共感力がほぼありません

レス1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/01/17 18:22(更新日時)

この人は怒ってるんだなとか悲しいんだなとか相手の感情は理解出来るんですが共感するのが苦手です。愚痴とか聞いても否定はしませんがいつも「そうなんだ」「なるほど」しか返せません。
皆さん共感力高くないですか?特に女性の方。凄いと思います。

自分がもしそうなった時の例としてどういうことを言えば良いか参考に教えて下さい。
友人に聞いたことがあるのですがその時による。どう言ってほしいかも人それぞれ。
と言われたのでそこは理解してます。

①友人の愛犬が亡くなった時の返し方

②友人の愚痴、否定の言葉。(自分とは正反対の場合)

③怒らなくてはいけないことだけど感情がついていかない場合どうしたらいいか
例:戦争や犯罪。ダメなことは頭で理解しているけど相手と同じくらいの熱量で怒れない

タグ

No.4209854 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①自分の大切な人が亡くなったときのこと、物が壊れて修復不能なときのことを思い出し悲しみの気持ちに寄り添う言葉をかける「辛いね…」など。この場合、多くの言葉をかけるより頭が痛いフリしていると辛さを共感している様に見える。

自分に悲しい経験がないときは、丁寧にお悔やみを申し上げる。共感を求められたら経験がないから同じ様な悲しみを理解出来ないと正直に言う。

②「ふーん…」とつまらなそうにして態度で示す、自分の意見と違うから発言は控えると正直にいう、「だよね!そう思っちゃうときあるよね!」と適当に相槌を打つなど。

③相手と同じ熱量で語る必要はないから思ったことを自分のテンションで言う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板