風雨順次

レス500 HIT数 7704 あ+ あ-

2025/04/27 21:55(更新日時)

時に従って風は吹き雨は降る

季節が季節どうりに巡れば良いのに

季節は何時でも此処は寒い

タグ

No.4221231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

◯かずし君は、こんな歌を思い出しました。😊

https://youtu.be/dvWHzHVCpBg?si=eD_eauPb-SOvXJFL

• << 453 松山千春さんだ😊 あとでゆっくり聴かせてもらうわね、ちこ兄💕

No.452

>> 450 ayaさん 10代で子育ては大変だと思うよ😃 でもこれだけは言える 独りじゃないから出来たと思うよ。 旦那さんと愛する息子が居… 😢✨ありがとう、ちこ兄

なんだろう泣けてきた… 苦労が報われて、認めてもらえた気分よ

そうだね、その通りです

支えがあったから頑張れたよ、リコさんともお話ししたけど楽しかったのもあるよ

ありがとうございます😢

追伸🌱

はずかし君の話を面白おかしくレスしたかったけど
しんみり中だから、言葉が思い浮かばんや😁💦

No.453

>> 451 ◯かずし君は、こんな歌を思い出しました。😊 https://youtu.be/dvWHzHVCpBg?si=eD_eauPb-SOvX… 松山千春さんだ😊

あとでゆっくり聴かせてもらうわね、ちこ兄💕

No.454

>> 448 あとちょっとこのレス、口を挟ませて🖐️ わかる!✨ 社会に認めてもらう為に人一倍懸命になったこと(意地も含むw) 10代で子持ちの… ayaさん、ayaさんはまだ10代という若さで、それこそがむしゃらに親の力を借りずに夫婦ふたりで必死に子育てをされた

それはそれはとても言葉にできないくらい毎日が大変だったと思います

こんな事を言うと嫌がらせみたいですが、私はayaさんが羨ましいです

私の夫は、元々抑うつ傾向のある私が初めての子育てで不安でいっぱいな時、最初に発した言葉は「育児は俺を頼るな」でした

何も分からず手探りの育児を一人で頑張りましたが、そう言われた時、何か突き放されたようで悲しかったのを今でも覚えています

母が体が弱かったので、実家は借家でしたがそこで同居してましたが、母はほとんど何もしてくれず、私もあまり当てにしてなかったので一人で頑張りました

大体、一緒にそこに住もうと言ってくれた夫の真意は実家が夜は飲み屋の繁華街になる所のすぐ近くで、飲んでも帰りにタクシー代がかからないから、という理由でしたから(笑)

結婚した時から「早く子供が欲しい」とよく言っていたので、てっきり子供に興味くらいはあると思っていたのは誤りでした

私は、育児はうちにいる私がするものと思っていましたが、子供にもう少し興味を持ち、私と子供に対する気持ちは同じでいて欲しかったんです

続きますね

No.455

>> 454 続きです

夫は帰ってくると、疲れた疲れたと言い子供も見ずに「酒つけてくれや」というので少し前に首の座った娘をおぶって下まで行ってお酒をつけ、ちょっとしたおつまみやおかずを持っていくと、1本飲んで「酒、もう1本」と言われまた下でつけてきて持っていくと、飲み終わるとご飯をお代わりして食べてこれで代わってくれるかな、と思うと私に背を向けゴロリと横になりテレビをつけて見始めました

私が座ってご飯を食べようとすると背中で子どもがグズるので立ったままあやしながらご飯だけ少し食べて片付けていました

あの頃はほとんど夕飯はまともに食べていなかったです

子どもは泣くので夫はそれが嫌らしく「後輩の家に泊まってくる」と言う日がだんだん増えて

そのうちそれが嘘で、市内のどこかにアパートを借りて一人でのんびりしていたとわかりました

そんなに嫌なら仕方がないので、それからずっと別居婚でいました

渡してくれるお給料も少なくなっていって前は渡してくれた明細書もないので、いくら本当は出てるのかもわからず

それで、娘が高校生になる時に、体は弱かったのですがお金が足りずパートに出始めました

夫とは年が離れていたので、定年にあと数年という時、「もう会社はこの3月で辞める」と電話が来てその時、ああ、私と娘を切り捨てる気だ、と分かり、離婚し私はうつ病や他にも病気があった為、生活保護を今は受けています

• << 471 今まで家族のお話をしている中で、旦那様の話が出てこなかったので やっぱりそういう事だったんですね … ひと言『酷い』この一言に尽きます 二人の子どもなのに。 初めての子育てに不安が無い人なんて居ないのに、母子を突き放して孤立させるとは なんとも言えない悲しい気持ちになりました 結婚と親になる事。 これらは『責任』というものと、ある意味、同義語だと私は思っています リコさんは、独りでもそれを貫いてきた … お話しを聞かせて頂いて 可哀想だったなと思う反面、強く素晴らしいお母さんなんだと改めて感じました😊
  • << 472 もうひとつ🖐️ リコさんに悪い面があったのかな? もし、抑うつ傾向が関係しているとすれば、そこに罪悪感は感じないでくださいね? 逆に、旦那さんのその振る舞いから拗らせてしまったかもしれないし リコさんにとっても娘さんにとっても、離婚を決断されたのは良かったと… 読んでいて思いました いまが幸せだと仰っているから、うん😊なおさら✨ね それに母として 離婚という形で娘さんを守ったようにも見受けられます 父親が自分に無関心だと感じたまま一緒に暮らしていけば、その月日の長い分だけ悲しみも深くなる 子どもは親を見て育ちます、そして素直なんです、だから態度に表れる 娘さんがリコさんを慕っていることが答えです なので、元旦那様の話の中からでも リコさんと娘さんの絆の深さがより理解できました😊

