フジテレビについて

レス14 HIT数 341 あ+ あ-

2025/01/28 15:22(更新日時)

現在、フジテレビにて騒動?が起きていますが、観ていて何が問題になっているか全くわかりませんのでわかりやすく解説出来る方いませんか?

No.4228540 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.14

中居と女性のトラブル後も中居を起用し続けた事かな?
後は本来は中居が今のフジの立場になってないとおかしいのに
他社は忖度してるのか中居で無くてフジに矛先が向いただけ
会見前から思ってたし会見見て確信したのが感情的になってる女性と客観的な判断をした会社
それに性上納とか性接待ってインパクトある言葉を使いまるでフジが会社としてやってた感じに印象付けしてる感じ
文春は昨日
社員Aから女性に連絡をした
から
中居が女性に連絡した
にサラッと訂正してるし
社員Aが女性に連絡したと中居が自分で連絡したは全然違うし今の流れって社員Aが関与したかが焦点になってるからね
冷静に判断すりゃ文春の訂正だけで本来はフジ叩きも沈静化に向かわないとおかしいんだけどね

No.13

今の状況を亡くなったフジテレビの有名アナウンサーの小倉さんは、何と思ってるのでしょうかね 

No.12

中居さんへの忖度や、初動対応に問題はあったけれど、何はともあれ昨日の会見で、フジテレビはいい方向に回復していくだろう。

No.11

もう質問者も回答者も眠くて何が聞きたいのか何を答えればいいのか若干ボーッとしてるよねww

当人同士の話をフジがあぁだのこうだの言ったって又聞きやから。

質問してる記者もずいぶんと綺麗事をのべてますけど、逆の立場になったら当人同士示談でまとまった話を警察に持っていけるんですかね?
これだけテレビから人がはなれてるのに今更フジにテレビ業界に綺麗事を期待してる人間なんているのかな(笑)

記者はいってやった!みたいな感じですけど、ボロ出待ちとか逆ギレ待ちみたいなのに違和感。
同じ質問の繰り返し。

プライバシーを盾にと言うが女性が出したくないのに、問題に出来るのですかね?
なら女性も示談ではなく戦わねばいけないよね。
騒がれたくないから示談を女性が望んでいる以上第三者の関係ない人が騒いで降板だのするのって女性の気持ちに反してると私は思うけどな。

No.10

不思議なのは、プライバシー?守秘義務?を盾にカモフラージュにして、結局は隠蔽体質が垣間見えます。このフジテレビのオープンな記者会見で、それが露骨になった気はしますね。そうなると、これから、日本国内で起きうるであろう様々な事で、これを手本にしてプライバシー!守秘義務!答えは控えさせて頂きます!この結論有きなら、様々なとこで隠蔽体質が蔓延る模範をフジテレビが示したように見えます、遺憾です

No.9

テレビ業界が昔からやってるアナウンサーとかモデルの卵とかを慰安婦のような扱いしてたのが公になっただけ
あの民族のお家芸です。親が売って仲介が軍に売るみたいな。

No.8

>> 4 → しかしフジテレビ(フジサンケイホールディングス)には絶大なる権力者である「日枝相談役」がおり、 日枝は今回の会見にも出ないし、退陣も… 記者の質問が異常に長いよね
何の発表会だよ?て笑っちゃった

そしてもう飽きた・・
中居どうでもいい・・・

No.7

被害女性は、上司に言われておじさんタレントの接待に向かった。昭和時代のような、女子社員を接待に使い、クライアントの機嫌をとる道具扱いで。
示談金が高額だから女性の身体のどこかに傷が残る様なことをされたと推測できる。
本来なら警察沙汰。
そんなタレントを何事もなかったかのように起用し続けた理由を問われてる。
昭和体質も追求されてる。
被害女性の、誰にも知られたくないという気持ちを盾にして、この事件に蓋をした。
なかったことにした。
ところがどっかからほじくり返され、大問題になった。

No.6

フジテレビのガバナンスの問題だと思います。

アナウンサーをある芸能人の人身御供みたいな体制とか、それを認めないので、第三者機関で、全てを調べて、ジャニーズ事務所の時のように、起きた事をさらけ出し、結論をハッキリさせたいけど。

肝心のフジテレビのトップが、出て来なくて、何が、新しくなるのでしょうか。

トカゲの尻尾切りの記者会見なので不満がマスコミから集中講義されて要るのだと思います。

要するに、フジテレビ側と話の内容のズレがあり過ぎる。

この記者会見は、失敗です。

社長と副社長が、辞任をして幕を引きたいフジテレビ側と中居さんの事件をあくまでも隠したい隠蔽をしたいフジテレビ側とどうしても、ハッキリさせたい、マスコミ側との納得出来ない事が多すぎるのだと思います。

フジテレビは、もしかしたら、関西テレビも、昔、問題を起こしてずっとフジテレビ側の会社内のガバナンスが、前から変わって無いので問題だと思います。
フジテレビの中でも、組織として相談室とか設置してるのにも関わらず上手くコンプライアンス相談室が、機能して無いだと思います。

