生きていく私

レス275 HIT数 8257 あ+ あ-

2025/06/01 23:35(更新日時)

スマホの機種変更したので、
無事、通過できれば良いのですが
「損な私の…」の途中下車です。
引き続き乗り継いでまたミクルに
戻って来れますように。

タグ

No.4213804 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.3

お早うございます。
故郷、新潟では一昨日から大雪で定年退職した仲間達も1日中、雪事情で大変のようです。いつもこの時期になると誰もがメールなど寄こす仲間はいません。
5年前までは田舎にいて一人暮らしの私は朝から晩まで雪と悪戦苦闘していたのでその苦労が痛いほど分かるので、雪が落ち着くまで私もラインは控えています。雪が落ち着いて一息着いた時に皆からようやくメールが来て雪の苦労話をしてくれてそして私もようやくみんなと通常通りの会話の仲間に入れてもらえます。都会に住んでいて今は雪の苦労から解き放たれた生活をしている私が今、必死に70代で夫婦で、雪掻きに追われている仲間達に「雪掻き大変だね、頑張ってね」などと言おうものなら「大変だと思うなら黙っていてくれ、それが思いやりだ」と言われるからです。
実際に雪国で1人生活をしていた時は私自身がそう思ったから、分かるからテレビで故郷が豪雪の時は黙って見守りながら1日でも早く雪よ止んでおくれと祈らずにはおられません。ですがそんな中で日本でも有数な豪雪の津南の大御所から雪ん子最中が送られて来て涙がでました。こちらが慰労として逆に何かを届けなきゃならないのに、感謝の気持でいっぱいです。

No.4

お早うございます。
昨日、病院の定期検診に行って順調に異常なくホッとしながらフィットネスに
丁度、測定をやっていて、まだ入会して1ヶ月と言っても通った回数は10回にみたいなのでそれほど期待していなかったのですが測定結果が体重1㌔減、まあ、朝から何も食べずに病院に行ってそのままの空腹でジムにいったから体重減になったのかもしれません。でも嬉しい〜
思わず「ヤッター」と声がでてしまいました。
こうやってデーターを見せられると俄然、意欲が湧いてきて益々、自分の身体と健康に意識が高まって行く興奮にワクワクしています。
これから又、ジムに行って皆さんと楽しく身体磨きしてきます。

No.8

後少ししたら、孫がトランポリン教室から帰ってくる。
僅かな隙間空間を羌ちゃんと
共有するこの幸せ。
羌ちゃん、この幸せ空間
今のうちにいっぱい
味わっておこうね。☺️

No.12

目は覚めているのだけれど身体が起きれない。寒くて起きれないのではなくて、全身筋肉痛で起きれないのです。
月曜日に日帰りで鎌倉に行ったのとその後に行ったフィットネスで見栄張って頑張ったせいか、どんどん身体じゅうが痛くて、昨夜は早々に部屋に引き上げお風呂に入ってアチラコチラにサロンシップを貼って寝ましたが筋肉痛は増すばかり、今日はフィットネス休もうかなと思いながら払ってる月謝が勿体ないし、あの鎌倉で1日、若いナツちゃんに付いて回ったのがそもそもの原因なのだ。
関節痛とは違い、ただの筋肉痛ならと思うけど寒いし痛いし、それなのに鎌倉では回りきれなかった「大仏殿」をこの5月に又、行く事になってしまった。
その時には私も働いている予定なので、フィットネスに通いながら仕事をして、今のように歩けるだろうか、でも疲れをその場で感じる事なく嫁に付いて回れるほど私は歩けた事が本当に感謝でした。これも鶴岡八幡宮のご利益でしょうか。
痛い痛いと言いながら心地よい疲労感と痛みでした。鎌倉の大仏焼きおいしかったです。

No.13

自分のイビキで目が覚めたら、相撲はもう終盤だし、嫁も孫も帰ってくる時間、銀次郎と言えば有り難くもずっと正午から撮影部屋に入り浸りで格闘してるみたいで私がイビキかいて寝ていたのが気づかれずに済んだ。😮‍💨
孫とナツちゃんが帰るまで30分、残り物と手抜きで何とか誤魔化さなきゃ!
気合入れてもう、人踏ん張り😠

No.17

マルさんに変な見栄張って深夜に一番メールなんか送ったりするから、お陰であれから眠れなくなってしまい仕方ないからテレビNETFLIX で「新ミナミの帝王」なんか見ちゃったものだから尚更、目がギンギラギンしちゃって結局、朝まで起きてしまったじゃない。
クソマルさん、しかも、早朝4時に、まさにこれから寝ようとした矢先に、マルさんからメールが来て、私が2番手立ってわざわざこちらの神経逆撫でするようなメール送ってくるし😡
黙って「ありがとう」と社交零時しといてよ、因みに誰が一番だったか聞いたら大御所の校長だってさ😤フン、さすが74歳、校長と仇名されたほどの事あるよね、私に言わせりゃ老害じゃん、な〜ンチャつて、私も老害メンバーにはいってるじゃん。いちいち誰が何番とか、昔競ってた習性が退職しても身についちゃつてるんだよね、悲しいかな習性だね。
しかしフィットネスずっと連続して通ってきたのだもの、ここにきて損な理由で穴開けるの絶対イヤダわ🥴
頑張る。他人に負けても自分に負けたくない!だからこれから行く😤

No.21

今日から水曜日まで銀次郎は大阪出張だから3日間は私だけの天国❗
超、嬉し過ぎて涙ちょちょ切れちゃう。
今日は早めにカーブスに行き買い物済ませ正午前には家に帰り、思いっきり1人を楽しみ3時から相撲をみるのだ。
ルンルン気分でカーブスの入り口まで来たらドアの前のベンチに4人の70代らしき人達が入れなくて腰掛けながら世間話をしていた。聞くと満員だそうで外で順番待ちとか、中を覗くと満員御礼、スタッフの人が両手を合わせ「ごめんなさい。もう少しお待ち下さいね」と言われならば外のベンチもいっぱいだし、駅に戻り構内の喫茶店でモーニングを食べています。これ食べたら行こう。
久しぶりのモーニング、美味しい。
食べたらしっかりトレーニングして燃焼してこよう。そうはうまく行かないのは分かってるけど。やっぱり食べちゃうのよね。(*´ω`*)

No.26

自分ご褒美にデズニーに行く事がいつの間にかナツちゃんの定例行事になってしまい、昨日も1人でデズニーに早朝から出かけていった。
いつもなら千葉の短大時代の独身の友達と2人で行くのだけれどその友達は、さすがに今回は来れないと言う事で1人で早朝5時から出かけて行った。
いつもなら最終時間迄、遊んでくるので帰りは11時近くなるのに昨夜はなんと8時には帰って来たからびっくり、銀次郎も帰りは遅いのだとばかり思っていて
それならばと孫を連れて温泉に出かけて行ったので私は、これで又1人の時間を堪能出来ると喜んで早速、1人の夕食を食べながらビデオ、千原ジュニアの「新ミナミの帝王」を観てたのに、あろうことか「もうすぐ家に着く」と連絡が、何でこんなに、早く帰ってくるのよ😤と思いながらビデオ中断、銀次郎も早めに切り上げて帰ってくるし、で、いつも思う、この家の主は「嫁」なのかってね、家の銀次郎は何を弱みを握られているのだろうね、まぁ、いいけどさ、私は私で好きな事をさせてもらってるから。
しかしナツちゃんのデズニー大好きは婆さんになっても続けるような気がします。鬼のような形相がデズニー通いしてから顔が月を追う事に優しくなっているのでこの子が幸せであれば家も安泰なのと私も恩恵に預かっているので暗黙の了解です。

No.29

あ〜ぁ、やばい
今日は、筋力、体重測定だった。
昨日という日があまりにも感動の連続で気がついたら、たらふく食べていた。
今朝、朝食抜きで体重測ってみたら52㌔になっていた。
ヤバ❗
50に減量したのに戻ってる。
ジタバタしたってどうしょうもないや、又一から気持を引き締めて頑張ろう。
数字は嘘をつかない、これはスタッフの人がいつも言われてる言葉、本当にそうですね。それにしたって、つい調子にのると簡単に戻るんだから、トホホと嘆くしかない。
しかし昨日は、忙しく楽しい日だった。午前中に鑑賞した映画に感動し急いで帰宅し相撲中継をかける、そこでいきなり入ってきた砂かぶり席に、いきなり武田鉄矢と川上麻衣子の姿❗❓
「えっ、金八先生と生徒じゃん」思わず目が点になり、今にも説教しそうな武田さんの顔を見て爆笑。そして今場所の千秋楽、巴戦、気がついたら又、食べていた。もうだめだわ私😩

