わんちゃん飼ってる方教えてください

レス11 HIT数 304 あ+ あ-

2025/01/29 23:30(更新日時)

2年ほど前からわんちゃんを2匹飼い始めたお宅があります。

戸建てが密集している場所です。

飼い始めた頃、庭に放して遊ばせている間ずっと鳴いていて、隣家の方もうるさかったのか窓を叩いて怒っている様子だったので、一度お手紙をポストに入れさせて頂きました。
庭で遊ぶ事はなくなったのですが、朝散歩から帰って来ると家に入るまでに吠える声で起こされるのがとても憂鬱です。

そのお宅がわんちゃんを飼うまで朝は静かな地域だったので余計に気になってしまいます。

お聞きしたいのが、調べたところ散歩から帰ると楽しくて興奮状態で吠えるという事だったのですが、その様な状態のわんちゃんをトレーニングなどされたりはしないのでしょうか?

そのお宅も動物を飼うのが初めての様で、そのまま飼っている様子です。

私もわんちゃんを飼った事がない為、どの様な場合トレーニングなどをするのかがわからない為、もう一度お手紙を書いても良いものなのか迷っています。

2年間我慢してきましたが、毎日朝が憂鬱になる様になってしまい、本来どの様にわんちゃんを飼うものなのかお聞きしたくてスレを立てました。

No.4228846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 洋犬と和犬で違うのですか!?

スピッツは賢い子との事なので、きちんとしたわんちゃんの事がわかっているトレーナーさんにトレーニングしてもらえると良いなと思います。

最近は、わんちゃんも猫ちゃんも室内飼いになりましたね。
野良猫ちゃんも昔に比べると見かけなくなりました。

私がわんちゃんを飼っている飼い主さんに思うのが、わんちゃんと暮らすのが初めてでわからない事が多いのは仕方ないのですが、そのまま飼っている感じがしたのでモヤモヤしていました。

相談して良かったです!
私もわんちゃんについて前より知る事が出来ました。

ありがとうございます!

No.10

>> 8 犬種はスピッツみたいです。 もちろん私も手放して欲しいとか、わんちゃんが辛くなる様な事はして欲しくないです。 飼い主さんによるの… スピッツでしたら、かなり賢い犬種なのと
洋犬なので、一般的なドッグトレーナーで割とすんなり訓練可能です。
(和犬は洋犬とは訓練の内容が違います。洋犬の訓練だと逆に荒れてしまう事もあります。)

ただ、スピッツなのでしたら、それは響くでしょう・・・
心中お察しします。

中型犬の中でも体格も良くて声も高いので、良く響きます。

昔流行ったのでご近所皆スピッツの雑種を飼っているなんて時がありました。
ご近所の仲良くしていたスピッツの雑種のメスは本当に無駄吠えしませんでしたね。

実はきちんと予防接種して登録して、地域で犬と猫を放し飼いにすると熊や猪、鹿、あらいぐま、ハクビシン等の被害が減ることが最近分かって来ました。

家族として大切に室内飼いが当たり前になっていますが、実はずっと人里を犬と猫が守ってくれていたんですね。
今でもYouTube等の外国の森の中等で1人で家を建てている動画等は必ず犬と一緒です。

愛玩動物ではなくパートナーなので、訓練すれば理解しますし、犬と猫の脳の中には人の言葉を介する言語野がある事が分かっています。

訓練してくれると良いですね。

No.9

>> 5 犬飼ってます 私は犬の吠える声は普通に嫌なので躾した 知人はうるさいよ!とかは言うけど いつか収まるしくらいな感じで放置してますが … 生き物なので声を出すのは当たり前なので、自分が辛いという理由でお手紙を書いて良いものか悩み、どの程度でしたら飼い主さんたちはトレーニングされるのか気になりご相談致しました。

やはり、飼い主さんによりますよね。

仕事が休みの時や体調が悪くて少しゆっくり寝ていたい時に耳栓をしていますが、声量のある高めの声のわんちゃんみたいで目が覚めてしまいます。

わんちゃんは賢いのでトレーニングすると身に付くみたいなので、改善出来そうならして頂けないかという気持ちと、ご近所さんだし朝だけなら我慢するべきでは…という気持ちで迷っています。

ありがとうございます!

No.8

>> 4 3です 追記 近くのドッグラン等でも 訓練してる場合あります。 犬種はスピッツみたいです。

もちろん私も手放して欲しいとか、わんちゃんが辛くなる様な事はして欲しくないです。

飼い主さんによるのだと思いますが、吠えるわんちゃんを飼う為にトレーニングをする事が、わんちゃんの飼い主さんたちの間で普通?の事なのであれば、そうして頂けると助かるなと思いました。

きちんと、わんちゃんが辛くなる様な事で改善は望んでいない事は書こうと思います。

ありがとうございます!

• << 10 スピッツでしたら、かなり賢い犬種なのと 洋犬なので、一般的なドッグトレーナーで割とすんなり訓練可能です。 (和犬は洋犬とは訓練の内容が違います。洋犬の訓練だと逆に荒れてしまう事もあります。) ただ、スピッツなのでしたら、それは響くでしょう・・・ 心中お察しします。 中型犬の中でも体格も良くて声も高いので、良く響きます。 昔流行ったのでご近所皆スピッツの雑種を飼っているなんて時がありました。 ご近所の仲良くしていたスピッツの雑種のメスは本当に無駄吠えしませんでしたね。 実はきちんと予防接種して登録して、地域で犬と猫を放し飼いにすると熊や猪、鹿、あらいぐま、ハクビシン等の被害が減ることが最近分かって来ました。 家族として大切に室内飼いが当たり前になっていますが、実はずっと人里を犬と猫が守ってくれていたんですね。 今でもYouTube等の外国の森の中等で1人で家を建てている動画等は必ず犬と一緒です。 愛玩動物ではなくパートナーなので、訓練すれば理解しますし、犬と猫の脳の中には人の言葉を介する言語野がある事が分かっています。 訓練してくれると良いですね。

No.7

>> 2 犬を飼っています。 夏は暑くなるので早朝から散歩行きますが犬の姿見たら吠える犬は少なくないです。 家の中からでも犬の姿見えたら吠えてる犬… お散歩をしている時を見かけた事があるのですがお散歩中は静かそうです。
帰って来ると吠えちゃう様ですね。

たしかに朝だから響いて気になるというのもありますね…夕方のお散歩帰りにも吠えますが朝ほど気にならないので。

言われて気付く事もありますよね。
責めたい訳ではないので丁寧な言葉でお願いしてみようと思います。

ありがとうございます!

