深夜の訪問者

レス7 HIT数 366 あ+ あ-

2025/01/27 15:01(更新日時)

昨夜、夜中0時半頃に玄関のチャイムが鳴り、(こんな夜中に誰だろう…)と思いながら玄関に行くと、郵便受けの所から指先が出ていてピロピロと動いていました。誰か分かりませんが、郵便受けから手を差し込んで指先を動かしていたのだと思います。僕は一人暮らしだし、誰か来る予定もなかったので、おそらくイタズラか、あるいは酔っぱらいだったのか分かりませんが、最近は強盗や物騒な事件が多いので、下手にドアを開けて、もし相手が包丁やナイフなどを所持していて刺されるなどの可能性もあると思った為、ドアは開けずに様子を見ていました。が、相手はなかなかやめず、しつこく指先をピロピロと動かし続けていた為(すごい不気味で気持ち悪かったですが、だんたん腹が立ってきたので)、カナヅチで指先をガンッと叩いてやろうかとも思いましたが、もし相手が激怒して暴れられたら怖いし、逆手に取られて傷害罪で訴えられたらまずいと思い、もう少し様子を見て、それでもやめないようであれば警察に通報しようか…と考えているうちに相手は去って行き、事無きを得たのですが…

こういう場合、男性でも警察に通報すれば来てもらえるのでしょうか?女性だとすぐに来てもらえると思うのですが、男性だと(そんな事くらいで通報してくるなよ、「何をやってるんだ!」と追い払えばいいでしょ)と思われそうで、警察に通報しようかどうか葛藤していました。

タグ

No.4228078 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際に被害に遭ってないなら様子見でいいと思います。
何日も続いたり他にもあるなら110番ではなく最寄り交番に電話で相談で。
日々の見回りに含めて来てくれます。
行為がエスカレートして危害加えられそうになるなら110番でいいと思います。

No.2

警察は、男性でも女性でも来てくれますよ。

こんな御時世なので、不審者でも、職質とか掛けますよ。

変な事が、あれば、警察を呼んで、注意をして貰う方が、良いですよ。

今は、オ一トロックのマンションとか車にも、色んな物を付ける時代ですからね。

車上荒らしとか色んな変な人が多いからね。

無差別殺人とかも、昔よりも多いですからね。

夜中に、来られるのも迷惑だからね。

No.3

私も経験あり。
夜10時過ぎに郵便受けから小石を投げられて、なんだろう?
と思い玄関へ…そしたらドアノブを激しくガチャガチャされて怖かったです。
#9110に相談したら、お巡りさんが来てくれて、パトロール強化してくれる事になりました。

びっくりしていたからできなかったけど、スマホで録画してれば良かったと思いました。
気になるなら相談して、これからは録画できるようにしてみましょう。

防犯カメラは設置してましたか?
私の時は賃貸でしたが、防犯カメラはなく管理会社に相談して設置して欲しい!と要望しました。

No.4

開けなくて正解です。
主さん、よく冷静に対処されましたね。
下手にこちらから手を加えるのもNGです。
郵便ポストから突き出された指、写真は撮りましたか?

オートロックではないのでしょうか?
もしかしたら住人が酔っ払って部屋を間違えた?
自分の部屋のポストの内側に鍵を置いているのかも。

一応、管理人とか、警察に報告しておいた方がいいと思います。

No.5

ドアを開けずに
どちら様ですか?と聞いて
去っていくようなら、迷わず警察へ

No.6

来るでしょう。

だってそれ、窃盗目的でやってる行為だから。
上手くいけば闇バイトじゃないけど、そういった関係につながる可能性もあるし。
よほど警察が間抜けな地域に住んでいない限り、来てくれますよ。

No.7

自分も昔、夜中にピンポン鳴ったことあります。心臓が止まるほど氷つきました。
そして、何日かしてからまた鳴りました。
そこで、ハッと気がついたんです。
いつも洗濯機を回してる時だと。
自分では知らないうちに騒音を出していたんですね。昔の洗濯機だからうるさかたんでしょう。
それから週に一度コインランドリーで洗濯するようになってからピンポンは鳴らなかったです。
主さんの場合は、おそらくいたずらだと思いますが。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する