結婚願望がなく子供を持たないときめてる私は変なの

レス16 HIT数 385 あ+ あ-

2025/01/01 03:08(更新日時)

最近年子の妹がデキ婚をしました
私は独身一人暮らしで、親からあなたはどうなの?
みたいなことをしつこく言われます

私はそもそも結婚願望がなくて、子供が嫌いで、子供を持つことや自分の遺伝子を残すことに興味がありませんでした
それは10代から変わらず適齢期という年齢になっても変わりません

若い頃に妊娠するチャンスもなかったし持病もあるしおそらく不妊です
仕事はしているし自立しているので一生独身できままに生きるという覚悟を持って生きていてこれって変なのですかね?

あと、身内の結婚妊娠出産というイベントに対して「めでたい」っていう感覚がなくてそりゃ好き同士の男女がそうなればいずれはそうなるだろって、感じなんですがこれも変なのでしょうか?
個人的に結婚式はお金が勿体無いし夫婦の自己満だと思うし子育てはしっかりするべきですがやりたい人がやればいいって感覚です

24/12/31 04:02 追記
現在交際相手はいて、相手もそういう願望がなくもし別れても自死すればいいやと思ってます

子嫌いの理由は、だか親育ちなので必要な教育を与える自信がないことです
私が育てると不幸になるからです

No.4208155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

変とは思わないです。
結婚や子育てに興味がなく仕事や趣味に生きてる人、結婚して子供を作らないと決めてる人、沢山いますもん。

昔は結婚して子供を育てるの「が」幸せとか言われていたみたいですが、今は結婚や子育ては「幸せの形の一つ」って捉えてる人が多い気がします。

例えば、これで主さんが結婚している人や子育てしてる人に悪態ついたり、パートナーとの意見が合わないのに相手に自分の生き方を押し付けてるとかなら変だと言われるかもしれませんが、そうじゃないなら、ごく普通の事のような。
「そういう生き方も立派な生き方だよね」みたいな。

• << 6 既婚者やパートナーに悪態をついたりなどは一切ないです 内心思ってるだけで、表には出さず 他人は他人、だと思ってます ですが、身内のイベント報告などがあるたびに 「あ〜あ、あなたもか、、」と今までの楽しい思い出が冷める感覚があります 嫌なら縁を切ればいいだけの話なので 独身と言うことや私の考えが異常なのか、この冷める感覚の今など知りたかっただけです 上手く説明できませんがコメントありがとうございました

No.2

一生独身で気ままに生きて行く覚悟を持って生きるのと交際相手と別れたら自死するのは矛盾しています。

交際相手が結婚してくれないからではないですか?

• << 7 言葉足らずでしたが、 その二つは別と考えており 元々○歳になったら自死をしよう!と10代の頃から目標(?)がありましてこの年齢まで生きてきてしまったわけですが 今のパートナーとどうにかなったところで あと数年後に目標の年がくるので 例えば今年別れたら、目標の年より早めにやろうかな、と思ってるだけです 説明が下手なんですが記載のものだとごっちゃの文章になりますね

No.3

文章の中から解る事は自分を冷めた目で見ようとする傾向が見られます。そこは変です。
感情をあまり表に出さない人なのかなとも思います。結婚、他人の幸せ、子育てなどなど冷静に考えていくと主さんの言ってる事は決して間違いではない。ただそこには喜びや感動だってある。感情を無視して結論だけを見よう考えようとするのか、そこが問題だと思います。
もう少し自分に優しく、我慢せずに感情を表に出して生きてみてはどうでしょうか。
何から自分を守ろうとしているのかは解りませんが、世の中を冷めた目で見ると人生楽しくないですよ。

• << 9 人生を充実させようとか楽しみたい! みたいなものは無いのでそれは一旦置いときます 他の人の感覚だと「喜びや感動がある」から 報告してくるんだと思いますが わたしにはないので情報共有されても、「あ、ふーん」という感情で他の人はおめでたい、楽しみ、可愛い!と祝ってるので私って異常なのかなって思いました

No.4

何が幸せかは人それぞれです。幸せで精神が安定すれば、他人の幸せを祝うことも出来るようになりますし、別れただけで自死なんて発想もなくなると思います。

• << 10 人それぞれなのは分かってます 幸せで精神が安定すれば、他人の幸せを祝うことも出来るようになりますし ↑ということは、私の現状(独身など)が精神不安定で「幸せではない」という認識でしょうか? 独身→幸せではない 既婚→余裕があり幸せ と言っていますか?私は現状に満足してるのですが、、😹

