女性差別

レス6 HIT数 185 あ+ あ-

2025/02/04 00:14(更新日時)

女性の皆さんは女性差別をどんなところで感じますか?
LGBT的観点からでもいいので考えをお聞かせください。

タグ

No.4233803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母方の実家。お寺なこともあってなにかしら行事があったり、檀家さんが来たりして宴会?会合?法事?かなんかあったとき
おさんどんは女の役目って感じで子どもだった私も駆り出されてた(1回やったくらいでサボってたけどw)
男は飲み食いしてる傍らで女たちは一同で料理の支度に配膳にお酌に大忙し。
時代は平成だったけど家父長制的な名残が強かったな…なかなか理不尽

父方実家は祖父母のフットワークが軽く完全にこっちはゲスト扱いでもてなしてくれて、私の母親もとくになにかお手伝いもせずいつのまに料理が出ていつの間に片付けられていつのまにか洗い物が終わっていて、こちら側が上げ膳据え膳状態
こっちはこっちで令和並に最先端過ぎて極端だった
母も「嫁」って立場だったけどお手伝いもなにもしなくてもよかったのは逆に当時の嫁としての面目がたたないと感じていたんだろうか?とふと思った

No.2

昔、若い時は感じた事あります。

何かで苦情を言った時私には高圧的に対応して来たのに旦那が代わりに出て行くと何も話して無いのに低姿勢になった事が何度かありました。

旦那は細かな事は分からないので結局私が話したのですが旦那が傍にいるだけで180°態度が変わった事に腹が立ちました。

今はもうオバサンなので舐められるって事は無いですけどね。

No.3

娘が東大生です。
「女の子が頭良くても得しないのに」などと言われたことがあります。
もはや嫉妬だとは思いますが、女性は頭悪い方がいいみたいな差別は嫌だなと思いました。

No.4

出張とか「女だから」という理由でさせてもらえない時があって、その時は差別を感じました。
また、変に女だからというだけで優遇されるのも差別だなって感じます。
女だからお金出さなくて良いとか早く帰って良いとか、なんか実力どうせないでしょ?と下に見られてる感が。

No.5

実力があってメキメキ伸びてる女に
男が「生意気だ」って言ってることありましたね
調子乗るなよ、とも
あと今でも女に産めばっかり言ってるのもそうじゃないですか?
男に作れって言わないですよね?なぜ女にばかり?って
1人じゃ作れないのに?
変だなあ?って思います
出産って輸血する人がいるくらいに大変なこともあるのに、簡単に産め何人でも産めってのは‥女の人の身体と命について軽く考えすぎに見えますね
今まで奥さんの出産とか何を考えて見てたんだろうって
なんにも関わらずに話も聞かずにリスクも考えずに無視して遊んだり浮気してそうって感じました

No.6

職場では、女性だけ制服に着替えないとならない。
男性は自前のスーツだし、わざわざその分早く出社する必要もないのに、女性はロッカールームに立ち寄る分、早く来ないとならない。
おかしいよ、こんなの。
企業によっては着替え手当てつくけど、ほとんどはそんなのつかない。
それと、足を冷やしたらダメなのにうっすいパンストが規定。冬はタイツオッケーだけどそれでも温かいソックスに比べると寒い。
足の形、太さを見られるのが嫌な人もいるのに絶対膝丈スカートと相場は決まってる。
スカートしか選択肢のない規定そのものがおかしい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板