うっすら独身を見下している気がする

レス50 HIT数 1221 あ+ あ-

2025/02/03 13:29(更新日時)

結婚してる人って独身の人を見下してる気がします。
独身が駄目みたいな風潮まだ残ってませんか?
カテゴリ、掲示板間違ってたらすみません。

タグ

No.4231729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自由で良いと思います。

問題があるとしたら、婚活中の方とか、既婚とかでも不満ばかりの人です。
他責はしても何も解決しないので…、自分の人生ですから。

No.2

SNS上で書き込みしてる人はそもそも荒れてる人が多いからそう思うだけです。
順風満帆に生活してる既婚者は見下してないし何も思ってない。
たまに「既婚者はみんな不倫してるから結婚は地獄だね」なんて言う人いるけど
あれも不幸な人達の声が大きいだけで実際は夫婦仲良く円満な家庭は多い。
幸せな人がわざわざ書き込まないから意地の悪い意見ばかり目に入るだろうけど攻撃的な言葉を信じなくていいです。
ストレス溜まってる人がストレスぶつけて来てるだけなんで。

No.3

ごめん、思っちゃいます。表には出さないけど

• << 6 …やっぱ結婚しないと駄目なのか?そもそも好きな人が居ないんだよなぁ…

No.4

思わないよ
自分が幸せだから他人に興味無い
独身の友達も楽しそうでいいなってくらい

No.5

間違いなくあるでしょう
結婚でなくても差別や偏見だらけだと思います

No.6

>> 3 ごめん、思っちゃいます。表には出さないけど …やっぱ結婚しないと駄目なのか?そもそも好きな人が居ないんだよなぁ…

• << 8 それはかなり焦った方がいい。 人生の敗北者と呼ばれます。

No.7

ゴメンだけどかなり見下してます。

独身叩く既婚者は幸せじゃないみたいに言われるけど私は真逆ですから。
旦那・子供・彼氏がいて面白おかしく幸せな毎日です。

独身だと『彼氏or彼女だけ』もしくはシングルで『子供だけ』がいる生活でしょ?
貰える愛が少ないのは幸せとは程遠いと思いますけどね。

特に『彼氏or彼女すらもいない』独身は見下されても仕方ない。
これが現実です。

• << 17 独身を見下すやつは性別関係なく人間のクズ、これが現実。
  • << 44 もしあなたにお子さんがいた場合、こんなに人を見下す人が親だなんてお子さんが可哀想。 旦那さんは似た者同士だろうし、他人に依存しないと生きていけないなんてそっちの方が周りから見下されてそう。

No.8

>> 6 …やっぱ結婚しないと駄目なのか?そもそも好きな人が居ないんだよなぁ… それはかなり焦った方がいい。
人生の敗北者と呼ばれます。

No.9

>> 8 い、いやまだ11歳だし……(震え声)
好きでも無い人と結婚したり付き合ったりするのはどう思いますか?

• << 30 11歳 小5ですか? 同級生の恋愛話ね~ まだ結婚は、10年早い 大人になると色々と分かるよ >好きでも無い人と結婚したり付き合ったりするのはどう思いますか? 好きでも無い人と結婚てお金目的で結婚する人や 外国人で日本国籍が欲しくて日本人と結婚するパターンあるけどね 昭和初期には、親同士が決めた人と無理矢理結婚もあったけど~ 令和の時代には無いよね

No.10

>> 9 今はそれくらいでも付き合うのが普通らしいよ(息子談)。

好きでも無いならやめとけば?経験値にはなるから未経験よりはマシな人生になると思うけど
多分続かない。

• << 12 周りで付き合ってる人は居ますよ。私の学年でも私が知ってる限り二組いました。 (一組は彼女が転校してどうなったかは知らない) 初恋はあるけど本当に好きだったのかなって… その初恋の人とは今でも友達だし告ったことはないです。 それからはもうずっと好きな人は出来たことないです。 どうやったら好きな人が出来ると思いますか?

No.11

11ならほかにやることあるでしょ。そっち頑張れば

• << 21 もちろん勉強などはしてます。でも学生のうちに恋愛しといたほうが良いかなって。

No.12

>> 10 今はそれくらいでも付き合うのが普通らしいよ(息子談)。 好きでも無いならやめとけば?経験値にはなるから未経験よりはマシな人生になると思… 周りで付き合ってる人は居ますよ。私の学年でも私が知ってる限り二組いました。
(一組は彼女が転校してどうなったかは知らない)
初恋はあるけど本当に好きだったのかなって…
その初恋の人とは今でも友達だし告ったことはないです。
それからはもうずっと好きな人は出来たことないです。

どうやったら好きな人が出来ると思いますか?

