母親失格です、私。呟きたい
充分甘えなのは、甘ったれてるのは分かってる上で投稿させてください。
誹謗中傷はやめてください。
何だか子育てや結婚生活に疲れてしまいました。
何もやる気が起きないて言うか、子どもは可愛いです。
ですが今1人になりたいと思ってしまっている自分。
子どもは、7歳6歳1歳と3人います。
じゃあなんで3人産んだの?って言われそうで怖いですが、子どもを産んでみて分かりました。
子どもを産んで、地域の絡みや他人と嫌でも絡まないといけないこと、色んなしがらみがついてくること、年齢と共に自分をさらけだせないこと、他人がいかに他人かが分かる事。
だけど自分は自分でいなきゃって思う自分。
他人は他人、自分は自分。を持たないといけない。
だけどそう思わなきゃそうしなきゃって思えば思うほど辛くてキツくて。
今待機児童で働きにいけてません。
なのでもしかしたら視野が狭くなって病んでいるのかもしれません。
ただ人との約束を入れるのがキツイです。
ちょっと前までは人と会うのになんの抵抗もなかったのに。苦しい最近です。
別に何かあった訳ではないんですが、自分から連絡するのも辛いです。
いっそのごと、1人になりたい、、、色んな人に絡むの、会うのが辛い。
子どもがいたらそう言う訳にいきません。
こんな母親、母親失格ですよね。
子ども達にも申し訳ない。
だけどこれから先を考えると辛い。
生きるのが辛くなります。
本当他人と関わるの辛い。
けど関わらないといけないよね。
本当母親としてありえません自分
25/01/26 23:10 追記
ここ最近、地域の絡みや行事が辛くなりました。本当に最近です。そしてママさんとの関わり。これから先、やっていく自信がないです。
そんな事を考える自分にも苛立ちます。だけど抜け出せないです。
タグ
とりあえず一番下のお子さんが1才の時点で栄養が足りてないと思います。
産後の女性の為のプロテインとかヘム鉄等、ご自身の養生をしないと3人もお子さん産んだら自分の必須栄養素なんて赤ちゃんの身体を作るのに持っていかれているのでスッカスカですよ。
更に一番下のお子さんが1才だと上のお子さんの育児で寝不足です。
寝てください。
とりあえず人付き合いは最低限で大丈夫、なんなら土曜日とかの学校公開とかはご主人に行って貰って下さい。
主さんは頑張り過ぎと産後のハイが終わって鬱傾向になっています。
ほとんど更年期と変わらないので甘く考えずに、ご主人にも相談して徹底的に削れる育児はご主人にバトンタッチ。
お子さん3人いたらそれだけ身体もボロボロなんですよ。
ミクルで産後の女性は交通事故の怪我で全治2ヶ月くらいのダメージ負ってると思って養生と労って。っていう話があるんですよね。
こちらはたまひよの記事
出産は事故と同じ⁉無理すると更年期障害が悪化するとも。産後の過ごし方のポイントを助産師が解説
https://st.benesse.ne.jp/ikuji/content/?id=191330
続きます
続き
以下はAI記事
>産後の女性の体は、交通事故で負うダメージと同様の負担がかかっていると言われています。
>産後は、子宮や骨盤に大きなダメージを負い、体力が消耗しているため、無理をすると回復が遅れたり、体調を崩したりするリスクがあります。
>産後の体のダメージと交通事故のダメージが例えられる理由は
>子宮に大けがを負う
>骨盤が歪む
>傷口や腹部に痛みを感じる
>陣痛や生理痛に似た痛みを感じる
>不定愁訴(頭痛、冷え、抜け毛、慢性疲労、不眠、めまい、耳鳴り、肩こり、貧血、動悸など)が出る
他にも沢山のトラブルの上に
日々育つ赤ちゃんの重みで腰痛、痔、腱鞘炎
寝不足、ホルモンの変化による更年期障害並みの鬱
もーね、ボロボロなんですよ
上の子いるからって頑張り過ぎると
一気に来ます。
私の知り合いは入院になって
お子さんは5才まで親戚が預かったくらいでした。
甘く考えずに周囲に頼ってご主人にバトンタッチ出来るものはしてください。
仕事行けてなくても全部を自分でやってはいけません。
とりあえず寝よう。
- << 8 ありがとうございます。 睡眠は兎に角大事ですよね。 睡眠不足は人格をも崩壊させます。 1歳と言ってももう、1歳5ヶ月なので産後の影響なんて無いと思っていました。 今は自分と家族の事だけ考えて他人はいずれ考えるようにします。
それから私が耐えて我慢すればうまくいくみたいな妄言捨ててください
もっと自分を大事に自分を出してSOS出していいです
