真っ昼間なのに、なんで??

レス10 HIT数 218 あ+ あ-

2025/01/09 12:17(更新日時)

最近真っ昼間なのにクルマのライトを点灯したまま運転している人がいますが、なぜなのでしょう?
“意味ないじゃん。アホなのかな?”と思いながら見かけます。
何か意味があるのでしょうか?

タグ

No.4214519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

周囲に対する注意喚起です。ついてると認識されやすくなるんです。今の車は設定で自動的に昼間もONになるのがあるみたいです。

No.2

対向車とか歩行者に、いち早く気がついて欲しい為ですよ。

自車の車をアピールする為ですよ。

交通安全でも、警察が、勧めていますけどね。

スマホで調べても、出ますよ。

知らなかったのですか。

昔は、1時流行りましたよ。

交通安全のマナーでね。
つけて普通ですよ。

No.3

昔の車と違って、ちょっと薄暗くなるだけで勝手に点くんです。知らないとか?

そんなこと知らないほうがアホだと思ってしまう。

No.4

警察も推奨してるよ。あほあほって自分のあほさばればれやん。

No.5

今の車ってオートライト機能が義務化されてると思うんだけど、知らんの?免許持ってないなら知らんの仕方がないと思うけど。

No.6

自分のクルマもオートライトですが、昼間はつけません。

• << 8 つけないったって、昼間でもちょっと薄暗くなれば点いちゃうでしょ。 昼間だと、オートで点いてもわざわざ消すの?そこまでせんでも…。
  • << 10 オートライト分かってるなら自ずと答えは出てませんか?オートライトだから点けたままにしてるだけで、逆に言えばオートライトなのに何故いちいち消すんですか?って思う人って絶対いると思うけど。

No.7

夜間だけではない、昼間もデイライトを点灯させているクルマが増えてきた。その理由はほかの交通からの被視認性を高め、交通事故を減らすためだ。

オートバイは1998年4月からイグニッションをオンにするとヘッドライトが点灯するよう保安基準で定められており、街を走るほとんどのオートバイは、昼間でもヘッドライトを点灯して走っている。

これはデイライトと同じ目的で、死角があるクルマからの被視認性を高めるための措置だ。

その反面、自光式メーターのおかげで夜間も自車の無灯火に気付かずに暗い道路上を走っているドライバーも見かける。

こうした問題を受けて、国土交通省は2020年4月から周囲の明るさに応じてヘッドライト(ロービーム)を自動で点灯させるオートライトを装備することを義務付けている(生産継続車は2021年10月から)。

来年4月以降、新車で販売されるクルマには、オートライトが装着されて、徐々にではあるがこうした無灯火車問題は減少していくことになる。

しかし既存のクルマはまだまだ当分街を走っており、無灯火ドライバーの危険性は完全には解消できない。

自分が無灯火ドライバーとならないだけでなく、無灯火車に遭遇しても慌てずに衝突を回避するよう、余裕をもった運転を心がけていただきたい。

No.8

>> 6 自分のクルマもオートライトですが、昼間はつけません。 つけないったって、昼間でもちょっと薄暗くなれば点いちゃうでしょ。

昼間だと、オートで点いてもわざわざ消すの?そこまでせんでも…。

No.9

国土交通省も昼間走行灯を推奨しています、実際点灯しながらの走行する公的機関も多々あります。

No.10

>> 6 自分のクルマもオートライトですが、昼間はつけません。 オートライト分かってるなら自ずと答えは出てませんか?オートライトだから点けたままにしてるだけで、逆に言えばオートライトなのに何故いちいち消すんですか?って思う人って絶対いると思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する