No.32

今、体重を計ったら、なんと49㌔になっていた。
吐いて下して1日何も食べないだけでこんなに減るものなんて人間の体ってゴムみたいだね、なんて自分の体が不思議に思う。
来月に入って早々にフィットネスで測定があるから、このままの数字を維持できたらなんて調子の良い事を考えたりして、しかし病気で痩せたのと、健康を維持しながらの減量は違うものね、内臓脂肪だって筋力だって病気で衰えてるかもしれないし、だからこそ思いました。
昨日駆け込んだ病院のドアの真上にあった看板の文字、真摯に「本当にそうだ
な」って思いました。
健康が一番、健康だからこそ好きな事をさせてもらえるのだから、孫は可愛いい、しかし孫の人生とばあばの人生はちがうのだから、孫より大事なのは自分の体、身体が動けるから孫と遊べるのだし、こんちくしょうのガキンチョがなんて、思ったりもしょっちゅうだけど健康だからこそ、そう思えて楽しめているのだ。
まずは自分の体が一番大事だと思うようになりました。皆に、迷惑をかけないためにも自分の健康を一番としてこれからの残りの人生を生きて行けたらと思います。

No.36

やる事無いからユーチューブを開いたら
尾藤イサオが懐かしい「悲しい願い」を歌っていた。
それもなんと80歳の元気な姿でマイクを振りかざし声を限りに熱唱している姿に全身に稲妻を浴びせられたようなショックを感じ感動で涙がでてしまった。
絶対に尾藤さんだって、アチラコチラに不協和音があるに違いない、でもあ〜ぁやって元気な姿で人に感動を与えご自身も楽しんでいらっしゃる。
生きるということは自分も楽しみながら人にも感動を与えるなんて素晴らしい人生。
私はまだこの方々から見たらヒョコみたいな年齢なのに何でこんなにクヨクヨしているのだろう。😢
でも今日は何もしないで寝てる。
夏ちゃんの親父さんみたいに、寝るのが一番の良薬に思えるから、そう言えば銀子ちゃんも、暇さえあれば所構わず寝る子だから今はそれさえもだから銀子ちゃんも病気がありながら屁の河童で丈夫なのだと思う。寝る寝れなくてもボーッとしているのが一番の回復の近道だと思う。

No.46

2月に入って体調すこぶる悪く、改善の兆しなく、6日に行くはずの月1回の定期検診も行かず、フィットネスも今月ずっとお休みしている。
今日はなんとか孫を保育園に送ってから、その足で病院へ、先生に、腸から胃から右側股関節痛から腰痛を切々に訴えているのに加齢に伴う症状であって誰にもある事、異常ないと言われるし、血圧だって30分かけて歩いてきたのに、こんなに低いし、しかし、先生が言う事に「血圧は上が90なら心配だが100までは心配いらないし、下は低いちゃー低いが逆に上よりも下が高かったら心配しなきゃならない。だから全然大丈夫」と全くとりあってくれないし、逆に血圧が高くないのは血管年齢が若いんですよと言われる始末。本当なのかウソなのか分からないけれど、とにかく股関節痛にギブアップ、休み休み家までまだ半分、頑張らなきゃ、痛み止めの薬なんて全然、効かないし、薬なんか鼻っから当てにしてないけど飲んだんだから少しは効果あってもいいんじゃないかしら。😥

No.48

まだ言っていませんでしたが我が家には、2月から2匹目の仔猫をトライアル中で、今度の子は生後半年位の男の子です。保護団体の方の話ではカラスに襲われて瀕死の所を発見され保護されたとの事、羌ちゃんのお世話をして下さったK子さんがから、その子の写メを見せられた銀子ちゃんは、その美しさに一目ぼれしてしまって否応なしにトライアルしてしまった訳でして、この子は悲惨な状況だったのにかかわらず明るくヤンチャで人慣っこい子で我が家に来るなり所狭しと走り回り誰の膝にも上がりゴロゴロ言う子でして先住猫の羌ちゃんにも受け入れて貰えてしっかり居座っております。しかしながら日を追う事にワンパクが増して昨夜も銀子チャンの手編みの毛糸にじゃれまくり、くちゃくちゃにして結局、絡んだ毛糸を時間が来るまで私にお役目が回ってきた訳です。 でもまぁ、こう言う絡み糸や、知恵の輪的なのが好きだから時間潰しに結構、楽しんでやっ
ています。

No.49

なんとか時間までに、終わりました。
複雑に絡んだ糸をほぐし直して1本の糸に戻した時のこの爽快感がクセになります。
社会も人間関係も、このようになったなら良いのになぁと思いを馳せながらの達成感。
世の中の事は中々、努力と忍耐だけでは、ほぐれませんねぇ。

No.60

今日、久しぶりにカーブスに行って来ました。
今月に入って今日行った事で3回目、
明日明後日と休まず通ったとしても今月は6回しかかよっていないことになる。
毎月20日間は通うと目標を立てて、翌月からこれだもの情けないってりゃありゃしない。
毎月引き落とされる会費が勿体ない。
つくづく自分が嫌になる。
一方、カーブスはいつ行っても満員で60代70代の人のなんと多い事にいつも驚かされる。
そして皆さん、一生懸命、トライされてる、私一人、元気なし、今日も帰宅してからここ10日間の疲労がドバっと出て掃除は愚か夕食の準備にも取り掛かる気力なく今夜は手抜きにしよう。
帰りの道すがら見上げた青空の雲が猫ちゃんに見えて少し元気もらいました。

No.68

写真を入れようと思って又、忘れるし
こうやって葉のない木の時は左側の高層マンションから私の部屋は丸見えに違いないのだけど、別に覗かれてもう恥ずかしい年じゃないし、田舎のアパートでは常に開け放ってたから、どうも閉め切るのは性にあわないのよね。
だから家の銀次郎が物騒だからと安い木を植えてくれたのだけどこの木の成長が著しく凄い生命力で年々、大木になりマンションとの境界線のデフェンスを乗り越え枝を出すほどの勢いでマンション側に迷惑がかかるため年に1回、家族総出で枝を伐採するのだけど今年もそれが出来るかな。
とにかく、この木(気)は私の健康のバロメーター、自然界の気を頂きながら
自分流で頑張ろう。乗り越えられない試練を天は与えるはずがないのだから。

No.70

今、銀次郎が孫をトランポリン教室に車で連れて行ってくれた。
12時前には帰って来るから、そしたら今度は午後からは孫の世話は私の役目になる。
それまでの僅かな時間、1人を楽しむ。先ほど銀子ちゃんやから写メが送られて来た。
亡くなったお友達に添えるお花を、4人で行くから1人が一束、それぞれが自分の好きなお花を選んだそうで綺麗なお花が画面いっぱいに広がっているけれど、私なら自分の好きなお花を選ぶよりも故人が好きだった、お花を選ぶけどな。まぁ、この4人はお墓参りが終わった後に、食事だの映画だのさて又2次会3次会と称して帰宅が必ず深夜になるのだから、先週も高校時代の親友と2人で女子会と称して「アナと雪の女王」の舞台を観に行き帰宅が深夜だった、そして3日後に今度は墓参りで又、深夜帰宅、母親になっても娘のように出かける我が家の嫁さんもそうだけど群れ合う、お仲間さんらの家で留守番している家族はどう思っておらるのだろうね。
そう思う私が古いのだろうか、時代が変わって今の若いママさんは、自分が楽しむ事が一番と言う世の中になったのかしらねぇ。まぁ、愚痴はおしまい。
順番だから、孫にお嫁さんが出来たら姑になる銀子ちゃんは、多分、私がしてきたような事をお嫁さんにはしてあげれないだろうとこれだけは自信を持って言えるわ。今は、お花の写メを綺麗とまじまじ見つめられない嫌な私でした。

No.72

今日はフィットネスで測定の日、体重も体脂肪率も骨格筋率も見事にマイナスでパーフェクトだった。
特に、お腹周りが2㌢減っていた。
3月測定がパーフェクトだったから小さな表彰状を貰ったけど、正直あんまり嬉しくなかった。
だって2月は胃腸炎で家族全員が一ヶ月のたうち回ったのだから、と言っても一番酷かったのは私と孫なのだけれど、息子も嫁も、ヒイヒイ言いながら仕事は絶対休まなかったから見上げたものだと思う。
体重が入会時52㌔あったのだけれど一気に48まで落ちてしまった。
しかし今日の測定では0・5グラム増えていたから多分、来月の測定にはリバウンドするかもしれない。
これはフィットネスで痩せたのではなく完全に体調不良で痩せてしまったのだから。
今の減量を維持して来月まで持たせるには今月はフィットネス休まず頑張らなきゃ。
なんとも複雑な心境です。

No.74

深夜は雪が心配で中々、眠れなかったけど起きて見れば、全く心配に至らず、先ほど銀子ちゃんが出社して行った。
銀次郎は、まだ起きてこないし孫はソファーの上で寝惚けまなこでもうろうとしているし、9時までが孫とのたたかい、こんなに綴っている暇ないのだった。
朝食食べさせなくちゃ。🏃

