中学生の修学旅行。お礼について旦那と意見相違。
中3娘の母です。
今年、娘が修学旅行で京都に行きます。
その時の対応について、旦那と意見がズレました。
ふと疑問に思ったので相談させて下さい。
私がおかしいのでしょうか。
旦那は、躾のしっかりしたお家で育ちました。育ちがいいと言われる側に入ると思います。人へのお礼や挨拶は特に厳しかったようです。
私は、ごくごく普通の家庭で育ち、親からの躾もそこそこに、一般常識は少し自信がない時もありますが、社会人も経験してきました。
娘が修学旅行に行った時、専属のタクシー運転手が京都市内を回ってくれるそうなのですが、
旦那が、皆からお礼の品を用意した方がいいという話をしてきました。
コーヒーを一本でもいいと。
何かを買って渡すと言う考えでした。
お土産など。
自分たちはそうしたようです。
私の考えは、お礼の品はまだ中学生だし、そこまで子供が気を回すことではないと感じました。大人ならばわかりますが。
もらって嫌な顔をされることはないでしょうけど、まだ早くない?と思いました。アルバイトなどを経験してる高校生ならいいかなと。
お礼の品よりは、大きな声でお礼をしっかりする。もしくは、帰ってきてから手紙を出すとか。中学生らしいことでいいのではないかと。
あとは学校からのアドバイスに従えばいいと思うのですが、皆様の感覚ではどうでしょうか。
ご意見お願い致します。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
義務教育で行く修学旅行なのだから物品でのお礼って違うんじゃないかな。言葉とか後からの手紙とかで良いと思う。
子供が大人じみた事したら逆にかっこ悪いとも思うしね。
そんなん躾と言うよりも単なる見栄っ張りじゃん。やっぱかっこ悪いよ。
高校生とかでバイトしててとかなら大人びたお礼もおかしくは無いだろうけどね。
躾重視し過ぎて非常識になっては元も子も無いと思うけどね。
- << 8 レスありがとうございます。 思ったことを全て代弁してくださったようなコメント嬉しいです。 そうなんです。 別に、悪いことではないんですが 大人じみた事ですよね。まさに。 生意気感出ちゃうって言うか。 もちろん、1日回ってくれるのですから 楽しい修学旅行にしていただいて気持ちの面では本当に感謝しなさいという話なんですが。 私もそう思いました。 別に、お金がもったいから、言ってるわけではなくて、、大人びてるし、給料をもらったことのない子供が、買って渡すのはなんか違うなーと。らしくないなーと。 旦那はそういう部分が多く、私がよく非常識扱いされるので。笑。 まだ子供ですよね、中3は。 ほんと、バイトなどで社会をかじり始める高校生からで十分かと思いました。 ありがとうございました。
その専属のタクシーにいくらはらってるんだろね…
お金だしてるんだろうからお礼のありがとうございました~でいいような、ボランティアじゃないでしょ?タクシー。
なんかお礼なのかいい人に思われたいの見栄なのか…
私はまだ中学生だしタクシー代も旅費に含まれてるから見栄をはる必要ないと思うけどな。
だってこれが電車だったら?車掌さんに渡しますか?