No.456

>> 455 長くてごめんなさい🙏

なので今は、正確には元夫です

娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は生活保護費から引かれます)

今は生活は、値上がりでカツカツですが娘とふたりの生活はとても楽しくふたりとも体調を崩してベッドで寝ている日もありますが、昔元夫に、大声で不機嫌そうに意味も分からず怒鳴られてからずっとビクビクしてたので 今はのびのびと暮らせる幸せを味わっています

元夫は「結婚してみたかった」「子供を持ってみたかった」だけなのです

責任を持つことが何より嫌いなので

理想は独身時代のようにのんびり自分の好きなように一人でいたい人でしたから

元夫が部長をしているバドミントンサークルに途中から入って、とにかく運動が大好きなので、いつも楽しそうだし、付き合うようになってもデートしている限りは楽しいので、私には元夫の本質を見抜けませんでした

話しておかなければ、と思いながらなかなか言えずにごめんなさい🙇‍♀

若かったから、私にも悪い所はあったとそれは申し訳なかったと思っています

今は何も恨んでもいないし、元気でいてくれればいいなと思っています

それは私が幸せに暮らしているからだと思います😊🌸

• << 458 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ こっちは晴れて☀️います。 この前彼氏とデートした時に、彼氏に「ひろみちゃんは住みたい所ある?😊」って聞かれて私は正直に「茨城か埼玉💕」って答えて、私も彼氏に「○○くん(彼氏)はどこに住みたいの?」って聞いたら彼氏は「東京😊」って言ってました。 もしかしたら彼氏は私と一緒に同棲をしたいのかな?っては思いました。
  • << 460 ちょっと今日はお返事遅くなるかも🤔 これから友達とバーベキューしてきます 毎年花見時期に恒例だったんだけど、コロナ禍があけて久々なんですわ🎶 (とか言って🌸花見から少しズレてるけど😂) わざわざお話ししてくださって、ありがとうねリコさん 時間見つけて、きちんと読ませてもらってからまた返事しにきます😊 喘息が落ち着いたようですが、月曜日にまた🏥病院に出向くようなら 今日明日と、大事をとってゆったり休んでいてくださいね😄 では👋
  • << 470 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。 凄く解ります 良かったですね。😊

No.457

皆さん、おはようございます☀️

今日は温度は低いけれど晴れです❣️

そういえば、いつからか寝る前に娘とハグするのだけど、夕べハグしたら娘が「お母さん、体ホカホカだよ!熱あるんじゃないの?!」と言われ確かめたら……ありました〜(´>∀<`)ゝ

私は元々、喘息があって薬を飲んでいるのだけれど、このところ春めいてきて発作も起きなかったのに、メンタルクリニック行ってきてものすごい体が疲れたら、疲れすぎると喘息が出るそうで、まる2日、夜ベッドに入るとコンコンコンコン咳が出て眠れてなかったから

多分そのせい😥

夕べはありがたい事に3日ぶりに咳が出ず熟睡しました🍀

この後もなんだか温度が定まらず日替わり定食の様な温度で😅

でも、晴れと曇で雨☔の日はないから嬉しい✨✨✨

喘息の薬が終わりそう💦
月曜日、やってたらがんばって行ってこなきゃ(>_<)

• << 459 リコお姉ちゃん 咳コンコンは辛いね🥲 ゆっくり寝て休んで下さいね。お大事に😉✨

No.458

>> 456 長くてごめんなさい🙏 なので今は、正確には元夫です 娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は… リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎
こっちは晴れて☀️います。

この前彼氏とデートした時に、彼氏に「ひろみちゃんは住みたい所ある?😊」って聞かれて私は正直に「茨城か埼玉💕」って答えて、私も彼氏に「○○くん(彼氏)はどこに住みたいの?」って聞いたら彼氏は「東京😊」って言ってました。
もしかしたら彼氏は私と一緒に同棲をしたいのかな?っては思いました。

• << 461 ひろみちゃん、こんにちは🌷 あら〜、ごちそうさま🤭 うんうん、彼氏さんにそういう気持ちが出てきたのかもね💕 ひろみちゃんはもし、彼氏さんから「一緒に住まない?」って聞かれたらどうするの? 嬉しいかな、それとも今はこの関係がちょうどいいのかな? 私の知り合いにもけっこうな数の人達が、籍を入れずに一緒に住んでいるよ 今はいいよね😄 私の若い頃ならあり得なかったから まぁ、田舎だからね、長野は そういう事にはうるさいし、友達も誰も思いつかなかったんじゃないかな みんな、一緒に住むイコール結婚の時代だったから だから、離婚してる人もわりといるよ😁 今は、親からうるさく結婚しろって昔ほど言われないし、フルで働いている女性の中には、結婚にメリットを見いだせないからと結婚しない人もいるし 自分の考えが通る時代で羨ましいよ 大変な時代だけどね😥

No.459

>> 457 皆さん、おはようございます☀️ 今日は温度は低いけれど晴れです❣️ そういえば、いつからか寝る前に娘とハグするのだけど、夕べハグ… リコお姉ちゃん
咳コンコンは辛いね🥲