No.83

銀子ちゃんが、朝食を運んでくれた。
料理うまくなったよねぇ。
私が来た時は、なんにもしなかった子なのに、やっぱり子供が生まれると、どんなに料理や家事が苦手でもそれ相応に人間は変わる者なんだと思う。
私の場合は祖母の生きていた頃からの習慣で大きな鍋にいっぱい煮炊きして、それらを大皿にバンバンあげて、家族みんなで、箸をつつきあって食べていた環境がずっと習性になっていて、この家に来てからも、一度に沢山作り、大皿にそれぞれ盛り付け好きなだけ食べてもらうやり方をしていたのだけど、銀子ちゃんが、レシピに興味を持つようになってからは、小皿にそれぞれ盛り付け楽しんでいる。この子はグルメ好きで色々なグルメ店を堪能してきただけに、盛り付けに夢を盛っているように、いただくこちら側も心がほっこりしてしまう。さっき爆発した感情は何処へやら、私っていつも単純、しかし料理は人の気持を幸せにしてくれるものですね。

No.85

やっとやっと待ちに待った相撲が始まった。途端に元気が戻って来た。
元気になったら急にお腹すくし
銀子ちゃんのご飯全く腹の足しにもならない😮‍💨。

No.92

今夜の満月は「ワームムーン」と言われるだけあって見上げる程に美しく、見惚れて願い事なんかどうでも良くなりました。
人生はなるようにしかならないのだ、何かあるたびに特に困った時にだけ満月に救いを求めるなんて虫の良い話よね。
だから止めました。
「なるようにしかならない」人生ってそのように出来ているのだと思う。
田舎の仲間達に言われてしまった。
「月が綺麗なんて眺められるのは、いいご身分」だって、もう70歳の坂を下り始めると、身体の不具合で満月など眺めているような心境じゃないと、私の仲間達は口が悪く本音でしか言わない仲間だらけだから満月に見惚れてるような心の余裕なんか無いと皮肉られてしまった。
心に余裕がないからこそ月の美しさに癒しを求めて何処が悪いのだろうか。
私が都会に来て雪の心配もなく孫と暮らせてるそれだけでノー天気で暮らしてると思われてるみたい、そう思われてるならそれはそれでいいや。
私だって言えない苦労があるから掲示板に依存しているのに、ちょっと淋しいけれど人間だから感情の相違は仕方ないね。でも私はめげないで、お月様と会話しながら眠りにつこう。

No.97

雨の休日は外もだけど家の中も静寂、うちは孫も銀子ちゃんも雨人間だから雨が降るといつまでも寝られるんだとか。
特に銀子ちゃん曰く雨の音が子守唄に聞こえるらしい。
言われて見ればなんとなく銀子ちゃんの言う事が分かるのよね。
要するに滞在意識じゃないのかなって思う。胎児が母親のお腹にいる時に母親の流れる血液の音を聞きながら育っそうだけどその血液の流れの音が雨の音ににているのではないだろうか。
ある人は海のさざ波の音を聞くと心が落ち着くとか、ある人は竹林の風でそよぐ笹の音を聴くと心が落ち着くとか、多分、滞在意識ではないかと思う。
雨の日はとにかく良く寝る銀子ちゃんと孫、まぁ寝てて貰ったほうが、こちらは楽ちんだけどね。リビングに来て見れば、早速始まってるニャンズ袋合戦。
このニャンズ達はお天気関係なく食事中バトル。元気だよね~(笑)

No.100

しかし、去年は風邪を引きやすくなり、一度、咳き込むと、その咳が連続して止まらず、まるで喘息のように1ヶ月も続くようになりました。それが3ヶ月事に起きて私はこうして死ぬのかなぁと、さすがに気分が落ち込みました。
見るに見かねて銀子ちゃんが自分達夫婦が通う耳鼻科に連れて行ってくれてそこで診断されたのが「副鼻腔」と言う診断でした。かなり膿が溜まっていたようで医師もびっくりされていました。
そして勧められたのが、この鼻うがいの薬でした。1日6回、欠かさずやっておりますが、これを始めて半年、お陰様で、喘息のような咳は全く出ることなく今年は咳に悩まされる事なく咳には解放されました。しかし当初は片方の鼻の穴に液を流し込むと、スムーズに片方の穴から液が出ず、かわりに痰のような膿のようなものがドロっと出て、それが1ヶ月半続きました。
今思うと、これを知らず放置していたら、もしかして間違いなく私は寿命尽きていたかもしれません。
もう、病院嫌いとか、そんな頑固な事を言っていた自分を反省しています。
年をとったら素直になるよう心掛けることにしました。

No.102

今日は銀子ちゃんは残業なので孫の迎えも私が引き受ける事になりました。
孫を園に送り届けてから、家に帰らずそのまま駅前に直行「なか卯」で銀鮭朝定食に、とろろいもをトッピングして、しっかり鮭でたんぱく質を補給し食べ終えてからフィットネスに行き10時の開店まで列に並びながら会員さん達のお話の輪に加えて頂きながら色んな話題に知らない私の世界がそこで広がる。
今までは若い人にしか近づかず同年輩や、それ以上の高齢の方々を極力、避けて来た私、今その傲慢さをしみじみ反省しながら話題の主旨は常に身体と健康の事、それは今、自分が直面して避けては通れない教訓なのだ、話を聞きながらそれが私自身のこれからの大事な教訓になっています。
入会して2ヶ月を迎えました。
結果も着実に成果をだしているので、それなりに心も軽くなり軽やかになりました。寄り道しながらの帰り道、桜がとても綺麗でした。見上げる空も、青空に浮かぶ雲の一つ一つが、まるで映画のアニメを観ているようで色んな動物に見えて
ついニヤニヤして、すれ違う人に邪険な顔されました。私、多分、頭おかしい人間とおもわれたのかもです。

No.105

雪がモサモサ降っています。
こちらに引っ越してから、こんな降った雪は始めてです。
誰もいないリビングで窓から雪を眺めながらレスしています。
少し体調が良くなったかなと思うと、今度は思っても見ない雪だから孫を送り届けてからの帰り道、左側の片側の背中がなんとなく重く感じて息するにも心臓がなんとなく圧迫されてる感じで、これも気圧や気象の乱れからこうなるんだろうとも思います。
60代半ばまでは、気象の変化で体調が悪いなんて経験なかっただけに、やたら少しの影響で体調が左右されるようになりました。
もしかしたら、そう言う事はずっと若い時からあったのだろうけど生活苦で貧乏暇無しの暮らしでお金を稼ぐことだけ、後は何も鈍感で気付かなかっただけなのかもしれません。
だとすると、今ここでの生活は、自分の身体の隅々の異変に早急に感じられるほど余裕が出来たと言う事なのだろうか。
それにしても首が凝り左背中に違和感がそしてやたらに眠気が襲ってくる。
このまま寝ようかな。今日は銀次郎もいないし少し仮眠してから買い物に行こうか、やっぱり寝ちゃおう。

No.106

いつものように朝が来た。 
当たり前の事なんだけど人生70年生きて来て、考えて見たら全く同じ朝なんて無いもんだなぁと何故か今になってそう思いました。
今朝はなんとなく朝焼けが綺麗に感じられずなんとなく不安要素色。
そう感じるのは私の気持ちの反映なのかなぁ。
祝日の昨日は銀子ちゃんは、年度末で忙しいからと祝日出勤で朝の7時半に出勤して行った。
孫の世話は私と銀次郎とで見ることにしたものの銀次郎は殆ど仕事でパソコンに向かっているし結局昨日は1日孫と室内遊びに突き合わされました。しかし3時からは大好きな相撲中継だけはゆっくり観たいので銀次郎と3時に交代、大いに相撲を自分部屋で観ながら大声張り上げて声援しながらストレス発散させてもらった。やっぱり相撲あって私も踏ん張れるのだ。人生の土俵、自分を老いぼれ婆力士になぞえてアホとかバカとか思われたって1人相撲、人生後半のシコ踏んでるのだから、しかし孫の為にフィットネス3日も休まされてしまった。
3日休むと股関節痛が顔出すし、シコ踏みたくても力はいらないし、今日の孫の状態いかんで又フィットネス行けないかもしれない。けさの朝焼け私のモヤモヤ色で不気なんですけど😮‍💨

No.109

孫は来月で5歳になりますが、今の子供はパソコン操作にこんなに幼いうちから当たり前に見て育っているせいか、一丁前に孫は銀次郎のお古パソコンを貰い2歳の頃からそのパソコンでアンパンマンやら、おさるのジョージなど遊びながら観て育ったせいか、今や自分で操作してユーチューブなど結構、子供向け動画を観ていますが今はパソコンに飽きたのか孫が家にいる時はリビングのTVを独占し1日中、孫専用のユーチューブで好きなようにリビングの大画面を操作しているワガママぶり、親は親で自分達のパソコンがあるので好きなものを観ているからとは言え、何か時代が変わったなぁとため息がでますが、最近その孫が自分のパソコンを私にくれまして、そのパソコ
ンから相撲中継を「序二段」から観れるようになり大好きな炎鵬を昨日始めて観てもう感激で思わず孫を抱きしめました。幕下とはいえ7勝1敗、頑張っている姿に涙が止まりませんでした。
これから相撲観戦の楽しみが出来て
張り合いが一つ増えました。

