私は先生や親から嫌味を持っています。

レス10 HIT数 262 あ+ あ-

匿名さん
2025/01/12 03:05(更新日時)

私は小学校5年生から不登校で学校のこころの教室という心がしんどい人がいく教室に行っています。少し疑問に思ったのですが、先生が厳しいです。男の先生で平気で人を差別したりこころの病気を持ってる人の前で平気で怒ったりしたりと空気を悪くしています。算数を教えるときも厳しいです。すぐに怒ったり優しく教えるよと言ったくせに怒ったりしてます。実は私も差別されてます。私の失敗を侮辱したり、私だけ声をかけてもらえなかったり、朝におはようとも言ってくれなかったり。それとこの前最悪だったのが悪いことをした人が教室に来て先生が怒鳴り始めました。しかも物音も立てながら大声を出していました。私も少し傷つきました。人の心のことも考えずによくできるなと思いました。まるで空気を悪くしているようでした。教科を教えるときもまるで私の心を傷つけるような侮辱的な言葉で教えていました。最悪なのはもっとあります。平気で他の友達が教室で暴言を吐いたり、物を人に当てたり。教室も空気はどんどん悪化してきました。先生の態度も悪い。教育委員会が来てるのに先生は寝ていたりスマホをいじっていたり。もう最悪でした。表情も暗かったし先生になれる資格はなかったのでは?と思いました。
親も厳しいです。不登校なのにも関わらず私を無無理やり学校に行かせ、しかも全部普通の教室に行かないとお楽しみをなくす、怒鳴るなどもう逃げ場がなくなっていました。親も先生も私を傷つける極悪人。私の心を知らないくせに。どれだけ私が追い詰められているかわかっていない。どうすればいいのでしょうか。荒らしなどは絶対やめてください。

タグ

No.4215521 2025/01/10 07:26(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/10 07:42
おしゃべり好きさん1 

相談話聞いてくれる公共機関
調べれば出てくると思います

No.2 2025/01/10 08:13
自由なパンダさん2 

保健室の先生、スクールカウンセリングありませんか?
合ったらそこで話しを聞いてもらう。

それにしてもいまだにそんな先生が居るんだね。

“子供sosダイヤル”の電話番号の載った手紙出てると思うんだけど覚えてない?
どこの学校でも配布されてるよ。

手元にあればいいけどもし無かったら教頭先生か校長先生に“子供sosダイヤルのチラシ無いですか?”って聞いてみて

ちゃんとした先生ならピンと来てそれだけで話しを聞いてくれる。

No.3 2025/01/10 08:14
匿名さん3 

教育委員会も教室の実態を把握していて何もしないとなると学校関係に相談しても無理だと思います。

あなたの保護者が学校や教育委員会に実情の改善を訴えるのが一番良いのですが、それも無理なようですね。

民間で相談出来る所を探した方が良いと思います。

No.4 2025/01/10 08:35
匿名さん4 

教育なんざ、子供にとっては受ける「権利」があるだけで、「義務」ではないから。
嫌なら権利を放棄したって構わないと思うよ。

ただ、原因が何であれ権利の放棄する選択をするのは自分なのだから、それで自分の人生がどうなろうと、その責任があるのは自分だけどね。

世の中、思い通りにいくなんて事のほうが少なくて、大抵は理不尽な想いをする。
不登校するかしないかなんて、今が楽になるか、後で楽になるかの違いでしかない。

自分のしたいように、好きに選んだらええよ。
ただし、全て自己責任でな。

No.5 2025/01/10 10:27
匿名さん5 

なぜ雑談カテゴリに投稿するんだ?
全然釣れてないぞ?