No.13

>> 12 うちの子のクラスはほぼみんな誰かと付き合ってる。

初恋なんてどうせ忘れる恋だから気にしなくていいよ。

好きな人作るには男子の輪の中に入って仲良くならなきゃ。
恥ずかしがってたらダメです。
その中で合うと思う人がいたら積極的にアタックするのみ。

私は既婚者だから忙しいからもう家族の所に戻るから、後は他の人に任せた。
じゃあねー。

No.14

見下す人って自分の結婚生活が幸せじゃない人かもね。
私は見下しません。興味ないし。

No.15

匿名14さんに同意。
別に他人がどうあろうと、俺達に迷惑がかからなければどうでも良い。

No.16

独身を見下すやつは性別関係なく頭の悪いただの馬鹿で生きる価値もない人間のクズ。

No.17

>> 7 ゴメンだけどかなり見下してます。 独身叩く既婚者は幸せじゃないみたいに言われるけど私は真逆ですから。 旦那・子供・彼氏がいて面白おか… 独身を見下すやつは性別関係なく人間のクズ、これが現実。

No.18

いい年して何で結婚してないの?(戦慄)て思う人は一定数いるやろな
でもそいつらの価値観と我々の価値観は違うからいちいち周りに合わせて真に受けなくてええやろ

誰とは言わんけどこのスレにいるみたいな自分の価値観をぶつけてくるやべー奴もおる
でもまー世界には何十億もの人がおるしたまにはこんなのもおるやろってことで

結局大事なのは結婚や恋人の有無でなく周りに流されない自分を持つことやと思うわ
ワケ分かんないのと付き合ってもしゃーない

No.19

周りに迷惑かけてないなら、無視すればいいだけのはなし。人の価値観に対していちいちウザったいコメントや、直接名指しせず、におわせるような言い方するやつも中にはいるけどな。まぁ誰とは言わないが。

No.20

>> 19 不快になられたのなら申し訳ないです。
それって私のことですか?
どのあたりが不快になられたのか話していただけるとありがたいです。

• << 24 あなたのことではないので大丈夫ですよ。

No.21

>> 11 11ならほかにやることあるでしょ。そっち頑張れば もちろん勉強などはしてます。でも学生のうちに恋愛しといたほうが良いかなって。

No.22

独身アラフォーです。
気を遣ってその手の話題に触れないようにする人と、独身をかるーく見下してる人に分かれる気がしますね。

No.23

他者をそういった理由で見下してる人間は、どのような話でもマウント取りたがる。

No.24

>> 20 不快になられたのなら申し訳ないです。 それって私のことですか? どのあたりが不快になられたのか話していただけるとありがたいです。 あなたのことではないので大丈夫ですよ。

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

別に独身なくらいで見下したりしないよ。

人にはそれぞれ色んな事情があるしさ。
傍目から見てるだけで全部分からないじゃん。

人を見下すなんて、よっぽどの理由がなきゃできないよ。

そんな自分が嫌になるもん。

No.27

既婚者です。人の幸せは人それぞれだと思うので、既婚未婚で相手をどうこう思いません。
学生のうちに恋愛も、できたらそれはそれで楽しかったり経験になるのかもしれません。推し活みたいに憧れの人をキャーキャー言ったりこっそり思ってそのまま良い思い出にしたり、恋心が冷めたりもあるかもしれません。
かもしれない、というのは恋愛がどう転ぶのかはわからないから。

無理して経験しなくても、必要な時(好きな相手が現れた時)に、相手の気持ちや自分の気持ちを大切にしつつ接していけば十分事足りると思いますが、恋愛してみたいなら、まずは身近な男性を良くみてみて、話してみたりして相手と合うなぁとか、こういうところが好きだなって思う部分が多ければ気になる相手になるかもしれませんよ。

学生生活、勉強だけじゃなく興味のあることはなんでも取り組んでみたり楽しんでみてくださいね。

No.28

見下すというよりは羨ましいという思いのが強いんじゃないでしょうかね

いざ結婚すると何もかもが自由とならなく 地獄みたいなもんですよ😅

だから独身の方がずっといいですよ

No.29

人から選ばれないっていう点で可哀想と思うかも。
個々幸せならそれでいいとは思う。
だけど見ててあぁ~だろうねぇ…と思う人ほとんど。

No.30

>> 9 い、いやまだ11歳だし……(震え声) 好きでも無い人と結婚したり付き合ったりするのはどう思いますか? 11歳
小5ですか?
同級生の恋愛話ね~
まだ結婚は、10年早い

大人になると色々と分かるよ

>好きでも無い人と結婚したり付き合ったりするのはどう思いますか?

