メリットはあるのか

レス16 HIT数 383 あ+ あ-

2025/01/08 22:04(更新日時)

婚姻関係を持たずに子供を生み育てることのメリットって何かあるんですか?

倫理観を聞いているわけではありませんので、メリットの有無のみ教えて欲しいです。
語りたいわけではなく単純な質問です。

タグ

No.4212059 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金のメリット

No.2

>> 1 例えば?

No.3

>> 2
児童扶養手当

自治体にもよりますが

他にも家賃補助等

ひとり親で調べて見てください
色々あります

ただ所得は関係すると思う

No.4

>> 3 なるほど。

「ないな。子供が苦労する」という意見がありましたが、こちらはどう思う?

No.5

お金以外なら

その人の考え方では?

どういう人生にするかはその人次第

No.6

>> 5 本人次第だね。
人によったら配偶者がいないことで自分のやり方で育児を進められるメリットもあるのかな

No.7

あるとすれば。

母子手当てを不正に受けるとか。

養育費の払わせ方、など?

たいていはそれをメリットとは、あんまり考えないけどね。

あとは。独身女が既婚男と不倫した場合。どうしてもその男を好きで、妻と別れて自分と結婚してほしい、諦められない。となると、子供が出来れば結婚してくれる!と考えると、

でも、離婚してくれない場合も、もちろん多そうだね。

男はただヤリたいだけだったというケースがほとんどでしょうから。

でも、そんな奴でも女のほうは惚れ込んでるなら、

産んじゃえば。もうすぐ離婚してくれる!私と結婚してくれる!とか考える、って、ありそうだよね。

なので、その女としては、近々結婚してもらえる!と思っているから。それがメリットだと、思い込んでいそうだよね(笑)

No.8

未婚シングルです。婚姻関係を持たずというのは事実婚関係にあることの話ですか?未婚親の話のことですか?
未婚親に関してのメリットで言えば、夫婦喧嘩や夫婦間のイザコザ、義理実家との確執が一切ないことです
ミクルでタケノコのように毎日毎日やれ旦那がどうだ姑がどうだ悪口のスレがたってますが、人間関係構築して関わるの嫌なら未婚のまま出産すりゃ良かったやんと思いますよ。

事実婚関係だと実質夫婦別姓なので、どうしても姓を一緒にしたくないって考えであればそれはメリットになるかと?

児童扶養手当は事実婚だと「男と同居している(婚姻関係にある異性と生計をともにしている)」扱いになりますから受給されません。

もしかしたら事実婚関係でもひとり親控除の対象になるかもしれない?それだったらメリットあるかもしれませんがちょっとわからないです。
ひとり親にはひとり親控除があるので、それもメリットになりますね。
給与所得があって働いてるシングルさんなら204万円以下なら非課税になるので、その点は普通の独身者よりは多く収入を得ながら非課税世帯になれるのでメリットともいえますし、非課税世帯は低収入には変わらないし将来の年金も減るので必ずしもメリットがあるわけではありませんけど

• << 10 横レスすいません。 メリットはないな。子供が苦労するという意見見たけど、その辺はどうですか?

No.9

>> 8 こんばんは。横からですが、お話したいと思いまして。

確かに、夫婦喧嘩も何もなく、お互いの義理親たちとの確執も何もない、それはメリットですね。

しかし時代の違いも大きいなと思いました。今の時代は、男もいなきゃ絶対子育て出来ないと思っている女性も多そうです。むしろ、母子手当なんてなかったほど昔のほうが、「子供の父親が誰であろうが、この子は私の子!私は母親!」という女性(母親)が多かったと思います。

昔は「私生児」と呼ばれ、ボロクソだった。でも、子供の罪じゃないから悪く言うもんでないという時代になりました。

ちなみに、母子手当ての話は、もちろん不正に受けてるってことですよ。住民票はどちらかが実家にしておくなどで、って意味です。もちろん不正です。そういう人もけっこういると思いますよ。

不正に受けるために、離婚したことにして離婚届を出して、父親は実家に住民票を移し、そのまま暮らしているなんてのもあります。知人などに実際います。

横から失礼いたしました。やはり時代は変わる、進みますよね。

No.10

>> 8 未婚シングルです。婚姻関係を持たずというのは事実婚関係にあることの話ですか?未婚親の話のことですか? 未婚親に関してのメリットで言えば、夫… 横レスすいません。

メリットはないな。子供が苦労するという意見見たけど、その辺はどうですか?

No.11

>> 10 スイマセン、私も横からです。

子供が苦労するとは、具体的にどのようにでしょう?小さいうちはわからないだろうし。

子供が、どんな苦労するのでしょう。

No.12

>> 11 んー。お母さん1人だけだとお母さんが倒れたりしたら子供にしわ寄せが行くとかかな?

No.13

>> 12 お返事ありがとうございます。

と言っても、このテーマ、そもそも詳しくがわからないですからね。

なんか、同じ主なのか別の人なのか、同じテーマがいくつかスレになってるけど。

お母さん1人だけだと、と言っても、テーマは籍を入れずという、婚姻届を出さずにということだから。お母さん1人だと、というなら、完全な母子家庭で本当にワンオペの場合、働いて保育園などに入れ、必死で1人で仕事家事育児全部やっていたら、倒れたら子供が一番困るって同じだと思うし。

シングルマザーとかも色々だから、親(子供の祖父母)が色々してくれてる場合もあると思うし…

まぁそもそもテーマがよくわからないですもんね。

とりあえずお返事ありがとうございました。

No.14

父親を不要と思っている場合
二人で育てる方が、一人で育てるのより容易ですが、子育てに対する意見の対立もあるから、シングルだと自分の思うように子育てが出来ると思います

No.15

扶養義務がない
離婚時の財産分与がない

No.16

強いて言えば、男性に煩わされずにすむこと、でしょうかね。

けどソレがけっこう大きい気がしてます。

男性に家事能力がなく、また産後の女性の体調への理解もないのが大問題で。

自分が大怪我してる時にパートナーから家政婦扱いされたら、そりゃ嫌いにもなるわ、っていう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する