車椅子に乗ってる人 自己中
車椅子に乗ってる人って凄く自己中な人多くないですか?
道開けろとかドケとか。まるで車椅子様です。
この前もスーパーで買い物してる際に車椅子に乗った男性から、『おい!通れねぇよ!ドケ!』と言われました。
すみません。の一言もなくイラッとしました。
中には凄く腰の低い人もいました。
私が前にいたら車椅子を押している方から、すみません。通っても良いですか?と言われたので、こちらも、すみませんと言い避けました。
また、その押している方は通る人通る人に頭を下げながら通ってました。だからなのか周りの人達も自然と避けてるし、道を開けてあげたりしていました。その方の時には周りの人達も自然と助けてあげてました。車椅子に乗っている人も、すみません、すみませんと言っていて助けてあげたい!そんなに謝らなくて大丈夫ですよ!何かお手伝いしましょうか?と私も言いましたし周りの人達も言ってました。
多分性格の違いだとは思いますが、私が体験した中では圧倒的に車椅子様の方が多いです。
こっちは車椅子乗ってんだぞ?当たり前だろ?って人が多くて、は?ってなる事が多いです。
なんだかなぁって思ったので相談させて頂きました。ちょっと愚痴っぽくなってごめんなさい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
健常者がある日突然障がいを負ったら…どれだけの人が今の心持ちを保って居られるだろうか?
ってつくづく思います。
自分が障がいを負った時、人に頭を下げ続けて生活する事を良しと出来るのか?
気づかぬフリ素知らぬフリを決め込んで来た人は自分がその立場になった時どう感じるのか?
は?ってなる主さんと私は感覚が違います。
それと同じで障がいを持ってる人も色々だと思います。
相談って何の相談でしょうか?
何だかな?と感じた事をどう思っていったらいいのか?ってことでしょうか?
自己中な障がい者に何か言いたい?って事でしょうか?
愚痴吐きなら分かります。
モヤモヤする人も少なくないと思うので…
多分、目線の相違だと思います。
車椅子も、マナーの悪い人達も多いかも、知れないけど。
自転車のマナーの方が、悪いと思いますけどね。
商店街でも、通行禁止でも、自転車に乗って要る人達は、沢山要るし、本来、自転車に、乗っては、行けなくても、面倒くさいと言われて注意しても、しばらくして自転車に乗る人も多いでは、無いですか。
車椅子よりも自転車のマナーの悪い人達を注意をしても法律で違反をしても言い訳したりマナーを守らないでは、無いですか。
それならば、車椅子の人も性格が悪くなる人も要るかも知れないじゃ無いですか。
つまり、車椅子は、時々、ヘルパーとか付いてる、ガイドと言うボランティアの人が付き添いをしてるのも、自転車の乗る人のマナーが、悪いので付き添いをしないと駄目な世の中だと思いますけどね。
自転車は、今は、お酒を飲んで運転しても酒気帯び運転になるくらいマナーが、昔よりも悪くなったのですよ。
車椅子で酒を飲んで運転しても酒気帯び運転には、成らないのは、自転車よりも人に迷惑を掛けないからでは、無いですか。
と思いますけどね。
私はそうした車椅子の方と遭遇した事はありません。でもわざわざ「すみません」等の言葉をかけないと通れない様な状況も見たことありません。
自然と車椅子の方がいれば避けますし
車椅子の方がいれば優先しますね。
白杖の方が電車のドアのない所から乗り込もうとしたのを周囲の方と止めた事がありますが、突然声をかけられて腕を掴まれてパニックになるし抵抗されるしで、説得して状況を分かって貰うのも一苦労でした。
見えない中で1人で移動されているので警戒もしていると思いますから抵抗されるのも分かりますし、だからと言ってドアのない所から電車に乗り込もうとしてホームから落ちるのを黙って見過ごすわけにもいきませんしで、数人で説得をして、全く別の所に向かっていてホームも違っていたので案内して乗るところ迄アシストしましたが
白杖の方にしろ車椅子の方にしろすごく大変だと思います。
自分は妊娠中とか子供の小さな頃に、自分1人の時は全く気にしていなかった階段や段差がとても難しい事、怪我をして杖の時にエスカレーターの有る無しエレベーターがあっても遠い場所だったり出てもここどこ?って場所だったり。
自分が健康で何の故障もなく移動出来ている時に感じなかった障壁?がとても多くて驚きました。だから威張っていいとも思いませんが
「腰の低い方」はよほどしっかりされているんだと思います。
乱暴な方は余裕がないんでしょうね。
>圧倒的に車椅子様の方が多いです。
マナーの悪い車いすの人に出会うことってそうそうあることではないと思うけどね。
ここに書き込みに来ている人だって、そんな人に会ったことがないと言ってるしね。
ネットでは障碍者差別が横行し、本当に酷い書き込みを見ることがあるけど、主さんもその類の人なんじゃないのかなと疑わざるをないけどね。
マナーの悪い車椅子の人、そこそこ見かけます。
ヘコヘコしろとか小さくなれとかは思わない。
人にものを頼む時は「お願いします」って言うし、助けてもらったら「ありがとう」って言う。これってどの立場の人でもそうだよね?と思うんです。
そういう横柄な人がいるから「じゃあもう助けない」とか「面倒だから関わらないようにしよう」と思う人がでてきちゃって、結局真面目な車椅子ユーザーの人が困るんだろうな、とは思う。
子持ち様とか老害と言われる人と同じ。
主さんの愚痴りたくなる気持ち分かります。
車椅子だからとかじゃなくて、皆が皆ある程度周りを見てある程度気を使い合えないのかな?
