南海トラフが起こる2日前ぐらいに来る地震

レス6 HIT数 334 あ+ あ-

2025/02/04 03:55(更新日時)

熊本地震と東日本大震災のときは2日前に余震として大きな地震があったので南海トラフが起こる前にも同じように2日前ぐらいに大きな余震がくると思いますか?
もしそうだとしたら南海トラフが起こる前にくる余震の場所は、駿河湾から日向灘沖にかけてのプレート境界で決まりですかね?

タグ

No.4229318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関東大震災、富士山噴火などの後に来るかも。

No.2

全てに前震が有るとは思えませんが、日向灘の2回の大地震は気になっています。

24h365日「スロースリップ」の観測をしている様ですが、現在はまだ正解な地震予知は出来ません。

プレートの歪みが限界に来て解放される時が発震になりますが、例えるなら、プラスチックの物差しを曲げていき、ポキンと折れた時がその時ですが、何処まで曲げれば折れるかは判りません。

ただ、海溝型の大地震の際は、何かしら前兆が現れると言われていて、東北の震災でも後から思うと前兆ではないかと思われる事象が有ったと言われています。

専門家が「明日起きても…」と言っている様に、危険が迫っている事に間違いは無いので、一応の備蓄や心構えは必要だと考えます。

活断層は別にして、南海の他にも千葉東方沖、東北アウターライズ、千島海溝も危惧されていると思います。

今、地震予知で言うと「電離層の変化」が気になっています。

No.3

>> 2 阪神大震災の時は、前触れとか前兆が、地震雲が、2日前に出てたと言う話をニュースで聞きました。

多分、地盤沈下もあると思います。
余震よりも、本震が、来て、1週間くらい余震が、マグニチュード6とか5くらいの余震が何回も来ると思います。

余震が先に来る時もありますが、本震が、先なのか余震が、先なのか、解らないと思います。

• << 5 2さんへ 大変レスが遅くなりました。 阪神淡路、その他大地震の際には様々な前兆らしきものが現れていたとも思えます。 有名な明石海峡大橋の上に出現していた渦状の雲は「飛行機雲」の名残りとの見解がありますが…。 ただ、地震雲と言われているものは、自身は肯定派で実際に現れていると思っています。 雲については、東北の時も震災前後で多数の写真や報告もされていました。 地震雲と言われているものは、現れたその雲がどの地震が原因かの証明がほぼ不可能なのと、現在は全ての雲が気象的要因で出来る説明が出来てしまうので、地震雲は存在しないと言われてしまいます😣。 でも、大地震の際の電離層の変化はほぼ100%現れる(ただ起震の直近だそうな)そうです。 それ程上空に変化を与えるなら、雲に変化が現れても不思議ではないかと考えています。 雲に限らず、海から円柱の様な霞が上空に伸びていたとか生物の行動変化だったり様々有って、「もしかしたら…」と思った人も多かったそうです。 ☆過去東南海地震の約2年後に南海地震が起きています。 前兆や異変を感じたり気づいても、その後どの位で起きるのか、又起きないのかは判断が難しいです。 でも、大地震の前兆は必ず有ると思いますので、日々の身の回りの変化を気にするのと最低限でも備蓄や心構えを持つ事が良いと思います。 長くなるので、取り敢えずはここまでにします。

No.4

311の東日本の時も1週間前から小規模な地震が頻発していましたからね。
見る癖つけておくといいです。

No.5

>> 3 阪神大震災の時は、前触れとか前兆が、地震雲が、2日前に出てたと言う話をニュースで聞きました。 多分、地盤沈下もあると思います。 余震… 2さんへ
大変レスが遅くなりました。

阪神淡路、その他大地震の際には様々な前兆らしきものが現れていたとも思えます。

有名な明石海峡大橋の上に出現していた渦状の雲は「飛行機雲」の名残りとの見解がありますが…。

ただ、地震雲と言われているものは、自身は肯定派で実際に現れていると思っています。

雲については、東北の時も震災前後で多数の写真や報告もされていました。

地震雲と言われているものは、現れたその雲がどの地震が原因かの証明がほぼ不可能なのと、現在は全ての雲が気象的要因で出来る説明が出来てしまうので、地震雲は存在しないと言われてしまいます😣。

でも、大地震の際の電離層の変化はほぼ100%現れる(ただ起震の直近だそうな)そうです。

それ程上空に変化を与えるなら、雲に変化が現れても不思議ではないかと考えています。

雲に限らず、海から円柱の様な霞が上空に伸びていたとか生物の行動変化だったり様々有って、「もしかしたら…」と思った人も多かったそうです。

☆過去東南海地震の約2年後に南海地震が起きています。

前兆や異変を感じたり気づいても、その後どの位で起きるのか、又起きないのかは判断が難しいです。

でも、大地震の前兆は必ず有ると思いますので、日々の身の回りの変化を気にするのと最低限でも備蓄や心構えを持つ事が良いと思います。

長くなるので、取り敢えずはここまでにします。

No.6

>> 5 とても詳しくありがとうございます。雲は聞いたことあります。地震雲が出たら誰か教えてほしいです。ツイッターとかで騒ぎになるんじゃないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する