記者会見でも、最初から、男性の意見を質問を聞くのが、1時間半以上もして男尊女卑をしてるフジテレビ側の会社としてのフジテレビの会社のガバナンスが、ハッキリしないで早く幕を引きをして、何も無かった事にしたいのだと思います。

No.5

→以上です。
本件は
あること無いこと、想像やら先走りの多い情報群ですが
「当事者同士は守秘義務を結んでいるのだから、現状はどこまでいっても文春が好き勝手書いてる記事を信じるか疑うかの間抜けな話」
です。中居正広はそこだけ、うまいことやりました。

第三者委員会の発表までは
妄想話ばかりだと思って塩漬けにしても良いと思いますよ。

No.4

しかしフジテレビ(フジサンケイホールディングス)には絶大なる権力者である「日枝相談役」がおり、
日枝は今回の会見にも出ないし、退陣もしない、コメントもない
とのこと。
取締役権が無いため(つまり一般社員と同じ立場という扱いなので)、会社の論理で言えば当然ではありますが
彼が実質的な影のトップであることは自明の理であることから
現在、記者から強くツッコまれています。
また、接待に関しては「女性アナウンサーを上納するシステムは無い」「組織ぐるみの取り組みではない」といったことを社長がコメントしていますが
具体的に誰が?
ということについてはプライバシー保護(事件当事者炙り出しは絶対に避けたい)の観点からコメントを徹底拒否しています。
また強調して「人事については暫定的」「3月頃になるであろう第三者委員会の調査報告を持って、役員取締役はじめ多くの責任者がその進退責任を考えることになる」とコメントしています(まあ当然ではありますが、時間稼ぎですね)。

あまり意味のない会見です。
記者らも爪痕を残そうとダラダラ長い前置きや持論を展開してからの質問が多いため、
あとで会見内容を纏めた人の情報を複数確認した方が良いと思います。

• << 8 記者の質問が異常に長いよね 何の発表会だよ?て笑っちゃった そしてもう飽きた・・ 中居どうでもいい・・・

No.3

週刊文春が
「中居正広がフジテレビの女性アナウンサーとトラブルを起こし、9千万の慰謝料を支払った。フジテレビは組織ぐるみで女性アナウンサーを接待の場に出席させ、中居正広に半ば上納するような仕向け方をしていた」
と報道しました。

中居正広は
「女性とトラブルがあったことは事実。これからも仕事をして良いということになった。内容は守秘義務もあるので話せない」
とコメントを出しました。

海外メディアがこの騒動を聞きつけて
日本のテレビ局の在り方を批判的に報道しました。

フジテレビの番組スポンサー契約していた企業が次々とスポンサーの降板、CM差し止めを申し出ており、
フジテレビに対し「そんな接待を本当にしていたのか?」と厳重な調査報告を求めました。

フジテレビは社長一人で会見を行いましたが、
会場には
TVカメラを入れず、
報道陣も大手テレビ局など一部のみでした。
会見では第三者委員会の設置、女性と中居正広のトラブルは発生直後くらいから社長の耳に入っていた、中居正広を降板させたり番組を終わらせなかったのは様子見と女性への配慮のつもりといったコメントがありました。

フジテレビはカメラや報道制限をしたことで強く批判されました。

それで
今回の会見に至ります。

古い企業風土のままであった原因、責任として会長と社長の辞任、副社長を後任にするなど発表。

No.2

一応、公共の電波帯を使っている放送局なので、中居さんの件がどうこうと云うよりは、社としての関わり方に問題あり。ってところです。
何しろ文春のリークがなかったらどうしてたの?とか・・・、中居さんと本人間で示談で済んだから。とかっていう話ではないのですよ。
芸能人1人がやらかした風に言い逃れしてますが、そういう問題ではないので・・・
そもそも第三者委員会のメンツもおかしいし
上層部はどうして頭下げて退任しない?
問題ある番組、社員がいるなら第三者委員会の調査後に処分としかるべき責任問う話なわけで…

何だっけ?
東京TV?がバラエティ始めた頃にグラビアアイドルが当然出演するわけだけど、枕しろとか(起用側)枕したい(グラドル)が横行して、こりゃいかん。って、起用側のスタッフは全員女にしたらしい。
その後、枕の噂とか騒ぎがあっても、そこまでしてその程度なの?って案件だったらしいです。

なんというか、しっかり対策とか意識改革とか、今時はどこもコンプライアンスの意識とか毎年、色々な研修受けると思うけど
そういうのほったらかしにしてるでしょ?ってのが問題なんですよ。
色々な意味で…

それで本日ですけど
グダグダだね

No.1

当事者と関係者だけが知ってるだけだから、一有名タレントがスキャンダルとか起こすと、必ずや色々な余分な拡大解釈が出るのが昔も今も同じと思いますね。例えば、民間レベルの案件でも片方だけの思惑や意だけで、自分だけ、自分達だけが正しい!相手が悪い!の一方通行判断が横行してますよ。今回の中居氏と被害者?の方、そしてフジテレビ、何が経緯で何が起きたかは、この三者間は知ってる筈ですが、プライバシー?センシティブ?デリケート?とかのバリケードを利用して、核心から逃げてるイメージは見受けられますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板