愚痴や文句ばかりの人

レス11 HIT数 272 あ+ あ-

2025/01/24 16:32(更新日時)

中学生です。

いつも文句ばかり言う子がいます。
学級の係も、だるい、面倒くさい、と愚痴ばかりです。

女子グループでは自分がリーダーと思っているその子と、委員会も同じになってしまったのですが、自分で委員会や役員をやると決めたくせに委員会のせいで吐き気が止まらない、ダルい、行きたくないなど言って、その周りにいる子たちも、大丈夫?ストレス?とか心配していて、私からすると、なら役員に立候補するなよ!と正直イライラします。

わたしもそのグループの一員でしたが、その子からの無視が他の子にも広がり、嫌がらせまで受けて抜けました。
仲間だけで言ってるならどうでも良いのですが、わざわざ私に聞こえるように言うのは、私に向けての言葉に聞こえてきます。

私はは真面目に仕事してるだけなのに、うざっ張り切りやがって。とか言われたりします。
言い返すのも馬鹿らしいので我慢してますが、なんだかモヤモヤです。

こっちは相手にしてないのに、一体こういう人は、何が気にくわないのでしょうか。

タグ

No.4225355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたも文句言ってる。

お互いに上に行きたいから相手が邪魔なんですよね。

• << 3 前に立ちたがるのに、結局愚痴ばっかりなのが理解できません。ダルいならやらなきゃいいのにと、毎回思います。 上に行きたいと言うより、私に構わないでほしいんです。 本人に言い返すと悪口言われたってなるので、ここに書いたんですが、これ文句なんですね。 気を付けます。

No.2

やらなきゃいけない事やって何がうざいの?
私が張り切ったら、どうしてあなたがウザく感じるの?

あー!そっか、何もできないからかー!
ごめんねー💦あなたが周りにわざわざありもしない事言って仲間はずれにしようとしても、中心人物にはなれないし、仕事もロクにできないのよねー。ドンマイ😉

とか言えば

• << 4 中心人物ですよ!みんなちやほやしてます。 なので、直接言うと悪口言われたってなっちゃうんです。

No.3

>> 1 あなたも文句言ってる。 お互いに上に行きたいから相手が邪魔なんですよね。 前に立ちたがるのに、結局愚痴ばっかりなのが理解できません。ダルいならやらなきゃいいのにと、毎回思います。

上に行きたいと言うより、私に構わないでほしいんです。

本人に言い返すと悪口言われたってなるので、ここに書いたんですが、これ文句なんですね。
気を付けます。

No.4

>> 2 やらなきゃいけない事やって何がうざいの? 私が張り切ったら、どうしてあなたがウザく感じるの? あー!そっか、何もできないからかー! … 中心人物ですよ!みんなちやほやしてます。

なので、直接言うと悪口言われたってなっちゃうんです。

No.5

4月になったらクラスも変わると思うしまたいい出会いもありますよ。
これからもこういうことはあります。テクニックはいろいろあります。その人に一任して何もしない前に出ない目立たなくするのもありだし、一人ずつ協力してもらうのもありだし、集団ってそうやって同じ子でもリーダーになったりその他になったり形が変わっていきます。

• << 9 小さい学校なので1クラスだけなのです。 あと2年過ごさないとないです。 みんなその子の味方なので協力してくれる子はいません。 前に無視されていた子もまた自分の番がくるのが怖いんだろうと思ってます。 その時、わたしは一緒にいてあげたのにな。 高校生になるのを楽しみに頑張ります。

No.6

中学生は多感な時期ですし、周りからどう見られるのかを1番気にする時期かもしれません。

もちろん何事にも全力で取り組む人の方がカッコ良いですが、そのお友達は気怠そうな態度をとることをカッコ良いと思い込んでいるのでしょう。
男子が不良に憧れるのと同じです。
そんな人には何を言っても今は通用しません。
まともな感性の持ち主なら、例えば高校生や成人になった頃に「あの時の自分は黒歴史だった」と反省するのでしょうが、一生そのままの人もいます。

主さんに聞こえる様に悪口を言ってきて辛いとは思いますが、今はグッと堪えて中学での勉強を頑張り、その様な人種がいない賢い高校に進学するしかないと思います。

• << 10 つらいしムカつきます。 男子が仲良くしてくれているので、まだ頑張ることが出来てますが。 高校で楽しい生活が送れるよう、勉強、部活頑張ります。

No.7

愚痴ばかりこぼすのは出来ない自分を誤魔化すためです。

あなたに辛く当たるのは自分に出来ない事をあなたは出来るから嫉妬しているのです。

その子は劣等感の塊だということです。

おそらく今まで何も努力して来なかったから何か新しく始めたとしても取り組み方が分からないのだと思います。

No.8

周りの気を引いて、自分にかまってもらいたいだけのおバカさんなので、放置一択です。
相手が何を叫んでいようが「馬鹿が叫んでる」「あほがさえずってる」とでも思って、無視することです。

それよりもほかの中のいい友達や部活などの友人たちと、楽しい学生生活を送ってください。
あなたが楽しくて幸せであればあるほど、その子はイライラするだろうし、騒ぐと思います。
そんな馬鹿さ加減を楽しめるくらいの腹黒さを持った方がいいかもしれませんよ。

馬鹿は放置して自分は必ず幸せになりましょう。

No.9

>> 5 4月になったらクラスも変わると思うしまたいい出会いもありますよ。 これからもこういうことはあります。テクニックはいろいろあります。その人に… 小さい学校なので1クラスだけなのです。
あと2年過ごさないとないです。

みんなその子の味方なので協力してくれる子はいません。
前に無視されていた子もまた自分の番がくるのが怖いんだろうと思ってます。
その時、わたしは一緒にいてあげたのにな。
高校生になるのを楽しみに頑張ります。

No.10

>> 6 中学生は多感な時期ですし、周りからどう見られるのかを1番気にする時期かもしれません。 もちろん何事にも全力で取り組む人の方がカッコ良い… つらいしムカつきます。
男子が仲良くしてくれているので、まだ頑張ることが出来てますが。

高校で楽しい生活が送れるよう、勉強、部活頑張ります。

No.11

初めまして^^# 。 主san、可愛く素敵な方で温厚な(女の子)だから。
 それに、対抗する術が、唯一周りの気を引こうとする事なのでは?
 自身の考え、ブレない事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少