父が母を脅しています
以前「うちの親は毒親なのか」というスレッドを建てた者です。
簡単に説明すると、亭主関白で厳しめの父と馬が合わない妹が親を毒親だと恨みながら社会にもうまく馴染めず苦しんでいる。親のせいなのか?という疑問を持っております。
ミクルのコメントでは毒親ではなく妹自身の問題なのではないかという意見が多かったです。私や両親には分からない苦しみを妹が抱えているのではないかという意見もありました。
本題にうつります。現在もそんな妹を心配し両親は試行錯誤しているのですが、これはどうなの?という事があったので相談?愚痴?いわせてください。
妹はとにかく父に対して執着心やトラウマがあるので、先日父が家から出るのはどうかという話が出ました。
本人を追い出した事はあるけど上手くいかなかったためそのような方向に話が進んだのですが、父は分かったといいつつ不安を隠せていません。
母に離婚をほのめかしたり、妹にも「お前のせいで家族全員がバラバラになる」と言ったり…
父だって人間なので不安があるのは分かりますが、そんな事言ったって仕方ないとも思います。
ただそう言うと父は不機嫌になり手が付けられなくなるほど癇癪を起こすのが目に見えているので言えず…
普段はすごく良い親なのですが、やはり父のこういう所は困ってしまいます。
どんな風に話を進めればいいのか分からず悩みます。話が上手くまとめられずすみません。
父にどんな声をかけたら良いのでしょう。私はこの状況をどう見てどう構えておくのが良いのでしょう。何も分かりません。
タグ
>> 7
本人が拒否するので自立支援や就労移行などの福祉サービスは全くさせられませんでした。
「そんな事より親が変わる方が先!」の一点張りです。
どうにか精神科には行けて鬱と境界性パーソナリティ障害の診断を受けましたがそれだけ。だから何?私はこんなに苦しんでて精神的に弱ってるんだから自立して欲しいなら親が頑張るべき!何も言わず贅沢させろ!簡単に言えばこんな感じです。
親が悪いという本人の言い訳をさせなくするために親から物理的に離れてみるのはどうかという話になりましたが、やはりおかしいでしょうか。
- << 10 そもそも境界性パーソナリティの診断受けてる時点でマトモな事は言わないので 父親を家から追い出すとか 父親が変われ が単なる因縁つけてるダケなので 家から叩き出せば良いと思いますよ。 成人ですから養う必要ありません。
>> 10
そもそも境界性パーソナリティの診断受けてる時点でマトモな事は言わないので
父親を家から追い出すとか
父親が変われ
が単なる因縁つけ…
たたき出した事はありますが、親戚中に迷惑をかけてとりあえず実家で保護する他ないような状況にされてしまいました。
私ならそれでも無視したいぐらいですがうちの親はそうはできなかったようです。
- << 14 ミクルの常連で広汎性発達障害で他害して捕まって、措置入院になって、そのままGH、B型事業所の人がいます。 知的障害はないので、変わった子くらいの認識で育った様ですが、家族とも折り合い悪くて上京して1人暮らししたけど段々妄想と現実の区別もつかなくなって犯行に及びました。 今はB型事業所とGHでケア受けてるのでなんとか落ち着いていますが、GH出たい。1人暮らししたい。って繰り返していますが、自分の病識(自分が病気や障害ある自覚。)がありません。 そうやって壊れてしまった場合は、GHに入れてB型事業所等に通わせて、病院と協力して地道にケアしていくしかありません。 実家でやりたい放題するのでしたら、本当に家族が崩壊するので、本気でGHへの入居とB型事業所への通所を考えた方がいいですよ。 本人が嫌がる、同意しない。っていうなら、本当に家を叩き出して、警察から連絡来ても家は関係ありません。と、生活保護とGHに収容、B型事業所への通所になるまでとことん放っておくかですね。 ミクルの常連で病んでる方ぽつぽついます。 会話にならないのが特徴です。 壊れてしまった場合は、地道な治療が必要なのですが家族では難しいです。 妹さん1人暮らしやお仕事は無理だったんでしょうね。
- << 16 本人に治す気持ちがなければ無理です。 相手をしたらそれだけ周りが消耗し苦しみます。 残念ですが、GH、B型事業所、精神デイケアが最善であって 本人が嫌がるなら家から追い出すしかないです。 このままだと家族、親族巻き込まれて病みますし、家族崩壊します。 多分、主さんの家庭の中心がお父さんなので、試し行動です。 母親を苦しめて、父親を出ていけと、やっている 参考URL:NHKのHP 境界性パーソナリティの人の関係の投稿コーナー https://heart-net.nhk.or.jp/heart/voice/category/topics/5_5/ 読んでみた方がいいですよ。 男をたらし込むタイプ、恋愛依存の傾向があるならどんどん男を作って食いものにするんだけど、よりによって、両親のせいにされちゃうと大変ですよね。 成人して1人暮らし?してみたけど、上手くいかなかったんでしょう 主さんも関わらない方がいいですよ。
