ペットを飼っている人と付き合う

レス17 HIT数 581 あ+ あ-

2025/01/28 17:25(更新日時)

アプリで知り合って、付き合う前に関係を持ってしまった人がいます。

告白をしてくれたのですが、なかなか踏み出せません。

理由は、相手が一人暮らしでペットを3匹飼っているのですが(犬、猫、インコ)、同棲をしたあとの金銭面が不安です。
関係を持つまで、ペットがいると知りませんでした。

お互い子どもは欲しいという認識です。
ペット3匹、子どもの養育費は大丈夫かと思ってしまいました。

友人に「年収聞いてみたら?」と言われたので聞いてみたら教えてくれませんでした。
「え、言ってなかった?そんなに高くないからな〜。知らない方が良いよ。」とはぐらかされました。

私は過去に犬を飼ったことがあり、15年間家族として過ごしました。
病気で手術や通院、治療をしました。
親は「子どもが自立していてよかった。」と言っていますし、治療費などの話もよく聞いていました。
あまりよくないのですが、命が関わっていることもあり、いきなり3匹が家族となると、いろいろ考えてしまいます。(私の給料が低いため)

ペットと暮らしている人とお付き合いしたことある人いますか?

タグ

No.4227750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

犬と猫は、特にかかりますよね。
でも、いざ病気になったらインコも通院した時、犬と変わらないくらい毎回かかってました。
ペット保険もありますが、それはそれでかかるし、犬種によってトリミングもだし、餌代、砂代…確かにお金ない人は3種類飼うのは厳しいかもですよね。

No.2

>> 1 そうなんですよね。

私も犬1匹だけでもけっこうかかっていたので、彼のことは好きなのですが考えてしまいます。

インコは飼ったことがないので、意見をいただけてよかったです。
ありがとうございます。

犬と猫だけでもけっこう考えますよね。

• << 9 確かに。 健康な時は、ペットの生活費や光熱費だけなのでまだいいけど、病気になった時は、通院費が1回あたり一万円かかりますしね。 通うとなると、高齢になったら、値段がもっとあがるから、なかなかですよね。 入院したら1回10万、手術は人間よりかかると言われてるし…となると、お金ないのが本当なら、あまり考えないで飼ってるのかなとか思うかも。 保険入ってるといいですね。 友人も、ワンコが整形外科系で手術になって、合計何百万とかになったとため息ついてました。 手術して歩けるようになったけど、通院は毎週行ってるとかで、自分は、節約してると言ってました。 ペットが病気になっても、病院連れて行かない飼い主もいますが、お金ないのが事実ならですが、もしかしたらそういうタイプかな、と私も考えてしまうかも。 ペット一匹あたり平均200万とか言われてますから、お子さんもつのを考えるのも、ちょっと分かります。

No.3

無理そうなので止めた方が無難かと思います。
価値観が違う感じがします。

No.4

彼にとってはそのペット達は大事な存在
それを受け入れられないのならお別れしましょう

No.5

インコと猫を一緒に飼えるのすごい
たまにYouTubeとかでも猫とインコが一緒煮いる動画とか見るけどいつ野生の本能が出てくるかと思うとビクビクしてしまう

No.6

ペットに会ってから決めたら?

No.7

そこに引っかかるんだ。

ならやめといたほうがええよ。
貴方には無理だと思うわ。

No.8

結婚前提なの?

No.9

>> 2 そうなんですよね。 私も犬1匹だけでもけっこうかかっていたので、彼のことは好きなのですが考えてしまいます。 インコは飼ったことが… 確かに。
健康な時は、ペットの生活費や光熱費だけなのでまだいいけど、病気になった時は、通院費が1回あたり一万円かかりますしね。
通うとなると、高齢になったら、値段がもっとあがるから、なかなかですよね。
入院したら1回10万、手術は人間よりかかると言われてるし…となると、お金ないのが本当なら、あまり考えないで飼ってるのかなとか思うかも。

保険入ってるといいですね。

友人も、ワンコが整形外科系で手術になって、合計何百万とかになったとため息ついてました。
手術して歩けるようになったけど、通院は毎週行ってるとかで、自分は、節約してると言ってました。

ペットが病気になっても、病院連れて行かない飼い主もいますが、お金ないのが事実ならですが、もしかしたらそういうタイプかな、と私も考えてしまうかも。
ペット一匹あたり平均200万とか言われてますから、お子さんもつのを考えるのも、ちょっと分かります。

No.10

心配しなくても結婚願望ないかもよ?

No.11

わたしならさっさと次に行きます。

わたしも猫3匹と責任を求められるなら
少し躊躇してしまいますね。

お若いのですぐに切り替えてみてください🎀

No.12

ペットはこの先病気をするか、健康なまま老衰するかわからないのと
飼い主次第だと思いますね
海外だと日本みたいに何十万、何百万かけて手術はせず
安楽死や寿命ととらえる国もありますし

また、そこに引っかかるなら
後々トラブルになると思うのでやめといたら良いよ

彼氏さんもペット飼ってるなら最初に言うべきだよね
私は犬を飼ってますって先に伝えたよ
ある意味シングルマザーですよくらいな気持でいましたから
そして受け入れてくれた人と結婚しましたので

No.13

そんなにひっかかるならもう無理なんだと思いますよ。

No.14

彼にとっては大切な存在ですから。
あなたは負担と既に思われてるので
その彼とのお付き合いは止めておいたほうがいいと思います。
自分も、犬や猫を飼ってきましたが、
毎月のフード費用の他に、
一匹だけでも、病気の治療費、手術代等費用だけでも11年間で200万円くらいは使いました。
大切なペットにはお金は惜しみませんかでした。

No.15

そんなにペット飼いたくないなら無理じゃん

No.16

アプリで付き合った人とまだ日も浅いのにいきなり同棲や結婚や子供の話。

2人の中でそこまで話が進んでる結婚前提の真剣交際なんですか?

No.17

同棲するなら収入は知っておいたほうがいいです。
私は借金の有無も聞いてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