DV治療した方がいいですか?

レス19 HIT数 443 あ+ あ-

2025/01/05 08:02(更新日時)

私が専門家から習ったのは、相手に非がないにもかかわらず、自分の機嫌で暴力をふるう事。
これがDVだと聞きました。

彼と喧嘩(?)をしたのですが、彼が嘘をついて元カノと会っていた過去があるので「これから信用をマイナスからせめてゼロにもどす努力をしたいから同棲したい」とごり押しされて一緒に暮らし始めました。

こういう経緯があるので、私も信じたいけど、生理前とかイライラしてる時は「ごめん生理前でイライラしてるから普段なら流せる事が流せない」と毎回告知しています。
けどやはり、1年、2年経ってもほぼ改善されず、先日もわざとではないとわかってるのですが、前妻と比較され前妻の方が優遇されていた事を知り、なぜ言うのか?と揉めて、話し合いもしようとしなかったのでつい叩いてしまいました。
初めてです。

心の痛みは見えません。
なので、理解してもらえないんだと思って、これ以上に心が痛い。ずっとこの状態が続いてる。
別れたいと言いました。

彼は「DVだ!DVだけは無理」と出ていきました。

向こうは鍛えてるし私は小柄なので、痛くはないと思います。
そういう問題ではないのはわかるのですが、理由があって女性が男性をポカポカする事ってありますよね、それすらDVになってしまうんでしょうか?

タグ

No.4211082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理由があっても男が女を叩いたらDVで
理由があったら女が男を叩いたらDVにはならない?
主さんは自分都合な考え方してますね。

そもそも。
DVって継続的なものだと思ってるので、今回のお二人の場合はDVとは違います。
彼は「DVは嫌」と言ってますが、要は「暴力は嫌」ってことなのでしょう。 

絶対に許せないことって、人それぞれあります。
彼は暴力が嫌だった。
お別れも仕方ないでしょう。

主さんはDV治療ではなく、変わらない相手に期待する自分を変えることと、変わらない相手とズルズル付き合ってる自分を変えた方がいいですよ。

「理由があって女性が男性をポカポカする事ってありますよね」→ありません。

No.2

>> 1 専門家の方には「男のチカラと女のチカラは違うし、体型も違うので」と言われました。
実際対していたくなかったと思います。

男はダメで女はOK、と言いたいのではなく
私の心の傷は癒える事はない部分は一体どうすればいいのでしょうか?

• << 10 痛みの有無でDVか否かが決まるのではありませんよ。 暴力という行為そのものがDVなのです。 身体的DV、精神的DV、経済的DV、社会的DV、etc... 全て、歴としたDVです。 体格に劣るものが暴力を振るったからといってDVにならないなど、妄言もいいとこです。 身体的な痛みはなくとも、信頼しているパートナーから暴力を振るわれる事が、相手の心に大きな傷を与えます。 主は、自分の心の痛みは理解してもらえないと嘆く癖に、相方の心の痛みについて、全く考えようともしていませんよね。 >理由があって女性が男性をポカポカする事ってありますよね、それすらDVになってしまうんでしょうか? 「ポカポカ」などと、自分の行為を軽視するような表現をする事自体が信じられません。 抵抗できない(抵抗したら逆DVになりかねない)無抵抗の相手に暴力を振るう事が、どれだけ重大な意味を持つか、よく考えてください。

No.3

>> 2 そして私のがDVだとしたら、継続する事はなくてもDV加害者として治療した方がいいのでしょうか?

No.4

男性とはお別れする方向で。
それが、ベストです。主さんは細見で背丈が低い。
これはドメスティックバイオレンにはなりません。
虐め問題に比較すれば、遣る側が一番悪いに決まってますから。
三十台ならば、ある程度の良い大人ですよ。結婚する気も無く、同性とは…?
人生経験だってある程度積まれているはす。男性とはお別れ一宅で。

• << 8 体型は全然違います。 特に柔道をやっていたので、一度無理やりセックスの強要をされた時怖くて泣いてしまって、フラッシュバックが起きて(過去に性被害あり)しばらく不感症になってしまいました。 もういい大人ですよね、こんな相談すら恥ずかしいとわかってます。 でも親身に回答頂いてありがとうございます。 別れる方向で考えます。

No.5

ハッキリ言って二人共大袈裟!

ただ生理だからイライラしてしまうのは仕方無いのかもしれないけど他人からしたら知らんがな!です。

DV治療というより感情コントロールが必要なんじゃないですか?