ゆっくり寝て休んで下さいね。お大事に😉✨

• << 462 ありがとう💖 うん、やっぱり一晩寝ただけじゃ疲れてるから今日はのんびりしてるよ(^^) いつも優しい言葉をありがとうね、ひろみちゃん✨✨✨✨🪻

No.460

>> 456 長くてごめんなさい🙏 なので今は、正確には元夫です 娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は… ちょっと今日はお返事遅くなるかも🤔
これから友達とバーベキューしてきます

毎年花見時期に恒例だったんだけど、コロナ禍があけて久々なんですわ🎶
(とか言って🌸花見から少しズレてるけど😂)

わざわざお話ししてくださって、ありがとうねリコさん

時間見つけて、きちんと読ませてもらってからまた返事しにきます😊

喘息が落ち着いたようですが、月曜日にまた🏥病院に出向くようなら
今日明日と、大事をとってゆったり休んでいてくださいね😄

では👋

• << 463 ayaさん、今日はお天気も良さそうだし、絶好のバーベキュー日和ですね☀️ お友達と久しぶりにゆっくりと楽しんできてくださいね😊✨ はい、ひろみちゃんにも言われたけれど、一晩寝たくらいではまだ疲れているので明後日に備えて、今日と明日はのんびり過ごします🍀 辺レスはayaさんの都合のいい時で 今日は楽しむ日、にしましょう❣️

No.461

>> 458 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ こっちは晴れて☀️います。 この前彼氏とデートした時に、彼氏に「ひろみちゃんは住みた… ひろみちゃん、こんにちは🌷

あら〜、ごちそうさま🤭

うんうん、彼氏さんにそういう気持ちが出てきたのかもね💕

ひろみちゃんはもし、彼氏さんから「一緒に住まない?」って聞かれたらどうするの?

嬉しいかな、それとも今はこの関係がちょうどいいのかな?

私の知り合いにもけっこうな数の人達が、籍を入れずに一緒に住んでいるよ

今はいいよね😄
私の若い頃ならあり得なかったから

まぁ、田舎だからね、長野は
そういう事にはうるさいし、友達も誰も思いつかなかったんじゃないかな

みんな、一緒に住むイコール結婚の時代だったから

だから、離婚してる人もわりといるよ😁

今は、親からうるさく結婚しろって昔ほど言われないし、フルで働いている女性の中には、結婚にメリットを見いだせないからと結婚しない人もいるし

自分の考えが通る時代で羨ましいよ
大変な時代だけどね😥

• << 465 リコお姉ちゃん そっか😊💕 もし、彼氏に「一緒に住もうよ」って言われたら私は喜んで彼氏について行くよ😊 正直に言うと私は、前は結婚には興味なかったけど今は彼氏と一緒にいたいって気持ちが強くなりました。 茨城も田舎です😅 そうなんですね(^_^;) 今は現金はキャッシュレスになって来ていますし、私がおばあちゃんになった時には年金ももらえるかまだわかりませんよね😅 大変な時代ですよね。

No.462

>> 459 リコお姉ちゃん 咳コンコンは辛いね🥲 ゆっくり寝て休んで下さいね。お大事に😉✨ ありがとう💖

うん、やっぱり一晩寝ただけじゃ疲れてるから今日はのんびりしてるよ(^^)

いつも優しい言葉をありがとうね、ひろみちゃん✨✨✨✨🪻

• << 466 いえいえ😊 今日は私もゆっくりしてます😉✨

No.463

>> 460 ちょっと今日はお返事遅くなるかも🤔 これから友達とバーベキューしてきます 毎年花見時期に恒例だったんだけど、コロナ禍があけて久々なん… ayaさん、今日はお天気も良さそうだし、絶好のバーベキュー日和ですね☀️

お友達と久しぶりにゆっくりと楽しんできてくださいね😊✨

はい、ひろみちゃんにも言われたけれど、一晩寝たくらいではまだ疲れているので明後日に備えて、今日と明日はのんびり過ごします🍀

辺レスはayaさんの都合のいい時で

今日は楽しむ日、にしましょう❣️

No.464

スノーさん、本当に今更ですが、スレタイが「風雨順時」という事はスノーさんは今は畑をやっているのですか?

本当にうっかりしていて、今日、あれ?と思いました(笑)

もしそうなら、今は昔と違って天候がめちゃくちゃだったりで大変ですよね?

私は親戚にも何故か農家が1軒もいなくて
、全然そういう大変さを知らずに大人になってしまって😓

でも大人になってからは、農家さんのとても大変な思いの上に私達の生命は成り立っているのだと、そんな当たり前のことに気づきました

人は食べ物を食べないと生きていけない
日本人な主食はお米で、野菜や果物は欠かせない大切な物です

私はお金を出すだけで楽に手に入れているけれど、農家さんのご苦労の上にそれは成り立っているという事、今は心から感謝して頂いています

このミクルにも、知り合いが畑をやって自分のたべる野菜は(もちろん、そこで育つ物をですが)自分で育てている人がいます

ものすごい大変でしょうが、なんて贅沢なのでしょう!

採れたばかりのみずみずしい野菜を朝、食べられるなんて!!