バスだったら?運転手さんに渡します?お礼。
って旦那に言うかも、私なら
- << 9 コメントありがとうございます。 そうなんです。 専属で一日中移動のお手伝いをしてくれるのだから、もちろん仕事とはいえ、感謝の気持ちは持つべきだと思うんです。 お金払ってるから当たり前。 ではないと思うんですけど、そう。 中学生だから。。。 物品でのお礼は大人同士でいいですよね。 逆に失礼かとも思ったりしました。 なんかね。見栄っぽいよね。 またそれ言うともう、へそ曲げちゃうのでやめます笑 ありがとうございました。
お礼とかって人間関係を豊かに滑らかにするためなのに、こうしないとダメ夫婦の争いの種にするのは違うと思う。子供に任せたほうがいいと思う。
ほかのグループとの兼ね合いがあるし、どの学校も増えすぎても困るし。
親が子供に教えられるのは、人間関係をスムーズにするもので人を攻撃しちゃダメってことだと思う。常識ハラスメントみたいな。
- << 10 ご意見ありがとうございます。 本当にその通りだと思いました。 子供に任せるべきです。 同じ意見です。そう、ほかのグループとの兼ね合いもあります。 おっしゃる通り。 また、旦那の意見をスパッと切るとへそを曲げるので、そうだね、そういう方法もあるね。まぁ子供達に任せようよ。にしておきたいと思います。 ありがとうございました。
>> 3
義務教育で行く修学旅行なのだから物品でのお礼って違うんじゃないかな。言葉とか後からの手紙とかで良いと思う。
子供が大人じみた事したら逆…
レスありがとうございます。
思ったことを全て代弁してくださったようなコメント嬉しいです。
そうなんです。
別に、悪いことではないんですが
大人じみた事ですよね。まさに。
生意気感出ちゃうって言うか。
もちろん、1日回ってくれるのですから
楽しい修学旅行にしていただいて気持ちの面では本当に感謝しなさいという話なんですが。
私もそう思いました。
別に、お金がもったいから、言ってるわけではなくて、、大人びてるし、給料をもらったことのない子供が、買って渡すのはなんか違うなーと。らしくないなーと。
旦那はそういう部分が多く、私がよく非常識扱いされるので。笑。
まだ子供ですよね、中3は。
ほんと、バイトなどで社会をかじり始める高校生からで十分かと思いました。
ありがとうございました。
ありがとうございましたでいいと思いますけど。
そもそもお土産というかお礼の品なんですけど、現地調達なら難しくないですか?
お金を使っていい場所とか決まっていません?
ジュース1本でも買うの駄目みたいなことないのかな?
うちの子、限定されていたけど。
主さんの考えでいいと思うけど、それを旦那さんは納得してくれないでしょうね。
なので、学校の検討課題に上げたらいいと思います。
グループによって対応がバラバラなのは良くないと思うし、同じように夫婦間のトラブルに発展しそうな家庭もあると思います。
中には、したくてもそこまでの余裕がない家庭だってあるでしょう。
なので学校に問い合わせて、クラス内で話し合って対処の方法を統一してもらった方がいいと思います。
それなら皆さんが納得すると思いますよ。
- << 16 レスありがとうございます。 今のところ、先生がなんて言うかだね〜で濁してる状態ですが、また話題に出たら納得しなさそうですね。 私もそう思います。 そういうことをすると、必ずどこかでトラブルになるし、もしかしたら他の親御さんから不満が上がるかもしれないし、統一するのが一番いいと思っています。 旦那は、お礼やお年玉やお祝いなどは 多ければ多いほどいい、もらって嫌な人はいない。思ってるところがあるので、あまり相場というものを考えません。 プレゼントなんかでも、必ず、ちょっといいもの、高いものを送りたがります。 やはり、先生に聞いてみてから。ですよね。 ありがとうございました。
ありと言えばありかもな。
京都だと外国人にも大人気で大渋滞もあると聞くからね。
運転手さんもイライラしそうなので、子供たち同士だと時間厳守も難しいかもしれないし、色々迷惑をかけてしまうかもしれないし、と考えると先に缶コーヒーでもクッキーでもいいので、今日はよろしくお願いしますと渡しておけば、気分よくやってもらえそうだからね。
どうしてもタクシーの運転手なんて当たりはずれがあるからね。
ちょっとした保険としてはありかもね。
勿論やらなくてもいいとは思うけどね。もし嫌な思いをしたとしても、それも勉強だからね。
- << 17 レスありがとうございます。 そうですね。メリットもかなりあると思います。確かにもらって嫌な人はいないのでね。 旦那の実家は自営をしてますので、おそらくそこから学んだのだと思います。仕事柄かもしれませんね。 どんな時でもまずは手土産、なので。 相手に気分よくなってもらう為、感謝の気持ち、物事をスムーズに進める為、、、 明らかに親のアドバイスだろうなと思われるし、ちょっと背伸びしすぎかなぁと思った次第でした。子供の判断に任せたいと思います。 ありがとうございました。
そのタクシーも修学旅行費の中から支払われてるので、タクシー運転手さんからしたらお金はきちんと貰っての仕事なので
どうなんでしょうかね
何事も感謝の気持ちは大事ですが、まだ中学生でお金を使って買った物を渡すのは、運転手さんからしても気が引けるのでは?
