悪夢を見る

レス12 HIT数 230 あ+ あ-

2025/01/22 07:48(更新日時)

悪夢を見ます。

以前働いていた職場でまた働く夢です。その職場で働いていた頃はご飯も食べられないし夢を見てはいろんな悪夢を見て眠るのが怖くなったり、意味もなく泣いたりとほぼうつみたいな状態でした。

もう退職して何年も経ち、今はストレスは無縁の生活ですが睡眠の質が悪いと思われる日に同じような夢を見ます。
いじめられていた上司に怯えながら働いたり、無視されたり嫌味を言われたりと精神的に疲れます。なぜまたここで働いてるのか?と疑問に思うもよく分からない理由で納得してまた頑張って働くという夢で本当に意味がわからないです。

ほぼ毎回夢の内容も覚えているので、仕事してそのまままた仕事に行くみたいな感じで起きた時から疲れてます。
あぁ夢でよかったって本気で安堵する日もしばしば。
もう本当に嫌です。
どうしたらこの悪夢を見なくなりますかね...
何年経てばあの日々から解放されるんでしょうか...

タグ

No.4223205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>以前働いていた職場でまた働く夢
これに関してはその時の経験や記憶がある限り続きますよ。
それも一番長く働いた職場に限ってです

• << 5 確かに以前は明確に仕事をしていましたが、最近は仕事の内容もぼんやりとしてきてます。 厄介ですね・・・

No.2

人間の記憶力って良い事よりも、悪い事の方が、イメージ的に、記憶する事が多いと思いますよ。

だから、学生時代のテストの時間を夢で見たり、嫌だと思う時の方が、夢で悪夢として、脳が、脳裏に残って要るので夢を見ると思いますけどね。

阪神大震災の地獄を思い出す人も居ると思いますよ。

生涯、忘れる事が出来ない事だから脳裏に残って要ると思います、でもある意味で脳が、こんな事を2度と経験をしないように、教えてくれてるのかも知れませんね。

マイナス思考に、夢を思うから駄目だと思います。

プラス思考で考えて見たらどうですか。

所詮は、夢なのですよ。

夢を調整するなど難しいと思います。
脳の記憶の問題なのでね。

インパクトがあるから記憶してると思います。
でも、途中で夢だと何回も見たら気がつくけどね。

• << 6 もう何年も何十回も見ていますがまだ仕事してますね。夢だと気付けるといいんですけど・・・。 虐められてるような内容の夢をなかなかポジティブに考えるの難しいですね。

No.3

忘れたい忘れたいって思っていませんか?
だから夢で反復してしまうのかも。

シロクマ実験で検索すると出てきますが、人間不思議なもので「忘れないといけない」と思うものほど記憶に残ってしまうんです。
だからあなたは「忘れようとする事」をまずやめないとねと思いました。

もっと楽しいことをしましょう。嬉しいこと、興味深いことをしましょう。
今の仕事に関する資格を取る勉強をしてもいいし、何か新しい趣味を始めてもいいでしょう。
とにかくそれ以外のことで頭を忙しくしていたら、反復するのもそっちに移動すると思います。

もちろん、残念なことに、いきなりふと浮かんだり、夢で見ることはありますけどね。
それでも気にせず他の楽しいことで自分をいっぱいにしていれば、乗り越えられると思います。

• << 7 非常に残念なんですが忘れたいとは思っていないというか、普段はもうすっかり忘れてるというか基本は前の職場のことなんて考えていないんです。 むしろ夢のせいで思い出してしまうというか掘り返されているというか... 明日仕事だなって時に見ることが多いので、仕事=前の職場ってイメージが根付いているのかも。 スレに書いた通り普段はストレスとは無縁の日々ですが、明日仕事だ〜とは思わずに居られないので...

