同棲での家事とお金の負担割合について

レス5 HIT数 264 あ+ あ-

2025/01/14 21:40(更新日時)

同棲2年目のアラサーです。
生活費はほとんど彼が払うカップルがいることを知り、虚しくなりました。
以下の内容ってよくあることでしょうか?

【年収】
私:300万円
彼:600万円

【生活費の負担】
私:食費2.5万円
彼:家賃2万円、光熱費1万円、Wi-Fiが5千円
(車代月約五万円がありますが、私はいらないと言ったのに「俺の金だから」と買いました。)

【家から職場までかかる時間】
私:電車と徒歩で約1時間
彼:徒歩15分

【家事の内容】
私:料理、風呂掃除
彼:食器洗い
(その他は基本2人で一緒にしてます)

彼は年収が私の倍あり、毎日彼の4倍の通勤時間をかけてフラフラなのに、更に料理をすることに不満です。
生活費の話を彼に持ちかけると、「1人で暮らしてた時より費用負担が多くなるなんて絶対に嫌」と言い聞きません。。

タグ

No.4218814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

通勤時間を考慮しても主さんの帰宅がはやいのでしょうか?
それだったらまぁ手伝ってはほしいですが仕方ないように思います。

先に帰ってきてるのに作らない、ということでしたら

>「1人で暮らしてた時より費用負担が多くなるなんて絶対に嫌」

この発言も含めて(この発言だけでも)十分に別れるべきかと。

主さんは彼とどうなりたいのですか?
結婚、出産を目標にしているならこの時点で今の彼はありえないのですが

No.2

話し合っても納得いかないなら同棲解消して別れたら?すでに不満なんだから、これからもっと不満出てくるよ。

No.3

うーん
この手のスレはお金と家事の比率がどうのって話になるので、自分達で比率はきめたら?としか言えない
あと、男性の収入が女性の倍以上って設定が多いから男性側があえて低所得の女性を選んで付き合ってるのでそこもちょっと特殊すぎてよくわかんない

No.4

それでも一緒にいたいかどうかでしょう
料理なんていくらでも手抜き出来るし、食費がそれだけなら割合的にも彼女側が負担してもいい金額だと思うし、全部出せ!飯作りたくない!は酷いかも

No.5

>彼は年収が私の倍あり、毎日彼の4倍の通勤時間をかけてフラフラなのに、更に料理をすることに不満です。

なら生活費ではなく、料理をお願いすればいいのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