スノーさんが畑をやっていなくても「風雨順時」はとても大切な事ですね🌱✨

• << 469 リコさん 今晩は😃 畑は家で食べるのと近所にお裾分け程度ですが、私は畑をトラクターで耕し畝を作るくらいです。畑は主に姉がやってます。 一昨年まで稲作を20年位作ってましたが、コンバインが壊れたので新しいのを買うよりも農業法人に任せる事にしました。コンバイン新品は300万円近くするので止めました。他の機械も高額ですから、何故か順番に壊れるので😓 でも今年から田植えが出来るまでの田んぼの耕作と代かきまでは、私がトラクターでやります。 秋に稲刈りも任せて年末までに田起こしもトラクターでやります。 今は2月に農業法人が麦を植えてます、初夏までには刈り取る終えると思うので、それからが私の出番で忙しくなります。 トラクターで田んぼを耕すのが忙しくなります。😄 今年初めての連係なので作業時期のいが難しいと思ってます。😅

No.465

>> 461 ひろみちゃん、こんにちは🌷 あら〜、ごちそうさま🤭 うんうん、彼氏さんにそういう気持ちが出てきたのかもね💕 ひろみちゃんは… リコお姉ちゃん
そっか😊💕
もし、彼氏に「一緒に住もうよ」って言われたら私は喜んで彼氏について行くよ😊

正直に言うと私は、前は結婚には興味なかったけど今は彼氏と一緒にいたいって気持ちが強くなりました。
茨城も田舎です😅

そうなんですね(^_^;)

今は現金はキャッシュレスになって来ていますし、私がおばあちゃんになった時には年金ももらえるかまだわかりませんよね😅
大変な時代ですよね。

• << 467 そうなんだ!! ひろみちゃんは彼氏さんと一緒にいたいんだね💖 わかる〜、私も結婚なんて、全然興味がなかったけれど、彼氏が出来てだんだん結婚を思ってたよ 私は失敗したけれどね😁 ひろみちゃんの彼氏さんはひろみちゃんの病気の事も分かっていてくれるのだからきっと思いやりのある、優しい人なんだろうな なんと言っても優しいひろみちゃんが好きになる人だもの🌸 キャッシュレスねえ、ネットスーパーも以前は代引きできたんだけど、できなくなっちゃって カードは生活保護では持てないからね ただ、デビットカードは持てるみたいだけど、危険性があるからあまりオススメされてないからね😥 ネットスーパーは後払いにしておいて、ハガキが来ると、au後払いが出来るから、きちんとその分、封筒にはねておいてからau後払いにしちゃう あとは、同じ後払いでも数日後にコンビニで支払いのバーコード読み取ってもらって現金で払うのもあるよ なんか、世の中、私の子供の頃より便利になったはずなのにどんどん悪くなってるよ😭😭

No.466

>> 462 ありがとう💖 うん、やっぱり一晩寝ただけじゃ疲れてるから今日はのんびりしてるよ(^^) いつも優しい言葉をありがとうね、ひろみち… いえいえ😊

今日は私もゆっくりしてます😉✨

No.467

>> 465 リコお姉ちゃん そっか😊💕 もし、彼氏に「一緒に住もうよ」って言われたら私は喜んで彼氏について行くよ😊 正直に言うと私は、前は結婚… そうなんだ!!
ひろみちゃんは彼氏さんと一緒にいたいんだね💖

わかる〜、私も結婚なんて、全然興味がなかったけれど、彼氏が出来てだんだん結婚を思ってたよ

私は失敗したけれどね😁

ひろみちゃんの彼氏さんはひろみちゃんの病気の事も分かっていてくれるのだからきっと思いやりのある、優しい人なんだろうな

なんと言っても優しいひろみちゃんが好きになる人だもの🌸

キャッシュレスねえ、ネットスーパーも以前は代引きできたんだけど、できなくなっちゃって

カードは生活保護では持てないからね

ただ、デビットカードは持てるみたいだけど、危険性があるからあまりオススメされてないからね😥

ネットスーパーは後払いにしておいて、ハガキが来ると、au後払いが出来るから、きちんとその分、封筒にはねておいてからau後払いにしちゃう

あとは、同じ後払いでも数日後にコンビニで支払いのバーコード読み取ってもらって現金で払うのもあるよ

なんか、世の中、私の子供の頃より便利になったはずなのにどんどん悪くなってるよ😭😭

No.468

>> 467 リコお姉ちゃん
はい😊そうなんですね💕

彼氏は優しくて思いやりがあります。彼氏のこと大好きです(*^▽^*)💕

カードは抵抗ありますね😅
デビットカードって危ないんですね。そのカードは使っていません。気をつけます。

そうなんですね。
今はまだ詐欺とかあるから気をつけた方がいい世の中になってますよね(^_^;)

• << 474 そうだよね、娘なんかこの間、スマホに持ってないはずの証券会社の口座の3,000万円、不正利用されたというメールが来て、ふたりで大笑いしたよ(*´艸`)

No.469

>> 464 スノーさん、本当に今更ですが、スレタイが「風雨順時」という事はスノーさんは今は畑をやっているのですか? 本当にうっかりしていて、今日、… リコさん 今晩は😃

畑は家で食べるのと近所にお裾分け程度ですが、私は畑をトラクターで耕し畝を作るくらいです。畑は主に姉がやってます。

一昨年まで稲作を20年位作ってましたが、コンバインが壊れたので新しいのを買うよりも農業法人に任せる事にしました。コンバイン新品は300万円近くするので止めました。他の機械も高額ですから、何故か順番に壊れるので😓