>> 12
たたき出した事はありますが、親戚中に迷惑をかけてとりあえず実家で保護する他ないような状況にされてしまいました。
私ならそれでも無視したいぐ…
ミクルの常連で広汎性発達障害で他害して捕まって、措置入院になって、そのままGH、B型事業所の人がいます。
知的障害はないので、変わった子くらいの認識で育った様ですが、家族とも折り合い悪くて上京して1人暮らししたけど段々妄想と現実の区別もつかなくなって犯行に及びました。
今はB型事業所とGHでケア受けてるのでなんとか落ち着いていますが、GH出たい。1人暮らししたい。って繰り返していますが、自分の病識(自分が病気や障害ある自覚。)がありません。
そうやって壊れてしまった場合は、GHに入れてB型事業所等に通わせて、病院と協力して地道にケアしていくしかありません。
実家でやりたい放題するのでしたら、本当に家族が崩壊するので、本気でGHへの入居とB型事業所への通所を考えた方がいいですよ。
本人が嫌がる、同意しない。っていうなら、本当に家を叩き出して、警察から連絡来ても家は関係ありません。と、生活保護とGHに収容、B型事業所への通所になるまでとことん放っておくかですね。
ミクルの常連で病んでる方ぽつぽついます。
会話にならないのが特徴です。
壊れてしまった場合は、地道な治療が必要なのですが家族では難しいです。
妹さん1人暮らしやお仕事は無理だったんでしょうね。
- << 18 放っておくのは親なので、そこなんですよね。 私がどんなに放っておきたくても、誰もコントロールは出来ない。
>> 12
私ならそれでも無視したいぐ…
本人に治す気持ちがなければ無理です。
相手をしたらそれだけ周りが消耗し苦しみます。
残念ですが、GH、B型事業所、精神デイケアが最善であって
本人が嫌がるなら家から追い出すしかないです。
このままだと家族、親族巻き込まれて病みますし、家族崩壊します。
多分、主さんの家庭の中心がお父さんなので、試し行動です。
母親を苦しめて、父親を出ていけと、やっている
参考URL:NHKのHP
境界性パーソナリティの人の関係の投稿コーナー
https://heart-net.nhk.or.jp/heart/voice/category/topics/5_5/
読んでみた方がいいですよ。
男をたらし込むタイプ、恋愛依存の傾向があるならどんどん男を作って食いものにするんだけど、よりによって、両親のせいにされちゃうと大変ですよね。
成人して1人暮らし?してみたけど、上手くいかなかったんでしょう
主さんも関わらない方がいいですよ。
- << 20 ちなみに妹は男性もたらし込んで食い物にします。 私も関わりたくないのですがいろいろあって今は実家にいるし親にも「無視しないで」と言われているし難しいです。
何か父親が可哀想な気もする
父親が悪いと決め付けられてる感じがさ
自分が主さんの父親の立場なら出て行くと言うと思うけど出る勇気は無いかもね
家族なら話して上手く解決する手を探ると言うか出て行かなくて良いと止めて欲しいとは思うかな
それと仮に妹さんが被害者だとしても父親だけに問題あるとも思わない
淡々とこんな場所で相談してる主さんも母親も何か違う気がする
祖母の介護がって話も母親がしなくても誰かがやると思うよ
例えばホームヘルパーとか施設とかさ
優先度で考えたら妹さんを父親から離すのが正しいなら主さんが妹さんを連れて出ても良いし母親がしても良い
介護は母親がする
父親が出て行くとか何か決め付けて答え在りきでどう答えに辿り着くかって過程を求めてるだけな気がするし
だから何か淡々と他人事みたいに悠長に掲示板で回答を求めてるって感じがするのかなと思った
決まった答えに導く回答をってドラマじゃ無いからね
>> 26
3世代同居なんですよね?
文章にするからだと思いますけど、父方の祖母が同居してる感が薄い・・・。
っていうか主さんのおばあさんですよね?
お母さんだけで介護されてるんですか??
父親が出て行くってすごく無駄ですけど?
パーソナリティ障害の人って、自分に問題があるってわからないんですよ。
だから周囲のせいにします。
治療が必要なんですよ、でも本人に自覚はないのでとても難しいんです。
なんなら入院治療が必要な場合もあるんです。
まんまと妹さんに言われたままに、お父さんが家を出ていくとか、お母さんとお父さん家族崩壊まっしぐらですよ?