No.115

しかし、フィットネス順調に続けていると必ず孫という邪魔が入る。
毎月毎月何かしら、保育園を休ませてしまう。
それでフィットネス途中で中断、そうすると2〜3日は休んでしまうのが定番。
又1から出直し、全くスペースを乱されて、やる気が失せてしまう。
今日は、朝一番で行こうと思いながら、1人になったら途端にやる気が失せて、何もしたくなくなってしまう。
でも行かなきゃ。私は自分の身体は一番良く知っているから、1日でも寝込んだらもう起き上がれないような恐怖を感じるのだ。実際に胃腸炎で4日寝ていただけでリビングへの階段が上がれなくなったのだから、圧力も衰えボトルのキャップが回せなく、自分は動いているからこの身体はもって居るのだと確信しただけに止まったら次は立てないそう自分に言い聞かせています。弱音吐き出させてもらったから次は行動だ。
行って来ます。
ニャンズ達は朝からプロレスごっこ
私もニャンズ達にパワーをもらいながら。

No.116

結局フィットネス休んでしまった。自分の意思の弱さに情けなく午前中、自分に腹立てながら、あちらこちらのスーパーを回り結局、孫や銀子ちゃんの好きなものばかり買ってしまう。
ナンナの私って、人が好いにも程があるなんて自分でいじけているんだから、どうしょうもない。
外の陽気に誘われて頑な心もぐにゃぐにゃにほぐれ過ぎてしまって、外で多少なりとも嫌な思いをして帰って来る者を、解きほぐしてやるのが家にいる者の勤め、そして私も家族も楽しく笑えればそれが一番そう思うように脳を切り替えました。さっき洗濯物を取り込む為にベランダに出たら、何と100均で買ってプランターに巻いたミニヒマワリの芽が殻をかぶって土の上から、こんにちはしていました。
感激ー❗
だって植えてから2週間も過ぎて全く芽がでなかったからもうすっかり忘れていたのに、巻いた時点で雪が降ったらりおかしな天候が続いたから諦めていたのに、ありがとう❗
凄い元気を貰いました。
ヒマワリさん、貴方は私にとって
救世主。
これからも宜しくね。🤗

No.122

孫、二度寝したまま爆睡しているし。
銀次郎は深夜に帰宅して未だに爆睡中。
銀子ちゃんだけ、早々出社して行った。
この孫どうしたもんか。
後、とりあえず、おかしな顔パンで
起こすしかないか。
野菜抜きだけど、とにかく起こす事、騙して食べさせる事を優先して
野菜は保育園を頼るしかないわ。
( ´Д`)=3

⬆️  最近、ため息ばっかし。
( ´Д`)=3

No.124

買い物途中で眠気に襲われ倒れるようにミスドに入る。
席が1席空いていてセーフ、アイスコーヒーと何とかと言うドーナツ1個頼んで何とか小休止。
眠い目をこすりながらミクルに投稿、しかし眠い「順民暁を覚えず」確かこの意味は春の夜を言ったもので何かと心地良い春の夜は沢山、睡眠を取っているはずなのにまだまだ眠りたりないって意味らしいけど最近の私は春に限らず四六時中、眠たい、多分、血糖値が上がり放しだからかも、1月から言えない苦悩に喘ぎながら1人もんもんとして結果3㌔も体重が落ちてしまった。
そして思ったのはダイエットで苦労しているのに中々、痩せないと言っていたついこの前の自分、なんてことはない、悩めば糸も簡単に知らない間に体重が減っているではないの、要するに今までの激太りは実は幸せ太りだったのかなぁと思う。お気楽ノー天気だった私、多少の苦悩はダイエットに実は良かったのかも。
しかし、眠たい。

No.126

家にいても疲れて眠くなる。
仮に雇ってくれる企業があって外に
働きに出たとしたら、この眠気どうなるだろうなんて考えてしまう。
先の事は分からない分からないから今を一生懸命生きるのみと自分を律する。
今日は金曜日、孫が英語教科室に行く日、この日は保育園を3時に私が迎えに行き4時に銀次郎が教室に車で送りに行ってくれ5時過ぎに銀子ちゃんが会社帰りに孫を迎えに行き、そのまま孫と銀子ちゃんは大宮まで電車に乗り遊んで食事をして帰って来る。
銀次郎は、年度末は多忙でウェーブ会議とかで自室にこもるから銀次郎の食事だけすれば良いから金曜日を「楽金」と私は称していながら、毎日毎日、作ることにも飽きて来て自分で作るものが食べたくなくなってしまう症候群にかかってしまったみたい。
孫を送り届け、まだ寝ている銀次郎そのままに朝食だけ用意してそそくさと外に出かけ、なか卯で「まぐろのたたき丼」を注文しちゃつた。
人が作ったものがたまらなく美味しい。

No.129

100均でハギレを買ってきたものをテーブルに広げる。
孫が料理用に買ってきた人参に顔を描いて、それを、お布団に寝せるから布団を作ってなんて頼まれたものだから嫌と言えないし、これから作る事にしました。
気乗りしないながらやりはじめると
のめり込んで時間を忘れてしまう私、
この損な性分はもう治らないと思う。
だから私は長生き出来ないかもしれないな。

No.130

今朝は雨が降っている。
最近は土日、祝日は、家事は、あまりしない事にしている。
土日祝日の料理は全て銀子ちゃんにおまかせしているので、何も作らない事にしているし、掃除も自分部屋だけにとどめている。
昨夜は孫の英語教室終了後に教室で待ち合わせをして銀子ちゃんは孫を連れて遊びに出かけた。
帰ってきたのが夜の10時過ぎ、その前にラインが来て「お風呂お願い沸かして」とほざくからスイッチ・オンにして私は、100均で買ってきたハギレで孫の人参人形の布団を暇つぶしに作ったけれど、段々腹がたってきて、わずか30分足らずで完成したけど、散々な完成品になってしまった。一夜寝て起きて改めて、いい加減な作り方に怒りも収まり笑ってしまったけど、この嫁さんは、子供のまま大きくなったのだと思う。
根は悪くないからこうして一緒に今は居られるけれど、この遊び癖は、この子は死ぬまで続くのだろうか。
嫁の人生は嫁自身の課題だけど嫁が姑の立場になった時、孫の嫁さんと果たして上手くやっていけるのだろうか、そんな事、私が心配することでも無いけれど。

No.136

今日は嬉しいことがあった。
新しく進級したクラスで担任が今年も同じ先生だった事。
ただそれだけで孫が喜ぶから私も嬉しくて、今日は朝から赤飯の準備をして、銀次郎も今日は1日夜も家に居ると言う事で銀子に相談をして夜、お祝いする事に、今朝は10時から大宮に買い物に、朝はいつも皆んなの食事を作るだけでいつも朝、私は食べる気力無くなく、この頃は朝の散歩と買い物ついでに自分ごはんを秘密で楽しんでいる。🤭
今日は丸ごとトマトカレー
これ美味しいんだ。
お腹いっぱい。
さて今度は本当に買い物をして帰らなくちゃ。 
それにしても今日は寒すぎ。
早く暖かい炬燵に潜りたい。

No.137

種から植えた、ヒマワリが、一つ芽をだしてから、ずっとその、1つ目の芽の成長を楽しみにしてきました。
2つ目、3つ目と新しい芽が土から頭をだしながら、この不天候で次から次へと、首から折れてしまったのに最初の芽だけは成長は遅いながら双葉を覗かせ、その中央から新芽をだし始め、銀子と孫とその、ヒマワリの芽に名前を「ひまこちゃん」とつけて朝起きると一喜一憂していました。最近、2つ目、三つ目が、土からお顔をだし、皆で喜んでいたのですが、毎日続く冬のような寒さに、せっ
かく出てくれた新🌱をこの寒さで又ダメにしないように昨夜、室内のリビングに置いて、2つ芽には「ふたばちゃん」
3っ🌱には「みつばちゃん」と孫と銀子と名前をつけた矢先なのに、今リビングに上がったらニャンズがみんな掘り返して、しかも芽を食べてしまいました。
凄いショックで、笑われるかもですが、何も手につかずにいます。

No.138

ニャンズ達は何も悪くないのだ。
なんで寝る前に、気づかなかったのだろう。
プランターをニャンズ達のいる場所に置けば猫の習性で掘り返すと言うことを、あ〜ぁ、なんて私は愚かなことを、私が、のうのうと、よだれを垂らして寝ている時に深夜のリビングでニャンズ達が、やっとやっと覗かせた新芽の赤ちゃん達を…
申し訳ない、ヒマちゃん、ふたばちゃん、みつばちゃん、本当にごめんなさい。
私の人生もおしまいかな。
外は相変わらずの雨、雨は好きなはずな
のにこんな日は、気分が滅いって、全て気力なし、何もする気が起きない。
あ〜ぁ、なんて事をつくづく自分が大嫌いになってしまった。

No.140

かけてみよう。
この子が立派に育ってくれたら
私も人生観を変えよう。
もしかしたら、掘り返され、ちぎられながらも必死に土に根を張っていたこの🌱子は私に何かを教えてくれているのではないかと思うようになりました。
一緒に頑張ろうね。
いつも側にいるからね。
もうニャンズ達に触れさせやしないからね。
一緒に大地に根を張って頑張ろうね。

