悪夢を見る
悪夢を見ます。
以前働いていた職場でまた働く夢です。その職場で働いていた頃はご飯も食べられないし夢を見てはいろんな悪夢を見て眠るのが怖くなったり、意味もなく泣いたりとほぼうつみたいな状態でした。
もう退職して何年も経ち、今はストレスは無縁の生活ですが睡眠の質が悪いと思われる日に同じような夢を見ます。
いじめられていた上司に怯えながら働いたり、無視されたり嫌味を言われたりと精神的に疲れます。なぜまたここで働いてるのか?と疑問に思うもよく分からない理由で納得してまた頑張って働くという夢で本当に意味がわからないです。
ほぼ毎回夢の内容も覚えているので、仕事してそのまままた仕事に行くみたいな感じで起きた時から疲れてます。
あぁ夢でよかったって本気で安堵する日もしばしば。
もう本当に嫌です。
どうしたらこの悪夢を見なくなりますかね...
何年経てばあの日々から解放されるんでしょうか...
タグ
人間の記憶力って良い事よりも、悪い事の方が、イメージ的に、記憶する事が多いと思いますよ。
だから、学生時代のテストの時間を夢で見たり、嫌だと思う時の方が、夢で悪夢として、脳が、脳裏に残って要るので夢を見ると思いますけどね。
阪神大震災の地獄を思い出す人も居ると思いますよ。
生涯、忘れる事が出来ない事だから脳裏に残って要ると思います、でもある意味で脳が、こんな事を2度と経験をしないように、教えてくれてるのかも知れませんね。
マイナス思考に、夢を思うから駄目だと思います。
プラス思考で考えて見たらどうですか。
所詮は、夢なのですよ。
夢を調整するなど難しいと思います。
脳の記憶の問題なのでね。
インパクトがあるから記憶してると思います。
でも、途中で夢だと何回も見たら気がつくけどね。
- << 6 もう何年も何十回も見ていますがまだ仕事してますね。夢だと気付けるといいんですけど・・・。 虐められてるような内容の夢をなかなかポジティブに考えるの難しいですね。
忘れたい忘れたいって思っていませんか?
だから夢で反復してしまうのかも。
シロクマ実験で検索すると出てきますが、人間不思議なもので「忘れないといけない」と思うものほど記憶に残ってしまうんです。
だからあなたは「忘れようとする事」をまずやめないとねと思いました。
もっと楽しいことをしましょう。嬉しいこと、興味深いことをしましょう。
今の仕事に関する資格を取る勉強をしてもいいし、何か新しい趣味を始めてもいいでしょう。
とにかくそれ以外のことで頭を忙しくしていたら、反復するのもそっちに移動すると思います。
もちろん、残念なことに、いきなりふと浮かんだり、夢で見ることはありますけどね。
それでも気にせず他の楽しいことで自分をいっぱいにしていれば、乗り越えられると思います。
- << 7 非常に残念なんですが忘れたいとは思っていないというか、普段はもうすっかり忘れてるというか基本は前の職場のことなんて考えていないんです。 むしろ夢のせいで思い出してしまうというか掘り返されているというか... 明日仕事だなって時に見ることが多いので、仕事=前の職場ってイメージが根付いているのかも。 スレに書いた通り普段はストレスとは無縁の日々ですが、明日仕事だ〜とは思わずに居られないので...
>明日仕事だなって時に見ることが多いので、仕事=前の職場ってイメージが根付いているのかも
だとしたらこれがあなたの深層心理から無くならない限り難しいかもしれません。
特に「明日は仕事だな、いやだな・憂鬱だなあ等」の感情が引っ張ってくるのかもしれません。
今の仕事で嫌だな憂鬱だなと思うことが上書きされれば変わるかもしれませんが、普段は忘れているというのなら、その時だけ我慢するしかないのかもしれません。
あとは常に仕事を楽しめるようになるかでしょうか。(難しいですよねえ)
- << 12 やっぱりそうですよね 自分でも仕事=前の職場=嫌だなあって思うのが結びついてるなって思います 仕事に行くとなーんだ全然平気だって思うんですけど、どうしても前日になると明日仕事って身構えちゃうんですよね... 仕事に行けば仕事全然辛くないじゃんって思ってるので、それを繰り返して仕事は嫌じゃないってちゃんと思えるようになれば見なくなるかもしれないですね! ありがとうございました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 159HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 173HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 79HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 80HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 159HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 173HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 103HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 79HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 80HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 137HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 768HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 238HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 236HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 248HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る