メリットはあるのか
婚姻関係を持たずに子供を生み育てることのメリットって何かあるんですか?
倫理観を聞いているわけではありませんので、メリットの有無のみ教えて欲しいです。
語りたいわけではなく単純な質問です。
あるとすれば。
母子手当てを不正に受けるとか。
養育費の払わせ方、など?
たいていはそれをメリットとは、あんまり考えないけどね。
あとは。独身女が既婚男と不倫した場合。どうしてもその男を好きで、妻と別れて自分と結婚してほしい、諦められない。となると、子供が出来れば結婚してくれる!と考えると、
でも、離婚してくれない場合も、もちろん多そうだね。
男はただヤリたいだけだったというケースがほとんどでしょうから。
でも、そんな奴でも女のほうは惚れ込んでるなら、
産んじゃえば。もうすぐ離婚してくれる!私と結婚してくれる!とか考える、って、ありそうだよね。
なので、その女としては、近々結婚してもらえる!と思っているから。それがメリットだと、思い込んでいそうだよね(笑)
未婚シングルです。婚姻関係を持たずというのは事実婚関係にあることの話ですか?未婚親の話のことですか?
未婚親に関してのメリットで言えば、夫婦喧嘩や夫婦間のイザコザ、義理実家との確執が一切ないことです
ミクルでタケノコのように毎日毎日やれ旦那がどうだ姑がどうだ悪口のスレがたってますが、人間関係構築して関わるの嫌なら未婚のまま出産すりゃ良かったやんと思いますよ。
事実婚関係だと実質夫婦別姓なので、どうしても姓を一緒にしたくないって考えであればそれはメリットになるかと?
児童扶養手当は事実婚だと「男と同居している(婚姻関係にある異性と生計をともにしている)」扱いになりますから受給されません。
もしかしたら事実婚関係でもひとり親控除の対象になるかもしれない?それだったらメリットあるかもしれませんがちょっとわからないです。
ひとり親にはひとり親控除があるので、それもメリットになりますね。
給与所得があって働いてるシングルさんなら204万円以下なら非課税になるので、その点は普通の独身者よりは多く収入を得ながら非課税世帯になれるのでメリットともいえますし、非課税世帯は低収入には変わらないし将来の年金も減るので必ずしもメリットがあるわけではありませんけど
- << 10 横レスすいません。 メリットはないな。子供が苦労するという意見見たけど、その辺はどうですか?
>> 8
こんばんは。横からですが、お話したいと思いまして。
確かに、夫婦喧嘩も何もなく、お互いの義理親たちとの確執も何もない、それはメリットですね。
しかし時代の違いも大きいなと思いました。今の時代は、男もいなきゃ絶対子育て出来ないと思っている女性も多そうです。むしろ、母子手当なんてなかったほど昔のほうが、「子供の父親が誰であろうが、この子は私の子!私は母親!」という女性(母親)が多かったと思います。
昔は「私生児」と呼ばれ、ボロクソだった。でも、子供の罪じゃないから悪く言うもんでないという時代になりました。
ちなみに、母子手当ての話は、もちろん不正に受けてるってことですよ。住民票はどちらかが実家にしておくなどで、って意味です。もちろん不正です。そういう人もけっこういると思いますよ。
不正に受けるために、離婚したことにして離婚届を出して、父親は実家に住民票を移し、そのまま暮らしているなんてのもあります。知人などに実際います。
横から失礼いたしました。やはり時代は変わる、進みますよね。
>> 12
お返事ありがとうございます。
と言っても、このテーマ、そもそも詳しくがわからないですからね。
なんか、同じ主なのか別の人なのか、同じテーマがいくつかスレになってるけど。
お母さん1人だけだと、と言っても、テーマは籍を入れずという、婚姻届を出さずにということだから。お母さん1人だと、というなら、完全な母子家庭で本当にワンオペの場合、働いて保育園などに入れ、必死で1人で仕事家事育児全部やっていたら、倒れたら子供が一番困るって同じだと思うし。
シングルマザーとかも色々だから、親(子供の祖父母)が色々してくれてる場合もあると思うし…
まぁそもそもテーマがよくわからないですもんね。
とりあえずお返事ありがとうございました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しって何?3レス 57HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
ハグは世界を救う1レス 54HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 87HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
185レス 2159HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
あなたの一票は何処に…
もう削除方式しかないね? どんどん削除していった結果、 参政党…(自由なパンダさん27)
27レス 540HIT ちょっと教えて!さん -
推しって何?
私は最近、アベル&アテネがチャンネル登録者数が増えて人気になるにつれて…(匿名さん0)
3レス 57HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
ペット…(o_ _)o 飼ってますよ(笑)🐶🐱ではないけど、 …(相談したいさん0)
189レス 1907HIT 相談したいさん -
ポケモンVS妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチは現代味がなかったから続かなかったよね。あと種類もポケモン…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 94HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 126HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 94HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 305HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る