No.143

今日も雨だ。
4月に入り毎日、雨とは言え、いくら雨の日が好きな私と言えど、こう言う心境の日に連日連夜雨に見舞われては更に気分が沈んでしまう。
今日も午後出社すると言う銀次郎に、昨日と同じ銀次郎に会わせて2人きりで家にいるのもさすがに気分が失せてしまうので掃除もそそくさに11時までに帰るからと脱出。
駅構内の喫茶店でモーニングを頼み、窓から景色を観ながらホッと一息。
ここで鋭気を養って、落ち着いたら帰るとしよう。

No.151

何を興奮しているのか、はたまた朝ボケしたのだろうか、朝霧の写メを改めて撮りに行ってそれを投稿しようと思ったのに指が変なふうに触れて五文字くらい打ちながらそのまま投稿となって慌てて削除。
やだなぁ、指が触れるってまさか、震えたんかなぁ、だとしたら悪い病の兆候かなぁなんて、不都合があるとやたら病気かもと懸念してしまう。
もうそんな年になったのだ。
銀子まだ起きてこないし、低血圧だから起きれないんだと。😤私も、低血圧なんですけど。

No.155

赤羽、朝早く来過ぎて、商店街何処もシャッターおりている。
風が強く、しかも飲み屋街多いから、ゴミが散乱。
の飲み捨てられた空き缶や、カップヌードルのから容器が風に吹かれてゴミ達が乱舞している。
駅前のベンチに座ると周りの木々から葉が落ちて枯れ葉がサラサラと音を立てて風にあおられて葉っぱも乱れ舞している。なんか秋みたいな光景。
そう言えば。新宿の歌舞伎町の早朝もゴミが舞っていたなぁ。
朝から暴れまくって警察に食って掛かってる高齢者の爺さまがいたし、年金が少ないからって警察に酔っ払いながら検挙されていった。
分かるけど言ったって無駄だって。
そんだけ暴れる元気あるんだったら、まだまだ稼げるじゃないか。
と、段々、動けなくなる私には逆に羨ましいと思う。
しかし赤羽されど赤羽、嫌いじゃないんだなぁ。大好きでもないけど、懐かしいんだよね。説明出来ないんだけど。

No.156

>> 155 先程のマンホールのイラストは銀子からの速攻に返事が来て檀蜜さんの旦那さんの描かれた絵ですって。
えー!
そうなんだぁ。踏まんで良かったなぁ。
別に檀蜜さんのファンでもなんでもないし、その旦那さんが描いたものだからって特別な感情が全くあるわけじゃないけど、踏んだら幸せになれるなんて、そこまでして幸せに固執したくないと思う。
たとえ極悪非道人のイラストであっても、やっぱり踏めないなぁ。私は
長崎の旅行でキリシタン弾圧の生々しさを見て来た事がそう思うのかもしれない。
何となくしんみりして帰り道パンを買いそこのお店でセルフサービスのコーヒーを買いカップをサーバーに掛けたら豆切れしてるし、やっとコーヒー入れたと思ったら、ミルク切れしているし、なんなのよぉ、このお店。
今日は三隣亡だ。はよ帰ろかな。😩

No.158

今日は快晴❗
孫を送り届け、後1人は、まだ起きてこないけど、それは居ない者としてあまり尽くしすぎないようにとアドバイスしてくれたのは昨日、定期検診に行った時の先生の言葉。
昨日は、いっぱい話を聞いて貰った。
1日の殆どを自宅をしかもリビングで仕事をしている銀次郎の事をつい話したら先生が速攻に「それは、ウザいわ、」と返して貰った事で途端にストーンと気持が一挙に楽になった。
昨日の検診結果では異常はなく、来月は血液検査があるので、その結果如何で、外に働きに出る事も先生に勧められた。
銀次郎は、黙ってても私が先取りしてなんでもしてしまうからリビングにいるほうが居心地が良いからそこに定着したのだろうと言われた。
そっかぁ、なんでもしてしまうから皆、私に依存するのかぁ。
そのためにストレスいっぱい溜め込んで
元気無くなってたんだなぁと、ミクルさんに本音を吐かせて貰って先生に出会わなかったら私どうなってたんだろうなぁ。つくづく思う、人で狂わせられるのも人、でも助けてくれるのも人、要するに今までは悪い「縁」に引きずられていたのだ、良い「縁」に触れる事が残りの人生豊かに過ごせる、そんな元気が沸々湧いて凄く元気になりました。
昨日の病院で測った血圧、111
オールNo.1今日も良い日になるような努力しよう。

No.165

土曜日の朝が来た。
銀子は昨夜、ご機嫌で10時過ぎに帰宅。
当初、千葉は夕方から落雷ありとの予報だったし、でかける早朝は小雨が降っていたけれど銀子は、そんな事、ものともせずにこやかに「雨のデズニーも全然、平気、雷がなろうが台風が来ようがデズニーはデズニー行けることが幸せ!」と言ってルンルン気分で出かけていったけど、流石、銀子様。
見事に昨日は晴らして見せてくれた。
銀子のデズニーへの執念は凄すぎて、自分の溺愛する👶さえも、ゆっくり堪能出来ないからと連れて行かないくらいだから、徹底している。
銀子は多分、老人になってもデズニーを愛して通い続けるのではないかと思う。
これで来月は、親に何を言われても「はい、はい」と親の言いなりになって親孝行してくると銀子に訳の分からないお礼を言われた。
デズニーから帰ってくるたびに素敵な顔と、性格もどんどん穏やかになってくるのを見ると、デズニーの魅力って凄いなぁと思ってしまう。

No.173

祖母の夢で瞬間に「生まれ変わり」なんて発想してしまったのは、銀子が二人目欲しくて妊活に一生懸命だった姿を瞬間思い出したから、しかしあれほど必死でやっていた妊活も今年に入ってから何も言わなくなってしまった。
銀子があまりにも二人目二人目と何かに取り憑かれたように必死になっていたから、年齢的に危険を感じた私が体力つけるためにフィットネスに入会した訳だけど、いつの間にか銀子は、二人目を口にはしなくなった。病院に通ってる様子もなく、代わりに自分に対してのエステや美容にお金を惜しげもなく使うようになった。毎月、デズニーに日帰りで友人と遊びに行くのが定例になっているし、目に余る行動に銀次郎に聞いて見ると、妊活はもう中断したのだという。そのストレスが美容やデズニーに向けられているらしいけど、普通の子育て世代の40代がとる行動だろうか、そんな姿を見ているとフィットネスに通うのもバカらしくなり私自身もやる気失せて辞めようかと本気で思ったけど、こんな生活感のない銀子に動けなくなったら、どうされるか分からないから体力だけが私の武器だと通う事にした。歩けなくなるなる日を少しでも遠ざけるため、嫁の世話なんぞ受けたくないし、だから意地でもフィットネス頑張ろうと思う。
窓から私を見下ろしている新緑、垂れる雫💧に癒されて、よし!こんどこそ昼寝するわ。

No.174

今朝は夢を見た記憶無いほど良く眠った。
あまりの寒さにエアコンを入れる。
炬燵に潜る前に部屋の換気のため窓を開ける。
新緑が雨の雫でしっとり。
なんて綺麗。
雨は浄化のシンボルとスマホの中で見つけた時、あ〜ぁ、そうなんだねって心が安らぐ。
昨日は1日、銀夫婦が、どういう訳か
「今日はゆっくり寝てていよ」と言ってくれたのでほぼ1日、雨を見ながら部屋で寝て過ごした。
昼間、寝れない私が珍しく午後から雨音を聴きながら夕方まで寝てしまい。
お陰で夜が眠れず、深夜までTVを見ながら寝落ちしたのが2時、4時間しか寝てない訳だけど何故か疲れスッキリ、夢も見ず窓の外の新緑に心を浄化してもらったみたい。
今日から心を一心して、楽しく頑張ろう。

No.175

孫を園に届け誰もいないリビングに、一息ついている。
珈琲を飲みながら、ベランダに最近、ヒマワリと大葉、ミックスの種を植えたプランタを毎日、観るのが楽しみの1つになる。
1番最初に植えたヒマワリは、新芽が出た所で凄い雨の日があって大事な芽を雨から守るためにリビングに入れたのが間違いだった。
朝起きたらニャンズ達に、ほじくられ、少し大きな芽は食べられてしまった。
その中でもたった1つ、ちぎられながら生残った子飼いで、その子をそっと孫の玩具の鉢に移植したのだけど日増しに元気が亡くなり、しなれて行くので、この子も力着き始めたのかな?って良く見たら、瀬戸物の鉢の底に水はけの穴がなかったから水がたまりすぎて根腐れを起こしていたのではないかと気づいて慌てて100均に、土とプランターを買いに行きついでに、種も3種類買ってきた。
他の種と一緒に、根腐れを起こしていたヒマワリの幼芽を移してやり1週間、諦めていたけど、頭を持ち上げ枯れかかった双葉に艶が出て来て思わず涙が溢れてしまった。
この子も頑張ってる、無知な教養の無い私に間違った育て方されながら頑張ってくれてる、そう思ったら責任持って素敵な花を咲かせてあげたい!
そう思いました。