グループ何人かで乗り合いになるので、ひとりだけ渡すのも他の子達の立場的にどうなんだろなあって
乗り降りの際に、お願いします、ありがとうございましただけでじゅうぶんな気がします
- << 18 レスありがとうございます。 そうですね。 お金もらってるから、仕事だから、当たり前ではなく感謝の気持ちは大事なんですけどね。 もちろん感謝はする。 気が引ける、、そう、私もそう思います。 大人なら、、 よかったら飲んでください→ あぁ、すみませんね。ありがとうございます。 なんかこれって、大人同士ののやりとりですよねぇやっぱり。 乗り合った皆からと言うことで渡す。 と旦那が言っていたので、もちろん1人で渡すわけではないのですが、他のグループもあるのになぁと。 大人に気を使う?のはせめて高校生からでいいんじゃないかなって思いました。 ありがとうございました。
>> 13
主さんの考えでいいと思うけど、それを旦那さんは納得してくれないでしょうね。
なので、学校の検討課題に上げたらいいと思います。
グルー…
今のところ、先生がなんて言うかだね〜で濁してる状態ですが、また話題に出たら納得しなさそうですね。
私もそう思います。
そういうことをすると、必ずどこかでトラブルになるし、もしかしたら他の親御さんから不満が上がるかもしれないし、統一するのが一番いいと思っています。
旦那は、お礼やお年玉やお祝いなどは
多ければ多いほどいい、もらって嫌な人はいない。思ってるところがあるので、あまり相場というものを考えません。
プレゼントなんかでも、必ず、ちょっといいもの、高いものを送りたがります。
やはり、先生に聞いてみてから。ですよね。
>> 14
ありと言えばありかもな。
京都だと外国人にも大人気で大渋滞もあると聞くからね。
運転手さんもイライラしそうなので、子供たち同士だと時間厳…
そうですね。メリットもかなりあると思います。確かにもらって嫌な人はいないのでね。
旦那の実家は自営をしてますので、おそらくそこから学んだのだと思います。仕事柄かもしれませんね。
どんな時でもまずは手土産、なので。
相手に気分よくなってもらう為、感謝の気持ち、物事をスムーズに進める為、、、
明らかに親のアドバイスだろうなと思われるし、ちょっと背伸びしすぎかなぁと思った次第でした。子供の判断に任せたいと思います。
>> 15
そのタクシーも修学旅行費の中から支払われてるので、タクシー運転手さんからしたらお金はきちんと貰っての仕事なので
どうなんでしょうかね
何…
そうですね。
お金もらってるから、仕事だから、当たり前ではなく感謝の気持ちは大事なんですけどね。
もちろん感謝はする。
気が引ける、、そう、私もそう思います。
大人なら、、
よかったら飲んでください→
あぁ、すみませんね。ありがとうございます。
なんかこれって、大人同士ののやりとりですよねぇやっぱり。
乗り合った皆からと言うことで渡す。
と旦那が言っていたので、もちろん1人で渡すわけではないのですが、他のグループもあるのになぁと。
大人に気を使う?のはせめて高校生からでいいんじゃないかなって思いました。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 253HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 253HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る