経緯は分かったけど1年2年と改善されなくて嫌なら別れるかスルーするしか無い。
キレて叩くなんて幼稚過ぎます。

恨みをいつまでも持たれる相手が不憫だ。

彼が出ていったならそのまま別れたらいいと思います。

• << 9 もちろん他人には当たったりしません。 普段は、彼のデリカシーない言動もスルーできるけど、出来ない可能性が高い時期と伝えてます。 八つ当たりし放題と言うわけじゃないです。 コントロールは、身内やパートナーに対しては甘えもあるので苦手な方かもしれません。 そこはわたしの今後の課題にさせてもらいます。 叩いたのは、心の痛みを知って欲しいからです。 でも彼は「手出す人無理」という形になったので、私が悪いんでしょうね。 伝えても口ではダメなので。 恨みを持たれる、私恨んでるんでしょうか? 元カノと比べられて嫌だって言ってるのにずっと言われたら、恨みはないけどイライラはします。 普段は流せるけど今回流せませんでした。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

でもそうなる運命だったんだと思う。生理のことはクリニックに相談してみよう

No.8

>> 4 男性とはお別れする方向で。 それが、ベストです。主さんは細見で背丈が低い。 これはドメスティックバイオレンにはなりません。 虐め問題に… 体型は全然違います。
特に柔道をやっていたので、一度無理やりセックスの強要をされた時怖くて泣いてしまって、フラッシュバックが起きて(過去に性被害あり)しばらく不感症になってしまいました。

もういい大人ですよね、こんな相談すら恥ずかしいとわかってます。
でも親身に回答頂いてありがとうございます。
別れる方向で考えます。

No.9

>> 5 ハッキリ言って二人共大袈裟! ただ生理だからイライラしてしまうのは仕方無いのかもしれないけど他人からしたら知らんがな!です。 … もちろん他人には当たったりしません。
普段は、彼のデリカシーない言動もスルーできるけど、出来ない可能性が高い時期と伝えてます。
八つ当たりし放題と言うわけじゃないです。

コントロールは、身内やパートナーに対しては甘えもあるので苦手な方かもしれません。
そこはわたしの今後の課題にさせてもらいます。

叩いたのは、心の痛みを知って欲しいからです。
でも彼は「手出す人無理」という形になったので、私が悪いんでしょうね。
伝えても口ではダメなので。

恨みを持たれる、私恨んでるんでしょうか?
元カノと比べられて嫌だって言ってるのにずっと言われたら、恨みはないけどイライラはします。
普段は流せるけど今回流せませんでした。

• << 11 そうですね。 ずっと言って無理な人は主さんには必要無い人なんです。 なので普通は叩くという手段を取らずお別れをするんだと思います。 結婚前は両目を開いて相手を見る。結婚すれば片目を瞑る。 コレが出来て無いんです。 主さんは抑える部分が分かって無いんだと思います。

No.10

>> 2 専門家の方には「男のチカラと女のチカラは違うし、体型も違うので」と言われました。 実際対していたくなかったと思います。 男はダメで女… 痛みの有無でDVか否かが決まるのではありませんよ。
暴力という行為そのものがDVなのです。

身体的DV、精神的DV、経済的DV、社会的DV、etc...
全て、歴としたDVです。
体格に劣るものが暴力を振るったからといってDVにならないなど、妄言もいいとこです。

身体的な痛みはなくとも、信頼しているパートナーから暴力を振るわれる事が、相手の心に大きな傷を与えます。

主は、自分の心の痛みは理解してもらえないと嘆く癖に、相方の心の痛みについて、全く考えようともしていませんよね。

>理由があって女性が男性をポカポカする事ってありますよね、それすらDVになってしまうんでしょうか?
「ポカポカ」などと、自分の行為を軽視するような表現をする事自体が信じられません。
抵抗できない(抵抗したら逆DVになりかねない)無抵抗の相手に暴力を振るう事が、どれだけ重大な意味を持つか、よく考えてください。

• << 12 主様のレスに 体型は全然違います。 >特に柔道をやっていたので、一度無理やり >セックスの強要をされた時怖くて泣いてしまって、>フラッシュバックが起きて(過去に性被害あり) >しばらく不感症になってしまいました。 これは彼から主様へのDVではないの? f付き合ってるからおーけー?

No.11

>> 9 もちろん他人には当たったりしません。 普段は、彼のデリカシーない言動もスルーできるけど、出来ない可能性が高い時期と伝えてます。 八つ当た… そうですね。

ずっと言って無理な人は主さんには必要無い人なんです。

なので普通は叩くという手段を取らずお別れをするんだと思います。

結婚前は両目を開いて相手を見る。結婚すれば片目を瞑る。

コレが出来て無いんです。

主さんは抑える部分が分かって無いんだと思います。

No.12

>> 10 痛みの有無でDVか否かが決まるのではありませんよ。 暴力という行為そのものがDVなのです。 身体的DV、精神的DV、経済的DV、社会… 主様のレスに

体型は全然違います。
>特に柔道をやっていたので、一度無理やり
>セックスの強要をされた時怖くて泣いてしまって、>フラッシュバックが起きて(過去に性被害あり)
>しばらく不感症になってしまいました。

これは彼から主様へのDVではないの?
f付き合ってるからおーけー?