No.179

今朝は、やけにカラスの鳴き声が騒がしい。
子育ての時期だから余計そうなのかも。
野鳥の声には癒されるけど早朝からカラス軍団の声には、なんとも騒騒しくてフット昔の子育ての時代の私が頭を過ぎりました。
私の子育ての時も男の子3人だったから
、あのカラスのように毎日毎日、綺麗な声でもないのになりふり構わず大声で騒ぐ子供達を叱り飛ばしていたなぁと、カラスのガァガァ声を聴きながら恥ずかしくなってしまった。
昨夜、寝ている部屋に銀次郎が帰宅、いきなり入って来て睡眠を妨害され一言、苦言を吐こうと思ったら、いきなり「コレ」と渡されたのが、この充電器。
来月、銀子と伊勢神宮に行く時に写メをたくさん撮るだろうからと充電器を銀子と私の分を2つ買ったそうで部屋に持ってきてくれたのだけど、今朝でも良かったのに、銀次郎、変わったなって、睡魔の不意打ちの怒りもきえてしまった。
今朝は早速、充電し終えてその即効性にビックリ、窓際に立てて眺めながら傍らでカラスの騒がしい声を聴きながら、怒鳴ってばかりの子育てだったのに、申し訳なかったななんて思いながら、ちょピウルウルの朝でした。

No.180

今朝の新緑は眩しいくらい、そして柔らかく優しい温もりと陽射しが満遍なく私の部屋光を送り込んでくれて身体の奥深くまで浄化してもらえたようなそんな新鮮で爽やかな面持ちでいます。
今朝は昨夜、会社のお仲間と銀座で食事をして、スイーツのハシゴをしたとかで夜の10時過ぎに帰宅した銀子ちゃんが今朝は早く起きて洗濯をしリビングに掃除機をかけている音で目が覚めました。
リビングに上がるともう既に朝食の用意が出来ていて、今朝は豆腐とワカメのみそ汁にチーズ入りの卵焼き、椎茸とたらのソテーと白いご飯、銀子ちゃんの料理もどんどんグレードアップして、味つけもどんどん上手くなっていく。
この頃思います。
我慢と忍耐し続けた5年の年月が、少しづつ日々変わっていることが、銀子ちゃんの好きなように上げ膳据え膳した事が、結果、マイナスではなくプラスになってきているのかなぁと、そうであってくれれば私も心起きなく、年を取れるのですが。

No.182

>> 181 又、飛ばしちゃった、これがその写メです。
なんかこの頃、やたらに物忘れして困ります。
気がついたら今年に入ってから髪を染めるのをすっかり忘れていて毎日毎日、鏡を見ているのに、気にも止めず日々、いたずらに翻弄されていました。
銀次郎夫婦がやたらに優しくなったのは、この白髪のせいだったのかなと思いつつ、良く見たらなんとまぁ、白髪になった事か、視力も衰え、昔は1本の白髪でも気になったのに、この白髪で銀次郎達が少しは私も老人区域に入ったと、哀れむ気持ちになってくれたのなら白髪も悪くないなって、にっこり。
そうだ「古希」だし70歳から自然に生きよう。このままシルバー・ホワイトしようと思いました。シルバーグレーなんて洒落たものではなく、ホントにそのマンマ。残りの人生、楽に生きようと決めました。

No.183

今日は日曜日だけれど、孫のトランポリン教室の日なので、早めに起きました。
最近では銀子ちゃんも、朝、手伝ってくれるようになり朝のルーティンが楽になりました。
お陰様で掃除終わり、朝食の準備は銀子ちゃんがしてくれているので、いったん自分部屋で休息、投稿しています。
今週の歩行数を見ました。
今日はリビングと階段とトイレ、洗面室を掃除して220歩、銀子ちゃんと一緒に掃除したから千歩は行きませんでした。
だいたい土日は歩数がガクンと減るんだけど土曜日の昨日は、フィットネスと買い物だけで結構歩きました。
日曜日のこんな涼しい朝は、家にいてはもったいないけど、週に一度位は、買い物から解放されて足も休ませてあげなきゃですが、今日はどうしようかな、思案中です。

No.184

今は便利な世の中でスマホのこのようなアプリで毎日の自分の歩数からデーターが詳しく表示されるのだから。
高度な機能を私自身、操作出来なくても銀子ちゃんがしてくれる、有り難いと思う。
考えて見たら掃除中にスマホを手放し掃除していたのでその間の歩数は記録されてない訳で、この220は朝、目覚めてスマホを片手にトイレに行き洗面所で洗顔歯磨きをして、ベランダに出て花に水をやったその間の歩数だって事に気づきました。
って事は掃除中にスマホを手放し掃除した分は、結構、歩いているかも、って事は専業主婦の方は家の中だけでもかなり歩いているのだなぁと感じました。
銀子ちゃんの、お母さんは、専業主婦で1日家の中を掃除していたと聞きます。
今はだからあんなによく食べ健康でいられるのだと納得しました。
誰も見ていない家事労働の運動量、凄いと改めて思い知らされました。

No.192

51歳で家を飛び出して離婚した時、町中の人から、そして親戚から「なんて恩知らずな」と批判されて、以来、15年間、一応、屋根はついていながら屋根ありホームレスのような生活をしながら、クーラもTVも冷蔵庫も洗濯機もない生活をやってきました。
従兄が笑いながら「しんどくなったら、いつでもおいで、お前1人くらいの面倒は俺がみてやるからさ」と何故か明るく言ってくれたその1言だけが私の励みになっていたことは確かでした。
でも今でも従兄の言葉をづっとお守りにしていています。もうじき80になる従兄の生き方を見ているからこそ私もまだまだ楽しく人生きなきゃと思うのですけどね、実際は顔で笑ってても心は、しかめ面、口からは愚痴ばっかし、まだまだ修行が足りないのかもです。
いや修行にさえなってないのかもです。

No.195

今、赤羽で時間を潰しています。
ずっと嫌な感情を引きずっていて、本当に家を出るつもりで一昨日は引きこもって、初めて孫に癇癪を起こして泣かせてしまったり、キッチンで食器を投げつけて割ったりしてしまいました。
そんな時にたまたま目にしたユーチューブの美輪さんの言葉、「低迷した時は何をしてもうまく行かず我慢する程に嫌な人間になって行く。どんどん汚い心になってくのが人間、そんな時は怒らず、とにかく我慢でなく低姿勢で謙虚に嫌な時期を静かに過ぎ去るのを待つ事」だと教わりました。そうだこんなどうしようもない感情の時は流されて発散してはいけないんだ逆にもっともっと悪い流れに巻き込まれ自分だけでなく回りも巻き込んでどうにもならない状況になると、確かにそうだなと思いました。
昨日はふらっと赤羽に行き、銀子ちゃんや孫の好きな物をいっぱい買って、夜は皆が好きなシーフドカレーにしました。
銀子ちゃんと孫が帰ってきて私が渡す前に2人から渡されたもの、私が暴れて暴言を吐いて引きこもったその夜に、銀子ちゃんが孫と一緒に描いた絵を渡されそれを見て涙がちょびっとこぼれちゃいました。その絵は孫が描くにはうますぎるから孫が描いたと言う名目で銀子ちゃんが殆ど描いたんだと思います。こんな絵見せられたら、1番、卑劣なのは私だと反省凄くしています。美輪さんの仰る通りにして良かったです。

No.196

赤羽に行く前に久し振りに池袋に行って来ました。実は駅のスタンプラリーを始めました。今の時点で赤羽と池袋を回ってスタンプ2個になりました。
あんまり、銀次郎と2人で居てもお互いにストレス溜まるだろうし、銀次郎には大事な仕事があるのだから私が少し気遣わなければと思いを切り替えて、丁度その頃に「コナン」のスタンプラリーに出会いこれを使って気分転換しようと始めた訳ですが、これが結構、楽しく最高の気分転換になっています。

No.197

そして池袋で素敵な「ゴミ拾い侍」さんに出会いました。
池袋駅を出たとたん、いきなりものすごいオーラーを放ったイケメンさんが、写真お願いすると、喜んでポーズをとってサービスしてくださいました。
笑顔がとても素敵で華があり、凄い幸せを貰ったようで、笑顔は人を幸せにしてもらえる私も笑顔にならなきゃっておもいました。
鬼みたいな顔して1日じゆう、もしかして家族の皆をハラハラさせていたのは実は私だったかもしれないです。
猛獣ババァはもう止めるよう努力します。
笑顔は笑顔の連鎖を広げるように、怒りの波動はもっと凄い怒りになって不幸の連鎖に繋がるから、私からまず心から笑う事を心掛けて行こうと思います。
どうしたって私が先に死ぬのです。
自分の亡骸は自分で片付けられないから、息子や嫁さんの世話にならなきゃならないのですもの。
その事を考えたら、死んだ後も家族の手を委ねるのですからこちらも良い婆さんにならなければと思いました。

