統合失調症と言われた
精神科で統合失調症だと言われました。
でも私は電波攻撃されていると思わないし
幻聴幻覚もありません。
思い込みは激しいとは思います。
妄想もするけど妄想は妄想だと理解しています。
家族に携帯を見られているかも?とか
この書き込みを見られるかも?と考えることはあります。
あとなんとなくあの人は私の悪口を言っている!私を利用している!と思うことがあります。
家の中で人の気配を感じたりオバケがいると思い込む妄想をするけどそれは妄想でそんなわけないと分かります。
信用できない人が増えていって友達関係も怖くて人が怖くて心細い気持ちになります。
人を信用できません。
息子にだけは嫌われている!利用されている!と思いません。
息子以外の人には疑心暗鬼になってしまいます。
旦那にたいしては基本信用しています。
でも嫌われてる!離婚されるんだ!と思って悲しくなるときがあります。
自分の親に対しても利用されてると思うときもあります。
私はただ被害妄想が激しいだけだと思うのですがどう思いますか?病気ですか?
家族からはあなたはおかしいけど統合失調症ではないんじゃないかな?と言われてます。
タグ
うちの子も精神疾患(統合失調症+双極性障害)だけど、
精神疾患とそうでないかの違いは、社会生活が営めてるか否かだよね。
うちの子は成績はは良かったけど、不登校から自殺未遂までして通信高校に転校したよ。
勉強出来ると精神疾患も認めるのに時間かかるけど、社会生活に躓いた時やっとで認められたよ。
症状は一人ひとり違うから、合う薬もそれぞれだし、統合失調症と限定しないで精神疾患という大きい括りにした方がいいのかも。
病名に拘らず、自分にあった薬や治療法を根気強く主治医と探して行くしかないのかもね。
統合失調症だけじゃなく色々な精神疾患をちょっとづつ持ってる場合もあるからね。
自分の困り感や心のモヤモヤを主治医に伝えて症状に合った薬を処方して貰うといいかな。
主さんが社会生活に躓いているのなら治療が必要だし、普通にバリバリ働けてるなら治療は必要ないのかもね。
関連する話題
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
記念日4レス 66HIT 社会人さん
-
気にしすぎ?2レス 90HIT 相談したいさん
-
憎い人をゆるす2レス 76HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
皆さんはどちらですか?2レス 73HIT 社会人さん (♀)
-
統合失調症と言われた7レス 209HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
記念日
最初の1年だけ。後はしてない。なんとも思いません。面倒くさいというか。…(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん -
統合失調症と言われた
うちの子も精神疾患(統合失調症+双極性障害)だけど、 精神疾患とそう…(おせっかいやきさん7)
7レス 209HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
気にしすぎ?
重い(匿名さん2)
2レス 90HIT 相談したいさん -
皆さんはどちらですか?
それはそれかな。 関係ないもん、その同僚は。 中学生じゃあるま…(匿名さん2)
2レス 73HIT 社会人さん (♀) -
憎い人をゆるす
許す必要はないと思いますよ。 縁を切れてよかったって思うところで…(通りすがり)
2レス 76HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 55HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との距離の取り方2レス 87HIT 学生さん
-
閲覧専用
これは告げ口になりますか2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
現金と商品券4レス 135HIT パートさん
-
閲覧専用
親がやなやつ3レス 39HIT 学生さん
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 55HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
現金と商品券
レス、ありがとうございました(パートさん0)
4レス 135HIT パートさん -
閲覧専用
友達との距離の取り方
その友達が顔が広いなら他の人達にもあなたに対する対応と同じことをしてい…(匿名さん2)
2レス 87HIT 学生さん -
閲覧専用
これは告げ口になりますか
今回は完全に私の伝え方が良くなかったので凄く反省します。(おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
親がやなやつ
なぜあなたはゲージを開けないの? 水&餌やりをしているのは誰? …(おしゃべり好きさん3)
3レス 39HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女の奢りで予算を超えたものを頼む彼氏
6歳上の彼氏がいます。 彼は優しくていつもデート代を多めに出してくれています。 私は正社員で働い…
35レス 1165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
なぜ私だけいじめられるの?
今まで人間関係で何回仕事を変えたかわかりません。 どこへ行っても、私だけが見下され、いじめられ、パ…
41レス 1360HIT 社会人さん ( 女性 ) -
結婚式をさせたがる両親を説得するには
29歳男です。 27歳の彼女と結婚することになりました。 私と彼女は、結婚式のように目立つ場…
14レス 263HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) -
元不倫相手 再婚したのか
同じ職場の同僚と不倫関係で先月関係解消 私 既婚者 子なし 彼 離婚 子あり 私と出会ってか…
11レス 225HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
女の子にお金を出させてしまった...
マッチングアプリで知り合った女の子と初めてデートに行きました。 デートのお金は全額自分が払うつ…
8レス 186HIT 一途な恋心さん (20代 男性 ) - もっと見る