次に何を言い出すかもわからないです。
精神デイケアとか、とにかくしっかり精神科に通って、治療が必要なんです。問題の原因が自分にあることを本人が理解できるようにいかに支援するかなので、家族では難しいんです。
原因分かってないんです、そうなり易い遺伝子の人がいる。っていう事は分かっているんですけどね...。
親戚とかにいませんか?
祖父母とかの兄弟とか
>> 27
そうですね。通所施設には行っていますが母だけで介護しているので私も祖母の事はほとんどノータッチです。文章でも伝わるものですね…。言い訳でしかありませんが私は出産で里帰りしているだけなので現在育児で精一杯なのもあります。
やはり無駄ですかね。
実は親戚にいるとしたら父なんですよね…
両親はラブラブなのですが、父は妹を心配して自立して欲しいようにも見えて大好きな母を妹と取り合っている感もあります。
妹の障害については全く理解しようとせず、母が少しでも妹に味方しようものなら癇癪を起こして大騒ぎします。
私も既婚なのでそんなに愛されるなんてそれはそれでいいかと目をつぶっている所もありスレッドには詳しく記載していませんでしたが、父もかなり問題ありな気がしています。だからと言って父が出て行く理由にはならないのですけどね。
- << 31 まあ、29さんの言う通りですね。 さっさとご自身の家庭に帰って、別世帯、実家でしかない家とは距離を置きましょう。 妹さんは母親を強請って父親を追い出して、次に何を始めるかはわからないです。 病識を持てて治療する気持ちがあるならともかく、違うのでしたら手に負える相手ではありません。 ご存じかもしれないですが、 パーソナリティ障害の中でも、境界性パーソナリティだとしたら >「境界性」という言葉は、「神経症」と「統合失調症」という2つの心の病気の境界にある症状を示すことに由来します。 >例えば、「強いイライラ感」は神経症的な症状で、 >「現実が冷静に認識できない」という症状は統合失調症的ものです。 要するに、周りの話を聞かずに騒ぎになったのでしたら、もう話は通じないと思った方が良いです。 問題を起こした際に家に連れ帰るのではなく精神科の閉鎖病棟で措置入院で治療すべきでした。 医療保護入院もありますがそんなつもりもないようですしね。 世の中には民間救急 精神搬送の個人で依頼できる精神疾患の方や家族の為の民間で搬送してくれる救急車があります。 もう父親を追い出そうとご両親が揉めている時点で妹さんはおかしいんですよ。 クワイエットルームに入れるレベルかと思いますよ。
>> 28
「父が母を脅している」とか「妹の障害については全く理解しようとせず」とか
もはや詳しく書かずとも「父もかなり問題あり」って考えているのは重々分かる。
むしろ、スレタイからもレスからも『父が悪い』って結論に誘導しているようにしか見えないんだよなぁ。
仮に御尊父が出て行かれたとして解決する問題かどうか、考えてみたのかな。
傍から聞く限りでは、何一つ解決するとは思えないのだけど。
言っちゃ悪いけど、スレ主の書き込みを見ていると、どこか他人事のよう。
まるで、全力で現実から目を背けたいだけのように見える。
でも、それが悪いとは思わない。
既に成人して子供も居る、云わば親の家庭とは別にスレ主の家庭を持っている状態。
だったら、今すぐ親と縁切りして家を出ればいいじゃん。そして、他所様の家の事情なんざ一切関わらない。それだけで済む話だよ。
それができないなら、スレ主も諸問題の渦中に居る事を認識して、現実に目を向けないと。
問題はスルーして、付き合いは残すなんて、そんな美味しいトコ取りはできっこないよ。
>> 28
そうですね。通所施設には行っていますが母だけで介護しているので私も祖母の事はほとんどノータッチです。文章でも伝わるものですね…。言い訳でしか…
まあ、29さんの言う通りですね。
さっさとご自身の家庭に帰って、別世帯、実家でしかない家とは距離を置きましょう。
妹さんは母親を強請って父親を追い出して、次に何を始めるかはわからないです。
病識を持てて治療する気持ちがあるならともかく、違うのでしたら手に負える相手ではありません。
ご存じかもしれないですが、
パーソナリティ障害の中でも、境界性パーソナリティだとしたら
>「境界性」という言葉は、「神経症」と「統合失調症」という2つの心の病気の境界にある症状を示すことに由来します。
>例えば、「強いイライラ感」は神経症的な症状で、
>「現実が冷静に認識できない」という症状は統合失調症的ものです。
要するに、周りの話を聞かずに騒ぎになったのでしたら、もう話は通じないと思った方が良いです。
問題を起こした際に家に連れ帰るのではなく精神科の閉鎖病棟で措置入院で治療すべきでした。
医療保護入院もありますがそんなつもりもないようですしね。
世の中には民間救急 精神搬送の個人で依頼できる精神疾患の方や家族の為の民間で搬送してくれる救急車があります。
もう父親を追い出そうとご両親が揉めている時点で妹さんはおかしいんですよ。
クワイエットルームに入れるレベルかと思いますよ。
>> 32
ご両親のところで何も問題もなく、祖母の介護もなく、妹さんが精神疾患で病んでモンスター化して猛威を奮っていなくて、お父さんとお母さんだけで夫婦円満で、孫連れて帰っておいで、子供も預かるし遊びにおいで。と云うならともかく。
嫁に出たのですから、自衛の為にも距離を置く事をおすすめします。
境界性パーソナリティ障害は試し行動をしたり、自分の見えている世界が全てで絶対なので、お父さんお母さんは振り回されているのだと思いますよ。
主さんもお子さんも病んでしまうので距離を置くのが一番ですよ。
残念ですが主さんは主さんの家庭を持って、守るべきお子さんも家庭もあるのです。