No.5

離れて生きれば?親としては子育て失敗と思うんだと思う

• << 11 一人暮らしなので離れて生活してますよ 子としては、親もデキ婚なので避妊しなかった時点で親ガチャハズレです

No.6

>> 1 変とは思わないです。 結婚や子育てに興味がなく仕事や趣味に生きてる人、結婚して子供を作らないと決めてる人、沢山いますもん。 昔は結婚… 既婚者やパートナーに悪態をついたりなどは一切ないです
内心思ってるだけで、表には出さず
他人は他人、だと思ってます

ですが、身内のイベント報告などがあるたびに
「あ〜あ、あなたもか、、」と今までの楽しい思い出が冷める感覚があります

嫌なら縁を切ればいいだけの話なので
独身と言うことや私の考えが異常なのか、この冷める感覚の今など知りたかっただけです
上手く説明できませんがコメントありがとうございました

No.7

>> 2 一生独身で気ままに生きて行く覚悟を持って生きるのと交際相手と別れたら自死するのは矛盾しています。 交際相手が結婚してくれないからではな… 言葉足らずでしたが、

その二つは別と考えており
元々○歳になったら自死をしよう!と10代の頃から目標(?)がありましてこの年齢まで生きてきてしまったわけですが

今のパートナーとどうにかなったところで
あと数年後に目標の年がくるので
例えば今年別れたら、目標の年より早めにやろうかな、と思ってるだけです

説明が下手なんですが記載のものだとごっちゃの文章になりますね

No.8

ぜんぜん変じゃない。
普通、普通。
私も似たようなもん。
何が幸せかは自分で決めるでいいじゃない。

• << 12 私もそう言った考えなのですが、 他人から見ると、頑固者、女として魅力がない、痛いおばさん、弱者、性格が悪い、とか言われて肩身が狭いです あとは身内の報告も一切いらないです お金が無いわけじゃないのですが、お祝いとかお年玉とかあげたくないです(自分で回収出来ないから無駄課金になる感覚です) 費用対効果がないと感じます ↑こう言うのを直接本人にいうと、大人げないとかやばい人間とか引かれるので 言いたいけど言えません😹 でも他のレスであったのですが他人を祝福できない人は、「精神不安定で幸せではない」と思われてるみたいで、え⁉️と思ってしまいました

No.9

>> 3 文章の中から解る事は自分を冷めた目で見ようとする傾向が見られます。そこは変です。 感情をあまり表に出さない人なのかなとも思います。結婚、他… 人生を充実させようとか楽しみたい!
みたいなものは無いのでそれは一旦置いときます

他の人の感覚だと「喜びや感動がある」から
報告してくるんだと思いますが
わたしにはないので情報共有されても、「あ、ふーん」という感情で他の人はおめでたい、楽しみ、可愛い!と祝ってるので私って異常なのかなって思いました

No.10

>> 4 何が幸せかは人それぞれです。幸せで精神が安定すれば、他人の幸せを祝うことも出来るようになりますし、別れただけで自死なんて発想もなくなると思い… 人それぞれなのは分かってます

幸せで精神が安定すれば、他人の幸せを祝うことも出来るようになりますし

↑ということは、私の現状(独身など)が精神不安定で「幸せではない」という認識でしょうか?

独身→幸せではない
既婚→余裕があり幸せ

と言っていますか?私は現状に満足してるのですが、、😹

• << 14 既婚なら幸せになれるわけではありません、分かってないようなのでもう一度言いますが、何が幸せかは人それぞれなので。 主さんの発言を見る限り、現状はメンタルが不安定に見えます。

No.11

>> 5 離れて生きれば?親としては子育て失敗と思うんだと思う 一人暮らしなので離れて生活してますよ
子としては、親もデキ婚なので避妊しなかった時点で親ガチャハズレです

No.12

>> 8 ぜんぜん変じゃない。 普通、普通。 私も似たようなもん。 何が幸せかは自分で決めるでいいじゃない。 私もそう言った考えなのですが、

他人から見ると、頑固者、女として魅力がない、痛いおばさん、弱者、性格が悪い、とか言われて肩身が狭いです

あとは身内の報告も一切いらないです
お金が無いわけじゃないのですが、お祝いとかお年玉とかあげたくないです(自分で回収出来ないから無駄課金になる感覚です)
費用対効果がないと感じます