でも今年から田植えが出来るまでの田んぼの耕作と代かきまでは、私がトラクターでやります。

秋に稲刈りも任せて年末までに田起こしもトラクターでやります。

今は2月に農業法人が麦を植えてます、初夏までには刈り取る終えると思うので、それからが私の出番で忙しくなります。

トラクターで田んぼを耕すのが忙しくなります。😄

今年初めての連係なので作業時期のいが難しいと思ってます。😅

• << 475 スノーさん、本格的にやってたんですね! よく、コンバインとか高い農機具、農協さんからお金を借りて?買うような話を聞いたような気がするのですが 払い終わる頃、次の機械が壊れてなかなかお金が掛かると聞きました 長野に住んでいながら、農業の事はお恥ずかしい限りですが、全然知識がありません それなのに20年も前から続けているスノーさん、暑い日が最近は多いから体に気をつけてお仕事してくださいね スノーさんを心から尊敬します✨✨

No.470

>> 456 長くてごめんなさい🙏 なので今は、正確には元夫です 娘もちょっといくつか治らない病気を抱えていて障害者年金が出ています(その分は… 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。

凄く解ります
良かったですね。😊

• << 473 ちこ兄、便乗させてもらうわ🖐️w 以下同文です、リコさん😁 病を抱えながらでも、慎ましい生活をしていても うん、心が豊かであれば幸せなんでしょうね😊 リコさんから学ばせてもらいましたよ 改めて… お話ししてくださって、ありがとうございました✨
  • << 476 スノーさん、そうですね 今は娘とふたり、生かされている幸せでいっぱいです🌱 ただ、最近の物価高騰には本当に泣かされます😥

No.471

>> 455 続きです 夫は帰ってくると、疲れた疲れたと言い子供も見ずに「酒つけてくれや」というので少し前に首の座った娘をおぶって下まで行ってお酒を… 今まで家族のお話をしている中で、旦那様の話が出てこなかったので
やっぱりそういう事だったんですね

… ひと言『酷い』この一言に尽きます
二人の子どもなのに。

初めての子育てに不安が無い人なんて居ないのに、母子を突き放して孤立させるとは
なんとも言えない悲しい気持ちになりました

結婚と親になる事。
これらは『責任』というものと、ある意味、同義語だと私は思っています

リコさんは、独りでもそれを貫いてきた

… お話しを聞かせて頂いて
可哀想だったなと思う反面、強く素晴らしいお母さんなんだと改めて感じました😊

No.472

>> 455 続きです 夫は帰ってくると、疲れた疲れたと言い子供も見ずに「酒つけてくれや」というので少し前に首の座った娘をおぶって下まで行ってお酒を… もうひとつ🖐️
リコさんに悪い面があったのかな?

もし、抑うつ傾向が関係しているとすれば、そこに罪悪感は感じないでくださいね?
逆に、旦那さんのその振る舞いから拗らせてしまったかもしれないし

リコさんにとっても娘さんにとっても、離婚を決断されたのは良かったと… 読んでいて思いました

いまが幸せだと仰っているから、うん😊なおさら✨ね

それに母として
離婚という形で娘さんを守ったようにも見受けられます
父親が自分に無関心だと感じたまま一緒に暮らしていけば、その月日の長い分だけ悲しみも深くなる

子どもは親を見て育ちます、そして素直なんです、だから態度に表れる
娘さんがリコさんを慕っていることが答えです

なので、元旦那様の話の中からでも
リコさんと娘さんの絆の深さがより理解できました😊

No.473

>> 470 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。 凄く解ります 良かったですね。😊 ちこ兄、便乗させてもらうわ🖐️w

以下同文です、リコさん😁

病を抱えながらでも、慎ましい生活をしていても
うん、心が豊かであれば幸せなんでしょうね😊

リコさんから学ばせてもらいましたよ
改めて… お話ししてくださって、ありがとうございました✨

• << 477 ayaさん、心のこもった優しい言葉、ありがとう🍀とても嬉しいです(*´꒳`*) 私が娘を育てる上で信条としていたのは、夫婦の事と子供にとっての父親は別問題だと言うことです どんな人であれ、娘にはこの世でたった一人の父親です だから娘には「お父さんが一生懸命働いてくれているからお母さんと〇〇ちゃんはこうしていられるんだよ、ありがたいね」といった風に、相手がここにいなくて反論できない状態で、決して父親を悪く言わない、そう決めてそれをずっと貫いてきました 娘が少し大きくなって「子どもに親切な父親ってなんか変だよね」などと言われると、親切って、と心が痛みました まぁ、元夫は私が娘にある事無い事吹き込んでいた、と思いこんでいましたが(笑) それだけは、誇れます

No.474

>> 468 リコお姉ちゃん はい😊そうなんですね💕 彼氏は優しくて思いやりがあります。彼氏のこと大好きです(*^▽^*)💕 カードは抵抗あ… そうだよね、娘なんかこの間、スマホに持ってないはずの証券会社の口座の3,000万円、不正利用されたというメールが来て、ふたりで大笑いしたよ(*´艸`)

No.475

>> 469 リコさん 今晩は😃 畑は家で食べるのと近所にお裾分け程度ですが、私は畑をトラクターで耕し畝を作るくらいです。畑は主に姉がやってます。… スノーさん、本格的にやってたんですね!