実家が子育てを手伝ってくれるのは理想ですがご主人のご両親もいらっしゃると思いますし、世の中には色々なサービスもあるし、一番は同じ月齢くらいのご近所のママ友ですよ。
ご近所のママ友作って助けあって愚痴話して、お互いの子供も一緒にみたり情報共有するのが実は一番楽しいですよ。
ご実家に対して期待や執着、野望もあるかもしれないですが、境界性パーソナリティ障害でも統合失調症の様に現実と妄想の区別がつかずに殺傷事件等もあります。ほとんどが罪に問われる事はありません。
親の愛情を独り占め等の欲は捨てて。
実家は既に泥舟で沈みかけています。
主さんまでおかしくなって一緒に沈む必要はないので脱出しましょう。
ご主人、お子さんとお幸せに。
>> 34
今は産後の里帰り中との事なので色々思うところがあるかもしれないですが、
なるべく主さんは赤ちゃんと寝たり起きたりで、無理に家族との接触の必要もありません。
ご飯や洗濯、赤ちゃんの入浴等、お母さんに協力して貰えるところはして貰ってなるべく部屋で横になる様に過ごしてください。
家族の事で気になるかもしれないですが、もう嫁に出たので別世帯。
他所の家の話です。
主さんはしっかり身体を休めてご主人との暮らしに備えましょう。
境界性パーソナリティ障害は本当に自分への注目を欲しがったり、自分の思う様にしか物事を見られません。
病識のある方で症状の軽い時は色々分かるらしいですが、ストレスがあったり不安が強くなると暴走します。
1人暮らし?に失敗したとしたら、お仕事や人間関係、単なるご近所さん全てに対して不安定になります。これ、悪化すると妄想等も強くなって現実とは違う認識しか出来なくなります。
基本的に人を信じられない状態で不安があるので試し行動をする為、周囲は消耗します。
主さんからしたら両親が妹さんを贔屓している様に感じるのかもしれないですが、試し行動される方はたまったものではないので両親は困っているんですよ。妹から主さんに対して試し行動がないのでしたら寧ろ良いことです。
NHKの境界性パーソナリティ障害の方や家族の方の頁は読まれましたか?
家庭崩壊しているところも結構あります。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外国人になれば就学しなくていい?5レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
胸元ばかり見てくる人たち5レス 73HIT 相談したいさん
-
女狐(めぎつね)13レス 121HIT 主婦さん (♀)
-
一度共演した相手との今後の付き合い2レス 95HIT 社会人さん
-
今日も理不尽に怒鳴られました1レス 68HIT 社会人さん
-
胸元ばかり見てくる人たち
胸元のあいた服装なら見るかもしれませんが、そうでないなら自意識過剰かも…(おしゃべり好きさん5)
5レス 73HIT 相談したいさん -
女狐(めぎつね)
確かにAは秘書に対して意地があるような感じもあります。 証人として裁…(主婦さん0)
13レス 121HIT 主婦さん (♀) -
外国人になれば就学しなくていい?
憲法に国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う…(おしゃべり好きさん0)
5レス 64HIT おしゃべり好きさん -
新卒で入社、指導する事になりました。
よくいます 昔から 誰かに怒られてとかで言われた 注意初めてされ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 108HIT おしゃべり好きさん -
一度共演した相手との今後の付き合い
ありがとうございます。 なかなかタイミングが噛み合わないのはもどかし…(社会人さん0)
2レス 95HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 140HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 71HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 204HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 140HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 71HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 162HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 139HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 204HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 633HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
10レス 227HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 163HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 989HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 430HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る