↑こう言うのを直接本人にいうと、大人げないとかやばい人間とか引かれるので
言いたいけど言えません😹

でも他のレスであったのですが他人を祝福できない人は、「精神不安定で幸せではない」と思われてるみたいで、え⁉️と思ってしまいました

• << 15 >他人から見ると、頑固者、女として魅力がな>い、痛いおばさん、弱者、性格が悪い、とか>言われて肩身が狭いです 他人からの評価は、そう思いたい人は仕方がないですね。 それって悪口だしね。 悪口言いたい人に、言われないように頑張っても、何かは言われること多し。 万人に愛される生き方を目指すのはハードル高過ぎですし。 他人の評価と、自分の実態がイコールとは限りませんし。 自分らしく、潔く生きていくだけ。 >他のレスであったのですが他人を祝福できな>い人は、「精神不安定で幸せではない」 まぁ、不幸な人に囲まれてたら災難が降って湧きそうですし、 自分の周りには一人でも幸せな人が多い方がいいと思います。 今日も平和だな〜よしよし。 それくらいの祝福でもいいんじゃないでしょうか。 別に妬んだり、不幸を願ったりしてる訳じゃないならヨシとしてもいいのでは。

No.13

別に結婚しないっていう選択肢は何もおかしくないです。
パートナーも同じ考えでしたらとても良いと思います。

ただ、自○とか、
>「あ〜あ、あなたもか、、」と今までの楽しい思い出が冷める感覚があります、

冷めた?冷え込む?等、なんというか色々良くない思考と云うか・・・投げやり?
厭世観ですかね?

自○したいくらいなので、元々投げやりなのかな?と思わなくもないのですが

異常かどうかを問うスレを立てているので
色々納得はされていないのかな?といった感じがします。

もっと自分は自分、他人は他人。
実家のお母さんの事や、年子の妹さんの事も気にしないなら良いのですよ。
とても気にしてる感じがするので
他人事として達観してご自身の生活を楽しんでいるなら良いのですが、とても辛いのかな?と思いました。

死ねば終わるので続けなくて済むのは確かですが、今の色々な苦悩や悩みが消えるわけでもないんですよね。

彼氏さんもいて1人暮らし?されていて、大人で自立していらっしゃるわけで、ご自身の生活を自負してもっと幸せで良いと思うのです…難しいですかね?

癌の方やその家族が、とても大変だけど癌は死ぬまでの時間を大切に出来るのでそれはそれでよかった。ってお話をされた事があります。
長生きしてピンピンコロリも悪くはないけれど、若くして突然失う事もあってお別れも出来ないから。と。

人生楽しみましょう。

No.14

>> 10 人それぞれなのは分かってます 幸せで精神が安定すれば、他人の幸せを祝うことも出来るようになりますし ↑ということは、私の現状(独… 既婚なら幸せになれるわけではありません、分かってないようなのでもう一度言いますが、何が幸せかは人それぞれなので。

主さんの発言を見る限り、現状はメンタルが不安定に見えます。

No.15

>> 12 私もそう言った考えなのですが、 他人から見ると、頑固者、女として魅力がない、痛いおばさん、弱者、性格が悪い、とか言われて肩身が狭いです… >他人から見ると、頑固者、女として魅力がな>い、痛いおばさん、弱者、性格が悪い、とか>言われて肩身が狭いです

他人からの評価は、そう思いたい人は仕方がないですね。

それって悪口だしね。
悪口言いたい人に、言われないように頑張っても、何かは言われること多し。

万人に愛される生き方を目指すのはハードル高過ぎですし。

他人の評価と、自分の実態がイコールとは限りませんし。
自分らしく、潔く生きていくだけ。

>他のレスであったのですが他人を祝福できな>い人は、「精神不安定で幸せではない」

まぁ、不幸な人に囲まれてたら災難が降って湧きそうですし、
自分の周りには一人でも幸せな人が多い方がいいと思います。
今日も平和だな〜よしよし。

それくらいの祝福でもいいんじゃないでしょうか。

別に妬んだり、不幸を願ったりしてる訳じゃないならヨシとしてもいいのでは。

No.16

親がしつこく言ってくるうちはもし結婚したり出産したら親から金銭面なり育児補助なりの支援はしてもらえる。
親が言ってこなくなったら支援はない。

自分には親がしつこく言っている時は最終警告なんだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