No.6

>> 1 保健所に通報すると、飼い主さんにワンちゃんの教育を受けるように指導してくれます。 保健所は指導もしてくれるのですね。
自分で出来る事をやってみて駄目そうでしたら、保健所にお願いする事も考えてみます。
ありがとうございます!

No.5

犬飼ってます
私は犬の吠える声は普通に嫌なので躾した
知人はうるさいよ!とかは言うけど
いつか収まるしくらいな感じで放置してますが
かなりギャンギャン吠えてて
良く我慢できるなーといつも不思議でした

なので飼い主次第だと思う

ただ、今回朝の散歩帰りだけですよね?
犬飼いからすると多少吠えるのはまあ、、

あなたがノイローゼになるくらい苦痛なら
気になってしまうと伝えるのは間違いではないけど
まずは耳栓でもしてみたらどうですか?

お手紙で一度お庭はやめさせてるから
またとなるとちょっとトラブルになりそう

でもなんとなく
公園で遊ぶ子供の声騒動を思い出すスレだなって感じちゃいますね

• << 9 生き物なので声を出すのは当たり前なので、自分が辛いという理由でお手紙を書いて良いものか悩み、どの程度でしたら飼い主さんたちはトレーニングされるのか気になりご相談致しました。 やはり、飼い主さんによりますよね。 仕事が休みの時や体調が悪くて少しゆっくり寝ていたい時に耳栓をしていますが、声量のある高めの声のわんちゃんみたいで目が覚めてしまいます。 わんちゃんは賢いのでトレーニングすると身に付くみたいなので、改善出来そうならして頂けないかという気持ちと、ご近所さんだし朝だけなら我慢するべきでは…という気持ちで迷っています。 ありがとうございます!

No.4

3です

追記

近くのドッグラン等でも
訓練してる場合あります。

• << 8 犬種はスピッツみたいです。 もちろん私も手放して欲しいとか、わんちゃんが辛くなる様な事はして欲しくないです。 飼い主さんによるのだと思いますが、吠えるわんちゃんを飼う為にトレーニングをする事が、わんちゃんの飼い主さんたちの間で普通?の事なのであれば、そうして頂けると助かるなと思いました。 きちんと、わんちゃんが辛くなる様な事で改善は望んでいない事は書こうと思います。 ありがとうございます!

No.3

訓練はありますよ。
お金出して通ったり、訓練師の人に来て貰って指導を受ける。

犬種不明ですがそれで改善もあるかも?

ただ、室内飼いの様なので手紙で直ぐに家に入れてくれるかもしれないです。

ですが、問題が1つ
ここで口輪を付ける方、
音に反応して電気ショックを流す首輪を付ける方

場合によって、声帯切除手術を選択される方がいます。

口輪は犬によって嫌って大変ですし
電気ショックを流す首輪は虐待です。
声帯切除手術はよほどでない限りは必要のないものです。

困っているのは分かりますが
手紙で相手の家庭を追い詰めて犬を手放す事もあり得ます。

きちんと訓練を提案する形で、口輪はTPO
電気ショックや声帯切除手術は望んでいないし、犬を手放して欲しいわけではない。

と言うことは長くなってしまうかもしれないですが、添えた方がいいかもしれないです。

ちなみに犬と友達になると気にならなくなります。
(ご近所の子供とかの騒音も限度はあります。)

人の本能で知らない相手に対して警戒心を持つ能力があり、知り合って挨拶を交わす様になると、身内、味方として認識するので、本能で起きる事がなくなるという働きがあります。

No.2

犬を飼っています。
夏は暑くなるので早朝から散歩行きますが犬の姿見たら吠える犬は少なくないです。
家の中からでも犬の姿見えたら吠えてる犬はいますよ。
そこの家はマンションで犬が2匹で早朝から犬が見えるたびに吠えていました。
あれだけうるさくしていれば苦情きたのか引っ越しましたけどね。
しかしスレ主さんのところの何もないのに外で吠えている犬は知らないです。
早朝は静かなので犬の声も響くんですよね。
ですから吠える犬の家の前は通らないようにしてますし吠える犬と遭遇したらすぐに離れます。
結局、飼い主さんが気にしないと対策もしないので迷惑しているならお手紙入れてもいいと思いますよ。

• << 7 お散歩をしている時を見かけた事があるのですがお散歩中は静かそうです。 帰って来ると吠えちゃう様ですね。 たしかに朝だから響いて気になるというのもありますね…夕方のお散歩帰りにも吠えますが朝ほど気にならないので。 言われて気付く事もありますよね。 責めたい訳ではないので丁寧な言葉でお願いしてみようと思います。 ありがとうございます!

No.1

保健所に通報すると、飼い主さんにワンちゃんの教育を受けるように指導してくれます。

• << 6 保健所は指導もしてくれるのですね。 自分で出来る事をやってみて駄目そうでしたら、保健所にお願いする事も考えてみます。 ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