私は2度ほど車椅子の人に介助を頼まれたよ。
1度目は駅のエレベーター前にいたら、下まで連れてってって怒鳴られた。
車椅子を押したこともないし、側に目の不自由な親がいたから刺激させて親に何かされたくないから押して、ここまでですってきっぱりいって離れた。
お礼すら無かった。
2度目は車道に降りたいから、手伝ってって。
お礼言われたか忘れた。
車椅子の人は、手伝って貰って当たり前の考え方なんだなって思った
都内在住です。車椅子に乗った高圧的な男性には何回か遭遇した事があります。
日本の車椅子事情は、先進国の中でとても低い。特に北欧先進国では、国民も弱者優先&保護が当たり前になってる。
こう書くと、何でも北欧先進国を持ち出すなと言う人もいるけど、実際に経済成長率や国民生活は日本より遥かに上。
なぜ彼らに出来て、日本に出来ないのか?
それが今の日本の現状です。古い体質の自民党政治では日本が衰退するのは必然。
先進国だと言うけれど、今やその地位からも陥落しそうな体たらく。
石破総理が地方創生2.0とか、ゆりこがカッコイイ言葉を使うけど虚しく響く。事務方が作った台本読んでるだけ。今の政治は、全て過去の自民党政治の延長。衰退するのは必然。
もうすぐ世界から二週遅れだ
削除されたレス (自レス削除)
自身過去に交通事故で約2年車椅子の生活になったことがあります。
その時のことですが、数日前まで普通に歩けてた人が車椅子の生活になると心が荒んでしまうという現実。少しの移動もとてももどかしくイライラするものです。たぶんそういうのを主さんには理解出来ないのだと思います。
本人だって好きで車椅子になったのではありませんよ。
今は不自由してますけど何とか杖で歩けてます。そんな時にたったこの距離なのになんとももどかしかったなぁと思いますよ。
なので今はそういう人に会っても腹が立つなんてことはありませんね。辛いのは当人なのだから。だから荒々しく絡まれても丁寧に謝り道を空けますよ。
逆にそんな人に絡まれても健常者だからわかんねぇよって姿勢の方がよっぽど余裕のない人なのだなぁと思うだけですね。
それを自己中だとか言い放つ人の方こそ健常者様思考なように感じます。様々な人がいてこの世なのにね。
以前、ボランティア活動の一環として、車椅子に乗って街に出た事があります。
目線が、立っている時よりもだいぶ低くて、周りを歩いている人達が自分に迫ってくるようで、なんだか怖かったです。
スレの、マナーが悪い車椅子の人も、もしかしたら周りからの圧迫感を感じて、先にマウントを取っているのかもしれません。
先日、街で白杖の人が1人で歩いてましたが、人通りが多い交差点で、何人かの人達に軽くぶつかってました。
周りの人達は、その人が通る所をよけて歩いたり、カップルの男の子は、白杖の人に気付いて、通りやすいように彼女を引き寄せたりしてましたが、、
できれば、車椅子の人も、特に白杖の人は、介助する人と一緒に外出したほうがいいと思います。
1人では、どうしても危険回避に限界があると思うので、心配です。
私はその介助の仕事をしている者です。
介助って付けるにしてもそれぞれ規定の時間があるんです。
それ以上使うとなると実費(1時間数千円)を取られます。
それにその介助は付ける事の出来ない事もあります。(例えば通勤には付けれません)
障がいを持っているからといって出来ない事があるという事はどうなんだろう?と思います。
本人さんは訓練を受けて通勤をされておられます。その時にはやはり皆さんの配慮が必要なんです。
新しいレスの受付は終了しました