よく、コンバインとか高い農機具、農協さんからお金を借りて?買うような話を聞いたような気がするのですが

払い終わる頃、次の機械が壊れてなかなかお金が掛かると聞きました

長野に住んでいながら、農業の事はお恥ずかしい限りですが、全然知識がありません

それなのに20年も前から続けているスノーさん、暑い日が最近は多いから体に気をつけてお仕事してくださいね

スノーさんを心から尊敬します✨✨

• << 481 リコさん こんにちは😃 義兄が居る頃から時たま農作業は手伝ってましたが、義兄が自死してから本格的にやるようになり20年です。 義兄は人が良くて私は好きだったので、残された姉の為にも私がやるより他なかったのですが😅 農業法人は、畦道の草刈りや水管理は私たちがやり、出来た米は若干の値引きされますが買わなければいけません。 自分たちの作った米はそれなりに美味しいのですが、農業法人の米は、色んな田んぼの米が混ざるので味か落ちるそうです。 本当に何だかなぁです😅 草刈りやトラクターの仕事は少しお金が出ますが安い人件費と油代程度です。 いっそのこと何もしないで放置田んぼにするのが気が楽ですが、なかなかそうも行きません。 荒地になるのも忍びないので😥

No.476

>> 470 今が幸せって想えるだけで心の重荷にが軽くなりますよね。 凄く解ります 良かったですね。😊 スノーさん、そうですね

今は娘とふたり、生かされている幸せでいっぱいです🌱

ただ、最近の物価高騰には本当に泣かされます😥

No.477

>> 473 ちこ兄、便乗させてもらうわ🖐️w 以下同文です、リコさん😁 病を抱えながらでも、慎ましい生活をしていても うん、心が豊かで… ayaさん、心のこもった優しい言葉、ありがとう🍀とても嬉しいです(*´꒳`*)

私が娘を育てる上で信条としていたのは、夫婦の事と子供にとっての父親は別問題だと言うことです

どんな人であれ、娘にはこの世でたった一人の父親です

だから娘には「お父さんが一生懸命働いてくれているからお母さんと〇〇ちゃんはこうしていられるんだよ、ありがたいね」といった風に、相手がここにいなくて反論できない状態で、決して父親を悪く言わない、そう決めてそれをずっと貫いてきました

娘が少し大きくなって「子どもに親切な父親ってなんか変だよね」などと言われると、親切って、と心が痛みました

まぁ、元夫は私が娘にある事無い事吹き込んでいた、と思いこんでいましたが(笑)

それだけは、誇れます

No.478

>> 477 😊リコさん…
ほんと、素敵なお母さんだ… うん😊

ところでそろそろ眠らなくて大丈夫です?
私は遊んできた尻拭いで、こんな時間まで家事が押してますがw

ゆっくり休んでくださいね🌙リコさん

No.479

>> 478 ayaさん、おはよう🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱

昨夜はもう全部終えてベッドの中でレスしてたので、不眠で眠剤を飲んでいるのでちょうど効いてきてあの後すぐ寝てしまいました🌱

ayaさんは私を素敵なお母さんと言ってくれたけれど、それはayaさんがお子さん達にとって素敵なお母さんだから出てくる言葉だと思っていますよ✨

私は同じ母親として、ayaさんを心から尊敬してます

ayaさんは本当に素晴らしいお母さんです

それに比べて私は、感情で思考してしまうので欠点が多いです😓

私は、家庭的な環境からなのか分かりませんが、昔から抑うつ傾向があったので、すぐに不安定になってしまいましす

今は、だいぶ落ち着きましたが、冬にうつがひどくなる「冬季うつ病」があるので秋の終わり頃から冬の間は頓服が欠かせません

おかしいなと思ったら、今は早めに飲むのでひどくなる事は少なくなりました

娘は常に左脳で思考するので私よりずっと理性的です

なので私が苦手なところは娘が得意で、娘が苦手なところは私が出来るので、ふたりでようやく一人前ですね(笑)

若いときの苦労は買ってでもしろとよく言いますが、ayaさんは本当にまだみんなが親の庇護の元で遊んでいる時に大変な苦労をされたので、人間が若くして出来ているのでしょうね😊

ayaさんと出会えて本当に良かったです❣️

No.480

皆さん、おはようございますꕤ…˖*

今日も晴れ☀️です
しかし今日は朝が3度、昼間が26度と1日の寒暖差がなんと23度もあるので、気象病の私と娘には辛い1日です

気象病は、1日の寒暖差が5度以上で起こるので今日の寒暖差は驚異的です😭😭

娘がよくネットを見ていて「今日はさすがに頭痛の人が多いよ」などと教えてくれますが、今日は朝食の後、早速鎮痛剤を飲む人が多いのでしょうね

圧倒的に女性が多いです💧

なんとなく、ayaさんは頭痛になりにくい人だと思ってますが、違ったらごめんなさい🙇‍♀🙏

本の虫は頭痛や肩こりとは切っても切れないので、スノーさんも大丈夫でしょうか?

