フジと中居氏問題疑問

レス12 HIT数 679 あ+ あ-

2025/02/22 07:22(更新日時)

フジテレビのガバナンスの件がすごいことになってますが、そもそもの原因はどこにあるんでしょうか。女子アナを性接待要員てして会食をセッティングしたことはない、というのが本当なら、中居正広氏の女性トラブルと、その後中居正広氏を起用し続け批判を受けていることとは別件になるように思えるのですが、何が嘘で何が実際なのか、真相はこれから明らかにされるのでしょうが、最初の捉えるべき焦点がひとつ違っていたら、問題はこれほど大きくならなかったですよね?

タグ

No.4226448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はただの騒ぎすぎなんじゃないかなって思う。
昔っからあった話なんじゃないの?あんなの。
なんならどこの局も。

事実はわからないけど、接待してたとか仮にあったとして一般市民になんの関係があるんだろ?
みんなフジテレビにそんな期待してテレビみてるわけ?
ちゃんとしてるからフジテレビしか見ないとか無いでしょ(笑)

会社として調べて社員に説明くらいでいいのに。
あの騒ぎよう。
一般人の過剰反応にびっくりする。
芸能人の不倫同様。
さも自分が被害あったかのような怒り、叩き具合。

みんな抗議の電話することでストレス発散してないか?とすら思ってしまう。

No.2

闇が深すぎるのでしょう。

本当に中居くんが全面的に悪いのなら、中居くんの個人的な問題で終わるはずで、フジの上の方には関係ない話。
それがどんどん影響が出ているってことは、個人の問題ではないってこと。

簡単には口にできないようなことを体質的にしてきたのだと思います。
たぶん他もやってるんじゃないかなー、

なんか国会に飛び火しそうな勢い。
これって国会で取り上げる案件?
他に大事なことあるでしょうと思う。
今に来て叩きに入るなんて、なんか裏の意図があるのかなと勘ぐりたくなる。

No.3

メディアが少なからず不特定の人を洗脳に近い要素で情報操作できる事と天下りが絡んでるから問題なのだと思う。
中居君が槍玉に上がってしまうのはキャッチーだからだね。

No.4

経営陣と現場の双方ともにモラルが欠如していたか、経営陣が現場まで把握しきれていなかったかのどちらかでしょう。 いずれにしろ会社組織の腐敗は経営陣に責任がある訳ですが。。 (^^;)

No.5

フジテレビはそもそもヤラセだらけのテレビ局として有名ですよね

No.6

私もなんか違和感があります。

フジテレビだけ❓他局も叩けば埃は出て来ないの❓やたらと中居さん&フジテレビを槍玉に挙げてる気が。

もちろん被害女性がいる以上、中居さんがこのままでいい訳ないですが、この一連の流れが、

なんでしょう、フジテレビが何か大きな力に逆らおうとでもしたのかな、じゃなければ、あんな大きな会社、私たちの知らない組織にコッソリと助けてもらってそうに思えるんだけど、

フジテレビが最悪なくなるだの、この騒ぎに、不自然さと違和感しかないです。

No.7

地上波で公共の電波帯使っているので、責任あるから国会はあるんじゃないかな

中居くんはたまたま目立つ立ち位置だからってダケの話だね

時代とかの流れが色々重なって、こうしたフジテレビの体質を隠せない(変える?日の元に曝す?)時が来たって事なんだと思いますよ。

公式にコメント発表してる古舘さん?とかも言ってるけど、旧態のまま好き勝手出来る時代は終わったって事なんだと思いますよ。

フジテレビの社員が会社が潰れるのは困るって騒いだらしいけど、実際に潰れたとしても別の会社になるだけで実際は上の人間がすげかわるだけで雇われの社員は雇われの保護が受けられるからね。
旧態のまま好き勝手やってた人間は処分を受けたり立場を失って落ちていくとは思うけど
膿を切って出さなければ治療はできないからね…

規模やレベルは違っていても残念ながら売れて人気があったり、権利を持ったところではどうしても腐敗は起こるからね…

歌手やYouTuberすら色々やらかしてる人はいる
ので、人気や権力で女をって云うのは誰でも落ちる誘惑?誰でもやりたい誘惑?なんだろうねぇ~

No.8

普段は報道の自由や真相の解明等と言って
プライバシーなんて関係なしドンドン報道していくくせに
自分達の身内の事となると女性のプライバシーを最優先に考えてとか
ひた隠しに内々で処理していこうとしてる所

もしこれが政治家や自分達と関係の無い会社の社長がやってたらどうでしょう?
移動時にガンガンインタビューしにいくてましょうに
他人に厳しく自分に甘い
そういう所が駄目だと思う。

No.9

僕は本件色々と無理があるなあと思ってますが、、、

最初の視点は
これはもう「文春の報道によると」以外何もありません。
僕から言わせれば
これがもう砂上の楼閣です。

ですがこれを真に受けて皆話をはじめ、
半ば事実として進めているので
あえてそれに乗って話しますと

論議は
清廉潔白であるべきという基準に依拠した判断のみを大切にするべきです。

他の局を持ち出す場合にも
「ではそれは清廉潔白と言えるのか」
で判断すれば
他もやってるとかは言い訳にもならん
と却下されます。

世の中をクリーンにしていく、
良い方向へ動かす、
といっあ際には、

官公庁や大手企業などの
「目立つもの」
「理想に向けて支払う余力の大きなもの」
が先導することが望ましいです。

テレビ局は電波法に基づく許認可を得た特権的立場です。
会社規模も大きいと十分言えます。

そこがコンプライアンスの手本を示せない、
むしろ時代遅れなセクハラとパワハラが横行している、
それどころか性接待強要という犯罪を組織的に行っていたとあらば
最も優しくて全役員の総退陣、放送権を取り上げるべき事案です。
酒飲んで車を運転すれば一発免許停止。
人身事故なら一発免許取消です。

そこまでを想定すること
そこまでを見据えて論議することが
「フジテレビの性接待疑惑」には含まれていると考えるべきでしょう。

No.10

今の世の中は、やたら、コンプライアンス!セクハラはX、パワハラはX、イジメはX、沢山のNGワードはありますが、思うに世の中は昔も今もある「本音と建前」ですかね、今だに横行してる建前と言うカモフラージュを利用して、NGワードが横行してます。その極みが現れた気がします、どのように失墜した信頼を取り戻すか?いつの時代も人間の欲が先行してます、征服欲、性欲、権力、金、力、適度に抑制出来ない人や会社は淘汰される

No.11

中居食事会にTBS社員も参加していたそうです。
女子アナかな?
怖いですね。

No.12

少し前からフジテレビに限らず、特に上場企業とかは、やたらガバナンス!ガバナンス!と声高に言いますが、あんなのは所詮は飾り立てるだけの建前と思いますね。上場企業は平気で不正や色々と問題を起こしてます。そうなるとガバナンス?は、どうしたの?やはり、建前?ですかね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する