日本人は変に自分一人で耐える人が多すぎます
それでは倒れてしまう
- << 10 旦那は協力的で色々家の事や子どもの事してくれます。 本当に有難いです。 ただ、今は自分の精神状態が多々不安定で調子の良い日と、凄く病んで暗くなる日と波があります。 これを躁鬱なのか?と思ったりします。 調子が良い日は、色々出来そうとか凄く自分がテンション高いんですよね。まぁいっか!精神。 調子の悪い日は、理由もなく引っ込み思案で不安に襲われ急に悲しい気持ちになり暗いです。 ただ病気と思ってしまっては自分がダメになりそうなので、全て気の持ちようだと思っています。
>> 7
それから私が耐えて我慢すればうまくいくみたいな妄言捨ててください
もっと自分を大事に自分を出してSOS出していいです
日本人は変に自分一…
旦那は協力的で色々家の事や子どもの事してくれます。
本当に有難いです。
ただ、今は自分の精神状態が多々不安定で調子の良い日と、凄く病んで暗くなる日と波があります。
これを躁鬱なのか?と思ったりします。
調子が良い日は、色々出来そうとか凄く自分がテンション高いんですよね。まぁいっか!精神。
調子の悪い日は、理由もなく引っ込み思案で不安に襲われ急に悲しい気持ちになり暗いです。
ただ病気と思ってしまっては自分がダメになりそうなので、全て気の持ちようだと思っています。
なんだか凄くわかります
私は子供3人、皆成人しましたが、その位の歳の頃って、地域の役員、学校の役員、地域のイベントだとか、本当憂鬱でした
皆、表面上ではニコニコしてても裏では悪魔
皆、仲間外れにされないように必死で馬鹿みたい
ママ友が必要だし、周りと上手くやっていかなきゃって、いつも作り笑いしてた
でもある時その糸がブチっと切れた
疲れた
もう嫌だ
面倒くさい
馬鹿らしい
だからいっその事、ママ友なんていらないし人からどう思われようと知ったこっちゃないと見切りをつけた
押し付けられそうになる役員もキッパリ断った
小学校や幼稚園でひとりだろうと気にしなくした
どこか苦しい部分はあったけど、なんだかひとりになる事で凄く気が楽になった
そんなこんなで、他町に家を買う事になったから引っ越しをした
新しい地で、今までの陰湿なしがらみから解放されて楽しい日々を送っていたら子供達もあっという間に成人してしまった
うちも子供3人だけど妻の負担ってこと考えたり話したりしてたらさ、ここはこうして欲しいとかこれやって貰えたら助かるとか一つ一つ聞いてきたね。
それでも精神的に不安定になったりはしたよ。いきなりキレたりとかね。なので俺はその当たられ役を買ってでてたな。なだめ役なんだよね。
年齢差的にもうちと似てますね。うちの子達も下が1歳だとその上が6歳、8歳。
この先の6歳差ってのが結構大きく響きますね。でもある程度まで成長したら上の子達が本当の意味で子育て手伝ってくれる側になりますよ。
うちはたまたまみんな女の子だから1番下はメルちゃん扱いしてお世話させて〜だったですから。
上の子達を主さんの味方にすれば家の中のことは少しは楽になると思います。
うちの妻も引っ込み思案なコミュ障なので学校関係はよく俺が行ってました。旦那さんのサポートをもう少し多くしてもらえたらずっと楽になれると思います。
そこは主さんから旦那さんへの提案次第だし、今のキツい状況は旦那さんに伝えるべきだと思います。
5.6人ぶりの小さい子のお世話、でも前と同じじゃないし、1度経験してるからこそ迷うこともあるんですよね。前こんなだったけ?とかね。
でも今は前と違って味方は旦那さんだけしゃないんです。旦那さん+上の子達という強みもあるんですよ。
やっぱりお母さんは笑ってないとね。味方は使いましょ。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 125HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 893HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 179HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 418HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 551HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る