効率的で素晴らしい人生を送っても行くつく先は死

レス4 HIT数 206 あ+ あ-

2025/01/25 14:19(更新日時)

無駄な時間とは何ですか? 金を稼げば無駄じゃなくなるのですか?

20代でできることは30代ではできないのか。30代でできることは40代ではできないのか。

私は過去1年間の記憶を思い出してみたら20個程度しかありませんでした。ということは残りの345日は無駄な時間ということです。記憶がないわけですから345日間は昏睡状態で何もしていませんでしたよと言われても否定できないのです。

人生の99.9%は憶えていないらしいです。残るとしたら喜怒哀楽の感情の残り香のようなあいまいなもの。 どうせ忘れる、どうせ無に帰するのに何を生き急いでるのやら

タグ

No.4226593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日々の積み重ねが大切だから無駄とは思わないけど?

覚えておける大事件しか値打ちが無いとは考えない。

まぁ…生き急ぐ必要は無いですよね。
それには納得。

No.2

産まれた瞬間から死は前提ですよ。

ある意味毎日の積み重ねで生き残ってるわけで
産まれたからには楽しんだ方がいいと思います

価値って何?
昏睡状態で動いてない人なんて1週間でも身体はマトモに動かないです。

そして健康で労働して、生活に困らない対価を得ているならそれは別に意味のないものではないです。

労働しただけ社会に貢献しているし
毎日それなりに動いて、食べたり飲んだり、何かを消費している。
つまり沢山の人が各々の役割を果たしていて今の生活が成り立っています。
人は人という大きい集団の中で自分の価値を見失ってると思います。
ある意味、自分の楽しみだけ優先しているのは別に悪い事ではないけど、労働しているからこそ得られるもので、お互いに助け合っているからの今日です。

死ぬ瞬間まで生きるのみです。

No.3

>> 2 たぶん文章を理解できてないと思います。

No.4

>> 3 効率を重視する人を笑っているのなら何の問題もないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