No.199

外は快晴で気持ちが良いのに昨日、膀胱炎と診断されて、ずっと部屋で安静にしています。
膀胱炎は若い頃に何度か罹っていますが今回は、何の予兆もなく、いきなりトイレに入ったら下腹部に違和感が力んだら鮮血が混じっていて、これはヤバいと、たまたま土日やっている病院に駆け込み検査してもらったら「膀胱炎」でした。
ただ微熱もあり、ずっと身体もダル重かったのは膀胱炎のせいだったのか、鈍感な私は24日の銀次郎の誕生日に、赤羽の千ベロの飲み屋街でビールをジョッキーでがぶ飲みしたばかり、飲みすぎて身体がだるいのだと思っていたから全く気にもせず、いきなり尿が出なくなって鮮血には医師にも呆れられてしまいました。若い時ならまだしも私位の年齢になったら、少し油断しただけで悪化してしまうので腎盂炎にでもなったら命とりになりかねないと言われて昨日から、熱が下がるまで安静に寝ています。
窓から眺めるグリーンの葉が風に揺れて癒されています。羌ちゃんもこの場所から眺めるのが好きなようで、それを又、眺めているこの空間、なんとも言えない静寂な平穏、1番の良薬に思えます。

No.204

本当に気持ちの良い晴天で初夏の風の優しさと懐かしさを感じて1人で悦に入って居ます。
フッとベランダにでて初夏の陽気に触れたくて出てみると、ニャンズ達にプランターごと台無しにされて、せっかく発芽したヒマワリの双葉ちゃんが私の不注意で食べられたりちぎられたりして本当に悲しくて泣きました。でもたった一つ、半分、葉をちぎられながらも頑張ってる双葉ちゃんがいて、その子をそっと牛乳の紙パックの中に入れた土に、そっと、そっと植えました。
「お願い、元気になってね」と祈りを込めながら、しかし移植した途端に、不安定な天候が続き、風や雨の連続で太陽のでない日が続き双葉ちゃんも、しおれていくばかりでしたが今は持ち直してこんなに元気になってくれました。
「命」って凄いですね。
この双葉ちゃんと毎日、会話しながらお互いを励ましつつ連呼して毎朝
「お早う」の挨拶を交わすのが日課になっています。

No.205

この双葉ちゃんとのご縁で、植物にとても愛着ができました。
孫育ても一応は一段階をクリアしましたので、行動範囲が旺盛な今は息子夫婦にバトンタッチし、少し孫から手が離れた分、動物や植物に愛情をかけようと趣味の範囲を増やしました。
考えてみればこちらに引っ越してから、働きながら孫の世話をし、家事と、目まぐるしい日々を過ごしていたから趣味なんて全く余裕無かったですから。
銀子ちゃんがあれだけ望んで頑張っていた妊活も、父親の医療費や生活援助のために2年で妊活をあっさりやめちゃいましたから。案外、私、第二子の誕生を口ではどうのこうの言いながら楽しみにしていたからこそ、そのために体力つけようとジムに通う事にしたんですけど、案外あっさり断念して正直、楽しみがなくなりました。
そんな今の私に双葉ちゃんの命の頑張りで植物を育てる生き甲斐を与えてもらいました。
今ペットボトルでの「大葉」育てにトライしています。

No.207

買い物から帰って一休み。
外は夏日。
全身汗びっしょり、着替えてから窓辺に昨日、設置した水栽培の大葉を眺めながら今の所元気に葉がピンとしているので、一安心。
靑空を見ながら、あまりにも穏やかに時間がゆっくり流れてこのまま時間が止まったらなんて感傷的になってしまう。
自撮りしたのは自分の髪を見るため。染めるのが面倒くさくってこのまま白髪にしようと決めたのもありますが、銀次郎達に老いが加速していく様を見せたい気もあって、どんどん私は年老いていくのを遠慮なく見せつけたい狙いもあります。
こんな汚い髪でこれから社会復帰しようなんて事を思っているんだから私って自分が時々分からなくなる。ホントに気分屋なんだなぁと最近思います。
銀次郎達がいつまでたっても染めないから内心、気にしているみたい。
気にしているから「髪どうして染めないんだ?」と聞いてこないのがその証拠。自分達に、邪な気持ちがあるから気にしながら聞いてこないのだ。
まぁ、それはそれとして、ありのまま流れに身を任せ行き着くとこまで行こうと自分の意志が定着してから、老いて行く醜さも抗うことなくこの路線を突っ走ろうとおもいます。あ〜ぁ、ホントに今日は癒しの日和です。誰に向かってではなく、自然と「ありがとう」と言う言葉がでてしまいました。
本当にありがとう。

No.212

でも、もう銀子ちゃん、親の事はほどほどにしたらいいのじゃないかしら。
お兄さんが一切、実家に関わらないからと案じて、だからと言って、実家に尽くすのはいつの間にかそれが当然の義務になってしまって、お兄さんも、妹夫婦に全面委託しているのだと思う。
お父様は何だかんだと危ない目に遭いながら長生きされると思うよ。
世の中の高齢者から見たら全ての方々に羨望視されるに違いありません。
でも私は嫌だ!
そんな生き方をしたくない。
どっちにしても、父親には長生きしてもらいたいと思う。仮に亡くなられたら、専業主婦の母親は1人では暮らせないのだから、母親を引き取るとしても、このお母さんは亭主に勝らず劣らず似たものご夫婦だけに案外旦那さんより頑固で気難しい人だから一筋縄でいかないと思う。
でももう銀子ちゃん、銀次郎、金の亡者は親のためはもう止めて欲しいと思う。
もう充分に親孝行出来たと思うよ。
私は逆に親からは援助ばかり受けて何一つ親孝行出来ず両親を見送ったから、変人と言われながら親孝行している銀子ちゃんを見るにつけ、いっぱい腹が立った事があったけど、なんかね貴女がね可哀想になってきたわ。
もう充分だよ。
後は、お兄さんに任せたらいいのよ。

No.213

1人は自由だから、6時に目が覚めてからずっと投稿して気がつけばもう7時半になろうとしている。
お天気ますます快晴です。
こう言う日和は家にいるより出掛けよう。
自然の恩恵を沢山頂いて、色んな人の熱気に触れさせてもらいながら、元気を頂き、いっぱい歩いて骨を鍛えてもらいに行ってこよう。
医者通いも大事だけど、自然の中での健康維持も大切だと私は思うから。
子に頼るのは私が死んだ時に私の亡骸をぎんじろうと銀子ちゃんにその時に頼るだけ。
動けるうちは私は子に頼らる親になっていたいと思います。今まで母親らしい事出来なかったからね。
外が私を呼んでいる。
出かけて来ます。

No.214

これから出かける準備をと思っていた矢先、フッと気がつくと壁に映し出された自然界からの影絵がカラー付きになって映し出されていました。
思わず、綺麗!
そして天を仰ぎ
「ありがとうございます」と
お礼をのべました。
今度こそ本当に出かける準備をします。

No.217

さて、起きるかな。
お腹も空いてきたし、天井から、ニャンズ達が走り回ってる音が激しくなってきたし、これはご飯の催促に違いない。
いつも早く、ご飯が貰えるのになんで起きてこないんだよって絶対に思ってるに違いない。
走る音でその苛立たしさが伝わってくるんだもんね。ハッハッハ😄
つい🤭笑っちゃった。
先程、いい言葉に巡り合っちゃいました。
さんまさん、いい言を仰るなぁ。
さんまさんと同じ年だから凄く胸にグサッと来ました。
本当にそうですね。
私、今ようやくそれを実行しつつあります。
田舎では絶対にできなかったけど、都会では逆に「素」になれるような気がします。そうならなきゃいけないんだ。

No.218

ニャンズ達にご飯を与え、掃除も全て終わって、にわかガーデニングでもしようかなと思ってた矢先、銀子ちゃんが録画で溜めててくれた「月曜から夜ふかし」をかけて観ていたら、やっぱりこの番組面白過ぎ、色々な人間模様に色々な家族、ここで放映されるのは半端なく個性的な人達ばかりだけど、皆さん、とにかく明るい。
明るくて笑顔がたまらない。
一風変わっていて常識の区域をとてつもなく無視していると言うか世間の常識に縛られず人の目を気にしない生き方になんか感動します。
世間の常識って何処までが常識なんだろうと考えてしまう。
人並み合わせようとするから常識に囚われてしまうのじゃないかなと思う。
そんなのうざいから、その殻を破って怖い者なしになって自分を解放した結果、こんなに明るいのだと思う。
それを見させて頂いてついつい私も爆笑して楽しくなってしまう。
それでいいのよね。私も都会に来てそれだけは自由にさせてもらってるから、こここで就活しようと思ってます。
その前に今まで出来なかったた、そしてなりたかった本来の自分のパフォーマンスしたい。真剣に思ってます。
年はとっても考え方は息子夫婦より私の方が跳んでますから。
飛んでるって言ったら、うちの羌ちゃんも、空から飛んで来た雀に反応して2本足で立ち上がりました。その姿を見て、2本足の人間の私、すこし位の股関節痛くらいで引きこもりなんて、やっぱり出かけて来ます。

