旦那さんへの晩酌

レス6 HIT数 169 あ+ あ-

2025/01/07 14:36(更新日時)

旦那さんとは再婚です。付きあってから今までて3年の月日がたちました。旦那さんは夏でも冬でもお酒は日本酒を熱燗を飲む人です、付きあってる当時からずーと私が最初から最後まで晩酌してます。
してもらわないといやな人です、
週末は2人でいつも外食します。どこへ行っても晩酌します。いや、させられます。
家ご飯の日は缶ビールを飲みますが、これも最初から最後までつがなければなりません。
最近少しストレスになってきました。はっきり言って面倒!
付きあって人についだことなんかほとんどなかったからぎこちなかったけど、今はプロかのようについでいる自分がいます。
自分でついで飲んでなんて言ったら絶対嫌な気持ちになりギクシャクすると思うし、週末のご飯も行きたくないになりそうなのがわかります。
どうしたら、このストレスな気持ち落ち着きますか。
ご飯の時くらいしてやることくらい我慢してやりながら仕方ないと諦めないとダメですかね。
色んなお店行っても周り見ても初めの一杯はついでもらって飲んでる男性は見かけますが、私のように最初から最後までついであげて飲んでる旦那さんなんてみたことありません。
皆、自分でついで飲んでる人ばかり。

タグ

No.4212770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めんどくさいと伝えてみては?
この手の人は言われないと分かりません
貴方が嫌だと思ってないと思います

No.2

>> 1 めんどくさいなんて言ったら怒られます‥
少しくらいはいやなんだろうなとは感づいてるかもだけどおかまいなしな亭主関白なんです

• << 5 あのさぁ亭主関白の言葉知ってても意味知らないで使うとか恥ずかしくないの? 俺様旦那=亭主関白では無いよ。 亭主関白って妻の後ろにどっしり構えて家族の根底を守ってるような男を指すんだけど。 しかも言ったら怒られるとかすごく馬鹿げた関係だよ。 夫婦は平等、上下作るものじゃない。言いたいことも言えない夫婦なんて簡単に壊れるだけだよ。 なんでそんなの幼稚な男と結婚したの?夫婦ってそんなものじゃないから。 夫婦間で我慢とか妥協とか必要無いものだと思うけどね。そんな楽しくも無い関係で夫婦って何がしたいんだろ? 俺にはそんな夫婦の意図がわからないよ。妻を家政婦とか世話係みたいに扱うとか無理だもん。大切な人をそんな風に扱うとかどう考えも愛してるとは思いませんよ。

No.3

時代錯誤も良いとこですね。ご主人おいくつですか?
私も熱燗は好んでよく呑みますが、基本手酌です。自分のペースで呑みたいですしね。

ビールは瓶ビールをやめるのと、グラスを大きくする事ですね。お酒も湯呑みで飲んでもらったら良い。

No.4

>> 3 旦那さんは60歳です。
自分のペースで私についでっておちょこを差し出してくるときもあれば、なくなりそうなのを私が見計らってつぐパターンもあります、
そういった気遣いも疲れます

ただ、生活は不自由なくさせてもらっているので文句が言えないので、ご飯だけの時と思って割り切ればとは頭では思ってますが…

No.5

>> 2 めんどくさいなんて言ったら怒られます‥ 少しくらいはいやなんだろうなとは感づいてるかもだけどおかまいなしな亭主関白なんです あのさぁ亭主関白の言葉知ってても意味知らないで使うとか恥ずかしくないの?

俺様旦那=亭主関白では無いよ。

亭主関白って妻の後ろにどっしり構えて家族の根底を守ってるような男を指すんだけど。

しかも言ったら怒られるとかすごく馬鹿げた関係だよ。

夫婦は平等、上下作るものじゃない。言いたいことも言えない夫婦なんて簡単に壊れるだけだよ。

なんでそんなの幼稚な男と結婚したの?夫婦ってそんなものじゃないから。

夫婦間で我慢とか妥協とか必要無いものだと思うけどね。そんな楽しくも無い関係で夫婦って何がしたいんだろ?

俺にはそんな夫婦の意図がわからないよ。妻を家政婦とか世話係みたいに扱うとか無理だもん。大切な人をそんな風に扱うとかどう考えも愛してるとは思いませんよ。

No.6

それくらい付き合ってあげましょう。
ご主人は主さんに毎日晩酌してもらうことも入れて結婚してるはず。
ご主人にとって1番幸せなことかもしれない。
不自由なく生活させてもらってる。感謝の気持ちで晩酌しては?
彼が幸せそうならそんなに苦じゃないと思う。
私の父も毎晩熱燗で呑んでます。楽しそうですよ。仕事の後の楽しみだと思う。自分で晩酌してますけどね。私も時々させられたけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する