一般常識を教えて下さい。

レス18 HIT数 567 あ+ あ-

2025/01/26 14:59(更新日時)

嫁さんの父親の紹介で入社したAは、嫁さんと離婚したのに元義理父の悪口を散々いいながら、まだのうのうと会社に居座る面の厚さ。

普通は嫁さんと離婚した時点で会社も辞めると思うんですが、皆さんどう思いますか?

会社に期待されてる訳でもない平社員です。

タグ

No.4225365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通じゃないから居座れるんでしょうね。
でも周りからは白い目で見られますしそのうち居づらくなって会社の悪口言いながら辞めていきますよ。
そしてその後も会社の悪口を言いながら転々とするんでしょうね。

No.2

普通にそういう人いますよ。離婚したら関係ないし。

No.3

同じ部署で毎日、顔合わすんですよ。
私なら辞めますね。

• << 8 元義理父とその本人が?

No.4

あなたはやめる、その人はやめない。どっちが正しいってわけじゃないと思います。みんなどっちがいいかを選んで行動してるわけで。
あと夫婦のこともどっちが悪いとかいえないから。

No.5

別に辞めるって決まりはないからなぁ~

No.6

一般常識ってこの多様性の時代に今回の内容ならどうでもいい様な気がします。

紹介ってどの程度その義父が会社に関わってるのか?ってのもありませんか?

義父の会社ってワケでは無いんですよね?

悪口は自分の人間性が疑われるだけで義父の悪口だからどうこうってのは別の話し

私的には仕事と離婚は別だと思います。

元嫁や義父にとっては癇に障るだろうけどもね。

仕事が多少出来なくても余程の損失でも出さない限りクビにも出来ないもんだし~

No.7

その場合の辞める辞めないの常識なんて無いと思うけど、まあコネで入社し、その紹介してもらった人と決別するような形になったら、昇進にも響く可能性があるので、その時点で辞めたくなるとは思うかな。
ただ転職するにも仕事を覚えてできるようになることも大切なので、タイミングを計ることはするかもね。
ただ紹介してもらった人の悪口を言うなんて、事態を読めないアホと思われるので、恥をかくだけだよね。

No.8

>> 3 同じ部署で毎日、顔合わすんですよ。 私なら辞めますね。 元義理父とその本人が?

No.9

公私混同した元義理親と公私を分ける人の差では?
面の皮が厚いので無くて賢い大器かも知れない
少なくとも辞めなきゃ行けないって法律も無いし凡人と世渡り上手な人との差なのかも知れない

No.10

夫婦別れても同じ職場の場合も普通にたくさんあるから。
別によくない?
周りが気を少し使うのは確かだけど。

No.11

Aはあなたではありません。
あなたと違って厚顔無恥なんでしょう。

そもそも、嫁と離婚したら嫁の親に紹介してもらった仕事をやめなければならないなんて常識は存在しません。

気まずくなるから多くの人は辞めるというだけです。

No.12

何が悪い?

No.13

何が悪いか、ハッキリと言うとAと義理父が毎日、顔合わして仕事する事により周りの雰囲気までが悪くなる。

Aが一方的に義理父を悪く言うだけで義理父Aの事を全く口には出さない。

つまりA一人が仲間をつけようと掻き乱してチームの秩序が保てない。

結果、仲間同士でも排除すべきはAだと答えがでている。

No.14

>> 13 その悪口を止めないの?
周りが人の悪口を言わないように促せば何とかならないのでしょうか?

そうしていないのなら周りも悪い。
その努力をしてなお悪口を言うのであれば、人事に相談すればいい話だと思います。

No.15

常識で括るのは難しいかもしれませんね。
Aさんからしたら主さんの離婚なんて想定外でしょうし、辞めることも考えたかもしれません。でも辞められらない理由があるのならば共通の敵を作り少しでも主さんに近づき心象を良くしたいのでは?とは考えられませんか??
もちろん元嫁の父を共通の敵とした所は浅いですが・・・まあ若気の至りというか 可愛いもんじゃないでしょうか?
あくまでも上文からの推測なので間違っていたらごめんなさい

No.16

同じ会社の人の悪口を周りに言いまくる時点で常識から外れてますよ。
一般常識以前の問題です。

ただ、私は一方だけの伝え方で判断する気はありません。

主さんが書いてる内容はAがどういった愚痴や悪口をどういうニュアンスで話してるかが書かれてません。
私から見たら、Aをどう思う?って事が聞きたいのではなくAの言動(ネタ)を出して主さんが非常識だと思う事に賛同してほしいだけにみえます。

なので、Aがどういう悪口を言ってるのかいくつか教えていただけませんか?

No.17

元奥さんに慰謝料を払わないといけないとか、野放しにしたら周りに迷惑だから、元義父の監視下に置いてる可能性もあるんじゃない?

No.18

何とも思いません。
他人ですし。17さんのおっしゃるように慰謝料とかお子さんがいるなら養育費とかというのもあって父親の監視下に置いているとも考えられるのでなんともいえません。

離婚したら元嫁の親と一緒に仕事してはいけないなんてありませんしね。
気まずいのはあるでしょうけど。

青山剛昌さんという方はご存じですか?
名探偵コナンの作者ですがアニメの主人公であるコナンの声は高山みなみさんです。
このお2人はずいぶん前に離婚されてますが、ずっとアニメで一緒ですよね。
こういうパターンもあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少