うちの親は毒親なのか
癇癪持ちで亭主関白だけど家族サービスはしっかりする父と
バリバリ働きながら家事育児もこなす母
門限があるなど厳しいところもあるし、全てにおいて父が優先だったりはしますが、
教育にはお金をかけてくれました。
私は人間味があって良い親だと思っていますが、妹が(本人曰く親のせいで)鬱になりました。
親と話そうとすると過呼吸になるほどです。
でも親に対して依存心や執着心があり、実家から出ようともしません。
なぜそんな事になったのか うちの親は毒親なのか
妹はどうすれば自立出来るのか
分かりません。感想でも何でもいいのでコメントください。
情報が少なすぎると思うので、何か必要な情報があれば聞いてください。
タグ
それだけ見ると毒親とは思わないけど、主さんが見ていた親の像と妹さんが見ていた親の像は違うだろうか、妹さんからしたら毒だったのかな
主さんが知らないところで兄弟差別や比較されてたのかもだし
兄弟間差別って差別されなかったほうは兄弟が差別されていたなんてこと気づかないで、肯定されて善良で優しい人に育つけど(悪く言えば無神経、他者の気持ちに鈍感)
差別された側は常に否定的悲観的に考えてねじくれて育っちゃうからね…
主さんが気づいてないだけなのかも
- << 4 妹もそう言います(姉妹は仲良しです)。 お姉ちゃんが変。普通あんな親に適応できないのだと。 だからこそ、親の何が悪いのか分からなくて困ります。
>> 2
それだけ見ると毒親とは思わないけど、主さんが見ていた親の像と妹さんが見ていた親の像は違うだろうか、妹さんからしたら毒だったのかな
主さんが…
妹もそう言います(姉妹は仲良しです)。
お姉ちゃんが変。普通あんな親に適応できないのだと。
だからこそ、親の何が悪いのか分からなくて困ります。
- << 15 お姉ちゃんから見て妹さんとご両親の関係ってどんな風に見えた?それこそ幼少期から思い返してみて。とくに姉妹の間で比較されたとか差別されたみたいな記憶はないかな 最初のレスにも書いたけど「された側」っていつまでも根に持って恨んだりするから それこそ差別するつもりはなくても、お姉ちゃんはいつも100点だけど、妹子ちゃんはお姉ちゃん見習ってもうちょっと頑張らないとね〜みたいな何気ない言葉でも言われた側は傷つくし、いつまでも覚えていて毒親認定したりするから難しい 親が悪いわけじゃないけど劣等感持ってる側はマイナスに受け取りがちで自己肯定感持てなくなるから。妹さんそんな感じなのではないかな
妹さんの問題であって、別に「毒親」とは言わないと思いますけど…
他責なだけなんだと思います
適応障害→鬱→他責(親のせいにする)
って状況だと思うので真に受けない方がいいです。
欝の家族がいると家族も病んでしまうので、「また何か言ってるなー」くらいのスタンスでいた方がいいと思いますよ。
主さんも早目に家を出て妹さんと距離を置いた方がいい。
>モンスター
って発言あったけど
被害妄想で好き勝手言ってるだけなので
(一応、本人は責任を負いきれないので他責にするコトで自分を守っているんだけどね…)
マトモな精神状態ではないですから。
つられないでね
- << 14 ハッとしました。そうですね。 まともな状態ではないので、真に受けないように気をつけなければなりません。
>> 4
妹もそう言います(姉妹は仲良しです)。
お姉ちゃんが変。普通あんな親に適応できないのだと。
だからこそ、親の何が悪いのか分からなくて困り…
お姉ちゃんから見て妹さんとご両親の関係ってどんな風に見えた?それこそ幼少期から思い返してみて。とくに姉妹の間で比較されたとか差別されたみたいな記憶はないかな
最初のレスにも書いたけど「された側」っていつまでも根に持って恨んだりするから
それこそ差別するつもりはなくても、お姉ちゃんはいつも100点だけど、妹子ちゃんはお姉ちゃん見習ってもうちょっと頑張らないとね〜みたいな何気ない言葉でも言われた側は傷つくし、いつまでも覚えていて毒親認定したりするから難しい
親が悪いわけじゃないけど劣等感持ってる側はマイナスに受け取りがちで自己肯定感持てなくなるから。妹さんそんな感じなのではないかな
- << 17 幼少期の妹はとにかく可愛らしくて、どちらかといえば無愛想で可愛げのなかった私の方が厳しくされていました。第一子という事もあり、良くも悪くも手をかけられて育てられました。 妹は放任されている事が多かったので、差?がつきはじめた高校生頃から親が私を褒める事ばかりになったと思います。その頃から妹は少しずつ心配される事が増え、自己肯定感は下がっていたと思います。
毒は無いね
アレルギーと言うのかな
妹さんの性格とか何かしらの問題だと思う
合う合わないとか引っ込み思案で言いたい事を言えない感じで
ストレスになってるとかじゃ無いかな?
どんなに仲良しさんでもストレス無い対人関係は存在しないからね
大多数の人は何かしらの発散があるし発散出来ずに溜め込む人が病む
病む人なんかも性格的になりやすい人やなりにくい人がいるからさ
妹さんはそういう感じだと思う
- << 18 性格的な問題はあるようにしか思えません。 ただ妹な外ではお友だちは多く積極的で、いわゆるクラスの人気者的存在なんです。ずっと。 そういう意味では実は妹が普通で、私や両親が変なのかもしれないとも思っています。
>> 18
知らない一面なんて誰でもあるし
それが本来の姿とも言えないと思う
それにそれが本来の姿なら多分生きづらいとか居心地悪い家なら尚更家を出てると思う
父親や家族に遠慮して我慢してたならそれも結局は妹さんの性格になるからね
放任主義な家庭とかなら過干渉とか毒親とかになるかも知れないが
子供を心配しない親はいないし門限の云々は普通に考えたら当たり前なんだけどね。
当たり前を遠慮して実行出来ない人が多いだけだし癇癪も
誰でもスイッチが入ればあると思うし癇癪で家族を大事しない人は問題だけどね
質問だけど妹さんは彼氏は?
例えば彼氏の有無で幾らでも現状は変わるしさ
彼氏が居るなら彼氏に家庭環境を話せば幾らでも変わると思うし
彼氏が居ないとか彼氏が居て現状なら妹さんの本質は外で無く主さんが知ってる妹さんだと思う
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 23HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 65HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 55HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
外国人になれば就学しなくていい?
その人、誰?(匿名さん6)
6レス 129HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 321HIT 主婦さん (♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そんなのはあるあるですよ。 つまり、ありです。 そもそもちょっ…(通りすがり)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
職場の人間関係について、0レス 23HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 161HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る