No.220

昨日は午後から浦和に出かけました。
今やっているスタンプラリーの「浦和」のスタンプを押すのが目的でした。
前日に「大宮」にスタンプを押しに行った時、帰りに「浦和」に寄ろうと思ったのですが大宮の人の多さに酔ってしまってしまい股関節痛まででてしまい歩くのが困難になって「浦和」には寄らず素通りして帰宅さしました。
昨日は、午前中は休み休み家事をしてガーデニングに勤しみ午後から暇になり昼寝でもしょうかなって思ったのですが寝れず体調も良くなったので気分転換にと「浦和」に行き大宮駅構内とは違い人の混雑もなくすぐにスタンプ台を見つけスタンプを押すことができました。
その途中で銀子ちゃんからメールが来て「明日も1日実家にいる事になった」と連絡が来て思わず「よっしゃー」と嬉しい雄叫びを心の中でしちゃいました。面白いもので自由時間が延びたと分かった瞬間、猛烈なパワーが炸裂して、6時まで浦和で美味しいものを食べあさり色んな所を散策して目の保養になりました。

No.224

連休が明け、雨の昨日とは違い今朝は靑空から陽がさしています。
網戸越しから心地良い空気と
雨を吸収した木の枝から雨の水滴が所々滴たり緑の葉も濡れてしっとりしていながらキラキラ輝いています。
昨日は雨の中3年ぶりに浅草に行きました。銀子ちゃんがアプリで地図を送ってくれたのですが無能な私は歩けば歩く程分からず、散々、雨の中をさまよい、そのうち腰が冷えて腰痛がもうヤバイと諦めた頃、タクシーを思い出し浅草駅に戻りそこからタクシーに乗り、8分くらいで到着、大きなビルのようなお寺でびっくりしました。
蔦屋重三郎さんの御朱印帳台紙と祥月命日の御朱印を頂き雨の中を頑張ってきて良かったなぁと思いました。

No.225

本堂を入って左側に重三郎さんの眠っているお墓が、感無量でした。
書きたい事が沢山あるのに何故なのでしょう、書けないんです。
雨とお線香の匂いがなんとも億千万の過去の何処かで自分の命が何かに反応したているような妙な錯覚でただ胸が切なくなり手を合わせました。
重三郎さんに「べらぼう」って言われたようなそんな気持ちになりました。

No.237

結局、昨夜は一睡も出来ず、慌ただしく銀子ちゃんと駅に東京駅で新幹線に乗り先程、名古屋に到着、伊勢志摩ライナーに乗り換え伊勢に向かっています。
名古屋は大きな駅ですね。

No.239

エッ❗
こんな早朝から、神取忍が参拝に。😳

No.241

品川に着きました。
次は東京駅、行く時まではあんなに嫌だったのに、伊勢は良い所でした。
行く時は快晴だったのに車窓から綺麗な富士山を爆睡して見過ごしてしまいました。
しかし帰りは、ずっと一緒に富士山がついてきてくれた。
有難う。素敵な旅の思いでに富士山に見送って貰えて本当に有難う。

No.246

まずは一安心。
単なる私の加齢による誤作動なのかな。
「加齢」「加齢臭」
「華麗」に生きたいと思うけど
人生は甘くない。( ´Д`)=3

No.247

今日は、午前中にフィットネスに出かけただけで、外出せず、午後からはTV再放送の「べらぼう」と「相撲」を見て過ごした。
夕食は銀子ちゃんが作ってくれたので、その間、孫の世話をほんの少ししただけ、のどかな1日だった。
こんなに楽な1日だったのに、何故か睡魔に襲われ眠くて眠くて仕方なく、このまま寝てしまうかも。
丁度、そんな私にタイミング良く、こんな文字が目に入ってきた。
まるで今の私の事を言っているみたい。
不思議な偶然があるものだと思いました。
そうだ、眠い時に練れる幸せ。
寝よう。今日も私なりに顔晴った。
明日も良いことありますように。
雨もいつの間にか止んだようです。

No.248

銀次郎達が銀子ちゃんの同郷家族と連れ立って出かけていったので、至福の一時を満喫しています。
銀次郎がパソコンでABEMAで相撲中継を入れてくれたので1時から相撲を見ています。
普段の時間帯では観ることの出来ない、序二段から幕下力士の相撲を観て感動しています。
朝乃山も炎鵬も今日は負けたけど、頑張っている。涙なくして観れません。
私も老兵でありますが、自分の土俵で、踏ん張らなきゃと元気を貰いました。
みんなみんなそれぞれの土俵で、頑張っているのだから。

No.251

孫も送り届けてきた。
さて、これから私のスタートが始まる。
まずは全員を送り出してからの誰も居なくなったリビングで孫の残した朝食を食べながらミクル飲ん自分の投稿を改めて見ると、いやいや、恥ずかしいったらありゃしない。1レス毎に必ず誤字・脱字が(笑)
起きがけにレスするからも原因なんだろうけれども、私は元が超天然なので、それが自分だと逆に売りにしています。
だから雑談なんて出来ない自スレに徹しています。
プランターの新芽誕生の「パクチー」も「パウチ」なんて打ってるし、ハッハッハ、何で私の頭脳、パウチなんてでたんだろう、いったいパウチってなんだったけ。
まぁ、いいや、いちいち気にしてたらバカな頭がなおさらバカになってしまうから、気にしないで笑いのツボに皆を落として行くのだ。
パクチーなんて好きじゃないけど、銀子ドンが好きだから種を蒔いただけ。
どこまで育つかな。楽しみです。

No.261

広告が前に増して投稿最中に画面に食い込んで来て非常にやりにくい。
私みたいな高齢者には普通に打ってて間違うのに、こうチラチラされては気が散って尚更、誤作動が生じる。何でこうなるのかしら、年寄りの偏見だろうか、
もうどうでもいいや、人を疑う前にまずは自分の加齢に伴う「認知機能」を疑おう。
昨日の相撲は、人間離れした大の里の強さと優勝決定に大興奮したけれど、それに劣らず向正面両脇の観客席の芸能界の重鎮様に目が行ってしまいました。
向かって左がデヴィ夫人、右側に橋幸夫さん、共に80代、デヴィ夫人は国会の立候補を断念されたし、橋幸夫さんは先日、アルツハイマーを公表されたばかり、そのお二方のお姿に圧巻のオーラー
お二方も又ご自分の人生の土俵で頑張っておられるのだなぁと個人的に思いを馳せました。

No.264

11時半から孫を夫婦でトランポリン教室に連れて行くため、銀子ドンに頼まれてしまった。
サーティワンの「よくばりセット」セールが始まって本日2回目の、お使い。
12時開始なんだけど初日から長蛇の列で1回目の時は散々、待たされたので今回は開店の10時から待機して、注文票だけ貰い隣のコーヒー店で銀子ドンの注文した品数を記入、これから並べは余裕の1番乗りでスムーズに買えるかも。
しかし、このよくばりセット好みで10個を選べるんだけど、孫の好きなものいっさいなく全部、銀子本人の好きなものだけ、伊勢神宮で食べすぎて4日間、下痢で苦しんだ後なのに全然懲りない、実家のお父さんと祖母と銀子ドン3人は常に食べ物で争っい食いをしていたと言うから、これは死ぬまで治らない習性なんだと思う。
血は恐ろしかっ。😨

No.266

人生は、不可思議
たまたま、この言葉を目にした時
本当にねぇと共感したもんだけど
共感できない事もある。
その人の個性だし、そう言う「得」とか「損」とかの星回りに生れてくるのだろうか、70年生きてる今でも私には分からない。
分からないでいいや、いちいち損得、考えていたら鬱になってしまうにちがいない。
「どうでもいいや」「なるようにしかならない」ただ今を一生懸命、生きるだけ。

No.269

今日はサーティワン「よくばりフェス」
第2週目の初日、12時販売開始から1番ノリを狙って注文票とメニューの写メを仕事中の銀子ドンに送る、速攻に、日本みたらし2個、キウイ杏仁5個、ジャモカコーヒー3個の注文記入がスマホの画面に送られて来た。
今朝その事で4歳の孫に「毎日毎日アイス食べて又ピーピーになるぞ」と言われて皆で爆笑したけれど、本当にもう食べる事が趣味だから、お腹を壊しても、それを勲章にしているくらい、この銀子ドンは死ぬまで食い道楽をして一生終わるのじゃないかと思う。
親父さんがそう言う人だから血は争えないと、あの親見てこの娘ありで、もうどうでもいい、身体のメンテナンスは自己責任だから、人生好きに生きれば良いと思う。ただ、この憎可愛い孫が同じ遺伝子をどうか100%受け継がないようにそれだけを願わすにいられません。
ただ今、ミスドで愛すコーヒー飲みながら1番乗り待機中。
せっかくなら、嫁のお使いとマイナスに取らないで私も楽しむ事にしました。
アイスは食べないけど。人生は
字は忘れたけど「衆生衆遊楽」当て字ですがどなたかが言っていました。
人生は、苦しみも遊びに変えて楽しむものなんだとか。そこまでにはまだまだ修行足りないけど、なんでも楽しむように心掛けるようにしました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する