No.6 2025/01/10 15:21
匿名さん0 

質問者です。あの、ふざけた投稿やめてもらえますか。釣りじゃなくて本当のことです。私は対処法を知りたいのです。1番下の人に言ってるのですよ。

No.7 2025/01/11 04:24
匿名さん7 

主さんはこうやってスレ立てて人を批難していますが他人からしたら主さんの方も人に対して酷い扱いをしてると思います。

世の中は不条理なものでその中で生きてくには他人に対する「耐性」というものは少なからず必要です。主さんはそこが少し足りてないように感じます。

それって自分から自分を鍛えなければ身につきません。それで社会に出たらあっという間に社会に潰されると思います。対処法としてはそれが普通なのだと耐性をつけるべきだと思いますよ。

そして厳しい=攻撃では無いことも多々この世にはありますね。場合によっては厳しい=優しさにも繋がるのですよ。

そして他人に守ってもらおうとか思わないでください。自分を守るのは自分です。そのためには強くなるしかないんです。耐えられる人になるしかないんですよ。自分で自分を甘やかしても損しかしませんよ。

主さんを追い詰めてるのは他人ではなく自分に甘い主さん自身なのではと思います。我慢すること、耐える力どれも人として必要なものです。それを知ってる人が他人に優しくなれる人なんですよ。

こうやって人が人がと言う前にまず自分がという気持ちを持って欲しいですね。

No.8 2025/01/11 07:14
匿名さん0 

質問者です。あの1番下の人は何を言ってるんですか?そうやって悪い先生などを味方してる。あんな先生を普通ほっとけませんよ。差別するとか侮辱することはもう終わってますよ。私はこれで傷つきました。暴言を吐いたり物を当てたりしてる友達も許しませんよ。どれだけ人を傷つけているか。親も許せないです。こころの病気を持ってる人に無理やり行かせてまたいじめを発生させる。私いじめを受けてたんですよ。こんないじめをする人たちはもう教育委員会に訴えられたらいいのになぜ訴えられないのか。教育委員会は本当にいじめられてる人のことを全然わかっていない。最悪ですね。どれだけ私が追い詰められているか先生も友達も親も1番下の人も全員わかっていないようですね。

No.9 2025/01/11 19:40
匿名さん7 

>> 8 こちらは先生達の見方もしていませんし、世間一般的な話しをしたに過ぎませんけど。

あなたの理論をわかりたくはないですね。社会という世界に対して理解できてない人なので。

>こんないじめをする人たちはもう教育委員会に訴えられたらいいのになぜ訴えられないのか

聞き入れて貰えないのはそれがいじめに該当するものではなく、主さん自身の甘さによる保身でしか無いからね。

何度も書きますが主さんを追い詰めてるのは主さん自身の勘違いした発想と甘やかしですよ。必要最低限な「耐性」も育てないでこの先どうするの?誰も主さんに対して本当の味方になってくれる人は現れないと思いますよ。

で許せない人に対して主さんはどういうアクションを起こすの?許せない、許せないと言うだけ?

こころの病気と言うからには診断受けて病名出てるんですよね?だったらこころの病気とか曖昧なこと言わないでその傷病名書いた方が主さんのこと理解しやすいと思いますよ。

No.10 2025/01/12 03:05
匿名さん10 

>どうすればいいのでしょうか。
スレ主の味方となってくれる人を増やすしかないでしょう。
人が1人で出来る事なんてたかが知れています。なので、人は集団で行動しているのです。
主も自分の思い通りに事を進めたいなら、まずは味方を増やす所から始めましょう。

そして、肝心の味方の増やし方ですが、まずは、いったん主の主張を言わないようにする所からスタートです。
人は良くも悪くも損得勘定で動く生き物です。自分の損…すなわち、自分にとって害悪となる人の言う事は、誰も聞く耳を持ちません。
逆に言えば、自分の得となる人の言う事には、耳を傾けてくれるという事でもあります。
これが、ギブ&テイクという物です。何かを欲しいのであれば、先ずは自分から相手にあげる。
それをせずに、ただ「ちょーだい」と主張し続けても、誰も聞いてくれません。

まずは、相手の主張を聞いて理解する。自分の意見を言うのはその次です。
自分の主張を捨てろなどとは言いません。"一時的に"封じるだけです。
弓矢を遠く飛ばすためには、一度思い切り後ろに引っ張る必要があるように、大きな目的のためには、時に後退する必要もあるという事です。
急がば回れ。

自分以外の人が全て敵だと思っている限り、主に救いはありません。
他人が自分を分かっていないと嘆くのであれば、まずは主が他人を理解しましょう。
そうしないと、ずっと辛いだけだよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する