私は頭痛とは14歳の時からの年季の入った無二の親友ですからw

今日1日が皆さんにとって良い日になりますように🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*

No.481

>> 475 スノーさん、本格的にやってたんですね! よく、コンバインとか高い農機具、農協さんからお金を借りて?買うような話を聞いたような気がす… リコさん こんにちは😃

義兄が居る頃から時たま農作業は手伝ってましたが、義兄が自死してから本格的にやるようになり20年です。

義兄は人が良くて私は好きだったので、残された姉の為にも私がやるより他なかったのですが😅

農業法人は、畦道の草刈りや水管理は私たちがやり、出来た米は若干の値引きされますが買わなければいけません。

自分たちの作った米はそれなりに美味しいのですが、農業法人の米は、色んな田んぼの米が混ざるので味か落ちるそうです。

本当に何だかなぁです😅

草刈りやトラクターの仕事は少しお金が出ますが安い人件費と油代程度です。

いっそのこと何もしないで放置田んぼにするのが気が楽ですが、なかなかそうも行きません。

荒地になるのも忍びないので😥

• << 488 スノーさん、ごめんなさい🙏 うっかり飛ばしちゃって💦 お義兄さんも私の父と同じだったのですね でも、良い弟をもってお姉さんは心強かったでしょうね 私には何故それぞれの生産者が作ったお米を混ぜちゃうのか そういう事には明るくないので分かりませんが、せっかくそれぞれ生産者が手塩にかけて苦労して作ったお米を混ぜちゃうって……なんかひどい気が よく、長野の限界集落でお米を作っているお年寄り 大変だけど自分が生きてるうちに田んぼを荒れさせたらご先祖様に顔向けできないと言ってます 作っている人は下手すると90歳くらいで! 私にはそういう代々受け継いだ物がないので、体力的にも、もうやめていいんじゃないかと思ってしまいます そんな軽々しいものではないのですね

No.482

さてさて、どうする

早いもので、このスレも終わりに近い😱

何か次のスレタイ考えなきゃな😅

• << 486 スノーさん、「月に叢雲(むらくも)花に風」なかなか味のある言葉ですね😄 たしかにこの世は思い通りにならないものです だから人は知恵を絞ったり、気持ちをポジティブに切り替えようとするのでは? すべてが思い通りなんて人生、一見良さそうですがつまらないと思います 私が生きる上でモットーとしているのは 「一期一会」 「聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥」 ですw まだまだ知らない事が世の中には多いです なので、私はたとえ相手が小学生でも、馬鹿にされても、知りたいという気持ちのほうが断然強いので教えを乞います 願わくばいつかこうなりたいと、目標にしてるのが 「実るほど頭を垂れる稲穂かな」です なかなか思い通りにならないです あ!まさに「月に叢雲花に風」でした😅

No.483

>> 482 スノーさん、こんにちは⭐︎
次回のスレも楽しみにしているよ🥰💕

共感ありがとうございます😊💕

• << 487 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀 みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄 特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、とても心が優しいから🌷 主さんがいい人だと不思議といい人が集まるね💖 この次もいっぱい話そうね(^^)/

No.484

>> 483 ひろみん さっそく作っちゃった🤭

ここが終ったらね😉

No.485

>> 484 新しいスレありましたね😊

もう少しで満レスだね😬✨

No.486

>> 482 さてさて、どうする 早いもので、このスレも終わりに近い😱 何か次のスレタイ考えなきゃな😅 スノーさん、「月に叢雲(むらくも)花に風」なかなか味のある言葉ですね😄

たしかにこの世は思い通りにならないものです

だから人は知恵を絞ったり、気持ちをポジティブに切り替えようとするのでは?

すべてが思い通りなんて人生、一見良さそうですがつまらないと思います

私が生きる上でモットーとしているのは

「一期一会」
「聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥」
ですw

まだまだ知らない事が世の中には多いです

なので、私はたとえ相手が小学生でも、馬鹿にされても、知りたいという気持ちのほうが断然強いので教えを乞います

願わくばいつかこうなりたいと、目標にしてるのが
「実るほど頭を垂れる稲穂かな」です

なかなか思い通りにならないです

あ!まさに「月に叢雲花に風」でした😅

No.487

>> 483 スノーさん、こんにちは⭐︎ 次回のスレも楽しみにしているよ🥰💕 共感ありがとうございます😊💕 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀

みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄

特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、とても心が優しいから🌷

主さんがいい人だと不思議といい人が集まるね💖

この次もいっぱい話そうね(^^)/

• << 489 リコお姉ちゃん そうですね😊 私もミクルのお友達とみんなで仲良くお話するの楽しいです🥰✨ 人のことは悪く言いたくないです😅 私もリコお姉ちゃんとお話出来るの楽しみにしているよ(*^▽^*)💕
  • << 490 優しいだなんて照れちゃう😊💦笑 ありがとうございます😊

No.488

>> 481 リコさん こんにちは😃 義兄が居る頃から時たま農作業は手伝ってましたが、義兄が自死してから本格的にやるようになり20年です。 … スノーさん、ごめんなさい🙏

うっかり飛ばしちゃって💦

お義兄さんも私の父と同じだったのですね

でも、良い弟をもってお姉さんは心強かったでしょうね

私には何故それぞれの生産者が作ったお米を混ぜちゃうのか

そういう事には明るくないので分かりませんが、せっかくそれぞれ生産者が手塩にかけて苦労して作ったお米を混ぜちゃうって……なんかひどい気が

よく、長野の限界集落でお米を作っているお年寄り

大変だけど自分が生きてるうちに田んぼを荒れさせたらご先祖様に顔向けできないと言ってます

作っている人は下手すると90歳くらいで!