• << 14 これに至っては、DVてはなく強姦(不同意性交等罪)でしょう。 付き合っていても罪になります。 とは言え、相手が罪を犯したからといって、こちらも無法で返して良い理由にはならない以上、相手からされた行為の是非とは分けて考える必要があるかと。 相方の罪を追及したいのであれば、本件(スレ主の加害の賛否)とは分けて考えるべきでしょうね。

No.13

>> 12 彼曰く、これは付き合ってるので問題ないと言われました。
けど、すごくつらい日が続いたのですが、その時は少し反省して労わってくれていました。

No.14

>> 12 主様のレスに 体型は全然違います。 >特に柔道をやっていたので、一度無理やり >セックスの強要をされた時怖くて泣いてし… これに至っては、DVてはなく強姦(不同意性交等罪)でしょう。
付き合っていても罪になります。

とは言え、相手が罪を犯したからといって、こちらも無法で返して良い理由にはならない以上、相手からされた行為の是非とは分けて考える必要があるかと。

相方の罪を追及したいのであれば、本件(スレ主の加害の賛否)とは分けて考えるべきでしょうね。

No.15

自分に都合のいいように情報を流してる部分がかなりあるのかなという印象の文章ですね。女子の投稿によくありがちだけれとも。

冒頭から自分の暴力行為を正当化する前置き、そして【彼が嘘をついて元カノと会っていた過去があるので「これから信用をマイナスからせめてゼロにもどす努力をしたいから同棲したい」とごり押しされて一緒に暮らし始めました。】←という無理のあるおかしな情報からして、問題のある人なのかなと…

彼は主の人柄、性格はもう見切っていて、独りになるよりはマシとか、セックス確保でこれまで譲歩してきたのだろうと思います。

生理を理由にしてるのもたいてい地雷女子の手口ですし、さすがに暴力の伴うヒステリーには付いて行けなくなって「もう無理」となったのでしょう。男なので腕力はありますから殴れば女のヒスは抑えられますが、でもそれをやるとこういう人なので警察騒ぎになるのが分かってから出来ませんからね。そうなると男は去るしかなくなります。

• << 17 こういうのセカンドレイプって言うんでしょ

No.16

DVがどうこういう前にさ、婦人科行ってPMS(生理前症候群)に対しての治療法するべきだと思うけど。

パートナーが苦痛感じるほどまでなら治療するのが優しさではありませんか?

痛い痛くないを問う前に相手は不快感を持っているのだから。

生理前前だから仕方ないと我を正当化するよりも自分にとっても相手にとっても暮らしやすい環境の為に努力することは当たり前だと思います。

その点では主さんにも非はあると思いますよ。

No.17

>> 15 自分に都合のいいように情報を流してる部分がかなりあるのかなという印象の文章ですね。女子の投稿によくありがちだけれとも。 冒頭から自分の… こういうのセカンドレイプって言うんでしょ

No.18

dvがどうの言う前にさ。

まず元カノ?元嫁?の話題を出す彼はおかしいって誰も思わない事が怖い。

こんなに生理前関係なく嫌じゃないの?

No.19

「相手に非がないのにもかかわらず自分の機嫌で暴力ふるうこと」これがでDV。いや、ちょっと違うでしょう。

DVって家庭内暴力。デートDVとも聞くけど、基本は家族内での暴力では。また経済DVなど、暴力そのものとは違っても暴力同然のこともいうのかな。

ポカポカなんてしませんよ。ありますよね?って、あなたと一緒にしないでね。あなたはしょっちゅう誰からもポカポカされてるの?

彼も浮気したり前妻の話をするなど、問題はあるけど、それと暴力は別。女のほうこそ、よくネットでも見る、不倫をパートナーのせいにする理由つけで「暴力ふるわれたから不倫する!暴力ふるった男が悪いんだから、そのせいで私が不倫したのは悪くない!」というムチャクチャな投稿を見ますよ。不倫なんて全然しない私としては全く理解不能!

力の違いもあるから、例えば3歳児がポカポカしてきても、そういうことはしちゃいけないんだよと大人が教えなきゃいけないけど、女が力が違うからってポカポカなんてしていいはずがない。大人なんだからわかるに決まってる。

暴力を正当化するのはそもそも間違い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