親ってどこまでお金を出すの?

レス12 HIT数 511 あ+ あ-

2025/01/26 22:22(更新日時)

家庭によるとはおもいますが、親はどこまで子供のお金を出すべきだと思いますか?

私は今大学四年生で、地方国公立、一人暮らしです。
学費、家賃光熱費は親が出してくれていて、その他日用品は食費は自分のアルバイトからだしています。
大学生になってからなるべく親には頼らず自分で頑張りたいと思っていて、年103万超えない程度にアルバイトをしています。

今は春休みに入っていて、母から韓国に行こうと誘われました。
姉(社会人)と3人で行くことになり、私が飛行機を取ったので代わりにクレジットカードで払いました。
母に久しぶりに会い、お金返すねと言われたので3人分の値段を言ったら、みんなの分出す感じかな?と聞かれました。
私は、正直飛行機代は出してもらう気満々でした...
他にも卒業旅行でヨーロッパに行くため、貯金も残りがあまりなく自分で出す気はありませんでした。
また、親との旅行の交通費、食費は親が出してくれると思っていました。
今まで国内旅行の時は、コテージみたいなところに泊まることが多く、1棟○円という形だったので払ってもらってました。

韓国旅行で自分の欲しいものがあれば、それは自分で出すつもりだったので全部を頼るつもりではありません。
ただ、もしかして甘えすぎなのかなと思ってしまいました。私の家は、貧乏ではないですがすごく裕福な訳では無いです。また、学費も出してもらっているので親も大変だったなと理解しています。
私の親が毒親!!とかいう話では全くないです。単純に他の家庭事情が気になりました。

教えていただけると嬉しいです!

No.4226797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

まだ学生ですし、親との旅行なら親が飛行機代や食事代を出すのが一般的だと思います。

ただ、親にも子供にもお金がない、キツイなら旅行はキャンセルするのがいいと思います。

No.3

まだ学生で海外旅行行くのに子供に払わせるくらいなら最初から行かない。
個人的に買うものはバイトしてるし自分で買える範囲で買えばいいけど行くなら全部出すつもりで誘う。

No.4

大学生が居て学費や家賃光熱費を負担してたらそもそも旅行なんて行けない。

裕福だと思うな〜

もし私から旅行に誘うなら学生の旅費は親持ちにする。

バイトしてても生活費は自分で出してたら大変だもの。

初めに言ったけどたがら尚更旅行なんて行けない。

No.5

うちも旅費などは親持ちの考え(私は親です)。だって主さん学生でしょ?
そもそも余裕なければ海外旅行しない。国内だって行かない。学費出してたら余裕ないし。

No.6

お母さんが誘ったのでしたら出して貰っていいと思いますよ。

国立なら親の負担はかなり少ない方なのに学費と家賃、光熱費以上は出して貰っていないで自分で頑張っているんですよね?

その娘を旅行に誘っておいて、ポンっと3人分気持ち良く出さない母親ひどいですよ…

だったら娘を誘わないで他所の女友達と行ってこいって話だし…(自分の分だけですむ)

旅行に誘われた際に確認して、なんなら断ってよかったかもしれないですけど…

お母さんがひどいわ…

出してくれないならキャンセルしたら?

No.7

うちは親が出します。親が決めた事について最初から子供に出させる体で誘ってきたりはしません。
もし料金別なら最初からそのように伝えてきます。行くなら○円出してね〜みたいな感じで。

No.8

自分は親と旅行なんかしたこと無く
大学にもいけない貧乏人だったから
子供が大学生迄は出来るだけ払ってあげようって思う
しかも今回は海外旅行だしなあ

ただ今回お母様はあなたがアルバイトしてるのもわかってることや
20才過ぎたからそろそろという気持ちもありそういったのかも

卒業旅行もあることとかその旨伝えたら良いかもしれせんよ

No.9

大学卒業までは、学費や生活費は親が出すものとして考えてます。大学生のバイトで生活費賄えるとは思えないし、バイトばかりで学業が疎かに…なんて事になって欲しくないから。例え遠方で一人暮らしになったとしても、家賃光熱費プラス生活費いくらかは出すのが親の役目かな?と。
旅行も、子供が学生なら子供から旅費なんて貰えない。親が全額出すから一緒に行こう。なら言えるけど。

No.10

私の姉が支払いは全て親任せな人でした。「子どもからお金を取ろうとは思ってないけど、払うそぶりも見せず、払うのが当たり前みたいな顔されると、二度と誘いたくなくなる」とうちの母は言ってました。実際、姉とはほぼ外出しなくなりました。

ちなみに私は申し訳なさそうにしたり、お茶代くらいは出すせいか、いつも親持ちで旅行や食事をしてました。中年になった今でも、ほぼ出してもらえます。

デートで奢ってもらうのが当たり前!な女性に文句を言いたくなるのと似てるのかもね。

No.11

今回の話は、主さんがまとめて3人分の飛行機チケットを取って、3人分をお母さんに要求したから、「社会人のお姉ちゃんの分も私か払うことになってんの?」と、お母さんが確認したかったのはそこじゃないの?

No.12

母親です。娘は25歳の社会人です。

私は海外旅行する気は全くないのですが、もしもするなら、それで娘を誘うなら、全部出しますよ…。当たり前だと思います。

というか、全部出さないとか出せないなら、それをきちんと言った上で誘うもんだと思います。

ちなみに娘は、大学は学費ローンとバリバリにバイトを併用して、自分で払いましたよ。今も払ってます。

それは、「自分が大学行きたくて行くから。親に頼まれて行きたくない大学に仕方なく行くなら出してよって言うけどね、自分が行きたいんだから当たり前」ということです。

今は彼と暮らしていてこれから結婚予定。会ったらみんなで飲みにとかは、うち(私と夫の収入)が全部出してます。

いつまでしてあげられるかは、その時にならないとわからないから。してあげられるうちはしてあげる、という考えです。

主さんのお母さんは、自分から誘うのにヒドイわと思います。割り勘したいなら女友達誘えばいいという意見に大賛成します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板