No.4

それ俺と全く同じスタンスだ。
主さんまだ退社先を心や頭の中で心底恨んでるんじゃないかい?
俺は憎くても退社先を考えなくなったら、そんな悪夢見なくなった。
忘れることが一番だよ。

• << 8 もー退職してから5年以上経っていて、今現在の職場はストレスとは無縁であんなところやめて清々した、と思うことはあっても恨んではいない気がしてます。。笑 普段は前の職場のことなんて忘れてるんですが、夢のせいで思い出してしまい場合によっては立て続けに夢にみますね。

No.5

>> 1 >以前働いていた職場でまた働く夢 これに関してはその時の経験や記憶がある限り続きますよ。 それも一番長く働いた職場に限ってです 確かに以前は明確に仕事をしていましたが、最近は仕事の内容もぼんやりとしてきてます。
厄介ですね・・・

• << 9 悪夢の原因は「過去の職場での後悔」です。 過去を振り返りああしておけばよかった等を考えない様にしましょう

No.6

>> 2 人間の記憶力って良い事よりも、悪い事の方が、イメージ的に、記憶する事が多いと思いますよ。 だから、学生時代のテストの時間を夢で見たり、… もう何年も何十回も見ていますがまだ仕事してますね。夢だと気付けるといいんですけど・・・。
虐められてるような内容の夢をなかなかポジティブに考えるの難しいですね。

No.7

>> 3 忘れたい忘れたいって思っていませんか? だから夢で反復してしまうのかも。 シロクマ実験で検索すると出てきますが、人間不思議なもので「… 非常に残念なんですが忘れたいとは思っていないというか、普段はもうすっかり忘れてるというか基本は前の職場のことなんて考えていないんです。
むしろ夢のせいで思い出してしまうというか掘り返されているというか...

明日仕事だなって時に見ることが多いので、仕事=前の職場ってイメージが根付いているのかも。
スレに書いた通り普段はストレスとは無縁の日々ですが、明日仕事だ〜とは思わずに居られないので...

No.8

>> 4 それ俺と全く同じスタンスだ。 主さんまだ退社先を心や頭の中で心底恨んでるんじゃないかい? 俺は憎くても退社先を考えなくなったら、そんな悪… もー退職してから5年以上経っていて、今現在の職場はストレスとは無縁であんなところやめて清々した、と思うことはあっても恨んではいない気がしてます。。笑
普段は前の職場のことなんて忘れてるんですが、夢のせいで思い出してしまい場合によっては立て続けに夢にみますね。

No.9

>> 5 確かに以前は明確に仕事をしていましたが、最近は仕事の内容もぼんやりとしてきてます。 厄介ですね・・・ 悪夢の原因は「過去の職場での後悔」です。
過去を振り返りああしておけばよかった等を考えない様にしましょう

• << 11 特に考えていないんですよねぇ 前の職場のことなんて普段忘れてるんですけど...

No.10

>明日仕事だなって時に見ることが多いので、仕事=前の職場ってイメージが根付いているのかも

だとしたらこれがあなたの深層心理から無くならない限り難しいかもしれません。
特に「明日は仕事だな、いやだな・憂鬱だなあ等」の感情が引っ張ってくるのかもしれません。

今の仕事で嫌だな憂鬱だなと思うことが上書きされれば変わるかもしれませんが、普段は忘れているというのなら、その時だけ我慢するしかないのかもしれません。

あとは常に仕事を楽しめるようになるかでしょうか。(難しいですよねえ)

• << 12 やっぱりそうですよね 自分でも仕事=前の職場=嫌だなあって思うのが結びついてるなって思います 仕事に行くとなーんだ全然平気だって思うんですけど、どうしても前日になると明日仕事って身構えちゃうんですよね... 仕事に行けば仕事全然辛くないじゃんって思ってるので、それを繰り返して仕事は嫌じゃないってちゃんと思えるようになれば見なくなるかもしれないですね! ありがとうございました

No.11

>> 9 悪夢の原因は「過去の職場での後悔」です。 過去を振り返りああしておけばよかった等を考えない様にしましょう 特に考えていないんですよねぇ
前の職場のことなんて普段忘れてるんですけど...

No.12

>> 10 >明日仕事だなって時に見ることが多いので、仕事=前の職場ってイメージが根付いているのかも だとしたらこれがあなたの深層心理から無… やっぱりそうですよね
自分でも仕事=前の職場=嫌だなあって思うのが結びついてるなって思います
仕事に行くとなーんだ全然平気だって思うんですけど、どうしても前日になると明日仕事って身構えちゃうんですよね...

仕事に行けば仕事全然辛くないじゃんって思ってるので、それを繰り返して仕事は嫌じゃないってちゃんと思えるようになれば見なくなるかもしれないですね!
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少