好きでも無い人と結婚てお金目的で結婚する人や
外国人で日本国籍が欲しくて日本人と結婚するパターンあるけどね
昭和初期には、親同士が決めた人と無理矢理結婚もあったけど~

令和の時代には無いよね

No.31

まあ独身でも彼氏彼女がいる生活なら楽しそうだけど、完全に独りぼっちな人は絶対幸せでは無いしさすがに可哀想だよね。

No.32

「結婚している人は」って
一括りにするの止めて欲しいです。

既婚者皆が見下しているんじゃなくて
見下している個人々人の人格や思考
価値観に問題があるだけ。
既婚者たからって訳じゃない。

結婚している自分が幸せだとしても
独身者を卑下する理由はないですから。

何かといえばマウント取ったり
卑下する、見下す人の人柄が残念って
だけの話だと思いますよ。

No.33

心身ともに自立しているんだなと思うだけです。

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

お子ちゃまは勉強に励みましょう。

• << 38 周りは付き合ったりして焦ってるんです。私は好きな人すらいないのに。 勉強はしてます。それで片づけないでください。 お子ちゃま?その言い方はちょっと…事実ですが。

No.36

そりゃ自分含めていい歳して誰にも選ばれなかった残り物ですからね
仮に旦那がゴミ男でも残り物になるよりマシとか言って離婚しない見栄っ張りもいるくらいだし

No.37

独身者を見下す人は少ないように思う
私の周りに見下す人はいない

11歳ならなかなか大人の本音を聞く事はないような?
ネットのみで感じる事かしら?

個人的にはみくだすも見下さないも
そこまで他人に対し考えません

今の時代、結婚してるかとか聞くわけでもない
近い知り合いとは色々本音で話しても

ただの知り合いと深い話もしないし
深くは言葉の意味も考えないよ

本音で話さないのに相手を知る事は不可能
その不可能な相手に対し
他人が相手に何故と考える事は無意味なのよ

No.38

>> 35 お子ちゃまは勉強に励みましょう。 周りは付き合ったりして焦ってるんです。私は好きな人すらいないのに。
勉強はしてます。それで片づけないでください。
お子ちゃま?その言い方はちょっと…事実ですが。

No.39

11才で好きな人いないなら無理に男と付き合う必要はないですよ。

周囲がお付き合いしているから。って理由でお付き合いしても楽しくないし、生理来てるなら、セックスで妊娠のリスク上がるだけで、産んで育てるって選択はほぼないから、下手したら転校して中絶です。

毎日しっかり勉強して、部活とか委員とかしっかり参加して活動しましょう。

No.40

>> 39 はい、頑張ります。

No.41

現実の結婚生活が上手くいってると、家族の為に忙しくて掲示板もするとしても、家事や育児の相談だから、独身の人に対して何か見下した様な言葉尻の人は"結婚している"って事以外取り柄がないんじゃ無いのかもよ?
カテゴリーより人それぞれだと思うなー。

No.42

見下したければ見下せばいいし、他人にどう思われようが関係ない笑
別に私が死んだ時に葬式来るわけでもないしその人が死んだからって葬式行くわけでもないし笑
そんな人からガチャガチャ言われたってどうでも良いし暇なんだなーぐらいです笑

どうぞご勝手に!って感じです笑

No.43

どうでもいいし見下されてもそうですか、だけ。
優劣ねーべ。

No.44

>> 7 ゴメンだけどかなり見下してます。 独身叩く既婚者は幸せじゃないみたいに言われるけど私は真逆ですから。 旦那・子供・彼氏がいて面白おか… もしあなたにお子さんがいた場合、こんなに人を見下す人が親だなんてお子さんが可哀想。

旦那さんは似た者同士だろうし、他人に依存しないと生きていけないなんてそっちの方が周りから見下されてそう。

No.45

友達の心の声
出たよ。愛されバカ女。
さりげないマママウントご苦労様。
計画中出しできちゃった婚。
子供でしかつなぎとめられないなんて同情しちゃう。

No.47

見下しはしないけど
結婚生活や、選択子無しさんが、子供を持つことで得られるたくさんのかけがえのない経験や幸福感を味わえないのは可哀想だな、と思ってしまいます。
でもこれが見下してるって事になるのかな。
でも他人にそんな感情を見せることはこの上なく失礼なので、その辺りは押し隠して表面は違う言動で装います。
でもそれが気遣いすぎて気疲れして、独身の方と付き合うのは面倒になってしまい、自然と疎遠になってしまいますね。

他人には言わないけど、自分の大切な人や自分の身内なら、「結婚って良いよ」ってことは敢えてちゃんと伝えるようにしています。誠意として。

No.48

結婚してるのに不倫してる人も子供いるのに産んで後悔してる人もいっぱいいる。
結婚してたって子供いたって別れる時は別れるし独身の方が良かった人もいるから独身からしたら既婚者も可哀想。
結婚しろ子供作れと他人に言ってる人は人生が子供に縛られて不満があるんだよ。
逆に独身はお金減って自由なくて可哀想とか言ってくるような独身者も不満あるだろうから可哀想。

自分自身が幸せな人って他人の生活を強制しないしどっちの方がいいとか優劣つけない。
今の時代にまだ結婚出産が全てのお局や姑思考の考えの人は時代遅れ。

No.49

ま既婚者も独身者も自分が1番最高ってことですね

No.50

>> 46 削除されたレス 付き合わされるだとか茶番だとか思うならレスしないでください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する