身寄りがなく今後が不安

レス5 HIT数 183 あ+ あ-

2025/01/21 20:11(更新日時)

実は私の地元に身寄りのない人達で作る互助団体があります。月会費は2000円ほどです。会員のメンバーが互いにできないことをお互いに支え合って生きているそうですがやはりお金のトラブルもあると聞きます。私も身寄りがなく会員になろうと思いますがはかなか勇気がありません。皆さんが私と同じ立場であればどうされますか?アドバイスをいただけないでしょうか?

タグ

No.4222794 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簡単に退会出来るのであれば
参加しても良いのでは
やはり中に入ってみないとわからない事多いですからね

No.2

今まで通りに暮らします。

そんなトラブルがあるならば、わざわざ自分の人生などマイペースで過ごして行きますけどね。

歳を重ねるとディサ一ビスを受けたり、のんびり思う通りに、余生を過ごしますけどね、死んだ後の事は、解らないからね、身内が居ないとね。

それならば、死んだ後の事を気にしないでマイペースで過ごしますけどね、そんな人達が、多い世の中じゃ無いのですか。
これだけ震災が多いと身内も、死んだ人も多いからね、阪神大震災とか福島県の震災とか石川県の震災で家族を亡くす人達も、少なく無かったと思いますよ、身内が居ても大原麗子さんのように、孤独死をされる人も居ますからね。

人の人生など解らないからね。
死後の事まで心配をしないでそれなりのお金があれば、行政がそのお金でしてくれるかもね。
それまでは、マイペースで生活を過ごす方が良い気がしますけどね。
ある意味で無責任かも知れないけどお金でトラブルのあるような所にわざわざ毎月お金を払っても意味が無いかも知れないからね。
と思います。

No.3

身寄りがなく日頃から声をかけて助け合えるような友人もいらっしゃらないのであれば、そういった団体に入って仲間を作り、心の支えの基盤作りにしてもいいのではないでしょうか。

お金のトラブルがあるのは決して好ましくはありませんが、入ったことで少しでもあなたの子持ちが軽くなり、生活をしやすくなるのであれば入るのもありだと思います。

その際には必ずお金のことはしっかりとケジメをつけることをお忘れなく…

No.4

身寄りのないのが幸せなのでしょうか?
ある方が幸せなのでしょうか?

No.5

>> 4 身寄りがあってもなくても幸せでやっている人は、それにこだわらないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する