私にはそういう代々受け継いだ物がないので、体力的にも、もうやめていいんじゃないかと思ってしまいます

そんな軽々しいものではないのですね

No.489

>> 487 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀 みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄 特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、と… リコお姉ちゃん
そうですね😊

私もミクルのお友達とみんなで仲良くお話するの楽しいです🥰✨
人のことは悪く言いたくないです😅

私もリコお姉ちゃんとお話出来るの楽しみにしているよ(*^▽^*)💕

• << 492 うんうん、私もひろみちゃんと話すのは大好きだよ( ∗ᵔ ᵕᵔ)💕 本当に優しいから照れることは何もないよ😄 それだけに向こうのスレの主さんが心配(。•́ •̀。) 今はまだレスできる状態じゃないのかな、とか思っているけれど😥 いつも気に掛けて心配してるし気になってるよ🥲 声がけしようかと思うけれど、それがプレッシャーになるのかな、とか いろいろ考えちゃう とりあえず、1度声かけて見るね スノーさん、ここで別スレの話をしてごめんなさい🙏

No.490

>> 487 ひろみちゃん、本当に早いよね🍀 みんなといろいろな話ができてとても楽しいよ😄 特にひろみちゃんは人を悪くいったり絶対しなくて、と… 優しいだなんて照れちゃう😊💦笑
ありがとうございます😊

No.491

ayaさん、こんにちは( *´꒳`*)╯

娘が小学生の低学年の頃、私がふざけて「お母さんの頭は1つ覚えると3つ忘れちゃうんだよ」と何気なく言ったら

ある日、学校から帰って来て真面目な顔で「お母さん、教えたいことがあるんだけど、3つ忘れちゃってもいい?」と言われ

子供ってなんて純粋なんだろう!!と感動しちゃいました🤭

つい、かわいいから構いたくなって(笑)

でも、おもしろいから相変わらず本当に聞こえるウソを言っては娘に「もう!お母さんの言うのは、ありそうだからやめてよ〜」と爆笑されてます

どうやら、私を小さい頃から可愛がってくれた、大好きな私の母方の祖母がそういう人だったようで

隔世遺伝でちゃんとおばあちゃんの時からの、ありそうな嘘を言う血は受け継いでいます!!😁

No.492

>> 489 リコお姉ちゃん そうですね😊 私もミクルのお友達とみんなで仲良くお話するの楽しいです🥰✨ 人のことは悪く言いたくないです😅 … うんうん、私もひろみちゃんと話すのは大好きだよ( ∗ᵔ ᵕᵔ)💕

本当に優しいから照れることは何もないよ😄

それだけに向こうのスレの主さんが心配(。•́ •̀。)

今はまだレスできる状態じゃないのかな、とか思っているけれど😥

いつも気に掛けて心配してるし気になってるよ🥲

声がけしようかと思うけれど、それがプレッシャーになるのかな、とか

いろいろ考えちゃう
とりあえず、1度声かけて見るね

スノーさん、ここで別スレの話をしてごめんなさい🙏

No.493

>> 492 リコお姉ちゃん
嬉しい(*^▽^*)💕私もリコお姉ちゃん大好き🥰💓💓💓
そっか😊

私もあの主さんのことは心配してるけど、今日他のスレにあの主さんが顔出してて「ご飯食べてます」って言ってたから少し安心しました。

• << 495 ひろみちゃん、ごめんね🙏 スレに横入りしちゃって 見つけたらいても立ってもいられなくて 話したくて 本当ごめんね

No.494

>> 493 そうなんだ!!

じゃあ、お元気になったのかな✨✨

私はそれだけで十分嬉しいよ😭

• << 496 リコお姉ちゃん 元気になっててくれてたら良いね😊 私も顔出してくれるだけで嬉しいよ🥰✨

No.495

>> 493 リコお姉ちゃん 嬉しい(*^▽^*)💕私もリコお姉ちゃん大好き🥰💓💓💓 そっか😊 私もあの主さんのことは心配してるけど、今日他のス… ひろみちゃん、ごめんね🙏

スレに横入りしちゃって

見つけたらいても立ってもいられなくて
話したくて

本当ごめんね

• << 497 私は気にしてないので、大丈夫😊👍 私もあの主さんとはお話したかったです。

No.496

>> 494 そうなんだ!! じゃあ、お元気になったのかな✨✨ 私はそれだけで十分嬉しいよ😭 リコお姉ちゃん
元気になっててくれてたら良いね😊

私も顔出してくれるだけで嬉しいよ🥰✨

No.497

>> 495 ひろみちゃん、ごめんね🙏 スレに横入りしちゃって 見つけたらいても立ってもいられなくて 話したくて 本当ごめんね 私は気にしてないので、大丈夫😊👍

私もあの主さんとはお話したかったです。

No.498

>> 497 ひろみちゃん、ありがとうね😊✨

あの主さんは辺レスは多分しないと思う

ときたま、気が向いたり体調がわりといい時、一人でつぶやいてるんだろうな

それでも嬉しかったよ

No.499

>> 498 リコお姉ちゃん
いえいえ😊

あの主さんはまだ本調子じゃないと思うよ(^_^;)

でも、顔出してくれただけでも嬉しかったよ🥰✨

おやすみなさい🌙

No.500

締めの言葉も特になく

粛々と ただ只管に

次スレに移行するのであ~る😄

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