しく聞きました。

保健室には大きいテーブルが一つあり、そのテーブルを囲うように椅子が5〜6コある感じで
そのテーブルの上に、無造作に置かれていたみたいです。

生徒が使う体温計なども置かれているテーブルなので、誰でも見れる状態だったということですね。

友達と用事で保健室に行き、座っていて暇だからと、目の前にあったファイルをペラペラ見たら、体重などが載ってるファイルだったみたいです。

娘は、先生も悪いって言ってたし、、
と言いつつも、内心ドキドキしているようです。

先生が悪いと自分では言っていても、そこは悪いことした本人が言うことではないと叱りながら、人のものは許可なく触らないことを一言伝えておきました。

聞いてくださりありがとうございました。

No.5

>> 2 ちょっと好奇心からだと思う。凶悪じゃないし今度から気を付けさせますで。 ばれないようにやれレベルだけど、保健の先生も悪いと思う。 レスありがとうございます。

はい、その通り好奇心でした。
座っていて暇だったから手が伸びたようです。

先生が電話で、置きっぱなしにした先生も悪いけど、と言っていたのを良いことに、、

7対3くらいじゃない、、?先生が3で先生も悪くない?なんて言ってましたが。。

そこはしっかり叱り、ごめんなさいしてきな。で終わりました。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 状況が少しわからないですが、机の上のファイルを何ページも捲ってじっくり読んだのですか?手にとって何分も。 机の上にファイル開いて無防備… レスありがとうございます。

ぱらりとめくったら、体重や身長だった、自分のが見たかったからちょっと見てた。とのことでした。

私の対応があってたようで、よかったです。

そうですね、、
私の中では、中1ならば、まぁまぁしかたないのかな、、でももう中3になるのに!という謎の思いがありましたが、まぁまだ子供ですよね。

保険の先生の不手際は、娘本人も調子に乗って言ってましたので、そこはあなたの言うとこじ
ゃないと叱り、人のものは勝手に触らない見ないの基本を教え、娘もわかってくれました。

あと、まぁ大丈夫でしょーなんて強がって言っていたので、わかんないよ〜?担任もくるかもよ、、、と脅しておきました笑。

まったくすぐ調子に乗るから。。

ありがとうございました。

No.7

書類を放置した先生のミスです。
学校から親に電話が来るほどの案件ではありませんし、主さんが恐縮するようなことではありません。
何のためにわざわざ親にまで電話をかけてきたのか???

これが、(何かを探すために)引き出しや棚を開けてみてしまったというなら、娘さんのやらかしですが。

今の学校ってそんなに窮屈なんですか?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝えたいために連絡が来たようです。口外されたらと、先生焦ったのかもしれませんね、、

私も思いました、、
朝娘を捕まえてもいいと思いますけどね。

娘は、椅子に座って暇だったから
手が伸びたみたいです。

まぁ、本人には、良いとされていないものを勝手に見たあなたが悪いとは伝えました。

好奇心で勝手に見たらろくなことがないと、学んでくれればそれで(^^)

レスありがとうございました。
私は、恐縮せずにいます笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新